Газета «Новости медицины и фармации» Неврология (328) 2010 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Современный подход к реабилитации больных, перенесших инсульт
Авторы: С.П. Маркин. Воронежская государственная медицинская академия им. Н.Н. Бурденко, Россия
Версия для печати
Инсульт — одна из наиболее тяжелых форм сосудистых поражений головного мозга. По данным Национальной ассоциации по борьбе с инсультом, в России ежегодно регистрируется 450 тысяч инсультов. При этом заболеваемость инсультом в Российской Федерации составляет 2,5–3 случая на 1000 населения в год.
В большинстве случаев у больных, перенесших инсульт, в определенной степени восстанавливаются нарушенные функции. Так, в нашей стране инвалидизация вследствие инсульта (3,2 на 10 000 населения в год) занимает первое место (40–50 %) среди патологии, являющейся причиной инвалидности. На данный момент в России насчитывается около 1 млн инвалидов, лишь не более 20 % лиц, перенесших инсульт, возвращаются к труду. При этом потери государства от одного больного, получившего инвалидность, составляют 1 247 000 рублей в год.
Инсульт изменяет качество жизни больного и выдвигает перед ним новые проблемы (приспособление к дефекту, изменение профессии, поведение в семье и другие). Эти проблемы сопряжены со значительными трудностями для больного. Содействие в их преодолении является одной из главных задач медицинской реабилитации.
Основными задачами лечения постинсультных больных являются:
В настоящее время существует система этапной реабилитации постинсультных больных на основе интеграции стационарного, поликлинического и санаторно-курортного этапов, соответствующих трем уровням реабилитации (восстановление, компенсация и реадаптация) (Л.Г. Столярова с соавт., 1987).
Задачами 1-го этапа (стационарного) являются подготовка больного к началу активного восстановительного лечения и осуществление мероприятий по восстановлению элементарных двигательных функций. При этом доказано преимущество специализированных отделений для лечения больных инсультом (SU — Stroke unit) перед неврологическими отделениями общего типа. В РФ предложена модель, при которой каждый регион, наряду с первичными отделениями, имеет 1 или несколько региональных сосудистых центров. Так, при численности населения менее 2 млн человек создаются 1 региональный (головной) сосудистый центр и 3 первичных отделения для лечения острого нарушения мозгового кровообращения (ОНМК) (схема «1 + 3»); при численности населения свыше 2 млн человек — 2 региональных сосудистых центра (один из которых является головным) и 6 первичных отделений (схема «2 + 6»).
По данным В.И. Скворцовой (2007), создание первичных отделений для лечения ОНМК позволяет снизить летальность и необходимость в длительном лечении на 6 %, повысить число полностью восстановившихся больных (с учетом ранней реабилитации) на 8 % (с 8 до 16 %).
На этом этапе реабилитационные мероприятия начинаются уже в блоке интенсивной терапии и включают лечение положением (корригирующие позы), дыхательную гимнастику (пассивные приемы), раннюю вертикализацию, оценку и коррекцию расстройств глотания и речи.
Лечение положением (корригирующие позы) состоит в придании парализованным конечностям правильного положения в течение того времени, когда больной находится в постели или в положении сидя. В настоящее время полагают (А.Н. Белова, 2000), что развитие гемиплегической контрактуры с формированием позы Вернике — Манна может быть связано с длительным пребыванием паретичных конечностей в одном и том же положении в раннем периоде болезни. Лечение положением включает укладку парализованных конечностей при положении пациента на здоровом боку, положение на парализованной стороне и ограничение времени пребывания на спине.
Ранняя вертикализация предусматривает поднятие головного конца кровати уже в первые дни пребывания больного в блоке интенсивной терапии, возвышенное положение туловища при приеме пищи. Пациент может быть уложен на приподнятое изголовье на 15–30 минут 3 раза в день (угол изголовья не более 30 градусов).
В зависимости от характера дисфагии для каждого пациента выбирают систему питания и консистенцию пищи (пюре, кисель, йогурт и прочая полужидкая пища). Необходимо во все жидкости добавлять загустители (специальный порошок, крахмал). С первых часов больному следует поднимать и придерживать голову во время еды. На 2–3-й день показаны возвышенное положение в момент приема пищи, кормление маленькими глотками, контроль за проглатыванием, исключение скопления пищи и слюны в полости рта. Нецелесообразно пить через трубочку, удобен поильник с длинным носиком, который стимулирует глотание. После кормления необходимо тщательно обрабатывать полость рта для исключения возможности аспирации и сохранять вертикальное положение больного около 30 мин.
