Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 3 (33) 2010

Вернуться к номеру

Применение интеллана при лечении детей первого года жизни с органическими поражениями ЦНС с преобладанием в клинической картине ранней психоречемоторной задержки развития в комплексе реабилитации

Авторы: Евтушенко С.К., Яновская Н.В., Евтушенко О.С., Сохань Д.А., Сажнева И.А., Донецкий областной детский клинический центр нейрореабилитации

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

В статье описан опыт применения интеллана у детей первого года жизни с функциональными и органическими поражениями ЦНС, прием которого улучшил показатели психоречевого и моторного развития, повысил эффективность проводимой ранней реабилитации.


Ключевые слова

Заболевания ЦНС, дети, реабилитация, интеллан.

В настоящее время лечение у новорожденных перинатальных гипоксических поражений ЦНС и их последствий является важной проблемой в детской неврологии, так как в дальнейшем они могут привести к разнообразным по проявлению и степени тяжести неврологическим нарушениям [1, 3]. В связи с этим актуально проведение раннего, своевременного эффективного лечения и реабилитации детей с перинатальным поражением ЦНС, а имеющаяся генетическая нейропластичность развивающегося мозга позволяет эффективно проводить восстановительное лечение [5, 6].

В последние годы расширился арсенал нейротропных лекарственных средств, появились новые классы препаратов, обладающие разнообразным влиянием на нервную систему [7–9]. Большинство современных нейрофармакологических препаратов обладают нейромедиаторным или вазомоторным типом действия с косвенным влиянием на структурно-функциональные характеристики нейрональных мембран, ионный транспорт, процессы энергетического метаболизма. Ряд ноотропных средств сочетают в своем спектре действия нейромедиаторные, нейрометаболические и вазотропные эффекты; это относится к пирацетаму, церебролизину, тиоцетаму, которые не обладают точечным, направленным действием на конкретные звенья патогенеза и применяются для неспецифической ноотропной терапии [2, 10]. Препаратом, обладающим направленным действием на ключевые звенья нейродегенерации различной этиологии и нейропротекторными свойствами, является цераксон (действующее вещество — цитиколин, цитидин-5-дифосфохолин; это органическое вещество, которое относится к группе нуклеотидов, является незаменимым предшественником фосфатидилхолина (лецитина) — основного структурного компонента всех клеточных мембран, включая нейрональные мембраны) [3, 4, 11].

К группе нейротропных лекарственных средств можно отнести препарат интеллан производства компании Herbion. Это многокомпонентный фитопрепарат, который включает экстракты лекарственных растений: 10 мл сиропа содержат экстракты из гинкго двудольного 50 мг, центеллы азиатской 500 мг, херпестиса монниера 50 мг, кориандра посевного 150 мг, амомума шиловидного 150 мг, эмблики лекарственной 200 мг, которые способствуют улучшению мозгового и капиллярного кровообращения, процессов запоминания и воспроизведения изученного, оказывают седативный эффект. Кроме того, интеллан имеет еще ряд фармакологических свойств: антиоксидантное, антипролиферативное, противосудорожное, предотвращает тромбообразование, улучшает микроциркуляцию в печени и почках; проявляет умеренное антибактериальное действие; обусловливает отхаркивающий эффект.

Гинкго билоба — растительный компонент интеллана. Его действие обусловлено влиянием на реологические свойства крови, микроциркуляцию, а также на вазомоторные реакции больших кровеносных сосудов. Улучшает мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой. Обладает сосудорасширяющим действием, способствует улучшению кровотока, препятствует агрегации тромбоцитов, образованию свободных радикалов и перекисному окислению липидов клеточных мембран. Оказывает выраженное противоотечное действие как на уровне головного мозга, так и на периферии.

Центелла азиатская стимулирует и восстанавливает функции мозга, улучшает память, снижает усталость и облегчает депрессивное состояние, улучшает кровообращение, стимулирует работу сердца, почек и центральной нервной системы.

Херпестис монниера оказывает тонизирующее действие на нервную систему.

Эмблика лекарственная обладает выраженными иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Стимулирует эритропоэз и биосинтез белков.

Амомум шиловидный обладает выраженным стимулирующим действием. Способствует повышению общего тонуса организма.

Кориандр посевной усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, улучшает аппетит.

В Донецком центре завершена программа клинической апробации препарата интеллан в виде сиропа (компании Herbion) с включением его в комплекс реабилитации у детей в возрасте от 3 мес. до 1 года с последствиями перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС, задержкой статомоторного и предречевого развития, когнитивными нарушениями, с угрозой развития церебрального паралича у детей, имеющих аномалии развития ЦНС. Учитывая состав интеллана, то, что он является фитопрепаратом, ознакомившись с действием каждой составляющей препарата, с опытом его применения в Пакистане и Сингапуре, мы сочли возможным изучить эффективность приема препарата детьми раннего возраста с согласия родителей ребенка.

