Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 7(320) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

 

Средства от комаров действуют на нервы

Основное вещество большинства средств от комаров — ДЭТА — потенциально опасно для нервной системы человека. Такое открытие сделали ученые из Франции, Словении и Республики Бенин, призвав по итогам своей работы пересмотреть группу безопасности для целого ряда инсектицидов.

Исследователи обнаружили, что вещество диэтилтолуамид (ДЭТА), являясь основой многих препаратов для борьбы с насекомыми, обладает свойством не только отпугивать жужжащих. Оказывается, молекулы ДЭТА влияют на работу нервных клеток — как комара, так и человека. Группа ученых в своей статье призывает пересмотреть безопасность ряда распространенных препаратов, особенно в тех случаях, когда речь идет о комбинации ряда веществ.

Что нашли?

В журнале BMC Medicine появилась статья, авторы которой продемонстрировали молекулярный механизм взаимодействия ДЭТА с клетками центральной нервной системы. Им удалось определить, что это вещество повышает уровень ацетилхолина, молекулы которого, в свою очередь, участвуют в передаче нервных импульсов.

Этот эффект может быть выражен не настолько явно, чтобы привести к каким-то серьезным последствиям, но он схож по своему действию с другими химическими веществами — уретанами. Уретаны тоже используются в инсектицидах, но пока оценить их совместный с ДЭТА эффект затруднительно, что, в свою очередь, ставит вопрос о безопасности подобных препаратов, особенно в случае их случайного или намеренного использования в сочетании друг с другом.

Не просто отпугивает

Ранее считалось, что ДЭТА попросту неприятен насекомым, поэтому они стараются его избегать. Поскольку запаха этого вещества человек не улавливает, а явными токсичными эффектами оно не обладает, ДЭТА стал использоваться в качестве средства, отпугивающего комаров и прочих насекомых. Надо признать, небезус­пешно. В отчете Всемирной организации здравоохранения для африканских стран фигурирует такой показатель, как процент детей, спящих под обработанными инсектицидами сетками. Насекомые в тропиках уже не просто досаждают на отдыхе, а распространяют опасные болезни, поэтому даже признанный токсичным и снятый с производства ДДТ успешно применялся в борьбе с мухами, комарами и пр.

Со временем признанные поначалу безопасными препараты заменялись другими. ДЭТА, скорее всего, тоже не станет исключением. Если потенциальный вред будет подтвержден в ходе дальнейших лабораторных исследований, этому веществу подберут замену.

Повод для расследования

Группа ученых из нескольких стран стала изучать взаимодействие ДЭТА с нервной системой не случайно. До этого медики, отмечая случаи отравления этим веществом в сочетании с некоторыми пестицидами и симптомы поражения, указывали на то, что каким-то образом у пострадавших оказалась нарушена работа центральной нервной системы.

Эксперименты подтвердили: ДЭТА действительно влияет на передачу нервных импульсов. Исследователям удалось зарегистрировать электрическую активность нервных клеток как у насекомых, так и у мышей, что подтверждает первоначальную гипотезу ученых о том, что исследуемый химикат повышает уровень ацетилхолина. Отравления, о которых ранее сообщали врачи, также, скорее всего, связаны именно с действием ДЭТА на нервную систему.

О том, чтобы ограничить применение средств на основе ДЭТА, речь пока не идет. Сами по себе эти препараты в большинстве случаев безвредны, но их сочетание может привести к нежелательным последствиям. Для того чтобы выработать конкретные рекомендации производителям инсектицидов, потребуются дополнительные исследования. Пока же не следует чрезмерно увлекаться несколькими средствами сразу, а при обращении с бытовыми и сельскохозяйственными химикатами нужно соблюдать предельную осторожность.

Gzt.ru

 

Ученые подсчитали, насколько полезен здоровый образ жизни

Согласно данным нового исследования, у людей, ведущих здоровый образ жизни, риск самых опасных хронических заболеваний — сахарного диабета, рака и болезней сердца — снижается не менее чем на 78 %.

Исследователи из Центра по контролю заболеваемости США оценили состояние здоровья и образ жизни 23 тыс. испытуемых из Германии в возрасте от 35 до 65 лет, участвовавших до этого в другом исследовании.

Для оценки использовались четыре фактора: отсутствие привычки к курению, уровень физической активности, поддержание нормального веса и полноценность питания. Выяснилось, что все четыре фактора присутствовали у 9 % испытуемых, тогда как у 4 % не обнаружилось ни одного.

