Газета «Новости медицины и фармации» Офтальмология (324) 2010 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Результаты скринингового эпидемиологического исследования (DE-Screen) распространенности синдрома сухого глаза среди женщин старше 40 лет в Украине
Авторы: Н.В. Пасечникова, Г.И. Дрожжина, В.А. Науменко, С.В. Кацан, Е.И. Драгомирецкая. ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины», г. Одесса
Версия для печати
Изучению различных аспектов проблемы синдрома сухого глаза (ССГ) в последние годы посвящено значительное количество исследований как в нашей стране, так и за рубежом [2, 4, 7, 9, 13, 16–20 и др.]. Сформулировано определение понятия ССГ, изучаются его этиология и патогенез, разработаны классификация ССГ и стандарты его диагностики, широко проводятся эпидемиологические исследования в различных группах пациентов, изучаются факторы риска развития ССГ, активно разрабатывается слезозаместительная терапия [1, 3, 5, 8–10, 14, 22, 25–27]. Вместе с тем до недавнего времени существовала недостаточная осведомленность отечественных офтальмологов о клинических проявлениях ССГ, а его наличие связывалось в основном только с синдромом Съегрена. Существовала плохая обеспеченность диагностическим материалом для выявления ССГ, в частности тест-полосками для проведения проб Ширмера, растворами флюоресцеина и витальными красителями (бенгальским розовым, лиссаминовым зеленым), отсутствовали статистические данные о распространенности ССГ в Украине в целом, а также среди пациентов групп риска, что являлось основными причинами недооценки частоты встречаемости этого синдрома у пациентов.
В настоящее время известно, что ССГ является полиэтиологическим заболеванием, чем объясняется его большой удельный вес среди глазной патологии. По данным В.В. Бржеского и Е.Е. Сомова (2002), в структуре первичных обращений к офтальмологу ССГ составляет 30–45 %, а среди больных офтальмологического профиля этим заболеванием страдает до 12 % больных в возрасте до 40 лет и свыше 67 % пациентов старше 50 лет [1, 2]. По данным других исследователей, среди больных офтальмологического профиля частота ССГ составляет от 5 до 63 % [4, 8, 18, 21]. Общая распространенность ССГ в популяции населения, по оценке зарубежных авторов, составляет 5,5–14,6 % [21, 24, 26]. Практически все люди испытывают симптомы ССГ, обу-словленные воздействием факторов внешней среды (дым, смог, компьютерный, офисный синдромы и др.).
Пристальное внимание офтальмологов к проблеме ССГ обусловлено также и тем, что пациенты с ССГ чаще подвержены развитию тяжелых инфекционных воспалительных процессов роговицы (кератитов, язв и др.), они являются группой риска развития осложнений со стороны роговицы (эрозии, кератиты и т.п.) при выполнении контактных диагностических процедур, рутинных манипуляций, в частности тонометрии. Наличие ССГ ухудшает прогноз оперативных вмешательств на глазном яблоке, в том числе и рефракционных, а также кератопластики, нередко является причиной плохой переносимости контактных линз, а постоянно присутствующие субъективные ощущения при ССГ существенно ухудшают качество жизни пациентов.
До настоящего времени исследований по изучению распространенности ССГ в Украине не проводилось. В связи с этим возникла идея изучения распространенности ССГ среди женщин старше 40 лет. Женщины были выбраны потому, что, по данным литературы, во всех возрастных группах распространенность ССГ у женщин в 2 раза выше, чем у мужчин [24–26]. В отличие от мужчин женщины более часто принимают медикаменты, многие из которых снижают продукцию слезы. Более 100 млн женщин в мире используют гормональные контрацептивы, которые, как известно, снижают продукцию слезной жидкости [3, 21, 24], а гормональная заместительная терапия, применяемая женщинами в климактерическом периоде, ухудшает клинические проявления ССГ [3, 13, 14]. Женский организм характеризуется рядом особенностей, прежде всего постоянно меняющейся гормональной насыщенностью организма, объединенной в понятие менструального цикла, а также в периоды беременности, лактации и после перенесенных абортов [3, 13, 24].