Курс реабилитации с включением в комплекс реабилитации интеллана прошли 50 детей (24 мальчика и 26 девочек) в возрасте от 3 мес. до 1 года. Препарат назначался детям в возрасте от 3 месяцев по 1 мл суспензии 2 раза в день. Интеллан имеет удобную форму применения — пероральный раствор, что важно для использования у детей раннего возраста. Рекомендовалось применение препарата в утреннее и дневное время, последний прием — не позднее 17 ч. Длительность курса лечения — до 2 недель в условиях отделения ОНПЦР, затем амбулаторно в течение 2 месяцев. Повторный курс при необходимости назначался через 2 мес.

По возрастным категориям дети распределены следующим образом: дети от 3 до 6 мес. — 18 чел.; от 6 мес. до 1 года — 32 чел.

По нозологиям группы детей были представлены следующим образом:

1. С последствиями перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС, с синдромом ранней задержки статомоторного и предречевого развития — 30 чел. в возрасте от 3 мес. до 1 года (из них 5 человек с судорожным синдромом).

2. С ранними формами церебрального паралича (диплегическая — 6 чел., гемипаретическая — 4 чел., двойная гемиплегическая — 5 чел.) вследствие перинатального гипоксически-ишемического поражения ЦНС (в том числе развившиеся на фоне глубокой степени недоношенности и перенесенной перивентрикулярной лейкомаляции по данным нейросонографии и МРТ) — 15 чел. в возрасте от 6 мес. до 1 года.

3. С врожденной аномалией развития головного мозга, врожденной гидроцефалией, синдромом Денди — Уолкера — 5 чел., возраст — от 6 мес. до 1 года.

В клинической картине, несмотря на то что у детей отмечались различные по топике и этиологии органические поражения ЦНС, превалировала задержка психоречемоторного развития разной степени тяжести, различной степени выраженности двигательные нарушения в виде повышения или снижения мышечного тонуса, парезов. У всех детей оценивались данные неврологического статуса в динамике, эффективность комплексной реабилитации оценивалась с учетом срока становления статики и моторики, динамики двигательных расстройств, снижения или отсутствия судорожных состояний [3, 5, 6]. Оценка нервно-психического, доречевого развития детей раннего возраста с перинатальной патологией проводилась по шкале КАТ/КЛАМС, разработанной Американской академией педиатрии и представляющей собой компиляцию всех распространенных шкал, максимально унифицированную и упрощенную. Коэффициент развития рассчитывался раздельно по 3 параметрам (формирование навыков решения наглядных (раздел КАТ) и речевых (раздел КЛАМС) задач, а также развитие моторики ребенка (шкала развития макромоторики)) и возрастал в среднем на 9 баллов.

Комплекс клинико-инструментальных обследований, который проводился детям до и после курса реабилитации с включением интеллана, представлен ультразвуковой допплерографией сосудов головного мозга и шеи (аппарат Logidop-4), электроэнцефалокартированием (комплекс DXNT-32), ультразвуковой диагностикой (нейросонография, УЗИ внутренних органов, аппарат LOGIQ-200 PRO Series).

Интеллан назначался детям с неврологическим дефицитом различной степени выраженности и с разными органическими поражениями ЦНС: грубыми аномалиями развития головного мозга, функциональными нарушениями ЦНС, последствиями перивентрикулярной лейкомаляции у недоношенных детей в различных стадиях организации. Положительная динамика отмечалась у детей всех групп. У всех детей с расстройствами в психоэмоциональной, доречевой и речевой сферах наблюдалось более выраженное прогрессирование со стороны когнитивной сферы. До курса лечения в доречевой период эти нарушения проявлялись в виде сниженной реакции на голос, отсутствия ротового внимания, бедности звуковых компонентов гуления и лепета, запаздывания становления речи, произношения отдельных простых слов. Отмечалась задержка комплекса «оживления», зрительного сосредоточения на лицах, игрушках, узнавания близких и чужих людей, эмоциональная лабильность, двигательная расторможенность. В более старшем возрасте, 10–12 мес., выявлялось снижение концентрации внимания, дети не выполняли простые инструкции. После проведения комплексной реабилитации с включением в курс интеллана отмечалось выраженное улучшение со стороны психоэмоциональной сферы: дети стали более коммуникабельными, эмоциональными, активнее вступали в контакт. Улучшилась концентрация внимания, появился у одних и возрос у других интерес к игрушкам. Увеличилась доречевая продукция: гуление, лепет, ускорилось становление речи и накопление словарного запаса. Отмечено улучшение мелкой моторики.

