Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Здоровье ребенка» 1 (22) 2010

Вернуться к номеру

Опыт применения ибупрофена у детей с аллергическими заболеваниями

Авторы: Ревякина В.А., Научный центр здоровья детей РАМН, г. Москва

Рубрики: Педиатрия/Неонатология

Версия для печати

Выбор жаропонижающих лекарственных средств для купирования острых лихорадочных состояний у детей является одной из серьезных проблем современной педиатрии [1–3]. Обусловлено это высокой частотой побочных эффектов, развивающихся в ответ на прием этих лекарственных средств, особенно у больных с аллергической патологией. Предупреждение развития аллергических реакций и других неблагоприятных явлений при использовании жаропонижающих препаратов в значительной степени зависит от знания практическими врачами механизмов их действия, взаимодействия с другими медикаментозными средствами и их побочных эффектов. Так, например, использование ацетилсалициловой кислоты у детей при вирусных инфекциях может сопровождаться синдромом Рея, для которого характерны токсические энцефалопатии, жировая дегенерация внутренних органов, преимущественно печени и головного мозга [6]. Прием ацетилсалициловой кислоты повышает риск развития воспалительных изменений со стороны желудочно-кишечного тракта, нарушает свертываемость крови, повышает ломкость сосудов, приводит к развитию у новорожденных билирубиновой энцефалопатии [3]. Возможно развитие бронхоконстрикции при приеме ацетилсалициловой кислоты у детей с «аспириновой» бронхиальной астмой. Поэтому подбор жаропонижающего препарата у детей с бронхиальной астмой должен осуществляться под строгим врачебным контролем.

Из других анальгетиков-антипиретиков амидопирин вследствие своей высокой токсичности практически не применяется в детской практике [3]. Редко используется у детей с аллергическими заболеваниями анальгин (метамизол, дипирон). С приемом этого препарата ассоциируются тяжелые токсико-аллергические реакции, крапивница, развитие агранулоцитоза [4].

В связи с этим назначение жаропонижающих препаратов у больных аллергическими заболеваниями требует строгого обоснования и врачебного контроля.

На сегодняшний день актуальным является поиск эффективного и безопасного жаропонижающего медикаментозного средства для детей с аллергической патологией. В этом плане перспективными препаратами считаются парацетамол и ибупрофен, эффективность и относительная безопасность которых была доказана в международных двойных слепых рандомизированных исследованиях. Так, было установлено, что ибупрофен так же, как и парацетамол, не повышает риск госпитализаций, связанных с желудочно-кишечными кровотечениями, почечной недостаточностью и анафилаксией. Прием ибупрофена у наблюдаемых больных не вызывал развития синдрома Рея [5].

Относительная безопасность ибупрофена была продемонстрирована у детей с бронхиальной астмой S . M . Lesko и A . A .  Mitclhell в 1997 г . Они показали, что ибупрофен не увеличивает риск развития бронхоспазма у детей с бронхиальной астмой. I . A .  Anka на своем опыте убедилась, что ибупрофен имеет меньшую токсичность, чем парацетамол и другие нестероидные противовоспалительные препараты.

Ибупрофен является нестероидным противовоспалительным препаратом группы пропионовых кислот. Он обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действиями.

Механизм его действия осуществляется за счет торможения активности циклооксигеназы арахидоновой кислоты, что приводит к торможению синтеза простагландинов, а также препятствует высвобождению медиаторов воспаления. После приема внутрь ибупрофен быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта. Максимальная концентрация в плазме крови достигается через 45 минут после приема. Ибупрофен метаболизируется в печени, быстро выводится из плазмы с относительно коротким периодом полувыведения, составляющим около 2 часов. Менее 10 % препарата выводится в неизмененном виде с мочой. Два основных метаболита — 2-гидрокси-ибупрофен и 2-карбокси-ибупрофен, образующиеся в результате гидроксилирования и последующего окисления, не обладают фармакологической активностью. Экскреция метаболитов с мочой обычно завершается в течение 24 часов с момента приема последней дозы и находится в линейной зависимости от нее.

Ибупрофен блокирует ЦОГ как в ЦНС, так и в очаге воспаления (периферический механизм), что обусловливает не только антипиретический, но и противовоспалительный эффект. В результате уменьшается фагоцитарная продукция медиаторов острой фазы, в том числе ИЛ-1 (эндогенного пирогена). Снижение концентрации ИЛ-1 также способствует нормализации температуры тела.

Ибупрофен эффективен при лихорадке так же, как и парацетамол. В работе E . Autret (1997) было показано, что жаропонижающий эффект ибупрофена в дозе 7,5 мг/кг был выше по сравнению с таковым при приеме 10 мг/кг парацетамола и ацетилсалициловой кислоты в дозе 10 мг/кг. Это проявлялось большим снижением температуры через 4 часа у детей с лихорадкой.

Ибупрофен проявляет двойное болеутоляющее действие — периферическое и центральное. Боле­утоляющее действие проявляется уже в дозе 5 мг/кг и более выражено, чем у парацетамола.

В отличие от парацетамола ибупрофен не образует токсических метаболитов, не приводит к развитию синдрома Рея, способен проявлять противовоспалительный эффект. Ибупрофен имеет относительно большой терапевтический индекс — примерно в 4 раза выше, чем у парацетамола. Хорошо переносится детьми. Может применяться у младенцев и даже недоношенных детей.

