Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(331-332) 2010
Вернуться к номеру
Больничные кассы — преступление или наказание?
Авторы: Р.Л. Ахметшин, врач-кардиолог, юрист, г. Донецк
Версия для печати
Пожалуй, пришло время поговорить о больничных кассах и уже в который раз заметить, что знание и правильное применение правовых норм, регулирующих охрану здоровья, ― слабое место в системе медобеспечения. Точнее, не просто слабое место, а самая большая проблема, еще раз подчеркну, именно самая большая, которая способна свести на нет все усилия по реформе здравоохранения! И снова повторюсь, так как за многие годы освещения проблем, связанных с низкой правовой культурой в области охраны здоровья, существенных подвижек, не говоря о комплексных на государственном уровне, так и не заметно, может, сейчас услышат наконец — самая большая проблема будущего реформирования охраны здоровья — низкая правовая культура в общественных отношениях, регулирующих охрану здоровья! Возможно, какие-то движения в этом направлении и происходят, но результатов, увы, не видно.
,В двух словах хочу пояснить, почему наряду с финансированием, организацией медпомощи, обеспеченностью материальной базой, кадрами и т.д. именно вопросы медицины и права — самая большая проблема. Дело в том, что недостатки остальных составляющих, необходимых для эффективной работы, известны, по ним хотя бы дискутируют, следовательно, есть возможность исправить, пусть ошибиться, но все же найти правильное решение.
Что касается правовых вопросов в медицине, то здесь сказать «беда и катастрофа» — значит ничего не сказать. То есть эту сторону вовсе не замечают, как будто не существует системы правового регулирования (т.е. законов и др. нормативных актов) в охране здоровья и связанных с этим колоссальных проблем. А коль это до сих пор не замечают и продолжают игнорировать, значит, ничего и не делается для ликвидации этой проблемы.
И самое удивительное и непостижимое — это то, что меньше всего внимания в общественных отношениях, регулирующих медобеспечение, уделяется выполнению требований уголовно правовых норм! Причем такое игнорирование сложилось, может, и стихийно, но теперь является если не системой, то широкой традицией точно. И здесь не обязательно быть великим теоретиком права и управления государством, чтобы понять, что система медпомощи, выстроенная таким образом, может, и способна в перспективе принести прибыль или уменьшить финансовые затраты, но работать на общественный результат, закономерно, она будет все меньше…
Образно говоря, голодного нищего может спасти от смерти украденный им кусок хлеба… Но если он начнет воровать систематически, то над ним все выше будет заноситься меч Фемиды и возрастет угроза оказаться за решеткой, а с момента, когда его «передовой опыт» начнут перенимать другие нищие, как ком, вырастет проблема для всего общества. И ею придется заняться теперь уже гораздо серьезнее, чем раньше.
Теперь обратим внимание на больничные кассы, в которых периодически видят панацею для медицины и в последнее время планируют нечто подобное внедрить более широко. Да, следует признать, что в ряде ситуаций в прошлые годы эпохи дикого капитализма это помогло организовать медобеспечение на относительно высоком уровне и спасти жизнь не одному человеку, но возводить подобные меры на уровень государственной политики недопустимо. Хочу подчеркнуть, что имеется в виду не сам факт сбора средств через больничные кассы, не столько медицинская и экономическая сторона, сколько юридическая. То есть насколько больничные кассы вписываются в существующее правовое поле.
На мой взгляд, деятельность больничных касс находится за пределами действующего законодательства. И вот, именно такой, т.е. незаконный, способ организации системы охраны здоровья недопустим с любой точки зрения, т.к. заранее обречен и, мало того, перемелет судьбу не одного медработника! Теперь пришло время обсудить легитимность больничных касс.
Вначале хочу заметить, что эпоха дикого капитализма заканчивается! Об этом заявили и президент, и премьер-министр. И дело здесь вовсе не в заявлениях… А в том, что на уровне высшего управления государством все больше укрепляется осознание того, что это даже не желание, а жизненно важная необходимость. Здесь можно привести массу доводов, опираясь на исторически и научно проверенные закономерности, связанные с политикой, экономикой, финансами, дипломатией и т.д., но обратим внимание лишь на два момента, характерные для современного общества: 1) глобализация и 2) борьба за ресурсы. Абсолютно уверен, что среди «тяжеловесов» политики, финансов, экономики, промышленности, капитала существует много людей, понимающих, что весь дикий капитализм Украины — ничто по сравнению с мировым капиталом и странами, чья экономика на подъеме или в достаточной мере готова к мировым кризисным явлениям. Это значит, что единственный выход для нашего государства — в формировании эффективно работающего правового поля, что, безусловно, должно распространяться и на отношения в медицинской сфере.
Итак, больничные кассы. Зададим три вопроса, которые следует задавать всегда, когда организуется любое дело в цивилизованном или хотя бы стремящемся к цивилизованности обществе.
1. Какими нормами регулируется соответствующая деятельность? 2. Какие противоречия с законодательством существуют и могут возникнуть?
