Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 9(325) 2010

Вернуться к номеру

Новости в мире

Ранние признаки деменции теперь может выявить глазной тест

Теперь ранние признаки болезни Альцгеймера можно выявить с помощью глазного теста. Это стало возможно благодаря специалистам Медицинской школы при Бостонском университете (США).

Ученые заметили, что у пациентов с синдромом Дауна в глазах аккумулируется токсичный белок, из которого образуются бляшки в мозге при болезни Альцгеймера. Как результат, у больного развивается катаракта. Деменция возникает у страдающих синдромом Дауна в раннем возрасте, годам к тридцати. Происходит это потому, что такие пациенты являются носителями дополнительной копии ключевого гена болезни Альцгеймера, которая увеличивает накапливание бета-амилоидного белка в мозгу. Этот же белок откладывается и в хрусталике глаза, причем начинается процесс чуть ли не в детстве.

Сейчас исследователи работают над созданием глазного сканера, с помощью которого можно будет измерять концентрацию бета-амилоидного белка в хрусталике у обычных пациентов, а не только у тех, кто страдает синдромом Дауна. Это позволит распознавать едва зародившуюся болезнь Альцгеймера и следить за ее течением. В дальнейшем, полагают ученые, станет возможна разработка эффективных препаратов для лечения болезней мозга.

Ukrinform.ru

 

Некоторые антидепрессанты могут повысить риск развития катаракты

Такие выводы по результатам исследования получили специалисты Университета Британской Колумбии и Университета МакЖилль (Канада). Обследовав свыше 200 тыс. человек в возрасте от 65 лет и старше, врачи нашли статистическую связь между диагнозом «катаракта» и применением класса психотропных препаратов, называемых селективными ингибиторами обратного захвата серотонина, а также между развитием катаракты и конкретными лекарствами этого класса.

Тем не менее офтальмологи считают, что польза медикаментозного лечения депрессии, которая может быть смертельно опасной, перевешивает риски угрозы для зрения.

Как объясняют окулисты, антидепрессанты класса воздействия на серотонин, занимающие третье место по популярности в мире, блокируют поглощение нервными клетками нейромедиаторов серотонина в головном мозге, тем самым стимулируя импульсы между нейронами. Клиницисты обнаружили, что риск диагноза катаракты в целом на 15 % выше у пациентов, принимающих антидепрессанты проанализированного класса. Степень риска варьировалась в зависимости от использования того или иного препарата. Так, флувоксамин увеличивал риск проблем со зрением на 51 %, а венлафаксин — на 34 %. Данная ассоциация не была зафиксирована при применении прозака, циталопрама и сертралина. В среднем антидепрессанты развивали катаракту в течение двух лет.

Ami-tass.ru

 

Лишний вес увеличивает вероятность возникновения слабоумия

Американские ученые обнаружили связь между лишним весом и болезнью Альц­геймера.

Специалисты из Бостонского университета обследовали более 700 человек в возрасте около 60 лет (70 % испытуемых — женщины). У испытуемых измерили индекс массы тела, окружность талии и с помощью сканера определили количество брюшного жира. Выяснилось, что с ростом индекса массы тела у человека уменьшается объем мозга, что повышает вероятность возникновения деменции. Риск развития слабоумия увеличен у тех, у кого лишние килограммы скопились в области живота и талии. При этом связь между наличием висцерального жира вокруг внутренних органов и меньшим объемом мозга не зависела от массы тела человека в целом.

Ученые надеются, что новые исследования в этом направлении позволят разработать методы терапии, предотвращающие развитие болезни Альцгеймера.

Ukrinform.ru

 

Определили самые опасные профессии для психического здоровья

Американский сайт CareerCast.com опубликовал рейтинг самых опасных профессий для психического здоровья. Самой стрессовой работой была названа работа пожарного (200 баллов).

Данный выбор был обусловлен тем, что пожарные почти всегда работают сверхурочно плюс сами условия работы очень тяжелы. 199 баллов получили руководители фирм, несущие на своих плечах всю ответственность за персонал и положение дел в компании в кризисной ситуации. Также их работа требует от них высокой осведомленности сразу в нескольких областях.

На третьем месте оказались таксисты, которым приходится работать сутками. Кроме таксистов, по ночам работают и хирурги. На последних оказывается еще и огромное давление, вызванное ответственностью за жизнь пациента.

Ранее, согласно рейтингу Journal of Clinical Nursing, самой опасной была признана работа медсестры. Три четверти из всех респонденток заявили, что регулярно страдают от насилия на рабочем месте. 90 % выступают объектами словесных оскорблений, а более половины медсестер даже подвергаются нападениям в ходе лечения пациентов.

