Газета «Новости медицины и фармации» 8(321) 2010
Вернуться к номеру
Инновационная технология LipoCap на страже здоровья суставов
Авторы: Поражение суставов в настоящее время является одним из наиболее распространенных патологических состояний как у взрослых, так и у детей. Среди них можно выделить остеоартроз, на долю которого, по данным ревматологов США и Европы, приходится до 70 % всех ревматических заболеваний.
Версия для печати
Артроз — невоспалительное хроническое дегенеративное заболевание суставов, характеризующееся прогрессирующим преждевременным изнашиванием внутрисуставного хряща. В среднем артроз поражает 10–15 % населения. Чаще всего заболевание развивается после 30–35 лет, причем с возрастом вероятность возникновения артроза растет в геометрической прогрессии — он диагностируется у 97 % людей старше 60 лет. Существенной разницы в заболеваемости остеоартрозом у мужчин и женщин не выявлено. Исключение составляет разве что артроз межфаланговых суставов кистей и коленного сустава (гонартроз), значительно чаще наблюдаемый у женщин, а также остеоартроз тазобедренного сустава, или коксартроз, чаще выявляемый у мужчин.
С точки зрения этиологии артроз традиционно подразделяется на первичный (генуинный), возникающий в результате нарушения метаболизма хряща, и вторичный, являющийся следствием заболеваний или повреждений суставов. В частности, причинами развития вторичного остеоартроза могут быть травмы, тяжелые физические нагрузки с перегрузками суставов при повторяющихся движениях, заболевания эндокринной системы, возрастные изменения и т.д.
Основным патологическим механизмом, вызывающим деструкцию хрящевой ткани, является нарушение обмена протеогликанов — белков, составляющих матрикс, т.е. промежуточное вещество, вместе с хондроцитами образующее хрящевую ткань. При артрозе матрикс теряет гликозаминогликаны (хондроитина сульфат, кератана сульфат, гиалуроновую кислоту), что приводит к уменьшению его сопротивляемости физическим нагрузкам. В результате хрящ поначалу утолщается за счет избыточной гидратации матрикса, а при прогрессировании заболевания истончается, становится сухим и шероховатым, местами растрескивается и обызвествляется. В суставной полости лейкоциты поглощают клетки некротизированных хрящевых и костных фрагментов, высвобождая медиаторы воспаления, что провоцирует воспаление околосуставных тканей. Подлежащая кость разрастается, приводя к деформации сустава.
Первыми симптомами остеоартроза, как правило, являются незначительные боли в пораженном суставе при физической нагрузке, некоторое ограничение подвижности после периода покоя, ощущение «похрустывания» при прощупывании сустава. По мере прогрессирования заболевания боли усиливаются, скованность и тугоподвижность возрастают, вплоть до «блокады» сустава, возникают характерные «стартовые» боли, «похрустывание» переходит в выраженный интраартикулярный хруст. При этом для остеоартроза характерна цикличность проявления симптомов. Так, по утрам больные, как правило, испытывают «стартовые» боли, на фоне двигательной активности постепенно проходящие. Вечером, после дневной физической нагрузки, боли обычно вновь усиливаются, стихая в период ночного отдыха.
В целом остеоартроз, хотя и не является жизнеугрожающим заболеванием, очень часто за счет хронического болевого синдрома становится причиной потери трудоспособности и инвалидизации пациентов.
Лечение остеоартроза направлено на купирование болевого синдрома и восстановление подвижности пораженного сустава. В первую очередь при медикаментозной терапии данного заболевания применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они подавляют воспалительный процесс и обладают обезболивающим эффектом, однако оказывают побочное действие на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, в особенности при наличии у пациентов сопутствующих заболеваний. Поэтому для лечения больных, в первую очередь пожилого возраста, предпочтительнее использовать препараты растительного происхождения, которые при сопоставимой с НПВП эффективности не вызывают тяжелых побочных реакций, — к примеру, препараты на основе имбиря. Лекарственное применение имбиря довольно разнообразно. Еще в I веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия. На санскрите имбирь называется «вишвабхесадж», что значит «универсальное лекарство». Настойки и экстракты имбиря применяют при расстройствах пищеварения, при язвенной болезни желудка, для повышения аппетита и улучшения пищеварения, при атеросклерозе, нарушении жирового и холестеринового обмена, для нормализации состояния кровеносных сосудов, при метеоризме, задержке мочеотделения, хроническом энтерите, отеках, ревматизме и при ангине (полоскания). Используют имбирь и в виде порошка. Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием, иногда применяется как антидот. Имбирь улучшает мозговое кровообращение и укрепляет память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы. Считается также, что имбирь способствует долголетию и повышает половое влечение. Эфирное масло широко используется в ароматерапии для лечения психоэмоциональных расстройств, заболеваний опорно-двигательного аппарата, простудных и вирусных заболеваний.
Экстракт имбиря входит в препарат Зинаксин, разработанный компанией «Ферросан», который эффективно и без побочных эффектов справляется с хроническими болевыми синдромами при заболеваниях суставов, позвоночника.
Биокомплекс Зинаксин создан по уникальной технологии LipoCap, которая позволяет получить липосомальные микрокапсулы, напоминающие по структуре живую клетку.
Активное гидрофильное вещество (имбирь) заключено в оболочку из жировых субстанций — липосомальную микрокапсулу, которая без труда проникает вместе с жирами в лимфатическую систему. Как это происходит? В кишечнике под действием желчи липосомальные капсулы формируют липидные мицеллы, ядром которых является имбирь. Попадая в организм человека, в тонкой кишке в присутствии солей желчных кислот экстракт имбиря формирует мицеллы, которые под действием желчных солей дробятся на более мелкие. Жировые вещества в своей окончательной мелкодисперсной форме легче всасываются в тонкой кишке.
Всасывание происходит в тонкой кишке путем пассивной абсорбции при контакте липидных мицелл с клеточной мембраной ресничек кишечного эпителия, откуда препарат транспортируется в лимфатический сосуд, далее — в грудной лимфатический проток и попадает в кровеносное русло, избегая эффекта первого прохождения через печень.
С кровью экстракт имбиря достигает главных «точек приложения» — воспаленных тканей суставов. Таким образом, применение технологии LipoCap при создании комплекса Зинаксин обеспечивает лучшую растворимость экстракта имбиря и всасывание активных компонентов имбиря в организме. А строго выверенный баланс всех активных веществ, входящих в состав биокомплекса Зинаксин, наделяет его удивительной целебной силой имбиря и позволяет без побочных эффектов затушить очаг воспаления в суставе и избавиться от хронических болевых синдромов. Кроме того, технология LipoCap поддерживает активную субстанцию имбиря и саму капсулу Зинаксин в стабильном состоянии.
Благодаря технологии LipoCap молекулы активного имбиря защищены от разрушения и растворения молекулами других веществ (например, воды), что особенно важно при длительном сроке хранения. Капсула Зинаксин имеет оболочку из диацетатов простых диглицеридов, обладающих стабильностью в щелочной среде. Это предохраняет биокомплекс Зинаксин (имбирь + липосомальная микрокапсула) от инактивации в агрессивной среде желудка.
Подготовила Евгения Приймак