Журнал «Здоровье ребенка» 5(20) 2009
Вернуться к номеру
Менеджмент бактериальных респираторных инфекций в ежедневной практике педиатра
Авторы: Шостакович-Корецкая Л.Р., Днепропетровская государственная медицинская академия
Рубрики: Педиатрия/Неонатология
Версия для печати
Респираторные инфекции — наиболее часто встречающиеся заболевания в детском возрасте. Эта проблема сопряжена с огромными экономическими затратами как для семейного бюджета, так и на государственном уровне. Первичное звено играет ключевую роль в возможности влиять на частоту и снижение тяжести острых респираторных инфекций у детей. Практическому врачу важно иметь весь комплекс современной информации об острых респираторных заболеваниях, так как в большинстве случаев уже во время первого визита приходится не только решать вопросы диагностики, но также осуществлять оценку степени тяжести и выбор эмпирической терапии, определять условия проведения терапии — амбулаторные или госпитальные.
Попытаемся ответить на основные вопросы.
Каковы основные формы острых респираторных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей у детей? Какие патогены их вызывают? (рис. 1)
К заболеваниям верхних дыхательных путей относят:
— острый средний отит (Streptococcus pneumoniae, нетипируемая Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis);
— острый синусит, риносинусит (Str.pneumoniae, нетипированная H.influenzae, M.сatarrhalis, вирусы);
— острый фарингит (S.pyogenes группы A, респираторные вирусы, вирус Эпштейна — Барр, микоплазмы).
К заболеваниям нижних дыхательных путей относят:
— острый бронхит (Bordetella pertussis, Chlamydia pneumoniae, Mycoplasma pneumoniae, в 90 % случаев — вирусы);
— острый бронхиолит (> 200 вирусов, Rhinoviruses, Coronaviruses, Adenoviruses, RS-virus, Enteroviruses и др.);
— пневмония (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae, Moraxella catarrhalis, реже — микоплазмы и хламидии, преимущественно у детей старше 5 лет, реже — Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, а также вирусы, включая Human metapneumovirus).
По данным ВОЗ (2009), главными этиологическими факторами ОРВИ у детей являются: Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae type b, Staphylococcus aureus и другие
бактерии, РС-вирус, вирус кори, вирус парагриппа 1, 2, 3, вирус гриппа, вирус ветряной оспы [2]. Что касается бактериальных инфекций, то 30–50 % бактериальных пневмоний вызываются S.pneumoniae (пневмококк), затем следуют Staphylococcus aureus и Klebsiella pneumoniae, нетипируемая H.influenzae, а также другие организмы, такие как Mycoplasma pneumoniae, Chlamydia, Pseudomonas и даже Escherichia coli [3, 4].
Какую роль играют носоглотка и ее микрофлора в развитии респираторных инфекций?
Поскольку носоглотка занимает промежуточное положение между носом, синусами, ушами, гортанью и нижним отделом респираторного тракта, резидентная микрофлора может быть источником заболеваний как верхних, так и нижних отделов дыхательных путей. Бактериальные патогены могут также попадать в кровоток и вызывать инвазивные заболевания, такие как бактериемия, гематогенная пневмония, менингит. Важно отметить, что понимание патогенеза респираторных инфекций тесно связано с клиническим пониманием полимикробных взаимоотношений, прежде всего в носоглотке. Колонизация
носоглотки является первым шагом в развитии болезней. В дальнейшем через первичную колонизацию происходит трансмиссия среди разных слоев населения. Совершенно очевидно, что антимикробные препараты также могут играть определенную роль в изменении полимикробных взаимоотношений с непредсказуемыми последствиями [5].
Какую роль играют бактерии, являющиеся резидентной флорой носоглотки и ротоглотки, и могут ли они быть патогенными?
Большинство бактерий комменсальной (не вызывающей заболеваний) микрофлоры полезны: они синтезируют витамин К, фолиевую кислоту, биотин, неперевариваемые карбогидраты. Однако комменсальная флора (флора экосистемы) включает также потенциально патогенные микроорганизмы, такие как Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis [5]. Нормальная флора носоглотки — важная экологическая система, повреждение которой чревато серьезными последствиями. Резидентная флора выполняет функцию барьера, препятствующего колонизации потенциально патогенными микроорганизмами или избыточному росту уже присутствующих бактерий.