Ukrinform.ru

 

Альфа-липоевая кислота замедляет процессы старения

Альфа-липоевая кислота относится к средствам, регулирующим обменные процессы в организме человека. Она принимает участие в регуляции углеводного и жирового обменов, способствует понижению уровня холестерина, оказывает гепатопротекторное и дезинтоксикационное действие, улучшает питание нервных клеток, восстанавливает их мембрану. Липоевая кислота уменьшает содержание глюкозы в крови и способствует образованию из нее запасов гликогена в печени. Также липоевая кислота известна своими антиоксидантными свойствами, способностью улучшать состояние иммунной системы и замедлять процессы старения. Ученые государственного университета штата Орегон установили, что липоевая кислота на молекулярном уровне запускает в организме базовые защитные процессы, которые обычно замедляются с возрастом.

В результате эксперимента стареющие мыши, в рацион которых была включена липоевая кислота, демонстрировали познавательную способность и поведение, характерные для молодых животных. Авторы показали, что липоевая кислота предотвращает разрушение энергетических центров клетки — митохондрий, являющееся одной из основных причин появления признаков старения.

Medportal.ru

 

Снимаем стресс и учимся с удовольствием

Головные боли, переутомление, бессонница — эти симптомы хронической усталости все чаще встречаются у детей школьного возраста. Причины усталости у школьников заключаются в несбалансированном питании, недостатке в организме ребенка витаминов и микроэлементов. Немалую роль в этом играют большие нагрузки и негативные отношения с одноклассниками или учителями. Практика современной школы показывает, что учебные нагрузки у школьников постоянно возрастают. Стресс, последствия которого могут выражаться в быстрой утомляемости, заторможенности, расстройстве сна, кошмарных сновидениях, боли в суставах и мышцах, не проходит для ребенка бесследно, если родители не обратят на него пристальное внимание.

Детская усталость подразделяется на физическую, интеллектуальную и эмоциональную. Избавить ребенка от усталости можно, оптимизировав школьную нагрузку, отменив все лишние нагрузки (дополнительные занятия, секции и кружки) или рационально распределив нагрузки в течение дня. Необходимо разумно перестроить график занятости ребенка, предоставить ему хотя бы час в день спокойного времени и возможности побыть одному. Поддержать ребенка эмоционально можно, если не давать ему понять, что родители огорчены его слабостью и что он не оправдал их надежд. Важно открыто обсудить с ребенком волнующие его проблемы, возникшие как в семье, так и школьном коллективе. Эмоциональную усталость у школьника позволяют снять именно открытые доверительные отношения с родителями. Интеллектуальная и физическая усталость у ребенка часто усугубляется проведением долгого времени у компьютера и телевизора. Ограничив время, которое ребенок проводит перед монитором компьютера или телевизором, можно уменьшить нагрузку и тем самым эффективно бороться с усталостью школьника, а также начать принимать поливитамины. Тогда организм ребенка придет в норму.

К сожалению, всего 5 % родителей регулярно дают детям витаминные препараты. Остальные считают, что обеспечить ребенка всеми необходимыми витаминами, макро- и микроэлементами можно за счет оптимального рациона и натуральных продуктов. Идея не нова и до сих пор выглядит привлекательной.

Однако, по заключению НИИ питания, независимо от того, где питается ребенок (дома, в детском саду, в школе, в санатории), он не получает с пищей в достаточном количестве витамины группы В, кальций, йод и железо. Никакой рацион даже при его полной сбалансированности не в состоянии обеспечить потребность детей в витаминах. Примечательно, что их нехватка наблюдается даже в грудном молоке — казалось бы кладезе полезных веществ. Это означает, что коррекция витаминной недостаточности необходима в любом случае.

Витамины должны поступать ежедневно и в дозах, соответствующих физиологической потребности растущего организма. Поскольку недостаток витаминов обнаруживается круглый год, то и принимать их нужно постоянно. Более того, неблагоприятная экологическая обстановка, повышенные умственные и психоэмоциональные нагрузки, которые испытывают дети в течение учебного года, нехватка света и тепла зимой повышают потребность в витаминах.

Но даже если «продвинутый» родитель хорошо понимает суть проблемы, он часто задается вопросом о том, каким именно витаминам отдать предпочтение.

Сейчас разработаны специальные витаминные комплексы, предназначенные для детей разного возраста. Они выпускаются в разных формах: пастилки — жевательные таблетки разного вида и вкуса, шипучие таблетки, сиропы и т.д. Дети старше 14 лет могут использовать витаминно-минеральные комплексы для взрослых.