Отвечая на этот вопрос, заметим, что работа больничных касс законодательно не урегулирована. Однако ст. 49 Конституции Украины и ряд разъяснений Конституционного суда гарантируют безоплатность медицинской помощи во всех государственных и коммунальных лечебных учреждениях. Может, кто-то считает, что регулярные взносы в кассу больницы не являются платой за лечение, к примеру, в будущем? Но если подробно проанализировать нормативную базу, это вовсе не так. Для тех, кто остается при мнении, что это не оплата, рассмотрим вопрос с другой стороны. Ответьте на два вопроса: что будет с пациентами, которые хотят получить помощь в таком лечебном учреждении, где имеется касса, но не желают вносить деньги, или с внезапно заболевшими из другого региона, оказавшимися в районе обслуживания такой больницы? Можно фантазировать сколько угодно. Однако, согласно действующему законодательству, всем больным обязаны оказать помощь в полном объеме.
Теперь обратим внимание на самое больное место в правовых отношениях в медицине, а именно — общественные отношения, которые защищаются нормами Уголовного кодекса, ведь именно здесь за нарушения законодательства предусмотрены самые строгие меры!!! То есть те ситуации, когда человек обратится в прокуратуру или милицию.
Рекомендую обратить внимание на книгу «УК (Уголовный кодекс) для врача». Здесь выделены, обобщены и даны разъяснения по наиболее вероятным составам возможных в медицинской сфере преступлений. Для простоты возьмем лишь два варианта: 1. Когда попросили оплатить медицинскую услугу. 2. Когда не члену больничной кассы отказали в лечении в должном объеме.
Открываем книгу «УК (Уголовный кодекс) для врача» и видим, что как минимум и в первом, и в другом случае предусмотрены составы преступления — это ст. 139 «Неоказание помощи больному медицинским работником» и ст. 184 «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь». А далее в зависимости от конкретных обстоятельств могут быть предъявлены обвинения и по другим составам, таким как ст. 140 «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским и фармацевтическим работником»; ст. 354 «Получение незаконного вознаграждения работником государственного предприятия, учреждения или организации»; ст. 368 «Получение взятки» и т.д.
Причем следует понимать, что наличие каких-либо приказов, решений на уровне лечебного учреждения или на местном уровне и даже на уровне министерств и т.д. и т.п., которые почему-то считают оправданием такой деятельности, на самом деле никак на Уголовный кодекс (УК) не влияют. Соответственно, на сегодняшний день, несмотря на все оправдания, ссылки, документы и объяснения, конкретный человек (врач, медсестра и т.д.), осуществивший вышеуказанные действия, описанные в УК, в случае их нарушения может быть привлечен к ответственности! То есть говоря упрощенно, допустим, имеются нормативные акты, приказы и прочие инструкции любого уровня (от президента, Верховной Рады и до главного врача и т.д.), но если они противоречат нормам уголовного права, ответственность будет возложена на конкретного медработника, скорее всего, доктора, который проигнорировал кодекс и выполнил приказы, противоречащие его нормам.
Следует также помнить о будущем и перспективах… Дело в том, что, допустим, сегодня эти нормы проигнорировали (как говорится, решили по-своему), а завтра эти же проблемы вновь могут всплыть…
Таким образом, сбор средств с помощью больничных касс, основанный, как сейчас, на принципах обязательных взносов, для тех, кто намерен лечиться в этих лечебных учреждениях, во многом противоречит действующему законодательству, в том числе попадает под составы преступлений, описанные в УК.
Где же выход? Здесь возможны как минимум два легитимных альтернативных способа решения. 1. Поменять нормы Конституции Украины и Уголовного кодекса, что может сделать только Верховная рада. 2. Искать другие, в пределах правового поля, способы финансового обеспечения лечебного учреждения.
И главный вывод: пора уже регулярно заглядывать в правовые нормы, регулирующие отношения в охране здоровья!
Извлечение из книги «УК для врача»
Ст. 184. «Нарушение права на бесплатную медицинскую помощь».
1. Незаконное требование платы за предоставление медицинской помощи в государственных или коммунальных учреждениях здравоохранения наказывается штрафом до ста не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев.
Анализ состава преступления:
Объект — права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, в том числе на безоплатную медицинскую помощь в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья.
Объективная сторона — незаконное требование платы за оказание медицинской помощи в государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья (ч.1, ст. 184)
Преступление считается оконченным (ч.1, ст. 184) с момента требования незаконной платы за оказание медицинской помощи.
Субъект (ч.1, ст. 184) — работники коммунальных или государственных медицинских учреждений. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.
Комментарии
Ст. 49 Конституции Украины гласит: «Государство создает условия для эффективного и доступного для всех граждан медицинского обслуживания. В государственных и коммунальных учреждениях охраны здоровья медицинская помощь предоставляется безоплатно; существующая сеть таких учреждений не может быть сокращена.
В соответствии со ст. 18 основ законодательства Украины об охране здоровья, финансирование здравоохранения осуществляется за счет Государственного бюджета Украины, бюджета республики Крым, бюджетов местного и регионального самоуправления, фондов медицинского страхования, благотворительных фондов и любых иных источников, не запрещенных государством. Все учреждения охраны здоровья имеют право использовать для повышения качественного уровня своей работы средства, добровольно переданные предприятиями, организациями и отдельными гражданами.
В то же время в соответствии с решением Конституционного суда от 29.05.2002 г. взносы больных или их родственников при поступлении в медицинское учреждение добровольными пожертвованиями не признаются».