Газета «Новости медицины и фармации» 11-12(331-332) 2010
Вернуться к номеру
Медико-правовые консультации для медицинских работников
Добрый день, уважаемые читатели!
Лето — пора отпусков. Однако активность пользователей нашего сайта нисколько не уменьшилась, что не может не радовать. Достаточно часто посетителей сайта интересуют вопросы организации работы медицинских учреждений. Поэтому тематикой нынешнего номера стали вопросы организации работы медицинских предприятий, их аккредитация и права и льготы медицинских работников в свете данной проблематики. Надеемся, что данные вопросы вызовут интерес у читателей любимой газеты!
С уважением, координатор медико-правового портала 103-law.org.ua
Лицензирование и аккредитация лечебных учреждений. Аккредитация
Разъясните, пожалуйста, по каким критериям определяется уровень аккредитации лечебно-профилактического учреждения (например, областная или республиканская клиническая больница, городская многопрофильная больница)? Заранее благодарны.
Критерии определения уровня аккредитации ЛПУ закреплены приказами МЗ Украины. Они включают в себя как общие критерии для всех медицинских учреждений (145 стандартов), так и специальные (67 стандартов) в зависимости от вида медицинской помощи, которые оказывает конкретное ЛПУ. В общем разделе отображают стандартизированное описание основных составляющих, необходимых ЛПУ для адекватной работы. В специализированном разделе отображают виды и качество медицинской помощи, которые оказываются данным медицинским учреждением.
Каждый стандарт оценивают в баллах. По общей сумме набранных баллов определяется уровень аккредитации и выдается сертификат:
Если лечебно-профилактическое заведение в процессе аккредитации набрало сумму баллов ниже 75 % от максимально возможной, аккредитационный сертификат не выдается, а аккредитационная комиссия предоставляет предложения соответствующим органам здравоохранения, которые выносят решение относительно последующей деятельности такого заведения.
Права медицинских работников. Другое
Какие учетные и другие документы ведутся медработниками при приеме больных в травматологическом отделении ЦРБ? Создается впечатление, что администрация плодит всевозможные журналы и формы, выдумывая их необходимость для облегчения своих отчетов, т.к. иногда поступление одного больного регистрируется в 5 (пяти!!!) журналах со всеми паспортными данными, диагнозами и т.д. Спасибо.
Количество заполняемой медицинской документации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:
Рекомендую Вам ознакомиться с этими документами. Если руководство требует заполнения какой-либо не предусмотренной данными приказами документации, вы вправе обратиться за разъяснениями (цель заполнения документации сверх положенной).
Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения
Сколько дней отпуска по закону положено врачам-рентгенологам и на что можно ссылаться?
Все зависит от того, с какой рентгенаппаратурой Вы работаете.
Основной оплачиваемый отпуск составляет 24 календарных дня, а дополнительный — от 7 до 11 календарных дней.
Ссылаться можно на Постановление Кабмина от 17.11.1997 г. № 1290 «Об утверждении Списков производств, работ, цехов, профессий и должностей, занятость работников в которых дает право на ежегодные дополнительные отпуска за работу со вредными и тяжелыми условиями труда и за особенный характер труда».
Права медицинских работников. Другое
Могут ли отец и сын работать в одном отделении (отец — заведующий)?
Действующее законодательство предусматривает частичный запрет на работу в государственных/коммунальных ЛПУ близких родственников, когда они находятся в непосредственном подчинении друг другу. КЗоТ (извлечение):
Статья 25-1. «Ограничение совместной работы родственников на предприятии, в учреждении, организации»:
«Владелец вправе вводить ограничение относительно совместной работы на одном и том же предприятии, в учреждении, организации лиц, которые являются близкими родственниками или свояками (родители, супруги, братья, сестры, дети, а также родители, братья, сестры и дети супругов), если в связи с выполнением трудовых обязанностей они непосредственно подчинены или подконтрольны друг другу.