Большое число факторов может взаимодействовать с микрофлорой носоглотки, модифицируя ее состав: пассивное и активное курение, пребывание в детских учреждениях (сад, интернат), прием антибиотиков, вирусные инфекции, социально-экономические условия и др. Все эти факторы могут также потенциально влиять на развитие инфекций верхних и нижних дыхательных путей. При снижении иммунитета микроорганизмы, находящиеся в носоглотке, могут распространяться в нижележащие отделы, вызывая респираторные инфекции верхних и нижних дыхательных путей.
Каковы взаимоотношения между комменсальной микрофлорой и патогенными возбудителями острых респираторных инфекций — бактериями и вирусами?
Назофарингеальная область (носоглотка) может быть источником распространения различных бактерий, которые содержатся в секрете слизистой носоглотки и могут стать патогенными, попадая в другой организм. В этом отношении назофарингеальное носительство бактерий может играть центральную роль в развитии ОРЗ и распространении инфекций.
Каковы механизмы взаимодействия бактерий?
Бактерии могут секретировать бактериоцины — натуральные пептиды, которые ингибируют рост других бактерий. Еще одни механизм — продукция перекисей (например, пневмококком), которая может подавлять рост других бактерий.
Некоторые бактерии также могут взаимодействовать с макроорганизмом для элиминации других бактерий. Например, колонизация нетипируемой Haemophilus influenzae усиливает мукоцилиарный клиренс в отношении пневмококка путем кооперации с иммунными механизмами макроорганизма (системой комплемента, нейтрофилами).
Бывают ли синергические взаимодействия между бактериями?
Синергические взаимодействия могут быть не только между бактериями, но также между бактериями и вирусами, например:
Как правило, в случае визита к ребенку с острым респираторным заболеванием перед врачом, помимо диагностической, стоит еще и задача назначения эмпирической терапии. И конечно же, предстоит ответить на такой ключевой вопрос: назначить ли ребенку антибактериальную терапию, если да, то какой выбрать антибактериальный препарат? [6]
Напомним показания для антибактериальной терапии при ОРЗ [7] (табл. 1).
Как следует из табл. 1, препаратами первой линии при большинстве ОРЗ являются амоксициллин и амоксициллин/клавуланат (Аугментин) [8, 9].
Выбор амоксициллина/клавуланата (Аугментин) объясняется тем, что защищенные пенициллины уже в течение более чем 25 лет сохраняют высокую активность в отношении основных респираторных патогенов, имеют высокую биодоступность и уникальные фармакодинамические параметры [10]. Проведенные многочисленные исследования показали, что во многих странах амоксициллин/клавуланат является наиболее часто назначаемым препаратом (табл. 2) [11].
В большинстве случаев лечение больных острыми респираторными заболеваниями проводится амбулаторно и не требует госпитализации, включая нетяжелые и неосложненные формы внебольничной пневмонии [13].
Напомним критерии госпитализации:
Проведем разбор клинического случая из практики одного семейного врача
Анамнез. Семейный врач был вызван к 5-летнему мальчику. Ребенок заболел 5 января, когда повысилась температура до
При объективном осмотре: состояние ребенка средней тяжести, вялый, капризный; лихорадка
Какой должен быть выставлен предварительный диагноз — ОРВИ, острый бронхит, острый синусит, острый отит или тонзиллофарингит?
Учитывая, что у ребенка был контакт с сестрой, страдающей ОРВИ, и еще раньше с отцом, перенесшим ОРВИ, можно полагать, что ребенок также заболел ОРВИ, однако дальнейшее развитие симптомов указывает на возникновение осложнения. Отягощенный преморбидный фон (ребенок часто болеет ОРВИ, имеет аденоидные вегетации) мог способствовать развитию осложнений. Динамика клинической презентации указывает на большую вероятность развития синусита.
Приведем основные симптомы синусита (табл. 3).
При подозрении на синусит ребенок должен быть направлен на дополнительные обследования для проведения дифференциальной диагностики и подтверждения диагноза:
Результаты обследования
С учетом данных проведенного обследования клинический диагноз должен звучать следующим образом: острый синусит.
В зависимости от выраженности клинических проявлений острого синусита различают легкую, средней тяжести и тяжелую формы заболевания.
Легкая форма диагностируется, когда имеются местные и рентгенологические признаки синусита при минимальных общих симптомах интоксикации, лихорадки и болевого синдрома.
Синусит средней тяжести характеризуется умеренными симптомами интоксикации на фоне локальной болезненности в области проекции придаточных пазух. Отмечается повышение температуры до 38–38,5 °С. Встречаются также местные реактивные симптомы: отек век и мягких тканей в области околоносовых пазух).
Тяжелая форма синусита проявляется интоксикационным синдромом, высокой лихорадкой, головной болью с иррадиацией в область челюсти, ушей, болезненностью в области стенок пазух. Высокий риск развития осложнений (этмоидит, менингит, сепсис и др.).
