Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 3 (33) 2010

Вернуться к номеру

Практический опыт оказания экстренной медицинской помощи больным с ОНМК в условиях специализированного неврологического отделения в промышленном городе

Авторы: Козлова О.И., Денисенко В.В., Сухорукова О.И., Пахомова С.А., Москаленко Т.Н., Пономаренко О.А., Стоянова Е.В., Хозлу О.Л., Акиньшин А.В., Неврологическое отделение № 1 для больных с нарушением мозгового кровообращения, городская больница № 1, г. Горловка

Рубрики: Неврология

Версия для печати

Согласно приказу № 169 от 22.10.1997 «Об организации отделения НМК» в г. Горловке на базе ГБ № 1 было создано неврологическое отделение ОНМК. Неврологическое отделение № 1 для больных с нарушением мозгового крово­обращения рассчитано на 60 коек, в т.ч. блок интенсивной терапии (БИТ) на 6 коек. Отделение ОНМК расположено на 1-м и 2-м этажах 4-этажного здания. На 1-м этаже находятся палаты интенсивной терапии, палата для ветеранов ВОВ (на 2 места) и палаты для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, переведенных из БИТ и ургентно доставленных бригадой скорой помощи (БСП) в остром периоде, кабинет ЭКГ, манипуляционный кабинет и пост № 1 для медсестры.

На втором этаже находятся палаты для больных с ОНМК в период ранней реабилитации, в т.ч. и для ветеранов ВОВ, ординаторская, кабинет завотделением и буфет.

Палаты интенсивной терапии оборудованы функциональными кроватями, шкафом с необходимыми медикаментами для оказания неотложной помощи, электроотсосом, аппаратом ЭКГ, электроэнцефалоскопом.

Поступление больных в отделение осуществляется согласно приказу Министерства здравоохранения, а также согласно инструкции о госпитализации, разработанной облздравотделом, и приказу № 297 «Про вдосконалення медичної допомоги хворим з цереброваскулярною патологією» от 30.03.2002.

Факты необоснованного поступления больных в стационар фиксируются, и сведения об этом передаются городскому невропатологу. Экстренное или плановое направление больных в стационар осуществляется врачами-невропатологами поликлиник или работниками БСП. В неврологическое отделение № 1 ОНМК направляются больные из 6 больниц города и из 20 неврологических приемов. Ургентные больные поступают в отделение ОНМК круглосуточно, планово — до 18 часов.

БИТ круглосуточно укомплектован врачами-невропатологами 1-й и 2-й категории, медсестрами высшей категории, младшими медсестрами по уходу за больными, терапевтом, лаборантом, ЭКГ, ЭхоЭС. Лабораторные анализы выполняют круглосуточно (анализ крови клинический, протромбин крови, анализ крови на сахар, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, лабораторное исследование ликвора).

В штате отделения работают на 0,25 ставки врач-психиатр, ЛОР, окулист. Выполняется КТ головного и спинного мозга, МРТ головного мозга, УЗДГ сосудов головы и шеи. Аппарат КТ находится в ДДЦ г. Горловки. На месяц больным с НМК выдается 8 бесплатных направлений на КТ. МРТ-аппарат начал работать в сентяб­ре 2009 г ., он находится в центре «Семейная медицина» на территории больницы.

В соответствии с приказом № 297 в отделение госпитализированы за 9 мес. 2009 г . 763 человека. Всего количество больных с инсультами — 796 человек (по городу), в других больницах — 15 человек. Процент госпитализации по городу составляет 95,9.

По характеру инсульта больные распределились так:

1. Острые ишемические инсульты — 643 человека (80,7 %):

— атеротромботические — 390 человек (60,7 %);

— кардиоэмболические — 200 человек (31,1 %);

— лакунарный — 42 человека (6,5 %);

— гемодинамический — 8 человек (1,2 %);

— гемореологический — 3 человека (0,5 %).

2. Острые внутримозговые инсульты — 147 человек (18,5 %).

3. Острые субарахноидальные инсульты — 6 человек (0,8 %).

МРТ проводилось 9 больным (1,1 %), КТ — 557 больным (70 %).

Время госпитализации больного от начала заболевания указано в табл. 1.

Количество умерших составило 183 человека — 18,6 %.

Летальность при ОНМК по отделению НМК г. Горловки за 9 мес. 2009 г . указана в табл. 2.

Летальность по инсультам всех форм снизилась, но выросла досуточная летальность, причиной является тяжесть состояния больных при поступлении.