В климактерическом периоде у женщин происходит снижение уровня эстрогенов, отсутствует цикличность их выработки, превалирует наименее активная фракция — эстрон, развиваются дистрофические изменения в клетках желез, продуцирующих слезу [13]. Снижение уровня половых гормонов приводит к снижению уровня противовоспалительной защиты, снижению секреции слезных желез. Операция овариэктомии ведет к развитию апоптоза интерстициальных клеток, пролиферации соединительной ткани слезной железы, а последующая антиэстрогенная терапия — к лимфоидной инфильтрации и вакуолизации железистых клеток и снижению их секреции [13].
Кроме того, женский организм отличает ряд особенностей иммунологической реактивности организма (ИРО) — это более высокие титры иммуноглобулинов в сыворотке крови, более сильный первичный и вторичный иммунный ответ на воздействие антигенов, повышенная резистентность организма к бактериям и паразитам. Такая ИРО имеет и нежелательные результаты, в частности увеличение частоты иммунологических реакций при трансплантации тканей, более высокую по сравнению с мужчинами частоту аутоиммунных заболеваний (синдром Съегрена, ревматоидный артрит, патология щитовидной железы и др.) [5, 9].
Принимая во внимание перечисленные выше особенности женского организма, а также данные литературы об увеличении частоты ССГ с возрастом, с декабря 2008 г. по май 2009 г. впервые в Украине проведено эпидемиологическое исследование по изучению распространенности синдрома сухого глаза среди женщин старше 40 лет по обращаемости к офтальмологу.
Исследование проведено по инициативе ГУ «Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова АМН Украины» при поддержке компании Alcon.
Целью исследования явилось определение распространенности ССГ у женщин старше 40 лет по обращаемости к офтальмологу и выяснение факторов, связанных с наличием ССГ.
Задачами данного исследования являлись: изучение распространенности ССГ у женщин старше 40 лет в различных возрастных группах; определение факторов, связанных с наличием ССГ; определение взаимосвязи между распространенностью ССГ и регионом проживания женщин; определение взаимосвязи между распространенностью ССГ и некоторыми соматическими, а также офтальмологическими заболеваниями; определение взаимосвязи между условиями труда женщин, вредными привычками и распространенностью ССГ; изучение взаимосвязи между так называемыми женскими факторами и распространенностью ССГ.
Материал и методы
В исследовании участвовали женщины старше 40 лет из 26 регионов Украины. В каждой области было выделено 5 врачей-офтальмологов, работающих на амбулаторном приеме в поликлинике. Каждый из пяти офтальмологов должен был обследовать 100 женщин, т.е. 500 человек в каждой области, и после обследования заполнить специально разработанную анкету. Исключение составили Киев и Донецк, где было обследовано 3000 и 1000 женщин соответственно, а также Крым, где исследование проводилось в двух городах — Симферополе и Севастополе (по 500 женщин в каждом городе).
Сбор информации проводился после получения информированного согласия пациенток путем анонимного опросного анкетирования.
Разработанные анкеты включали вопросы, касающиеся демографических данных, соматического здоровья, офтальмологической патологии, семейного статуса, условий работы, вредных привычек исследуемых женщин, а также результатов офтальмологического обследования.
Всего в исследовании приняли участие 10 652 женщины из 26 регионов Украины в возрасте от 40 до 97 лет (М = 58,2 ± SD11,0). Подавляющее большинство обследованных женщин (81 %) было в возрасте от 40 до 70 лет. Женщины до 55 лет составили 41,0 %, старше 55 лет (пенсионного возраста) — 59,0 %.