Повторное обследование 8 лет спустя выявило среди участников более 2000 новых случаев рака, сахарного диабета, инсульта и заболеваний сердца.

Низкий индекс массы тела (ИМТ) оказался самым значимым фактором, уменьшающим риск хронических заболеваний. Вслед за ним шли отсутствие пристрастия к курению, физическая активность и полноценное питание. Поддержание всех 4 факторов снижало риск сахарного диабета на 93 %, риск заболеваний сердца — на 83 %, риск инсульта — на 50 %, а риск рака — на 36 %.

Выработка здоровых привычек — нелегкое дело, но привыкнув к какому-то одному компоненту здорового образа жизни, например регулярным физическим упражнениям, впоследствии легче ввести в свою жизнь и другие.

В этих целях могут быть полезны и некоторые пищевые добавки. Так, коэнзим Q10 способен сделать вас более энергичными и уменьшить усталость при занятиях на тренажерах.

Abbottgrowth.ru

 

Шоколад поможет лечить заболевания печени

В скором времени врачи начнут лечить пациентов с повреждениями печени, прописывая им вместо медикаментов... темный шоколад.

Об открытии лечебных свойств шоколада ученые из Имперского колледжа Лондона сообщили на Международном конгрессе по заболеваниям печени в Вене.

Оказывается, темный шоколад способен уменьшать повреждения кровеносных сосудов у пациентов, страдающих рубцеванием печени, которое вызвано заболеваниями или злоупотреблением спиртным. Кроме того, лакомство снижает кровяное давление в печени, поскольку содержит большое количество антиоксидантов.

Эти выводы были сделаны учеными по результатам исследования 21 человека. В ходе эксперимента участникам с болезнями печени в терминальной стадии выдавалась жидкая пища, содержащая либо белый, либо темный шоколад. До приема «лечебной пищи» и через полчаса после этого специалисты проводили различные обследования испытуемых.

В итоге выяснилось, что после употребления темного шоколада кровяное давление хоть и увеличивалось, но не так сильно, как в случае с белым. Исследователи объясняют это тем, что в белом шоколаде нет флавоноидов какао, которые обладают антиокислительными свойствами.

MIGnews.com

 

Альфа-липоевая кислота предотвращает развитие гипертензии, инсулинорезистентности и окислительного стресса

Альфа-липоевая кислота предотвращает развитие гипертензии, инсулинорезистентности и окислительного стресса в условиях эксперимента, сообщается в Hypertension. Доктор Adil El Midaoui и доктор Jacques de Champlain (Монреальский университет, Канада)

изучали действие альфа-липоевой кислоты при добавлении этого антиоксиданта в пищу крыс с гипертензией и инсулинорезистентностью.

У не получавших альфа-липоевую кислоту животных постоянное добавление в питьевую воду глюкозы приводило к прогрессирующему повышению систолического давления и усилению инсулинорезистентности. Этого не отмечалось среди крыс, принимавших альфа-липоевую кислоту.

Длительный прием глюкозы вызывал также увеличение продукции активных форм кислорода (на 52 %) и уменьшал активность глутатион-пероксидазы плазмы (на 16 %). Добавление в пищу альфа-липоевой кислоты позволяло предотвратить эти процессы.

Антигипертензивный и гипогликемический эффекты альфа-липоевой кислоты, по-видимому, обусловлены ее антиоксидантными свойствами, предполагают исследователи. По их мнению, поддерживаемому рядом других ученых, альфа-липоевая кислота способна предотвращать гликозилирование белков и, следовательно, развитие осложнений диабета.

www.medlinks.ru

 

Робот в операционной

Роботизированная хирургическая система da Vinci Si снижает травматичность сложных операций и сокращает послеоперационный период.

Роботизированные системы все чаще появляются в операционных. Опыт хирургов Бостонской детской больницы свидетельствует о том, что они снижают травматичность сложных операций и сокращают послеоперационный период.

Хирургическая система da Vinci Si, разработанная компанией Intuitive Surgical, состоит из большого роботизированного устройства с несколькими манипуляторами, на которые крепятся хирургические инструменты, и сдвоенного пульта управления, за которым размещаются хирурги.

