Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 3(4) 2006

Вернуться к номеру

Особенности течения инфаркта миокарда у больных, страдающих сахарным диабетом

Авторы: Р.В. СЕРГЕЙКИНА, Г.Н. ЛЯШЕНКО, Н.П. ШОЕНКО, М.Г. МОВЧАН, г. Харьков

Рубрики: Медицина неотложных состояний, Кардиология, Эндокринология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

Одними из тяжелых осложнений сахарного диабета (СД) являются макрососудистые, в основе которых лежит атеросклеротическое поражение сосудов. По данным Т. Мак-Дермотта, больные СД подвержены двух-четырехкратному повышению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с населением, не страдающим СД. Многие авторы указывают, что у пациентов с СД повышается частота скрытой, бессимптомной ишемии миокарда. Острый коронарный синдром может проявляться вегетативной дисфункцией — тошнотой, потливостью, головокружением — при отсутствии болевого кардиального компонента, что может уводить врача в сторону от правильного диагноза.

Целью данного исследования является изучение особенностей течения острого инфаркта миокарда (ОИМ) у больных СД 2-го типа по материалам инфарктного отделения БСМП. Выполнен ретроспективный анализ историй болезни умерших и выписанных пациентов с острым Q?позитивным ИМ за 1994 (100 больных) и 2004 (100 больных) гг.

Поступившие больные с ОИМ на фоне СД на догоспитальном этапе преимущественно получали пероральные сахароснижающие препараты (глибенкламид). В стационаре больные переводились на инсулин с контролем гликемического профиля в течение острого периода ИМ. В последующем, при выписке, больные переводились на пероральные сахароснижающие средства (амарил, метформин, диабетон, новонорм и т.д.) в случае отказа больных от инсулинотерапии или отсутствия необходимости ее продолжения.

В табл. 1 представлено распределение выписанных и умерших больных с ОИМ на фоне СД по полу и возрасту.

Анализируя данные табл. 1, следует отметить рост СД среди больных ОИМ с 18% в 1994 г. до 32% в 2004 г. Более чем в 3 раза выросло количество больных СД в группе умерших — 12% в 1994 г. и 38% в 2004 г. Обращает на себя внимание существенный рост больных СД женского пола с 13% в 1994 г. до 25% в 2004 г. как в группе выписанных больных, так и среди умерших.


Проанализированы осложнения ОИМ в сравнительном аспекте за 1994 и 2004 гг. у больных, страдающих СД, и без СД.

Анализируя данные табл. 2, следует отметить превалирование таких осложнений, как отек легких и разрывы миокарда, у больных, страдающих СД, и увеличение количества этих осложнений в 2004 г. по сравнению с 1994 г. у больных, страдающих СД.

При анализе ЭКГ больных, страдающих СД, очевидно, что в среднем эволюция ИМ начинается на девятые-двенадцатые сутки от начала заболевания и носит замедленный характер во всех возрастных группах, в то время, как у больных, не страдающих СД, начало эволюции на ЭКГ проявляется на пятые-седьмые сутки.

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

— СД существенно осложняет течение ИМ;

у пациентов с СД при развитии острого ИМ раньше и чаще развивается застойная сердечная недостаточность, позже начинаются процессы эволюции, чаще течение заболе­вания осложняется острой левожелудочковой недостаточностью, разрывами миокарда.



Вернуться к номеру