В возрасте 40–45 лет было 1243 женщины (11,7 %), 46–50 лет — 1579 (14,8 %), 51–55 лет — 1702 (16,0 %), 56–60 лет (16,4 %), 61–65 лет — 1235 (11,6 %), 66–70 лет — 1242 (11,7 %), 71–84 года — 1848 (22,7 %), старше 85 лет — 55 (0,5 %).
Среди женщин, не достигших пенсионного возраста (моложе 55 лет), работали 3598 (82,4 %), а среди женщин старше 55 лет — 1947 (31,0 %).
Из всех обследованных женщин в браке состояли 76,9 %, были не замужем — 2469 (23,2 %).
У всех пациенток изучали специфические (болевая реакция на инстилляции индифферентных капель, плохая переносимость ветра и кондиционированного воздуха, ощущение сухости в глазу) и неспецифические симптомы (ощущение инородного тела, рези в глазу, наличие светобоязни, колебание остроты зрения в течение дня, слезотечение, ухудшение зрительной работоспособности). Также определяли специфические (уменьшение слезного мениска, наличие слизистых нитей в конъюнктивальном отделяемом, эпителиальных нитей на роговице, медленное разлипание тарзальной и бульбарной конъюнктивы) и неспецифические объективные признаки (локальный отек бульбарной конъюнктивы, вялая гиперемия конъюнктивы, наличие включений, загрязняющих слезную пленку (СП), дегенеративные изменения эпителия) [1, 2, 14].
Всем больным определяли величину общей слезопродукции (тест Ширмера), время разрыва слезной пленки (тест Норна), проводили флюоресцеиновый тест, а также биомикроскопию переднего отдела глаза.
Критериями установления диагноза ССГ являлись наличие одного или нескольких симптомов и/или объективных признаков ССГ.
При определении теста Ширмера, позволяющего оценить продукцию основной и добавочных слезных желез, а также времени разрыва СП, пользовались классификацией Сомова — Бржесского 2002 г. [1]. Нормой общей слезопродукции считали длину смоченной тест-полоски от линии сгиба 15 мм и более за 5 минут, нормой времени разрыва СП — 10 секунд и более. ССГ легкой степени констатировали у лиц с показателями теста Ширмера 10–14 мм/5 мин, временем разрыва СП 8–10 с; ССГ средней степени — с показателями теста Ширмера 6–9 мм/5 мин, временем разрыва СП 4–7 с; ССГ тяжелой степени — с показателями теста Ширмера менее 5 мм/5 мин, временем разрыва СП менее 4 с.
При наличии ССГ анализировали его связь с соматическими заболеваниями: заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, ожирением, аллергическими заболеваниями, а также офтальмологическими заболеваниями: хроническим конъюнктивитом, хроническим блефаритом, перенесенным аденовирусным кератоконъюнктивитом, дистрофией роговицы (первичной и вторичной), перенесенными пластическими операциями на веках.
Для обработки полученной информации была создана электронная база данных.
Полученные результаты анализировали с использованием следующих статистических методов: анализ таблиц сопряженности с расчетом критерия сопряженности χ2, одно- и многовариантная логистическая регрессия (для расчета отношения шансов OR), однофакторный дисперсионный анализ. Отношение шансов рассчитывали для оценки влияния изучаемых факторов риска на распространенность ССГ. Точечная оценка результата представлена с расчетом 95% доверительного интервала. Для количественных показателей рассчитывали среднее значение и среднеквадратическое отклонение, данные представлены в виде М ± SD. Статистическую обработку проводили с помощью программы Statistica 9.0 (StatSoft UA) [12, 15].
Результаты
В результате проведенных исследований ССГ выявлен у 6104 женщин (57,3 %), отсутствовал соответственно у 4548 (42,7 %).
Тест Ширмера у здоровых женщин (без ССГ) — 18,4 ± SD6,42 мм, время разрыва СП — 13,0 ± SD4,68 с, у женщин с ССГ тест Ширмера составлял 13,2 ± SD7,07 мм, время разрыва СП — 9,6 ± SD4,72 с.
