Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 3 (33) 2010

Вернуться к номеру

Спондилодисциты у детей (трудности диагностики и терапии)

Авторы: Евтушенко О.С., Евтушенко И.С., Бутев Е.В., Донецкий областной клинический центр нейрореабилитации

Рубрики: Неврология

Версия для печати

Межпозвоночный спондилодисцит (остеохондрит, дисцит, дискит) у детей — воспалительные поражения межпозвоночных дисков — относится к труднодиагностируемым, труднокурабельным и мало известным неврологам, ортопедам и педиатрам заболеваниям. К сожалению, снижение иммунитета, наличие врожденной слабости соединительной ткани и рецидивирующих вирусно-хламидийных, бактериальных инфекций (особенно носоглоточных, кишечных, мочеполовых) приводит к проникновению возбудителей в сосудисто-вертебральные структуры, что и проявляется остеохондритом, протекающим под симптоматикой миозита или радикулита. Основными возбудителями инфекции все же являются золотистый стафилококк или Bacterium coli . Если у взрослых остеохондриты объясняются наличием очагов инфекций per continuitatum или локальной бактериемией, то у детей — гематогенный путь заражения основной, поскольку у них межпозвоночный диск обильно кровоснабжаем. Межпозвоночное дисковое пространство сужается вследствие деструкции диска и потери способности связывать воду белково-полисахаридным комплексом.

Под нашим наблюдением находилось 10 детей (7 мальчиков и 3 девочки) в возрасте от 12 до 17 лет, поступивших в клинику с различными диагнозами (миозит, затянувшийся радикулит, спондилоартрит). Боли локализовались в поясничном отделе позвоночника на фоне непостоянной субфебрильной температуры. Больные находились в вынужденном положении на спине, испытывая резкие боли при перемене положения. Определялись сглаженность поясничного лордоза, напряжение длинных мышц спины, симптомы натяжения, болезненность при пальпации, особенно межостистых пространств, паравертебральных точек на уровне пораженного сегмента.

В анализах крови выявлены воспалительная реакция с лейкоцитозом до 10 ´ 10 9 –20 ´ 10 9 /л, со сдвигом формулы влево, повышение СОЭ. В клинике проведены тщательные соматические обследования (исключены ревматизм, ревматоидный артрит, системные заболевания, остеомиелит, туберкулез, хламидии и другие инфекции). У всех больных при МРТ обнаружены в Т2-режиме гиподенсивные очаги в дисках и изменения MR-сигнала от замыкательных пластинок в телах и смежных позвонках (в основном диски L3–L4 и L4–L5). У 5 больных выявлен периодически обострявшийся цистит, у 2 детей диагностирован хронический колит. У 3 из этих детей обнаружен Staphylococcus aureus , у 2 больных — Bacterium coli .

Всем больным рекомендована иммобилизация. ­ Назначен курс лечения: цефтриаксон — 1,0 мг 2 р/сут в течение 7 дней; L-лизина эсцинат (противоотечный препарат) — 5,0 мг на 50,0 мл физиологического раствора внутривенно; ксефокам — 8 мг 2 р/сут внутривенно, гипосенсибилизирующие препараты. Обязательным был постельный режим от 5 до 7 дней. После снятия болевого синдрома назначен ретарпен — 2,4 мл 1 р/мес (3 цикла). У всех больных достигнут терапевтический эффект. В дальнейшем рекомендовано ношение корсета.



Вернуться к номеру