Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 2 (32) 2010

Вернуться к номеру

Новости неврологии /News of Neurology/

Обнаружена причина развития синдрома хронической усталости

Ученые из Института Уитмора — Петерсона, штат Невада (США), назвали причины развития синдрома хронической усталости. В возникновении недуга повинен ретровирус XMRV, вызывающий лейкемию и опухоли у животных. Ксенотропный вирус мышиного лейкоза XMRV — это обычный ретровирус, который переписывает генетический код зараженной клетки.

Исследование образцов крови более 100 пациентов с синдромом хронической усталости показало, что у 68 % из них присутствует XMRV. В крови здоровых людей этот вирус встречается только у 4 %. Впрочем, ученые отмечают, что этот результат не доказывает прямой связи между заболеванием и вирусом. Чтобы сделать окончательные выводы, потребуется еще не одно исследование.

Синдром хронической усталости — весьма распространенная патология не установленной точно природы, которой страдают 17 миллионов человек во всем мире. Симптомами заболевания считаются периодическая апатия, депрессии, беспричинные приступы гнева, агрессия с частичной амнезией и прочее.

Недавно стало известно, что вирус XMRV также может вызывать рак предстательной железы. Он присутствует в 27 % опухолей простаты у людей. Однако объяснить, каким образом этот вирус провоцирует онкологическое заболевание, специалисты пока не могут.

Обнаружен ключевой механизм, отвечающий за развитие нервных клеток

Ученые говорят об обнаружении ключевого механизма, отвечающего за развитие нервных клеток. Этот же механизм помогает мозговым синапсам становиться прочнее. Неврологи из Университета города Хельсинки под руководством Сари Лаури занимались исследованием головного мозга новорожденных, у которых мозговые клетки еще соединены по принципу «один к одному».

Ученые рассказывают, что им удалось отследить, как сети нервных клеток эффективно развиваются, когда в них начинается процесс обработки информации. По мнению авторов исследования, им удалось найти новый механизм, регулирующий развитие контактов нервных клеток.

В исследовании сообщается об обнаружении нового белка, химическая реакция которого вызывает функциональную цепь, способствующую высвобождению нейромедиаторного глутамата. Данное соединение способствует стимуляции мозговых рецепторов и развивает синаптические   связи.   Фактически действие глутамата гарантирует развитие нервной системы, отмечается в исследовании.

Сари Лаури говорит, что полученные выводы помогут в будущем выяснить, как зарождаются заболевания центральной нервной системы, многие из которых возникают в период раннего развития ребенка. Кроме того, эти данные могут привести к созданию новых препаратов для лечения многих заболеваний, например эпилепсии.

Природа стимулирует мозг

Оказывается, людям, которые большую часть времени проводят среди магазинов, ресторанов и небоскребов, Нобелевскую премию или ученую степень вряд ли дадут.

Природа же может совершенствовать интеллект. Обычная прогулка в парке или в лесу для мозговых процессов очень полезна и даже развивает познавательные способности, уверены американские специалисты.

Ученые-неврологи Университета Мичигана провели два опыта для проверки влияния природы и городской среды на память и внимание. Сначала группа добровольцев выполнила тесты, связанные с умственной работой, а потом направилась на пешую прогулку в парк. После прогулки участники возвращались в лабораторию и опять принимались за выполнение заданий.

Во втором эксперименте они вовсе не выходили на прогулку, а выполняли тесты после просмотра фотографий природы или городских пейзажей.

Итоги экспериментов были довольно интересными. В первом эксперименте прогулки в парке значительно улучшали память и концентрацию внимания при тестировании. Во втором — люди, просто смотревшие на изображения природы, тоже быстрее и успешнее выполняли задания, нежели после просмотра фотографий города.

Исследователи заявляют, что городская среда дает мозгу довольно сложные и зачастую запутанные схемы стимулирования, требующие усилий, чтобы их упорядочить и правильно интерпретировать. А природа же содержит более последовательные и эстетические схемы стимуляции — это просто идеальная среда для спокойного размышления.

Научились восстанавливать нервные клетки

Ученые из Университета Эдинбурга создали и опробовали микрочипы, которые способны по заранее намеченной схеме выращивать живые нейроны на своей поверхности, а при необходимости и другие типы клеток.

Для этого исследователи на гладкой поверхности кремния напечатали тонкие структуры, которые служат «строительными лесами» для нервных волокон. Такие структуры необходимы для придания процессу роста ткани верного направления. Далее чип окунали в специально подобранную смесь белков, которая нужна для поддержки клеточной культуры.

«Это небольшой, но важный шаг на пути к долгосрочной цели — созданию хирургических имплантатов с применением кремниевых чипов, — сообщил Алан Мюррей, возглавляющий группу исследователей. — Одна из областей, в которых это может быть использовано, — стимуляция роста ткани из поврежденных клеток именно там, где мы хотим».

Интересно то, что новая технология на 100 % совместима с имеющимся методом изготовления обычных (компьютерных) чипов, что открывает фантастические возможности в области биоинженерного протезирования. В самой же близкой перспективе эти чипы смогут «подвинуть» животных в биологических опытах, в которых необходимо узнать реакцию клеток организма на те либо другие соединения.



Вернуться к номеру