В двигательной сфере также выявлена положительная динамика со стороны показателей моторного развития: улуч шился контроль головы, повороты, сидение, вставание, ходьба, манипуляции кистей рук, увеличился объем спонтанной двигательной активности.

Интеллан применялся в комплексе лечения и у детей с судорожными и эпилептическими синдромами на фоне приема антиконвульсантов. В этой группе больных также отмечался положительный эффект: у детей с эпилептическим и судорожным синдромом, получавших сочетание вальпроата и интеллана, активации эпилептической активности не зарегистрировано.

Также, исходя из полученных в ходе исследования данных, можно отметить улучшение показателей кровотока в виде прироста линейной скорости кровотока по передним и средним мозговым артериям, уменьшение его дефицита и асимметрии, уменьшение проявлений нарушений оттока и внутричерепной гипертензии. Положительная динамика вышеописанных показателей отмечалась у детей с признаками дефицита кровотока по церебральным артериям, повышением внутричерепного давления, нарушениями венозного оттока до курса лечения.

Непереносимости или побочных эффектов при приеме интеллана не отмечалось. Зарегистрированы единичные случаи аллергии (2), повышения нервнорефлекторной возбудимости у ребенка раннего возраста (3 мес.) при приеме препарата, которые после его отмены самостоятельно купировались.

Таким образом, суммируя данные, полученные при проведении программы, можно сказать, что интеллан является эффективным и безопасным препаратом для лечения детей 1-го года жизни с последствиями перинатального поражения ЦНС в виде задержки темпов моторного и психоречевого развития, а также детей с угрозой развития церебрального паралича.

Побочных действий при применении интеллана не выявлено, что подтверждает его хороший профиль безопасности; также длительное применение интеллана не сопровождалось токсическими эффектами. Рекомендовался при необходимости повторный курс лечения через 2 мес.

Хочется отметить выраженное влияние препарата на когнитивную и речевую сферы, в результате проводимой терапии отмечалось значительное улучшение: активизировалась речевая продукция, улучшились слуховое восприятие, эмоциональное реагирование, познавательная активность. Улучшилась мелкая моторика. Отмечалась положительная динамика также со стороны формирования функций движения и статики.

Включение в комплекс ранней реабилитации интеллана — многокомпонентного фитопрепарата позволило повысить эффективность лечения, уменьшить речевые, когнитивные и двигательные нарушения, тем самым улучшить качество жизни ребенка и его социальную адаптацию.


Список литературы

 1. Барашнев Ю.И. Перинатальная неврология. — М.: Триада-Х, 2001. — 640 с.

2. Євтушенко С.К., Шестова О.П., Морозова Т.М. Гіпоксичні ушкодження головного мозку у новонароджених. — К.: Інтермед, 2003. — 101 с.
3. Журба Л.Т., Тимонина О.В. Принципы ранних лечебно-коррекционных мероприятий у детей с факторами риска развития детского церебрального паралича // Детская и подростковая реабилитация. — 2004. — № 2 (3). — С. 58-60.
4. Яцык Г.В., Бомбардирова Е.П., Акоев Ю.С. и др. Реабилитация недоношенных детей с перинатальной патологией на протяжении первого года жизни // Детская и подростковая реабилитация. — 2004. — № 2 (3). — С. 11-21.
5. Бомбардирова Е.П., Яцык Г.В., Степанов А.А. Лечение и реабилитация перинатальных поражений нервной системы у детей первых месяцев жизни // Лечащий врач. — 2005. — № 2. —С. 1.
6. Евтушенко С.К., Шестова Е.П., Евтушенко О.С. Ранняя клиническая диагностика моторной, психической и речевой задержки у детей в возрасте до 1 года. — Донецк, 1995. — 47 с.
7. Скворцов И.А. Развитие нервной системы у детей (нейроонтогенез и его нарушения). — М., 2000. — 200 с.
8. Семенова К.А. Патогенетическая восстановительная терапия больных детским церебральным параличом. — К.: Здоров’я. — 162 с.
9. Saugstud O.D. // Proceedings of the 5th World congress of Perinatal Medicine. — Barcelona, 2001. — P. 1-4.
10. Островая Т.В., Черний В.И. Церебропротекция в аспекте доказательной медицины // Медицина неотложных состояний. — 2007.
11. Palmer C., Vannuci R. Potential new therapies for perinatal cerebral hypoxia-ischemia // Clinics in Perinatology. — 1993. — Vol. 20. — Р. 411-432.

Вернуться к номеру