Неблагоприятные прогностические факторы, ассоциируемые с плохим восстановлением нарушенных функций:
На 5–7-е сутки заболевания больные переводятся в палату ранней реабилитации. Для успешной работы палат ранней реабилитации необходим штат специально подготовленных специалистов (мультидисциплинарный принцип организации работы): невролог, кинезотерапевт, логопед, эрготерапевт, психотерапевт, психолог, специально обученные медицинские сестры. При необходимости могут привлекаться консультанты (кардиолог, эндокринолог, диетолог и другие специалисты). В РФ мультидисциплинарный принцип организации реабилитационной помощи больным с инсультом впервые начал применяться в Москве (НИИ инсульта) и Санкт-Петербурге (в неврологической клинике СПбГМУ им. академика И.П. Павлова), что позволило:
Основные критерии перевода больных из блока интенсивной терапии в палаты ранней реабилитации:
Палаты ранней реабилитации должны быть оснащены:
Сроки расширения двигательного режима:
Однако пассивную гимнастику начинают еще в блоке интенсивной терапии (одновременно с лечением положением). При ишемическом инсульте пассивные упражнения начинают на 2–4-й день, при геморрагическом инсульте — на 6–8-й день. По данным Л.Г. Столяровой (1978), пассивные движения следует начинать с крупных суставов конечностей, постепенно переходя к мелким. Пассивные движения выполняют как на больной, так и на здоровой стороне, в медленном темпе, без рывков. Для этого методист одной рукой обхватывает конечность выше сустава, другой — ниже сустава, совершая затем движения в данном суставе в возможно более полном объеме. Число повторов по каждой из суставных осей составляет 5–10. Среди пассивных упражнений необходимо выделить пассивную имитацию ходьбы, которая служит подготовкой больного к ходьбе еще в период его пребывания в постели. Пассивные движения сочетают с дыхательной гимнастикой и обучением больного активному расслаблению мышц. Обычно рекомендуется проводить пассивную гимнастику 3–4 раза в день с участием родных, которые обучаются правильному выполнению пассивных движений.
Активную гимнастику при отсутствии противопоказаний начинают при ишемическом инсульте через 7–10 дней, при геморрагическом — через 15–20 дней от начала болезни. Активная гимнастика начинается с тех движений, которые раньше всего восстановились. Выделяют упражнения статического напряжения, при которых происходит тоническое напряжение мышцы, и упражнения динамического характера, сопровождающиеся выполнением движения. При грубых парезах активную гимнастику начинают с упражнений статического характера (как наиболее легких). Эти упражнения заключаются в удержании сегментов конечности в приданном им положении, при этом очень важно выбрать правильное исходное положение. Упражнения динамического характера выполняются в первую очередь для мышц, тонус которых обычно не повышается (для отводящих мышц плеча, супинаторов, разгибателей предплечья, кисти и пальцев, отводящих мышц бедра, сгибателей голени и стопы). При выраженных парезах начинают с идеомоторных упражнений (больной вначале должен мысленно представить себе заданное движение, а затем попытаться выполнить его, давая словесную оценку производимым действиям) и с движений в облегченных условиях. К концу острого периода усложняется характер активных движений, увеличивается темп и число повторений, начинают проводиться упражнения для туловища (легкие повороты и наклоны в сторону, сгибание и разгибание).
Начиная с 8–10-го дня после ишемического и с 3–4-й недели после геморрагического инсульта, если позволяет общее состояние и состояние гемодинамики, больного начинают обучать сидению. Вначале больному 1–2 раза в сутки на 3–5 минут придают полусидячее положение с углом посадки около 30°. В течение нескольких дней под контролем пульса увеличивают как угол, так и время сидения. Обычно через 3–6 дней угол подъема доводят до 90°, а время сидения — до 15 минут. Затем начинается обучение сидению со спущенными ногами, при этом здоровую ногу периодически укладывают на паретичную для обучения пациента распределению массы тела на паретичную сторону. Для подготовки пациента к стоянию в вертикальном положении необходима нейросенсорная стабилизация на электроприводном вертикализаторе (позволяет «приучать» сердечно-сосудистую систему к вертикальным нагрузкам). Вслед за этим переходят к обучению стоянию около кровати на обеих ногах и попеременно на паретичной и здоровой ноге, ходьбе на месте, затем — ходьбе по палате и коридору с помощью методиста, а по мере улучшения походки — с помощью палки. Очень важно выработать у больного правильный стереотип ходьбы (необходимо использовать следовые дорожки). Последним этапом обучения ходьбе является тренировка ходьбы по лестнице.