Изучение распространенности ССГ в различных возрастных группах исследуемых женщин показало, что распространенность ССГ в возрасте 40–45 лет составила 46,7 % (580 чел.), 46–50 лет — 53,3 % (842), 51–55 лет — 57,6 % (981), 56–60 лет — 56,8 % (992), 61–65 лет — 58,5 % (1023), 66–70 лет — 60,6 % (753), 71–84 года — 64,4 % (1195), у женщин старше 85 лет — 69,1 % (38).
Таким образом, установлена линейная зависимость между возрастом и распространенностью ССГ (рис. 1): распространенность ССГ возрастает с 46,7 % в возрасте 40–45 лет до 69,1 % в возрасте старше 85 лет. Установлено, что возраст является фактором, достоверно связанным с распространенностью ССГ: так, в возрасте до 50 лет распространенность ССГ составила 50,0 %, 50–70 лет — 58,4 %, 71–90 лет — 66,8 % (χ2 = 75,7, р = 0,000). Увеличение возраста на 1 год повышает шанс наличия ССГ на 2 %, или на 20 % — при увеличении возраста на 10 лет (OR = 1,02; ДИ 1,015÷1,024). Таким образом, доказано, что возраст является независимым фактором, достоверно связанным с распространенностью ССГ. Поэтому изучение взаимосвязи всех других изучаемых в данном исследовании факторов с распространенностью ССГ проводилось в соответствии с возрастом.
По степени тяжести: ССГ легкой степени диагностирован у 3369 женщин (55,2 %), средней степени — у 1962 (32,1 %), тяжелой степени — у 773 (12,7 %).
В зависимости от степени тяжести ССГ (легкой, средней, тяжелой) показатели теста Ширмера и времени разрыва СП у обследованных женщин составляли соответственно 10,9 ± SD4,37 мм и 7,9 ± SD2,54 с; 8,2 ± SD3,92 мм и 6,5 ± SD2,49 с; 5,6 ± SD4,41 мм и 4,7 ± SD2,85 с (рис. 2, 3).
Среди женщин с ССГ только тест Ширмера ниже нормы (менее 15 мм) был у 89,7 % (5475) обследованных женщин, только время разрыва СП ниже нормы (менее 10 секунд) — у 83,4 % (5089). Среди 5475 больных со сниженной слезопродукцией уменьшение времени разрыва СП отмечено у 85,5 % (4680) женщин. Среди 5089 лиц со снижением времени разрыва СП тест Ширмера менее 15 мм имели 92 % (4680) женщин. Обе функциональные пробы были снижены у 4860 женщин (76,7 %) из 6104 пациенток с ССГ.
Анализ распространенности субъективных специфических симптомов ССГ (табл. 1) показал, что наиболее часто наблюдающимися симптомами являются плохая переносимость ветра и кондиционированного воздуха — 70,0 % (ДИ 68,87÷71,17), ощущение сухости в глазу — 62,3 % (ДИ 61,04÷63,47), болевая реакция на инстилляции индифферентных глазных капель — 34,1 % (ДИ 32,92÷35,30). Среди неспецифических симптомов ССГ наиболее часто наблюдались: ощущение жжения и рези в глазу — 71,2 % (ДИ 70,05÷72,32), ощущение инородного тела в глазу — 62,5 % (ДИ 61,33÷63,76), ухудшение зрительной работоспособности — 60,7 % (ДИ 59,52÷61,97), колебания остроты зрения в течение дня — 56,7 % (ДИ 55,44÷57,93), слезотечение — 39,0 % (ДИ 37,78÷40,23), светобоязнь — 34,6 % (ДИ 33,41÷35,79).