На предприятиях, в учреждениях, организациях государственной формы собственности порядок введения таких ограничений устанавливается законодательством».
Абсолютно запрещена работа близких родственников на руководящих должностях с доступом к финансам предприятия. Например, главврач и главбух.
Относительно варианта «отец – завотделением, сын — врач-ординатор» — вопрос решается непосредственно главврачом. Если последний не предусматривает возможности преступного сговора или финансовых махинаций со стороны отца и сына, то обычно ограничений на их совместную работу не устанавливают.
Кроме того, необходимо уточнить, не вводились ли ограничения на совместную работу близких родственников колдоговором.
Таким образом, решение вашего вопроса зависит от позиции руководства и трудового коллектива вашего ЛПУ. Однако если есть возможность работать в разных отделениях, лучше сделайте так.
Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения
Вы не уточнили, врач только назначен на руководящую должность или уже работает какое-то время. Ниже привожу все предусмотренные законодательством варианты повышения должностных окладов при наличии квалификационной категории руководителям здравоохранения:
«2.4. Повышение должностных окладов.
2.4.1. За наличие квалификационной категории.
1. Руководителям заведений здравоохранения, аптечных заведений, учреждений социальной защиты населения и их заместителям из числа врачей и провизоров должностной оклад, отвечающий тарифному разряду группе по оплате труда, повышается при наличии квалификационной категории по специальности «организация и управление здравоохранением» или «организация и управление фармацией»:
2. Главным врачам участковых больниц, врачебных амбулаторий и руководителям ЦМСЕ повышение должностных окладов за наличие квалификационной категории проводится по любой врачебной специальности.
3. В случае назначения врача (провизора) на должность руководителя заведения, учреждения или его заместителя из числа врачей (провизоров) ему в течение трех лет со дня назначения на руководящую должность осуществляется повышение должностного оклада за квалификационную категорию по врачебной (фармацевтической) специальности, которую он имел, в размерах, предусмотренных этим пунктом».
Права медицинских работников. Образование медработников
Здравствуйте! Меня и сотрудников нашего отделения интересует, может ли руководство, в частности и.о. главврача, наказать всех сотрудников пересдачей аттестационной категории? Если нет, на какие юридические документы мы можем опереться? Как нам быть в такой ситуации, кто сможет нам помочь?
Честно говоря, ситуация абсурдная!
Для того чтоб отправить сотрудника на пересдачу квалификационных экзаменов (не по желанию работника), необходимы более чем веские причины. Как минимум грубое нарушение должностной инструкции с неоспоримыми фактами несоответствия занимаемой должности. При этом проводится внутреннее служебное расследование, пишется Акт, который сотрудник может оспорить! Причем я понимаю, когда такое несоответствие определили относительно одного сотрудника, но целое отделение?!
Вас просто пытаются припугнуть или надавить!
Кроме того, если вас всех отправят на пересдачу, бюджет ЛПУ треснет по швам, а против такого и.о. главврача откроют уголовное дело по факту нецелевого использования бюджетных средств.
Для того чтоб у вас не было сомнений, ниже привожу извлечения из законодательства.
1. Для врачей. Приказ МЗ Украины от 19.12.1997 г. № 359 «О дальнейшем совершенствовании аттестации врачей»:
«1.10. Аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационных категорий проводится по желанию врача. Врачи, которые на протяжении года по завершении 5-летнего срока с момента предыдущей аттестации не выразили желание и не подали документы на дежурную аттестацию, кроме случаев, предусмотренных п. 4.2 этого Положения, и врачи, которым по решению аттестационной комиссии отказано в присвоении (подтверждении) второй квалификационной категории, подлежат аттестации на определение знаний и практических навыков с подтверждением звания «врач-специалист» после прохождения стажировки.
Лица, которым была присвоена квалификационная категория, проходят аттестацию на ее подтверждение не реже, чем единожды в пять лет. По желанию специалиста, аттестация на присвоение квалификационной категории может быть проведена и через меньший срок, но не раньше чем через один год с момента предыдущей аттестации.
