Газета «Новости медицины и фармации» Гастроэнтерология (323) 2010 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Уважаемые коллеги!
Полиморбидность — наиболее характерная и часто встречающаяся черта современного больного, что дает основание ХХІ век считать веком полиморбидности. Проблема сочетанной патологии в настоящее время актуальна во всех отраслях клинической медицины.
Сочетанная патология органов пищеварения регистрируется у 50 % больных гастроэнтерологического профиля, а у 7 % больных имеется одновременно по 4–5 различных заболеваний.
Для клинициста чрезвычайно важно распознать частные проявления синтропии, дистропии и интерференции. Так, изучение конкретных характеристик синтропии (сочетания нескольких заболеваний в одном организме) и особенностей интерференции (влияние одного заболевания на течение другого) может способствовать установлению отдельных патогенетических механизмов заболевания, разработке рациональной фармакотерапии, эффективным подходам к снижению заболеваемости и внедрению действенных профилактических мер. Однако ввиду изменения патоморфоза многих заболеваний и стремительно увеличивающейся полиморбидности пациентов детальный анализ синтропии, дистропии и интерференции с каждым годом затрудняется.
Лечение больных с сочетанной патологией всегда представляет трудности, так как лечение одного из заболеваний связано с реальной угрозой ятрогенного обострения сопутствующей патологии, что опре-деляет необходимость проведения рациональной фармакотерапии во избежание полипрагмазии.
В тематическом выпуске представлены преимущественно статьи, освещающие на современном уровне тактику ведения больных с изжогой, а также ряд публикаций, касающихся диагностики и лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в сочетании с бронхиальной астмой, синдромом дисплазии соединительной ткани; особенности диагностики и лечения ГЭРБ у беременных. Детально проанализирована роль внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы как предиктора развития остеодефицитных состояний и дисмоторных нарушений в патогенезе заболеваний органов пищеварения; приведены особенности диетотерапии при аутоиммунных заболеваниях печени. Должное внимание уделено рассмотрению гепатотоксических реакций цитостатиков, использующихся в онкологической практике, и особенностям лекарственно-индуцированных поражений печени у больных ишемической болезнью сердца.
Показана важная роль использования дифференцированных методов ранней санаторно-курортной реабилитации больных после холецистэктомии.
Чрезвычайно полезной и необходимой является статья о внекишечных проявлениях неспецифического язвенного колита и болезни Крона с демонстрацией собственных наблюдений, что отражает мультисистемность воспалительных заболеваний кишечника, сложность и недостаточную изученность их патогенеза.
Подготовленный тематический номер издания, посвященный актуальным вопросам патогенеза, диагностики, лечения, профилактики заболеваний органов пищеварения в сочетании с другими заболеваниями, будет полезен врачам различных специальностей, так как в нем представлены работы ведущих клиницистов Украины, в которых как изложены результаты собственных исследований, так и приведены данные доказательных исследований.
Надеюсь, что каждый из специалистов получит ценную и полезную в практическом аспекте новую информацию или систематизирует знания по опре-деленным проблемам внутренней медицины, что позволит не только повысить образовательный уровень врача, но и улучшить качество диагностики и лечения заболеваний внутренних органов.
Научный редактор выпуска доктор медицинских наук,
профессор Игорь Николаевич Скрыпник,
проректор по научно-педагогической работе и последипломному образованию,