Недавно доцент кафедры хирургии медицинского факультета Гарвардского университета и директор центра обучения роботохирургии Бостонской детской больницы Хиеп Нгуен с группой врачей контролировал проведение реимплантации мочеточника у семнадцатилетней пациентки. Операция была необходима, потому что отток мочи из мочевого пузыря обратно в почки вызывал заражение. Прежде для реимплантации делали открытые операции с разрезом брюшной стенки. Восстановление занимало 2–3 недели, и как минимум четыре дня пациент проводил в больнице. Малоинвазивная процедура, проведенная при помощи робота, позволила девушке покинуть больницу на следующий день. Через пару дней она уже могла приступить к обычным занятиям, а через неделю вернулась в школу.

Некоторые операции можно выполнять лапароскопическим методом. При этом в тело через небольшие разрезы вводятся специальные инструменты и видеокамеры. Лапароскопия, как и роботизированная хирургия, позволяет сократить восстановительный период по сравнению с открытой хирургией. Но маленьким детям лапароскопическую операцию сделать невозможно, а кроме того, в отличие от роботизированной хирургии поле операции видно врачу только в двухмерном изображении. Роботы оснащены стереоскопическими камерами.

Во время операции доктор Нгуен находился поблизости и наблюдал за процессом по одному из нескольких мониторов высокой четкости, консультируя коллегу за пультом, который управлял роботом. Перед тем как подключить к делу робота, хирург сам сделал несколько надрезов в брюшной стенке, и в них были вставлены инструменты и камеры. Затем хирург, управлявший роботом, сел за пульт и, словно к микроскопу, приник к окулярам устройства, дающим стереоскопическое изображение. Механизмы управления манипуляторами робота расположены под экраном, а отдельные задачи выполняются нажатием педалей.

Роботизированная хирургия — относительно новая область медицины. В 90-х годах в армии США велись работы по созданию средств дистанционной хирургии, которые позволяли проводить операции как можно ближе к полю боя, не подвергая при этом риску хирургов. В Бостонской детской больнице эту технологию применяют в мирных условиях.

«Когда-нибудь мы сможем управлять роботом, даже находясь в другой стране, и наш опыт можно будет широко распространить, — считает Нгуен. — Операции на расстоянии уже проводились, но в технологии еще многое надо усовершенствовать, чтобы процесс шел более гладко».

Сейчас пульт управления и робот располагаются в одной операционной. Пульт находится в паре шагов от операционного стола и рассчитан на двух хирургов. Обычно один хирург ведет операцию, а второй контролирует ее ход. «Если что-то пойдет не так, — поясняет Нгуен, — то с помощью второго пульта я всегда смогу взять управление на себя».

Первого робота больница приобрела в 2001 году. Он обошелся примерно в 2 млн долларов. Нынешнюю систему стоимостью 2,4 млн установили в декабре 2009 года. Она компактнее, проще в настройке и в отличие от первой обладает сдвоенным управлением. Перед покупкой в больнице проводили анализ рентабельности вложения такой суммы и выяснили, что роботизированная операция обходится на 10 % дешевле открытой. Дело в том, что пациент скорее выписывается из больницы и ресурсы, выделяемые на послеоперационный период, можно потратить на других пациентов.

Преимущества роботизированной хирургии велики, считает доктор Нгуен. Однако, добавил он, проблемой остается как подготовка врачей, так и убежденность ответственных лиц в том, что лечение посредством такой дорогой системы будет не по карману значительному числу пациентов. Кроме того, трудно бывает объяснить родителям, что их детей оперирует не робот. Приходится рассказывать, что хирург все еще сам делает операцию, а робот — это просто инструмент.

 

Съедобный информатор

В США запатентована электронная пилюля, контролирующая прием лекарства пациентом.

Объединив метку радиочастотной идентификации, микрочип и антенну из наночастиц, исследователи из университета штата Флорида создали пилюлю для приема внутрь, которая сообщает врачу, принимает ли пациент прописанное ему лекарство, передавая сведения об этом на сотовый телефон или ноутбук. Сейчас RFID-устройство находится в стадии прототипа. Ученые надеются, что их разработку можно будет применять с различными медикаментами в клинических испытаниях и в лечении — во всех случаях, когда большое значение имеет своевременный прием лекарства.

Пилюля представляет собой белую капсулу со встроенным микрочипом и антенной, нанесенной на внешнюю стенку с помощью чернил, содержащих наночастицы серебра. Специальное устройство, которое пациент носит на себе, индуктивно питает микрочип, генерируя слабые электромагнитные импульсы. Чип сигнализирует о попадании пилюли в желудок, а внешнее устройство информирует об этом врача, отправляя сообщение на его мобильный телефон или ноутбук.