При изучении частоты встречаемости объективных признаков ССГ установлено, что наиболее распространенными специфическими объективными признаками являлись: уменьшение высоты или отсутствие слезного мениска — 56,0 % (ДИ 54,80÷57,29), наличие слизистых нитей в конъюнктивальном отделяемом — 41,6 % (ДИ 40,36÷42,83), медленное разлипание тарзальной и бульбарной конъюнктивы — 39,5 % (ДИ 38,32÷40,77), наличие эпителиальных нитей на роговице — 15,4 % (ДИ 14,54÷16,36). Среди неспецифических объективных признаков ССГ наиболее часто наблюдались: вялая гиперемия конъюнктивы — 75,7 % (ДИ 74,66÷76,81), локальный отек бульбарной конъюнктивы — 42,8 % (ДИ 41,52÷44,00), наличие включений, загрязняющих слезную пленку, — 41,4 % (ДИ 40,36÷42,83), дегенеративные изменения эпителия роговицы — 11,8 % (ДИ 10,97÷12,59). Как видно из полученных данных, наиболее частым объективным признаком ССГ являлась вялая гиперемия конъюнктивы, что свидетельствует о том, что сухой глаз — прежде всего красный глаз.
Отмечено, что частота всех субъективных симптомов возрастает с увеличением степени тяжести ССГ. Плохая переносимость ветра и кондиционированного воздуха возрастает с 63,7 % при ССГ легкой степени до 81,5 % — при тяжелой, ощущение сухости в глазу — с 57,4 до 71,9 %, болезненная реакция на инстилляции индифферентных глазных капель — с 28,6 до 53,4%, ощущение инородного тела — с 56,6 до 76,6 %, жжение — с 66,1 до 81,2 %, колебания остроты зрения — с 52,7 до 64,9 %, ухудшение зрительной работоспособности — с 57,4 до 68,1 %, светобоязнь — с 30,7 до 51,9 % при ССГ легкой и тяжелой степени соответственно.
Частота специфических и неспецифических объективных признаков с увеличением степени тяжести ССГ также возрастает. Уменьшение высоты слезного мениска возрастает с 48,5 % при ССГ легкой степени до 71,7 % — при тяжелой, слизистые нити в конъюнктивальном отделяемом — с 34,9 до 62,1 %, частота встречаемости эпителиальных нитей на роговице — с 11,9 до 31,4 %, т.е. почти в 3 раза.
Медленное разлипание тарзальной и бульбарной конъюнктивы увеличивается с 31,0 % при ССГ легкой степени до 59,8% — при тяжелой, локальный отек бульбарной конъюнктивы — с 37,0 до 61,6 %, вялая гиперемия конъюнктивы — с 72,0 до 87,3 %, дегенеративные изменения эпителия — с 8,8 до 25,1 %.
При изучении связи между соматическими заболеваниями и распространенностью ССГ установлено, что наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, ожирение, а также аллергические заболевания достоверно связаны с распространенностью ССГ.
Анализ количественной оценки факторов (соматических заболеваний), связанных с наличием ССГ, показал следующее (табл. 2). При сердечно-сосудистых заболеваниях риск наличия ССГ увеличивается в 1,32 раза (OR = 1,32; 95% ДИ 1,21÷1,44), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — в 1,37 раза (OR = 1,37; 95% ДИ 1,3÷1,48), при ожирении — в 1,2 раза (OR = 1,2; 95% ДИ 1,1÷1,31), при аллергических заболеваниях — в 1,39 раза (OR = 1,39; 95% ДИ 1,25÷1,53).
Изучение взаимосвязи между сахарным диабетом и распространенностью ССГ продемонстрировало, что из числа всех обследованных женщин (10 652) с сахарным диабетом было 1292 (12,1 %), у остальных больных в анамнезе сахарный диабет отсутствовал. Если рассматривать распространенность ССГ без учета возрастного фактора, то у больных с отсутствием сахарного диабета распространенность ССГ составила 56,8 %, среди больных сахарным диабетом — 61,0 % (χ2 = 8,17, р = 0,04). При наличии сахарного диабета риск ССГ возрастает в 1,19 раза (OR = 1,19; 95% ДИ 1,06÷1,34). Однако в согласованной с возрастом оценке влияния данного фактора на распространенность ССГ сахарный диабет не является независимым фактором, связанным с большей распространенностью ССГ (OR = 1,09; 95% ДИ 0,97÷1,24), р = 0,14. Таким образом, нами не выявлено достоверной связи между сахарным диабетом и наличием ССГ (χ2 = 3,0, р = 0,08).
