Газета «Новости медицины и фармации» 9(325) 2010
Вернуться к номеру
Полноценная жизнь для больных бронхиальной астмой. Современные методы терапии бронхиальной астмы доступны и в Украине
13 мая 2010 года в пресс-центре Информационного агентства «ЛигаБизнесИнформ» (Киев) состоялся круглый стол фармацевтической компании «ГлаксоСмитКляйн», посвященный Всемирному дню астмы, который в этом году прошел 4 мая под девизом, предложенным еще в 2007 году: «Ты можешь контролировать свою астму», а также возможностям современного лечения бронхиальной астмы в Украине.
В обсуждении приняли участие ведущие специалисты Украины в сфере пульмонологии и аллергологии: академик АМН Украины, директор ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского», главный внештатный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины, доктор медицинских наук, профессор Юрий Иванович Фещенко; заведующая отделом диагностики, терапии и клинической фармакологии заболеваний легких ГУ «Национальный институт фтизиатрии и пульмонологии имени Ф.Г. Яновского», доктор медицинских наук, профессор Людмила Александровна Яшина; проректор Днепропетровской государственной медицинской академии, член-корреспондент АМН Украины, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Алексеевна Перцева; заведующий кафедрой внутренних болезней Винницкого государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Юрий Михайлович Мостовой; представитель Всеукраинской общественной организации «Астма ассоциация» Ирина Александровна Гарбар, а также представители компании «ГлаксоСмитКляйн»: генеральный директор «ГлаксоСмитКляйн» Андрей Борисович Стогний, медицинский директор «ГлаксоСмитКляйн» Александр Ефимович Марков и менеджер по внешним связям «ГлаксоСмитКляйн» Марина Петровна Бучма.
По данным специалистов, бронхиальная астма является достаточно распространенным заболеванием: от 4 до 10 % населения всего мира страдают этой болезнью. В Украине зарегистрировано более 300 000 пациентов с бронхиальной астмой. Более того, по распространенности среди хронических заболеваний детей астма занимает одно из первых мест. В большинстве экономически развитых стран количество случаев детской астмы выросло за последние 20 лет почти в 2 раза и ее распространенность составляет сегодня 10–15 %.
Главный внештатный пульмонолог и фтизиатр МЗ Украины Юрий Иванович Фещенко подчеркнул, что только одних усилий врача в достижении контроля бронхиальной астмы недостаточно. Безусловно, важны и своевременная и качественная диагностика, максимально полное информирование больного о его заболевании, методах и средствах терапии. Учитывая социально-экономическую ситуацию в Украине, сегодня многие фармацевтические фирмы направляют свои усилия на повышение доступности качественных препаратов для населения нашей страны. Первой стала компания «ГлаксоСмитКляйн», которая в течение многих лет успешно реализует свою социальную инициативу «Оранж кард». Несмотря на то что астма считается неизлечимым заболеванием, правильно подобранная и проводимая терапия способна обеспечить высокое качество жизни больных. И тому есть примеры: многие больные бронхиальной астмой становятся чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира. Таким образом, вызов астме можно бросить лишь совместными усилиями врача и пациента — в первую очередь пониманием сути самого заболевания, неукоснительным соблюдением самим пациентом врачебных рекомендаций.
Как отметила профессор Людмила Александровна Яшина, поворотным этапом в отношении того, что заболевание бронхиальной астмой может существенно не влиять на повседневную жизнедеятельность человека, в том числе на его физическую и социальную активность, стало исследование GOAL, которое убедительно показало, что можно жить с бронхиальной астмой, постоянная базисная терапия с использованием ингаляционных кортикостероидов в комбинации с β2-агонистами сохраняет высокий уровень качества жизни пациентов. Кроме того, постоянно проводимая адекватная базисная терапия по сравнению с лечением скоропомощными средствами не сопровождается большим количеством осложнений и, что более важно, не приводит к развитию тяжелых сопутствующих состояний, в первую очередь сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний.
Но на пути достижения контроля астмы с помощью назначения адекватной терапии существуют преграды, наибольшую значимость из которых имеет стероидофобия — как у самих пациентов, так и у многих врачей. Сегодня показано, что применение стероидов в ингаляциях позволяет многократно снизить эффективную дозу лекарственного средства, иными словами — с минимальным усилием достичь максимальных результатов. Кроме того, особенности фармакокинетики препарата обусловливают его преимущественно местное действие с минимальным системным влиянием на организм больного, в том числе не вызывают стероидозависимости. Часто больные, достигнув приемлемого, по их мнению, контроля заболевания, самовольно прекращают лечение, что вызывает развитие структурных изменений в легких, которые с течением лет приводят к инвалидизации такого пациента. Сегодня показано, что чем раньше назначить терапию ингаляционными стероидами, тем лучше и ближайший, и отдаленный прогноз у такого пациента. Кроме того, до 75 % случаев госпитализаций больных с бронхиальной астмой можно предотвратить, если проводить таким пациентам своевременную и правильную базисную терапию современными препаратами.
Профессор Татьяна Алексеевна Перцева рассказала об образовательных программах по ХОЗЛ и бронхиальной астме для терапевтов. Проведение их позволит повысить осведомленность терапевтов о ХОЗЛ и бронхиальной астме, а большему числу пациентов будет установлен диагноз на ранних стадиях заболевания и своевременно назначено эффективное лечение.
Профессор Юрий Михайлович Мостовой в начале своего выступления отметил, что сегодня в Украине имеются все возможности для качественного лечения бронхиальной астмы.
С одной стороны, у врачей есть консенсус по лечению бронхиальной астмы, в котором четко прописаны методы лечения этого заболевания и которым они должны руководствоваться в своей практической деятельности. С другой стороны, на украинском фармацевтическом рынке представлены практически все лучшие препараты для лечения бронхиальной астмы, которые должны принимать пациенты. Однако лишь немногие пациенты осознанно подходят к проблеме со своим здоровьем и придерживаются рекомендаций врача. К сожалению, в Украине еще на достаточно низком уровне остается реальное применение базисной терапии, а в большинстве случаев пациенты лечатся время от времени, предпочитая использование скоропомощных препаратов. Зачастую такое отношение к лечению приводит к значительным осложнениям, а иногда и к летальному исходу. Сегодня пациенты с неконтролируемой бронхиальной астмой умирают не от астматического статуса, который давно считается казуистикой в медицинской практике, а от осложнений со стороны других органов и систем организма, в первую очередь — сердечно-сосудистой системы.
Генеральный директор «ГлаксоСмитКляйн» Андрей Стогний в своем выступлении подчеркнул, что бронхиальная астма сегодня представляет серьезную медицинскую, психологическую и социальную проблему и обязанность каждого — приложить максимум усилий для поддержания больных астмой и улучшения качества их жизни. Эффективная терапия бронхиальной астмы должна быть доступна для каждого пациента. И социальный проект «Оранж кард» направлен на то, чтобы стоимость современных препаратов не стала помехой в лечении заболевания. Любой гражданин Украины после консультации врача в случае необходимости соответствующего лечения может стать участником программы и получать эффективную терапию по доступной цене.
Подготовила Галина Бут