Препарат выпускается в виде суспензии, имеющей торговое название Нурофен для детей. Это белая, не содержащая сахара суспензия для перорального приема со вкусом апельсина. Она содержит ибупрофен в дозе 100 мг/5 мл. Назначается детям в возрасте от 3 месяцев. Дозировка для детей зависит от возраста и массы тела ребенка. Разовая доза составляет 5–10 мг/кг массы тела ребенка. Максимальная суточная доза не должна превышать 30 мг/кг массы тела
ребенка.

Цель настоящего исследования — оценка эффективности и безопасности Нурофена для детей у больных с аллергическими заболеваниями в качестве жаропонижающего средства.

Пациенты и методы исследования

В исследование были включены дети, страдающие различными аллергическими заболеваниями, в возрасте от 3 до 12 лет, у которых наблюдались явления острой респираторной вирусной инфекции, сопровождающейся высокой температурой.

Одним из критериев назначения данного препарата у наблюдаемых детей была температура 38,3 °С и выше. При этом препарат не назначался больным с повышенной чувствительностью к аспирину или другим нестероидным противовоспалительным средствам, а также пациентам, имеющим в анамнезе желудочно-кишечные, почечные и сердечно-сосудистые заболевания.

Больные принимали Нурофен для детей внутрь в дозе 5–10 мг/кг в течение 24–48 часов.

Аксиллярную температуру измеряли дважды в течение часа до приема исследуемого препарата, а затем через 1, 2 и 8 часов после приема дозы. Для анализа данных использовались среднее значение показателей двух измерений температуры, полученных в каждом временном интервале.

Все дети наблюдались амбулаторно. В ряде случаев при температуре выше 39 °С для облегчения состояния назначали дополнительно физические методы охлаждения (обтирание тела, понижение температуры в помещении).

Эффективность препарата оценивали до лечения и через 48 часов после приема Нурофена для детей. Основными критериями эффективности лечения было снижение температуры, улучшение самочувствия, аппетита, сна, игровой деятельности.

Переносимость препарата оценивали через 48 часов проведенного лечения на основании клинических критериев: появления тошноты, рвоты, болей в животе, высыпаний на коже. Регистрировали все другие побочные явления, возникающие в ответ на прием препарата.

Результаты исследования

Под наблюдением находилось 27 детей в возрасте от 3 до 12 лет. Мальчиков было 19, девочек 8. Среди наблюдаемых детей у 9 отмечалась легкая форма бронхиальной астмы, у 12 — аллергический ринит, у 6 — атопический дерматит (табл. 1).

У всех детей отмечались явления острой респираторной вирусной инфекции, протекающей с фебрильной температурой. На момент назначения препарата у 77,8 % детей отмечалась температура 38,3–38,8 °С. У 22,2 % наблюдаемых температура была 39,1 °С и выше.

Хороший жаропонижающий эффект получен у 22 (81,4 %) детей. Динамика изменения температуры у наблюдаемых детей представлена в табл. 2.

Через 30–60 минут после приема первой дозы препарата у этих детей температура снижалась до 38,5 ± ± 0,5 °С и 37,7 ± 0,3 °С соответственно, через 120 минут — до 37,5 ± 0,3 °С. Одновременно со снижением температуры у детей наблюдалось улучшение самочувствия, аппетита и сна.

Сниженная температура сохранялась у наблюдаемых детей в течение 6–8 часов. В дальнейшем повторная доза для купирования лихорадки в течение последующих 24 часов потребовалась 7 детям.

Побочные явления отмечены у 4 детей, из них у 2 с атопическим дерматитом наблюдалось обострение кожного процесса, у 2 отмечались боли в животе. У одного ребенка эффект от приема препарата был кратковременным (в течение 30 минут). Явлений бронхоспазма не отмечено ни у одного больного бронхиальной астмой.

Таким образом, проведенное исследование показало высокую эффективность и относительную без­опасность жаропонижающего препарата Нурофен для детей у страдающих аллергическими заболеваниями детей. При выборе жаропонижающих средств, особенно у детей с аллергической патологией, предпочтение следует отдавать препаратам с наименьшим риском возникновения побочных эффектов. Для предупреждения возможных неблагоприятных явлений при применении жаропонижающего средства необходим учет данных аллергологического анамнеза и характера течения основного заболевания.


Список литературы

1. Геппе Н.А., Зайцева О.В. Представления о механизмах лихорадки у детей и принципах жаропонижающей терапии // Русский медицинский журнал. — 2003. — Т. 11, № 1 (173). — С. 31-37.
2. Коровина Н.А., Заплатников А.Л. и др. Лихорадка у детей. Рациональный выбор жаропонижающих лекарственных средств. Руководство для врачей. — М., 2000. — 67 с.
3. Машковский М.Д. Лекарственные средства: В двух частях. — 12-е изд., перераб и доп. — М.: Медицина, 1993. — Ч. 1. — С. 199-200.
4. Таточенко В.К. Рациональное применение жаропонижающих средств у детей // Русский медицинский журнал. —  2000. — № 3. — С. 40-42.
5. Autret E. et al. Evaluation of ibuprofen versus aspirin and paracetamol on efficacy and comfort in children with fever // Eur. J. Clin. — 1997. — 51. — 367-371.
6. Center for Disease Control: National syndrome Reye Surveillance — United States // New England J. Med. — 1999. — № 340. — P. 1377.
7. Lesko S.M., Mitchell A.A. An assessment of the safety of pediatric ibuprofen: a practitioner-based randomized clinical trial // JAMA. — 1995. — 273. — P. 929-933.
 


Вернуться к номеру