Газета «Новости медицины и фармации» 10(326) 2010
Вернуться к номеру
Что нового в исследованиях
Ученые обнаружили местонахождение «земного Рая»
Точное место появления современного человека на нашей планете установили американские ученые — 12,5 градуса восточной долготы и 17,5 градуса южной широты. Сейчас в этом районе Юго-Западной Африки проходит граница между Намибией и ЮАР.
Данное открытие сделали американские ученые из Университета Пенсильвании, которые провели в течение последних 10 лет самые широкие и углубленные в истории современной науки генетические исследования населения африканского континента. Результаты их исследований опубликованы в последнем номере влиятельного научного журнала «Сайенс» (Science).
В свою очередь лондонская газета «Таймс» отметила, что в результате данного открытия стало известно местонахождение земного Рая, где впервые появился современный человек. Правда, ученые установили, что у современных людей было не два изначальных предка, а 14. Именно столько отличающихся друг от друга генетических групп обнаружено среди современного населения Африки.
Математическая модель показывает также, что человечество произошло от единственного племени, численность которого не достигала и 150 членов.
Как отметила руководитель работ профессор Сара Тишкоф, современное население Африки обладает наиболее разнообразным генофондом среди всех других жителей планеты. Для генетиков данный факт является неопровержимым доказательством африканского «первородства» человека. В результате именно в Африке происходили «наиболее драматические» события в становлении человечества как биологического вида, подчеркнула Тишкоф.
Одновременно ученые установили, что исход первых людей из Африки происходил в районе Красного моря около 60 тыс. лет назад.
Исследования также показали, что до 15 процентов от нынешнего населения Европы имеют прямые генетические связи с древними людьми, жившими на Юго-Западе Африки.
Геном лягушки похож на человеческий
Ученые впервые расшифровали геном тропической лягушки и обнаружили, что его структура во многом аналогична структуре человеческого генома.
Ученые также расшифровали геном лабораторной мыши и курицы, что раскрывает детали эволюции позвоночных и позволяет использовать лягушек в качестве модельных животных для изучения болезней человека, сообщается в статье исследователей, опубликованной в журнале Science.
Геном лягушки Xenopus tropicalis — это первый геном земноводного, подвергшийся полной расшифровке. Эта лягушка обитает в тропических лесах Африки. Ее геном состоит из 1,7 миллиарда нуклеотидов и несет на себе 20–21 тыс. генов, среди которых 1,7 тысячи очень напоминают гены человека, связанные с возникновением болезней, таких как астма, рак, сердечные заболевания.
Кроме того, ученые при анализе этой последовательности обнаружили, что миллионы нуклеотидов в ней находятся в той же последовательности и в тех же участках генома, что и у других животных. Сходство его генома с геномами курицы, мыши и человека, общий предок которых жил 360 миллионов лет назад, — результат, который может много сказать о деталях эволюции этих животных.
«Эволюция видов вовсе не обязательно должна приводить к сильной реорганизации структуры хромосом. У других позвоночных, например рыбки данио рерио — еще одного модельного животного, которое используется в лабораторных исследованиях, структура генома заметно отличается от генома Xenopus tropicalis… Сравнение геномов различных животных позволяет определить, как могли выглядеть исходные гены их общих эволюционных предков. Эта работа показывает, что вопреки нашим первоначальным ожиданиям эволюция видов вовсе не обязательно должна приводить к сильной реорганизации структуры хромосом, на самом деле такие процессы, судя по всему, являются довольно редкими», — прокомментировал работу биолог Ричард Харланд, соавтор публикации, слова которого приводит Nature News.
Ученые обнаружили, что 80 % человеческих генов, отвечающих за возникновение у людей тех или иных болезней, встречаются и у Xenopus tropicalis, что делает это животное важным с точки зрения медицинских исследований.
В дальнейшем ученые намерены расшифровать геном другого земноводного, которое тоже часто используется в качестве модельного животного при изучении болезней человека, — лягушки Xenopus laevis, в генетическом плане отличающейся тем, что этот вид имеет тетраплоидный набор хромосом (по четыре копии каждого гена в ДНК) в отличие от диплоидного набора (двух копий генов) у человека и Xenopus tropicalis.
Изучение этого генома на момент начала работ по Xenopus tropicalis было чисто технически чрезвычайно сложной задачей, однако развитие нового поколения методик расшифровки ДНК, по мнению ученых, делает решение этой задачи реальным.
Напомним: американские ученые недавно видоизменили гены самцов мушек-дрозофил, с тем чтобы их сперма светилась красным или зеленым светом. Это помогло им проникнуть в тайны эволюции.
Любимым ароматом гепардов оказался Obsession от Calvin Klein
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили любимые ароматы крупных представителей семейства кошачьих, в частности гепардов.
По данным исследователей, особое предпочтение гепарды отдают мужским духам Obsession, выпускаемым компанией Calvin Klein.