Лучше выбирать комплекс, содержащий весь перечень витаминов. Особое внимание следует обратить на количественное содержание витаминов в одной таблетке. Предпочтительнее употреблять препараты, содержание витаминов и минералов в которых приближено к рекомендуемой суточной норме потребления. Комплексы, в которых доли отдельных витаминов составляют примерно 30–50 % от рекомендуемого потребления, можно принимать постоянно в течение длительного времени. В этом случае насыщение организма витаминами наступит не ранее чем через 3–4 месяца.

 

Детские депрессии влияют на всю дальнейшую жизнь

Американцы подсчитали, во что обходятся национальной экономике детские психологические проблемы. Учитывая, что примерно один из 20 американцев в детстве страдал от депрессии и в связи с этим меньше зарабатывает, государство теряет около $2,1 триллиона.

Согласно исследованию, дети с психологическими проблемами, став взрослыми, не только реже вступают в брак, но и зарабатывают меньше, чем американцы, никогда не жаловавшиеся на психическое здоровье. В частности, у тех респондентов, кто признался, что страдал от депрессий в детстве, доход был с среднем на 20 % (то есть на 10 400 долларов) ниже по сравнению с их сестрами или братьями, не имевшими подобных проблем. Более низкий доход объясняется тем, что такие люди, как правило, работают на 7 недель в году меньше. Кроме того, они на 11 % реже вступали в брак и меньше (на полгода) учились в школе. Став взрослыми, они в 7 раз чаще жаловались на психологические проблемы.

Данные для анализа были получены в ходе изучения американских семей в течение 40 лет. Ученые собирали экономическую и демографическую информацию о 3800 людях из 5000 семей с 1968 года. В 2007 году респондентов опросили об их психологическом состоянии и других медицинских проблемах в возрасте до 17 лет.

«Это исследование показало, что психологические расстройства в детстве сказываются на последующей жизни человека и причиняют ему вред. Наши выводы иллюстрируют, насколько важно вовремя выявлять и лечить такие состояния в детстве», — подводят итог исследователи.

Подготовила Евгения Приймак

 

В Британии разработали устройство, которое может побороть боязнь дантиста

Британские дантисты разработали специальное устройство, которое призвано успокаивать боязливых пациентов во время сеанса у стоматолога.

Устройство, состоящее из генератора и наушников, испускает звуковые волны на определенной частоте. При его использовании пациент за пять минут успокаивается и впадает в состояние глубокой релаксации на границе бодрствования и сна. Согласно результатам эксперимента, человек в подобном состоянии все осознает и слышит, в том числе и звук бормашины, но это его не беспокоит. Кроме того, в его организме начинают активно вырабатываться серотонин и допамин.

Новое изобретение можно использовать не только при патологической боязни стоматологов, но и при лечении посттравматического шока, инсомнии, повышенной тревожности.

 

Инсулиноподобный фактор роста при раке груди и легких

Система инсулиноподобного фактора роста (insulin-like growth factor, IGF) опосредует процессы роста, дифференциации и развития в организме человека, а также участвует в разнообразных метаболических процессах. Ее дерегуляция ведет к развитию многих заболеваний, начиная с задержки роста и заканчивая раком. В связи с этим в последние годы уделяется значительное внимание IGF-таргетированной терапии при лечении больных, в том числе и онкологических.

Рациональное использование подобной методики лечения подра­зумевает определение сигнатур активации гена IGF-I и, соответственно, пациентов, которые получат благоприятный эффект благодаря таргетированной терапии. В связи с этим интересной представляется статья, опубликованная в журнале BMC Medicine. В ней говорится о том, что индуцированная фактором IGF-I экспрессия генов в фибробластах первичного рака груди и первичного рака легких является весьма точным прогностическим маркером агрессивности опухоли.

Авторы статьи использовали модель ex vivo и при помощи микроматриц cDNA измеряли изменения экспрессии генов после стимуляции инсулиноподобным фактором роста. Полученные данные коррелировали с опубликованными результатами анализов экспресии генов, проведенных с использованием биоптатов у людей, больных раком груди и раком легких.

Исследователи показали, что злокачественные опухоли груди и легких с высокой IGF-I-индуцированной экспрессией генов являются более агрессивными, а средняя продолжительность жизни пациентов с такими опухолями достоверно ниже, чем у пациентов с опухолями, которые менее выраженно экспрессируют гены под воздействием IGF. Возможно, прицел на IGF-I в фибробластах этих опухолей позволит бороться с ними более эффективно.

 

Вальпроевая кислота, карбамазепин при беременности — риск для интеллекта будущего ребенка

Согласно статье, опубликованной в журнале Drug Safety, применение вальпроевой кислоты, карбамазепина у беременных женщин, страдающих эпилепсией, ассоциировано со снижением среднего уровня интеллекта рождающихся в результате данных беременностей детей.