Наноантенна растворяется в желудочном соке, оставляя в нем следы серебра в количествах, не больших, чем можно обнаружить в водопроводной воде. Чип свободно проходит по желудочно-кишечному тракту и выводится естественным путем.

Пилюлю протестировали на моделях, имитирующих организм человека. Воспользовавшись искусственным желудочным соком, исследователи убедились в растворимости антенны и проверили концентрацию остающегося от нее серебра.

«Пациенты часто забывают или отказываются принимать прописанные им лекарства, что может привести к серьезным осложнениям, угрожающим здоровью», — отмечает Ризван Баширулла, профессор университета, руководивший исследованием. Разработка ведется за счет 700-тысячного гранта, полученного от Национального научного фонда США, компании Convergent Engineering и Совета по зоне высоких технологий штата Флорида.

Исследователи создали коммерческое предприятие, в рамках которого они планируют разработать новую модификацию пилюли, рассчитанную на использование в клинических испытаниях, проводимых Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США. Ученые подали заявку на патентование своих разработок.

 

Первая помощь с iPhone

Персонал скорой помощи обучен искать контакт для экстренных случаев на мобильном телефоне пострадавшего, когда пообщаться с ним не представляется возможным.

Именно для таких случаев предназначено приложение My Med ID для iPhone, разработанное в компании Imadjine, — с его помощью можно выяснить все необходимые медицинские сведения о пострадавшем. Однако у программы есть недостатки, о которых следует знать, если вы собираетесь ее загрузить.

My Med ID позволяет вводить медицинскую, контактную и иную информацию в следующих разделах: заболевания, медикаменты, врачи, контакты и примечания. Существуют заболевания, о которых врачам «скорой» необходимо знать перед оказанием помощи, и чем быстрее они могут получить эти сведения, тем лучше.

В идеальном случае контактная информация должна ссылаться непосредственно на запись в адресной книжке iPhone или iPod touch, однако в My Med ID это не так. Между контактом на крайний случай из адресной книги и My Med ID нельзя установить связь: если медицинский работник будет искать такой контакт в приложении iPhone Contacts, из него не будет возможности запустить My Med ID. В качестве обходного решения можно предложить добавить в экстренный контакт строчку: «Пожалуйста, запустите приложение My Med ID, чтобы получить дополнительную информацию».

У приложения есть еще один заметный недостаток. Если смартфон заблокирован с паролем, сведения из My Med ID получить невозможно. Так что на экстренный случай пароли придется отключить. С другой стороны, если блокировки нет, теоретически кто угодно сможет просмотреть сведения из My Med ID. Это вряд ли понравится тем, кто заботится о сохранности личной тайны.

My Med ID — приятно оформленное и простое в обращении приложение, способное оказать пользователю ценную услугу. Но у программы есть недочеты, связанные с конфиденциальностью: самим пользователям предстоит решить, перевешиваются ли описанные выше риски преимуществами доступности медицинских сведений в экстренной ситуации.

 

Компьютеры учатся составлять карту мозга

Нервная система маленького червя-нематоды C.elegans состоит всего из 302 нейронов. Но когда в 70-е годы прошлого века ученые Кембриджского университета принялись за составление полной схемы их соединений между собой, на работу ушло больше десяти лет. В мозге животных и человека насчитываются миллионы и миллиарды нейронов, и без помощи мощных компьютеров составить схему их соединений было бы невозможно.

Для составления схемы нужно проанализировать огромное число снимков срезов мозга, сделанных электронным микроскопом. В лаборатории компьютерной нейробиологии Массачусетского технологического института пытаются научить компьютер проводить такой анализ самостоятельно.

С помощью разработанных учеными алгоритмов машинного обучения компьютер изучает снимки и уже составленные по ним схемы, выявляет закономерности и постепенно улучшает свои собственные способности анализа снимков. Скорость обучения удалось значительно повысить, когда в распоряжении ученых оказались средства, позволяющие задействовать вычислительные возможности современных графических процессоров. Еще несколько лет назад составление карт мозга такого масштаба считалось невозможным.

Подготовила Евгения Приймак по материалам http://www.osp.ru

 

Ученые из ОАЭ нашли мощное антивирусное средство в финиковой косточке

Группа ученых из ОАЭ нашла мощное антивирусное средство в обычной финиковой косточке.