Исходя из клинических данных, можно считать, что синусит у ребенка протекает в среднетяжелой форме и не требует госпитализации.
Следующий важный вопрос — назначение адекватной терапии, так как синусит — серьезное заболевание и может сопровождаться развитием осложнений. Для уточнения этиологии ребенку назначены бактериологическое и вирусологическое обследования. Однако при подозрении на бактериальную инфекцию стартовая антибактериальная терапия должна быть назначена до получения результатов бактериологического обследования. Относительным ориентиром в данном случае может быть общий анализ крови. В анализе крови отмечаются лейкоцитоз, нейтрофилез со сдвигом влево, что свидетельствует в пользу бактериальной инфекции.
Главная задача проводимой медикаментозной терапии — эрадикация возбудителя и восстановление экосистемы носоглотки.
Принимая во внимание, что основными возбудителями синуситов являются респираторные патогены (Streptococcus pneumoniae, Haemophilus influenzae и Moraxella catarrhalis), для стартовой терапии был выбран препарат первой линии — амоксициллин/клавуланат (Аугментин). Препарат имеет отличную биодоступность благодаря своим уникальным фармакодинамическим и фармакокинетическим свойствам, что позволяет добиться эрадикации возбудителя за 5–7 дней терапии. Аугментин является единственным пероральным β-лактамом, концентрация которого в сыворотке крови превышает МПК90 для всех трех ведущих респираторных возбудителей в течение > 40 % длительности интервала дозирования. Исходя из рекомендаций по режиму дозирования (табл. 4) ребенку был назначен Аугментин в дозе 45 мг/кг в сутки в два приема.
Наряду с этим ребенку были также назначены: парацетамол, деконгестанты (називин), биопарокс, синупрет.
Результаты терапии
На фоне проводимой терапии отмечалась нормализация температуры тела через сутки. К 5-му дню терапии отмечалось регрессирование основных симптомов. Лечение Аугментином проводилось в течение 7 дней. Полученный результат бактериологического исследования выявил наличие у ребенка Streptococcus pneumoniae с высокой чувствительностью к амоксициллину/клавуланату и менее выраженной чувствительностью к другим бета-лактамным антибиотикам.
Контрольная рентгенограмма придаточных пазух носа показала нормальную пневмотизацию придаточных пазух носа.
В заключение предлагается несколько вопросов-тестов для контроля знания менеджмента ОРЗ у детей
1. Какие два положения об этиологии и клинике острого бактериального синусита правильны?
2. Какие два положения о менеджменте острого бактериального синусита правильны?
3. Какие два положения о лечении острого бактериального синусита правильны?
4. Какие два положения о возбудителях пневмонии верны?
5. Какие два положения о диагностике и менеджменте пневмонии верны?
AZMT/10/UA/22.09.2009/2553
1. Michelow I.C. // Pediatrics. — 2004. — 113. — 701-707.
2. Acute Respiratory Infections // http://www.who.int/en
3. British Medical Bulletin. — 2002. — 61. — 63-80.
4. Buttery J., Moxon E.R. Capsulate bacteria and the lung Childhood respiratory infections. —
5. Lepage Ph., Smeesters P. The Nasopharynx Ecosystem. Clinical Implications. —
6. Australian Doctor // www.australiandoctor.com.au
7. Textbook of pediatric infectious diseases. Item notes / Ed. by Ralph D. Feigin. — 5th ed. — 2004. — Vol. 2. — 3348 p.
8. Disease Control Priorities in Developing Countries. — 2nd еd. — World Bank Group, 2006. — 1400 р.
9. Karen L. et al. Antibacterial agents in pediatrics // Infect. Dis. Clin. N. Am. — 2004. — 18. — 513-531.
10. White A.R., Kaye C., Poupard J., Pypstra R., Woodnutt G., Wynne B. // J. Antimicrob. Chemother. — 2004. — 53 (Suppl. 1). — i3-20.
11. Augmentin Guidelines for the management of community-acquired pneumonia in childhood. — British Thoracic Society, 2006 // http://www.library.nhs.uk/childhealth, www. thoraxinl/com
12. Проект GRACE 01 GRACE Annual Meeting 19th-20th March 2009,
13. www.biomerieux-diagnostics.com/.../Resp_Infections
14. Sinus and Allergy Health Partnership. Antimicrobial treatment guidelines for acute bacterial rhinosinusitis // Otolaryngol. Head Neck Surg. — 2004. — 130. — 1-45.