Анализ возраста женщин, больных сахарным диабетом, показал, что женщины с этим заболеванием были старше на 5 лет по сравнению с теми пациентками, у которых сахарный диабет отсутствовал: средний возраст 62,9 ± SD10,2 и 58,3 ± SD11,1 (р = 0,000)
соответственно. Таким образом, разница в возрасте в 5 лет оказалась достаточной для того, чтобы у больных сахарным диабетом чаще наблюдался ССГ, однако это связано с большим возрастом пациентов.
Полученные нами данные согласуются с данными S. Moss и соавт. [25], выявивших слабую связь ССГ с наличием сахарного диабета (р = 0,05), и не совпадают с данными J. Nep с соавт. и J. Steifart, показавших, что сахарный диабет является фактором риска ССГ [22, 28]. Учитывая, что в нашем исследовании о наличии или отсутствии сахарного диабета у обследованных женщин мы судили только на основании данных анамнеза, а характер данных эпидемиологических исследований не предполагал точной диагностики сахарного диабета, считаем, что окончательный вывод о взаимосвязи этого заболевания и ССГ возможен, когда имеются данные об уровне глюкозы и/или гликозилированного гемоглобина в крови и консультации эндокринолога, подтверждающего наличие сахарного диабета с определением его типа.
При изучении распространенности ССГ у женщин с офтальмопатологией выявлена достоверная связь между наличием ССГ и хроническим конъюнктивитом (χ2 = 238,7, р = 0,000), хроническим блефаритом (χ2 = 137,4, р = 0,000), перенесенным аденовирусным кератоконъюнктивитом (χ2 = 38,7, р = 0,000), дистрофиями роговицы (χ2 = 30,2, р = 0,000), после пластических операций на веках (χ2 = 4,45, р = 0,03).
Анализ влияния изучаемых офтальмологических заболеваний на вероятность наличия ССГ показал (табл. 3), что хронический конъюнктивит и дистрофии роговицы (первичные и вторичные) оказались факторами, в равной степени повышающими риск ССГ в 2,04 раза (OR = 2,04; 95% ДИ 1,86÷2,24 и OR = 2,04; 95% ДИ 1,52÷2,76 соответственно). При хроническом блефарите риск наличия ССГ увеличивается в 1,8 раза (OR = 1,8; 95% ДИ 1,62÷2,0), после перенесенного аденовирусного кератоконъюнктивита — в 1,71 раза (OR = 1,71; 95% ДИ 1,45÷2,02). Перенесенные пластические операции на веках повышают риск наличия ССГ в 1,38 раза (OR = 1,38; 95%ДИ 1,04÷1,82).
Из 10652 обследованных женщин синдром Съегрена выявлен у 181 (1,7 %), что соответствует распространенности этого синдрома в Европе [18]. Частота синдрома Съегрена в европейских странах у женщин после 50 лет, по данным различных авторов, колеблется от 1 до 3 % [9, 18, 21].
Изучение распространенности ССГ в зависимости от условий труда показало, что все изучаемые факторы достоверно связаны с распространенностью ССГ. Длительная работа за компьютером повышает риск наличия ССГ в 1,84 раза (OR = 1,84; 95% ДИ 1,65÷2,05), работа в кондиционированном помещении — в 1,79 раза (OR = 1,79; 95% ДИ 1,59÷2,01), посменная работа (водители, диспетчеры и т.д.) — в 1,23 раза (OR = 1,23; 95% ДИ 1,13÷1,34).