Авторы публикации провели метаанализ опубликованных до 30 апреля 2009 года когортных исследований безопасности противоэпилептических препаратов для плода. Поиск проводился по базам Pubmed, EMBASE и Google Scholar. Всего в метаанализ включено семь исследований, в которых присутствовали контрольные группы и группы, получавшие противоэпилептические препараты. Уровень интеллекта детей в исследованиях оценивался с учетом возраста по шкалам Wechsler, Bayley или McCarthy.

Полученные результаты указали на небезопасность применения вальпроевой кислоты во время беременности: средний уровень интеллекта у детей, рожденных матерями, получавшими вальпроевую кислоту, составлял 83,9 балла (95% ДИ 64,2–103,6), а у детей, рожденных нелеченными матерями, он составлял 102 балла (95% ДИ 90–116). Средние показатели вербального и перцептивного IQ также были существенно ниже в группах вальпроата. В группах карбамазепина не было выявлено достоверного снижения среднего и вербального IQ, однако перцептивный IQ в группах препарата был существенно ниже, чем в контрольных.

 

Свекольный сок увеличивает выносливость

Сотрудники Университета Эксетера (Великобритания) выяснили, что свекольный сок увеличивает выносливость человека, заставляя мышцы экономить энергию.

В ходе исследования ученые отобрали 7 здоровых мужчин и попросили их выполнить серию упражнений с разгибанием ног в коленях. При этом измерялся уровень физического напряжения испытуемых и проводилось магнитно-резонансное сканирование, позволявшее наблюдать за тем, что происходит с мышцами. Тест проводился в два этапа: сначала мужчины выполняли упражнения, выпив свекольный сок, через некоторое время вместо сока использовался напиток-плацебо из черной смородины.

Выяснилось, что после употреб­ления сока свеклы в крови удваивалось количество определенного нитрата и сокращалась скорость использования мышцами основного источника энергии — аденозинтрифосфата. Как результат, мышцы испытуемых работали более эффективно и поглощали меньше кислорода.

Ранее уже сообщалось о пользе свекольного сока для спортсменов: они меньше устают от физических нагрузок (длительность занятий может быть увеличена на 16 %).

 

Грелин против фиброза печени

Грелин, или гормон голода, оказывает на ткань печени антифибротическое действие, которое, возможно, дает перспективы для разработки новых методов лечения заболеваний, протекающих с фиброзом печени. Об этом говорят наши испанские коллеги в статье, опубликованной журналом Hepatology.

Авторы провели ряд исследований данного вопроса на лабораторных животных, клетках печени in vitro и с участием добровольцев с хроническими заболеваниями печени, включая гепатит С, и обнаружили, что:

1) введение рекомбинантного грелина животным с хроническим повреждением печени (перевязка желчного протока) уменьшает активность фиброзирующих процессов, размер повреждения печени, кумуляцию миофобробластов;
2) грелин снижает фиброгенную активность звездчатых клеток печени;
3) грелин защищает печень крыс от острых повреждений (тетрахлорметан), уменьшает выраженность оксидативного стресса и площадь очага воспаления;
4) у мышей со сниженным выделением грелина хроническое повреждение печени вызывает более тяжелые последствия и более выраженный фиброз органа;
5) у людей, страдающих хроническими заболеваниями печени, в случае наличия больших очагов фиброза уровень грелина является сниженным;
6) у больных вирусным гепатитом С полиморфизм кодирующего выработку грелина гена (–994CT и –604GA) влияет на прогрессирование фиброза печени.

Антифибротическое действие грелина может реализовываться посредством различных механизмов: цитопротекторным действием вследствие ограничения выраженности воспалительной реакции и оксидативного стресса; активацией специфических сигнальных путей, тормозящих апоптоз; непосредственным тормозным влиянием на процесс выработки звездчатыми клетками печени коллагена.

Следует указать, что на сегодняшний день исследуются эффекты грелина и при коррекции прочих состояний, включая гастропарез, анорексию, кахексию, хроническую сердечную недостаточность. Согласно уже известным данным, грелин, как правило, хорошо переносится и в качестве побочных эффектов вызывает небольшое снижение артериального давления. Антагонисты рецепторов грелина недавно предложены для лечения сахарного диабета и ожирения, однако в свете данного исследования следует иметь в виду такое их потенциальное побочное действие, как ускорение фиброзирующих процессов в тканях пациентов (что, кстати, часто наблюдается в сердце и почках больных с метаболическим синдромом).



Вернуться к номеру