В качестве перспективного способа интенсификации кинезотерапии можно рассматривать использование бегущих дорожек с поддерживающими вес тела системами. В результате такой тренировки у больных значительно увеличивается скорость ходьбы, улучшаются биомеханические показатели шага. В последние годы рассматриваемые системы были дополнены компьютеризированными роботами-ортезами для нижних конечностей, которые обеспечивают пассивные движения в ногах, имитирующие шаг.
Массаж назначают при неосложненном ишемическом инсульте на 2–4-й день болезни, при геморрагическом — на 6–8-й день. Массаж проводят в положении больного на спине и здоровом боку, ежедневно, начиная с 10 минут и постепенно увеличивая продолжительность процедуры до 20 минут. Массаж начинают с проксимальных отделов конечности и продолжают по направлению к дистальным отделам (плечелопаточный пояс: плечо — предплечье — кисть; тазовый пояс: бедро — голень — стопа).
Физиотерапевтические методы лечения назначают через 2 недели. При этом рекомендовано применение лазеро-, магнитотерапии, электростимуляции паретичных мышц с помощью импульсных токов.
Эффективность восстановительного лечения повышается при сочетании кинезо- и физиотерапии с эрготерапией. Эрготерапевт обучает больных одеванию, приему пищи, пользованию туалетом, телефоном, ручкой или карандашом для письменного вербального общения при выраженных нарушениях устной речи и т.п.
Основным методом коррекции постинсультных речевых нарушений являются занятия с логопедом. В остром периоде инсульта занятия с логопедом проводят по 15–20 мин. несколько раз в день (в связи с повышенной утомляемостью). Занятия дополняются приемами логопедического массажа.
В остром периоде инсульта в психологической коррекции нуждаются как больные, так и их родственники. Беседа с родственниками — важная часть работы психолога. Психолог в момент выписки пациента из стационара выявляет нарушения когнитивных функций и наличие психопатологических расстройств, которые являются негативными предикторами эффективности восстановительного лечения.
Результаты объективного осмотра специалистами мультидисциплинарной бригады должны быть переданы на последующий этап.
Задачей 2-го этапа (стационарного и санаторно-курортного) (по окончании острого периода (первые 3–4 недели)) является подготовка и приспособление больного к жизни и трудовой деятельности во внебольничных условиях.
В раннем восстановительном периоде применяется:
Для уменьшения локальной спастичности у постинсультных больных широко применяется ботулинический токсин типа А. Для потенцирования клинического эффекта сразу после инъекции ботулотоксина необходимо обеспечить комплексную реабилитацию пациента. Курс лечения ботулиническим токсином предусматривает: инъекции препарата + курс реабилитации; повторные осмотры через 10–14 дней, 1 месяц, 3 месяца; повторное введение через 3–6 месяцев + курс реабилитации; повторное введение препарата через 4–8–12 месяцев; индивидуальную коррекционную терапию.
Задачей 3-го этапа (амбулаторного) является восстановление социального положения больного. Он проводится в отделении (кабинете) восстановительного лечения больных с последствиями ОНМК на базе районных поликлиник. В отделение (кабинет) направляются больные на восстановительное лечение после предшествующего стационарного этапа реабилитации. В отделении формируется программа реабилитации больного на 1 год врачом-неврологом (осмотр 1 раз в месяц), решаются вопросы о трудоспособности пациента (при необходимости направляются для установления группы инвалидности). При получении группы инвалидности участие в социальных программах для инвалидов (получение средств для перемещения, переобучение с последующим трудоустройством и т.д.). Формы работы амбулаторного этапа: дневной стационар, стационар на дому и школа для больных и их родственников.
В комплекс восстановительного лечения на амбулаторном этапе включают:
Роль семьи в восстановительном лечении:
В рамках Общероссийского общественного объединения родственников больных с инсультом организуются школы для пациентов и их родственников. Основные задачи школы:
Таким образом, проблема реабилитации постинсультных больных является весьма актуальной. В связи с этим, согласно программному документу ВОЗ (Европейскому согласованному заявлению по инсульту), основной целью ближайшего десятилетия является достижение функциональной независимости в «деятельности повседневной жизни» через 3 месяца более чем у 70 % больных, перенесших острую фазу.