Изучение распространенности ССГ в зависимости от семейного положения и особенностей детородного статуса показало следующее. В браке состояло 76,9 % обследованных женщин, были не замужем — 2469 (23,2 %). Ни родов ни абортов не имели 589 женщин (5,5 %), только аборты были у 146 женщин (1,4 %), роды и аборты — у 6492 (60,9 %), только роды — у 3424 (32,1 %). У женщин, не имеющих ни родов ни абортов, ССГ выявлен в 53,8 % случаев, имеющих только аборты, — в 60,3 %, роды без абортов — в 55,2 %, роды и аборты — в 58,7 % (χ2 = 14,61, р = 0,002).
У 43,9 % женщин, состоящих в браке, ССГ отсутствовал, был диагностирован — у 56,1 %. Среди женщин, не состоящих в браке, ССГ отсутствовал у 39,3 %, был диагностирован у 60,7 % (χ2 = 20,7 р = 0,001; OR = 1,28; 95% ДИ 1,15÷1,42). Таким образом, семейное положение достоверно влияет на распространенность ССГ: у женщин, не состоящих в браке, этот показатель достоверно выше.
Изучение распространенности ССГ при различных женских факторах показало, что миома (χ2 = 64,5, р = 0,000), мастопатия (χ2 = 39,5, р = 0,000), прием заместительной гормональной терапии (χ2 = 34,6, р = 0,000) являются факторами, достоверно связанными с распространенностью ССГ. Наличие миомы увеличивает риск наличия ССГ в 1,54 раза (OR = 1,54; 95% ДИ 1,40÷1,71), мастопатии — в 1,42 раза (OR = 1,42; 95% ДИ 1,29÷1,57), прием заместительной гормональной терапии — в 1,66 раза (OR = 1,66; 95% ДИ 1,43÷1,94) (табл. 4.).
Изучение влияния вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем) на распространенность ССГ показало следующее. Среди обследованных женщин на вопрос: «Курите ли вы?» положительно ответили 853 (14,0 %). ССГ диагностирован у 5602 некурящих женщин (57,2 %) и у 502 (58,9 %) курящих (χ2 = 0,9, р = 0,34; OR = 1,26; 95% ДИ 1,09÷1,45).
На вопрос о злоупотреблении алкоголем положительно ответили всего 44 женщины. Среди них ССГ диагностирован в 30 случаях (68,2 %), отсутствовал — в 14 (31,8 %). У женщин, не злоупотребляющих алкоголем, ССГ диагностирован в 57,3 % случаев (6074), отсутствовал — в 42,7 % (4534) (χ2 = 2,1, р = 0,14; OR = 1,65; 95% ДИ 0,87÷3,12). Таким образом, нами не выявлено достоверной связи между наличием вредных привычек (курение и злоупотребление алкоголем) и распространенностью ССГ. Несмотря на то что, по данным ряда авторов, курение является фактором риска развития ССГ [25, 27], в нашем исследовании такой связи не выявлено. Это, вероятно, связано с тем, что не все женщины давали правдивые ответы на вопросы, касающиеся вредных привычек.
При изучении распространенности ССГ по регионам выявлено следующее. Наиболее высокая распространенность ССГ (300) — 82,0 % из числа обследованных женщин (366) — выявлена в Черкасской области.
В Хмельницкой и Винницкой областях распространенность ССГ составила 68,3 и 68,1 % соответственно.
В Донецкой области распространенность ССГ среди обследованного контингента женщин составила 66,6 %. В Одесской и Луганской областях ССГ выявлен у 66,1 и 66,0 % обследованных женщин соответственно.
В Николаевской, Сумской, Днепропетровской и Полтавской областях распространенность ССГ составляла 61,4–62,3 %. Так, в Николаевской области ССГ был диагностирован у 62,3 %, в Сумской — у 62,1 %, в Днепропетров-ской — у 61,8 %, в Полтавской — у 61,4 % обследованных женщин.