Лечение

І. Недифференцированная терапия при любом характере инсульта:

1) пребывание больного в БИТ первые трое суток;

2) коррекция нарушений функции внешнего дыхания (отсасывание слизи, кислородотерапия);

3) синдром ликворной гипертензии: лазикс 2–4 мл в/в 3–5 дней, сульфат магния 25% — 5–10 мл в/в, маннитол 0,5 г/кг в/в, дексаметазон 1,5 мг/кг в сутки; L-лизина эсцинат 10,0 в/в;

4) нейропротекция: церебролизин 10,0–20,0 в/в капельно (цераксон 1000 ЕД в/в капельно, кортексин 10 мг в/м, семакс 1% по 1 капле в нос каждые 6 часов, тиоцетам — 10 мл в/в);

5) антигипоксанты и антиоксиданты: актовегин 5,0 в/в (мексидол 4,0 в/в капельно);

6) купирование гипертермического синдрома: парацетамол (внутрь или свечи), ацелизин 1,0 в/м, анальгин 2,0 в/м, антибиотики;

7) лечение эпилептического синдрома: магния сульфат в/м, в/в, диазепам в/в, противоотечная терапия, кортикостероиды;

8) профилактика осложнений: патологии со стороны сердца, легких, почек, кишечника, мочевого пузыря, предупреждение пролежней;

9) ранняя реабилитация больных: назначение ЛФК, массажа с первых — третьих суток.

ІІ. Лечение атеротромботического инсульта:

1) клексан 0,4 2 раза в сутки или фраксипарин 0,3 2 раза в сутки (гепарин по 5000 четыре раза в сутки) — 3 дня, с 4-го дня кардиомагнил 75 мг (дипиридамол 25–50 мг один раз в сутки, аспирин 75 мг один раз в сутки и другие антиагреганты), реосорбилакт 200,0 внутривенно капельно, церебролизин 10,0 в/в
струйно;

2) ноотропные препараты: тиоцетам 10,0 (ноотропил 10,0, пирацетам 10,0, луцетам 5–10,0), цераксон 1000 в/в капельно № 10, а затем 500 — 2 нед. в/в струйно, 1–2 мес. по 2 мл 2 раза в день per os;

3) ангиопротекторы: винпоцетин 2,0 на 200 физраствора;

4) статины: аторвастатин (симвастатин, аторвакор, закор, липримар) 10–20 мг один раз в сутки.

ІІІ. Лечение геморрагического инсульта:

1) дифференцированная медикаментозная терапия: дицинон, кальция глюконат, лазикс, аскорутин, контрикал;

2) противоотечная терапия: магния сульфат, маннит.

IV. Лечение кардиоэмболического инсульта:

1) клексан 0,4 2 раза в сутки (фраксипарин 2 раза в сутки п/к в живот — 3 дня), после фраксипарина — кардиомагнил 75 мг;

2) тиотриазолин 2,5% 4,0 в/в струйно № 10, затем 2,0 в/м №10;

3) актовегин 10% 250 в/в капельно или 5,0 в/в
струйно;

4) милдронат 5,0 в/в струйно 2 раза в день;

5) неотон 1000 мг в/в.

V. Лечение гемодинамического инсульта.

Препараты назначаются в обычных дозировках: вазопрессоры (сульфокамфокаин, допамин, кардиамин), дексаметазон, тиотриазолин, коргликон, цераксон 1000 мг в/в, милдронат.

VI. Лечение гемореологического инсульта.

Препараты назначаются в обычных дозировках: фраксипарин, затем кардиомагнил (антиагреганты), реосорбилакт, цитофлавин, контрикал, цитохром С, кортикостероиды, нейропротекторы (церебролизин, цераксон, актовегин), противоотечная терапия, коррекция сердечной деятельности (предуктал, тиотриазолин, кордарон).

VII. Лечение лакунарного инсульта: стабилизация цифр АД, гемодилюция — реосорбилакт, реополиглюкин, нейропротекторная терапия, вазоактивные вещества (кавинтон, трентал).

Выводы

Подводя итог вышесказанному, можно отметить, что обследование больных и оказание медицинской помощи соответствует стандартам. Отделение укомплектовано медицинским персоналом на 100 %, но, учитывая неконтролируемое поступление (круглосуточное) больных по СП, нагрузка на медперсонал значительно превышает нормативную. Есть сложности с дифференциальной диагностикой характера инсульта, т.к. нет круглосуточно работающего КТ. Компьютерная томография находится в отдалении от больницы, есть сложности в транспортировке больных на обследование, особенно находящихся в тяжелом состоянии. Для малоимущих больных больницей выделяется 8 бесплатных талонов в месяц на КТ головного мозга. В отделении есть медикаменты для оказания помощи в первые сутки в достаточном объеме, действует программа по цераксону.


Список литературы

 1. Болезни нервной системы: Руководство для врачей: В 2 т. / Под ред. Н.Н. Яхно, Д.Р. Штульмана. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2005.

2. Винничук С.М. Сосудистые заболевания нервной системы. — К.: Наукова думка, 1999. — 250 с.
3. Віничук С.М. Нейропротекція в гострий період мозкового інсульту: аналіз причин неефективності нейропротекторів при клінічних випробуваннях // Український медичний часопис. — 2008. — № 3/65. — С. 4-11.
4. Гусев Е.И., Скворцова В.И. Ишемия головного мозга. — М.: Медицина, 2001.
5. Исульт. Принципы диагностики, лечения и профилактики / Под ред. Н.В. Верещагина, М.А. Пирадова. — М.: Интермедика, 2002. 
6. Федин А.И., Румянцева С.А. Интенсивная терапия ишемического инсульта. — М.: Медицинская книга, 2004. — 284 с.

Вернуться к номеру