Исследовав косточки фиников, ученые из Центра по исследованию растений и народной медицины в Абу-Даби обнаружили в них ряд компонентов с сильным антивирусным действием. «Экстракт из финиковых косточек имеет одно из наиболее сильных антивирусных свойств по сравнению с другими веществами, полученными из растений: он уничтожает вирусы менее чем за одну минуту», — приводит слова доктора Сабаха Джассима газета «Нэйшнл». Ученый отмечает, что антивирусные препараты, действующие менее чем за 5 минут, сегодня считаются наилучшими.

В настоящее время эмиратские специалисты работают над формулой препарата, основанного на экстракте из финиковых косточек. Они уверены, что новое лекарство будет эффективно при лечении, в частности, вируса простого герпеса (он вызывает высыпания в виде пузырьков на коже и слизистой оболочке).

Одними из основных преимуществ финиковой антивирусной терапии для ОАЭ доктор Джассим называет дешевизну исходного материала (косточек) и его изобилие, ведь финиковая пальма является традиционным символом арабских стран. В частности, в 2009 году ОАЭ вошли в Книгу рекордов Гиннесса как страна с самым большим числом финиковых пальм в мире. На данный момент в Эмиратах выращивается 42 млн финиковых пальм, дающих 120 видов плодов. ОАЭ являются пятым в мире экспортером фиников.

 

Ученые составили список самых полезных продуктов

Британские ученые из больницы Святого Георгия составили список суперпродуктов, насыщенных полезными веществами. Примечательно, что в список вошли продукты, до сих пор считавшиеся не очень полезными.

Одним из таких продуктов стал попкорн, который, по словам ученых, предотвращает рак и снижает риск развития сердечных недугов. Всего 30 граммов воздушной кукурузы эквивалентны дневной порции коричневого риса или макарон из непросеянной муки.

Арахисовое масло специалисты назвали одним из богатейших источников мононенасыщенных жиров, белка, волокон и солей фолиевой кислоты. Благодаря всем этим веществам арахисовое масло защищает организм от заболеваний кишечника, рака толстой кишки и сердечных недугов. Еще один суперпродукт — консервированная тушеная фасоль. В ней много белка, нерастворимых волокон, железа и кальция. Фасоль поддерживает здоровье мышц и костей и надолго обес­-

печивает чувство сытости. Томатный соус, в котором тушится фасоль, обладает выраженными антиоксидантными свойствами и помогает предотвращать болезни сердца и рак простаты.

В список исключительно полезных продуктов также попал джем: в нем содержится пектин, подавляющий рост раковых опухолей, устраняющий запоры и облегчающий течение ангины. Примечательно и то, что в одном грамме джема в 20 раз больше антиоксидантов, чем в стакане апельсинового сока.

Также суперпродуктами названы: картофель сорта Рассет, в котором больше калия, чем в бананах; свиные шкварки, богатые белком и моно- и полиненасыщенными жирами, полезными для сердца; шоколадная паста Nutella, снабжающая организм белком, кальцием, железом, магнием, антиоксидантами, поли- и мононенасыщенными жирами, витаминами В и Е; сыр чеддер, богатый фосфором, цинком, рибофлавином, витаминами В12 и А, обеспечивающий 25 % дневной нормы кальция; хрен, содержащий большое количество витамина С и глюкозинолатов, которые улучшают пищеварение и функции печени и подавляют рост раковых опухолей.

 

Музыка способна расширять и сужать сосуды

Ученый из медицинского центра Университета штата Мэриленд Майкл Миллер утверждает, что музыка влияет на состояние сосудов. По его словам, нравящаяся слушателю мелодия расширяет кровеносные сосуды и защищает их, а раздражающая музыка сужает артерии и может оказывать пагубное влияние на сердце.

В эксперименте участвовали 10 здоровых некурящих американцев. Доктор опросил их насчет личных предпочтений и попросил принести в лабораторию свои любимые музыкальные композиции. При этом слушать любимую музыку им запрещалось в течение двух недель. Оказалось, что большинство участников определили кантри как музыку, улучшающую настроение. А вот хэви металл вызывал у участников беспокойство и нервозность. В самом начале в лаборатории с помощью ультразвука участникам сделали тест на функционирование артерии в верхней части руки. Затем их попросили включить любимую композицию. После прослушивания тест был пройден еще раз. Процедуру повторили после прослушивания нелюбимых композиций.

В среднем от любимой музыки артерии участников расширились на 26 % по сравнению с изначальными показателями. А вот от раздражающей музыки у участников эксперимента артерии сузились на 6 %. 



Вернуться к номеру