В Житомирской области распространенность ССГ среди обследованных женщин составила 59, 7%, в Ровен-ской — 59,4 %, в Харьковской — 58,3 %, в Киевской — 57,4 %, в Волынской — 57,0 %, в Запорожской — 56,2 %, в Херсонской — 54,5 %, в Ивано-Франков-ской области — 51,4 %.
Исследования, проведенные в Крыму, показали довольно низкую относительно других областей распространенность ССГ в Севастополе — 38,3 % и более высокую (на 20,3 %) в Симферополе — 58,6 %.
В Закарпатской области распространенность ССГ составила 49,7 %, в Черниговской — 48,9 %, в Кировоградской и Черновицкой областях — 47,5 %, в Тернопольской — 46,5 %.
Самая низкая распространенность ССГ среди обследованного контингента женщин выявлена во Львовской области — 36,7 %.
В целом наблюдается более высокая распространенность ССГ в промышленных регионах и на юге Украины (в среднем 61,4%) и более низкая в западных областях (в среднем 46,4%). Следует отметить, что при изучении распространенности ССГ как в целом, так и по регионам существенное значение имеет качество заполнения анкет, поэтому в будущих исследованиях этому вопросу должно уделяться пристальное внимание.
Необходимо отметить, что исследования по изучению эпидемиологии ССГ достаточно широко проводятся в мире.
В табл. 5 представлены данные эпидемиологических исследований, проведенных в разных странах (регионах) за последние 10–15 лет. По результатам этих исследований, распространенность ССГ колеблется от 9,8 % (в США) [24] до 35,3 % (в Тибете) [20]. Обращает на себя внимание различное количество участников исследования — от 500 в Индии и Японии [20, 27], до 35 000 — в США и Канаде [17, 24]. Как правило, исследования проводятся в смешанных группах (мужчины + женщины), которые также отличаются разнородным возрастным составом — от 20 лет до 91 года. Различными также являются критерии установления диагноза ССГ [16, 19, 23, 26]. Среди представленных данных эпидемиологических исследований среди женщин самым многочисленным было исследование Schaumberg c соавт. (2003), в котором участвовали женщины, включенные в программу исследования женского здоровья в США [24]. Проведенные нами эпидемиологические исследования являются уникальными не только потому, что такого рода исследования в Украине проведены впервые, но и по количеству участников — 10 652 женщины из разных регионов Украины, а также по отобранному контингенту исследуемых — женщины старше 40 лет, пришедшие на амбулаторный прием к офтальмологу.
Выводы
1. Распространенность ССГ у женщин старше 40 лет по обращаемости к офтальмологу в Украине составляет 57,3 %. ССГ легкой степени тяжести диагностирован у 55,2 %, средней степени — у 32,1 %, тяжелой степени — у 12,7 % женщин.
2. Возраст является независимым фактором, достоверно связанным с наличием ССГ: до 50 лет — распространенность ССГ составляет 50,4 %, 50–70 лет — 58,4 %, 71–90 лет — 66,8 %.
3. Наиболее частыми симптомами ССГ являлись: ощущение рези в глазу — 71,2 %, плохая переносимость ветра и кондиционированного воздуха — 70 %, ощущение инородного тела в глазу — 62,5 %, ухудшение зрительной работо-способности — 60,7 %.
4. Наиболее частые признаки ССГ: вялая гиперемия конъюнктивы — 75,7 %, локальный отек бульбарной конъюнктивы — 42,8 %, наличие слизистых нитей в конъюнктивальном отделяемом — 41,6 %, наличие включений, загрязняющих слезную пленку, — 41,4 %.
5. Факторы, достоверно связанные с ССГ:
6. Отмечена более высокая распространенность ССГ в промышленных регионах и на юге Украины (в среднем 61,4 %) и более низкая в западных областях (в среднем 46,4 %). Самая низкая распространенность ССГ среди обследованного контингента женщин выявлена во Львовской области (36,7 %), самая высокая — в Черкасской (82,0 %).