В ходе эксперимента ученые тестировали притягательность различных ароматов для гепардов, измеряя, сколько времени животные проводят рядом с местом, куда были нанесены капли парфюма.
Obsession оказался на первом месте и был способен привлечь внимание гепардов на 11,1 минуты. Второе место занял аромат L''Air du Temps от Nina Ricci — возле него животные задерживались на 10,4 минуты. Остальные духи практически не интересовали гепардов — например, Beautiful от Estee Lauder привлекал их всего на две секунды. Всего ученые проверили 24 аромата.
Данное исследование поможет ученым приманить животных к камерам наблюдения, которые установлены в дикой природе, а также в вольерах зоопарка.
Напомним: ранее сообщалось, что группа исследователей из Рокфеллеровского университета и университета Токио изучили насекомых и пришли к выводу, что они обладают уникальным механизмом обоняния в отличие от других живых существ.
Шимпанзе, как и люди, больше доверяют более опытным особям
Ученые доказали, что шимпанзе, сталкиваясь с новыми задачами, предпочитают следовать примеру сородича более высокого ранга, имеющего репутацию успешного шимпанзе.
Склонность человека ориентироваться на престижность и с большей готовностью копировать поведение известных людей, обладающих соответствующей репутацией, например старейшин, общественных лидеров или знаменитостей, считается уникальной для нашего вида. Для других видов животных важность фактора престижа и репутации экспериментально недостаточно подтверждена.
Виктория Хорнер из Университета Эмори в США и ее коллеги показали, что шимпанзе, выбирая между двумя способами выполнения задания, не различающимися по сложности и уровню вознаграждения, чаще выбирают тот, который им демонстрирует более старший и авторитетный сородич.
«Когда шимпанзе дают возможность наблюдать за альтернативными решениями задачи, связанной с получением пищи, которые демонстрируют два разных представителя вида, они предпочитают копировать метод, который показывает более взрослая особь высокого ранга, уже имеющая успешный опыт решения таких задач», — сообщают исследователи.
Ученые в течение некоторого времени наблюдали за шимпанзе и выделили четырех модельных самок, две из которых были более опытными и ранее несколько раз становились инициаторами нового для группы образца поведения. Две другие самки были моложе и не имели такого опыта.
Исследователи научили авторитетных шимпанзе складывать пластиковые жетоны в контейнер с пятнами, а неопытных — с полосками. За жетоны животные получали еду. Затем исследователи показали двум группам шимпанзе, как модели выполняют это задание, и позволили им присоединиться к процессу.
Выяснилось, что в среднем 70–90 % животных следовали примеру авторитетного сородича и складывали жетоны в контейнер с пятнами, причем это не зависело от близости к ним во время наблюдения или расцветки контейнера. По мнению ученых, склонность шимпанзе копировать поведение более высокоранговых и успешных сородичей в естественных условиях может проявляться еще сильнее.
«Распространение новых образцов культуры и поведения у шимпанзе в дикой природе может сильно зависеть от личности и общественных характеристик их изобретателей», — заключают авторы статьи.
Напомним: ранее удалось доказать, что шимпанзе умеют горевать по умершим родственникам. Ученые впервые сумели научно описать эмоциональное состояние шимпанзе, перенесших утрату близкого родственника.
Впервые научное открытие сделал робот
Впервые в истории научное открытие сделал лабораторный робот. Речь идет о роботе Адаме, созданном учеными из Аберистуитского и Кембриджского университетов.
Он выдвинул гипотезу о генах энзимов дрожжей и провел эксперименты для ее проверки. В результате был сделан ряд простых, но полезных открытий, которые затем были подтверждены исследователями-людьми. Руководитель группы конструкторов Адама профессор Росс Кинг даже выразил надежду, что когда-нибудь роботы и люди станут трудиться в лабораториях бок о бок.
Адама снабдили колоссальной базой данных по биологии дрожжей, автоматическими устройствами для экспериментов, запасом клеточных культур и химикатов, а также мощным искусственным интеллектом. По словам самого Кинга, Адам был первой моделью в своем роде, а теперь ученые создали более совершенного робота по имени Ева, который вместе с Адамом займется поисками новых лекарств от малярии и других тропических болезней.
Напомним, что ученые уже давно пытаются создать роботов, которые могли бы заменить людей в некоторых профессиях. Так, в мировой семье андроидов пополнение — японские инженеры создали робота, предназначенного заменить собой девушек-моделей на показах модной одежды. Вполне человекоподобное устройство, получившее название HRP-
Лицо робота-модели испытало сильное влияние японских комиксов «манга» — крошечный нос и большие глаза оказались похожими на героев этого жанра. Как ожидается, стоимость одного такого устройства в продаже может составить три миллиона долларов. Детище японских ученых из Национального института передовой индустриальной науки и технологии умеет красиво двигаться, «понимать» человеческую речь и поддерживать беседу.