Газета «Новости медицины и фармации» 10(326) 2010
Вернуться к номеру
Колонка редактора
За последние годы наметилась тенденция «интервенции» юристов в медицину, причем характерной особенностью большинства юристов стало оказание правовой поддержки именно пациентам и игнорирование защиты прав врачей. Защита прав и изучение правового поля, в котором сегодня вынужден работать врач, являются не просто крайне актуальной задачей, но и достаточно специфической областью, находящейся на стыке профессиональных интересов как врача, так и юриста и требующей профессиональной подготовки в обеих областях. На практике это оказалось достаточно сложной проблемой, поскольку соприкасаются две совершенно разные по своей сути и философии области знаний: медицина и юриспруденция. Врачу практически невозможно понять логику, образ мышления и стиль принятия решений юриста. К тому же отсутствие базовых знаний законодательства, терминологии и умения «читать закон» приводит к невозможности самообразования врача в юриспруденции и тем более практической реализации правовой самозащиты. В то же время совершенно бесперспективно юристу понять работу врача. Непредсказуемость возникновения ургентной ситуации, отсутствие необходимых лекарственных средств в лечебных учреждениях, инструментария, разница в подходах к решению клинических ситуаций, различная тактика ведения пациентов с одним и тем же диагнозом крайне затрудняют работу юриста. Именно поэтому юристу проще находиться на стороне защиты прав пациента, нежели защищать права врача. История медицины помнит несколько выдающихся врачей и юристов в одном лице. Так, известный врач Авиценна был в первую очередь юристом, прекрасно трактовавшим Коран, написавшим несколько трактатов по логике. И только впоследствии, изучив медицину, он издал «Канон врачебной науки».
На страницах нашей любимой газеты существует постоянная рубрика «Юридические консультации», вести которую мы приглашаем экспертов, имеющих два высших образования — и юридическое, и медицинское. Как и в предыдущих номерах, на ваши вопросы отвечает Елена Беденко, которой мы очень благодарны за сотрудничество.
«Крамольными мыслями об ответственности врача» делится с нами профессор О.Е. Бобров.
Уверена, вы с удовольствием прочитаете не только эти материалы номера.
Несмотря на то, что сегодня в медицине многое решают хорошо отлаженные методики, принятые и проверенные стандарты лечения, новые прогрессивные медицинские технологии, в этой области все равно остается немало неизведанного. Известна история заживо похороненного писателя Гоголя, о котором мы вспоминаем в этом выпуске, когда врачи вынесли вердикт и при исчерпанных на то время диагностических возможностях установили факт смерти человека, находившегося всего лишь в летаргическом сне. Еще раз призываю вас, дорогие читатели, делиться с коллегами врачебными ошибками, клиническим опытом, участвовать в дискуссиях на страницах нашего издания.
Удачи вам и всего самого наилучшего.
С уважением, Татьяна Брандис
главный редактор газеты «Новости медицины и фармации», врач,
член Национального союза журналистов Украины