1.11. В случае выявления существенных недостатков в работе врача руководитель органа или заведения здравоохранения может направить представление в аттестационную комиссию о снятии квалификационной категории или об отказе в подтверждении звания врача-специалиста, независимо от срока присвоения (подтверждения) категории или звания. Представление рассматривается в комиссии в порядке, отмеченном ниже, но без предыдущего прохождения предаттестационного цикла и представления отчета о профессиональной деятельности за последние три года работы».
2. Для среднего медицинского персонала. Приказ МЗ Украины от 23.11.2007 г. № 742 «Об аттестации младших специалистов с медицинским образованием»:
«1.8. Аттестация младших специалистов с медицинским образованием осуществляется один раз в пять лет.
По желанию специалиста при наличии необходимого стажа работы аттестация на присвоение (подтверждение) квалификационной категории может быть проведена и через меньший срок, но не раньше чем через год с момента предыдущей аттестации. В случае внеочередной аттестации срок следующей аттестации устанавливается через 5 лет.
3.1. Аттестации в подтверждение квалификационной категории подлежат (по желанию) специалисты, которым были присвоены квалификационные категории, в срок до 5 лет со дня предыдущей аттестации.
3.7. В случае невыполнения (неподобающего выполнения) специалистом прав и обязанностей, определенных должностной инструкцией, может проводиться его досрочная аттестация. При этом руководитель Заведения направляет в территориальную аттестационную комиссию представление, предварительно согласованное с профсоюзной организацией о снятии квалификационной категории или о ее понижении, отмечая при этом основания для выноса такого решения и предоставляя документы с обоснованием решения. Представление рассматривается в аттестационной комиссии, на заседание которой приглашают специалиста без предыдущего прохождения курсов повышения квалификации и отчета о работе по специальности за последние три года. Отсутствие работника на заседании аттестационной комиссии без уважительных причин не мешает ей принять соответствующее решение.
По результатам аттестации территориальная аттестационная комиссия может принять такие решение:
— снизить имеющуюся квалификационную категорию. Срок действия квалификационной категории при этом не изменяется;
— снять имеющуюся квалификационную категорию.
По желанию специалиста следующая аттестация может быть проведена не раньше чем через год с момента последней аттестации после прохождения соответствующих курсов повышения квалификации».
Права медицинских работников. Оплата труда и трудовые отношения
Подскажите, пожалуйста, номер закона, где сказано, что при надбавке к ставке 0,25−0,5 выполнение обязанностей должно происходить в пределах своего рабочего дня?
Действующее трудовое законодательство предусматривает договорной подход в вопросе выполнения дополнительных видов работ. Если вы официально оформлены на ставку и желаете выполнять больший объем, то вам предложат оформить внутреннее совмещение до 0,5 ставки (ограничения при работе в государственных учреждениях). В таком случае вы обязаны отрабатывать рабочее время: не более 4 часов в обычный рабочий день и 24 часа в выходной. Причем не имеет значения, будет это работа по вашему профилю или по другой специальности.
В случае выполнения вами дополнительных видов работ, например на время временного отсутствия сотрудника (по болезни и т.д.), руководство предприятия по согласованию с вами издает приказ о выполнении вами его обязанностей в ваше рабочее время с соответствующей оплатой. Поэтому читайте внимательно приказ, которым вас обязали выполнять такие обязанности.
Ниже привожу извлечения из действующего трудового законодательства:
1. Постановление Совета Министров СССР от 04.12.1981 г. № 1145 «О порядке и условиях совмещения профессий (должностей)» (извлечение):
«2. Установить, что совмещение профессий (должностей), то есть выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности), и выполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы допускаются на одном и том же предприятии, в учреждении, организации с согласия работника в течение установленной законодательством продолжительности рабочего дня (рабочей смены), если это экономически целесообразно и не ведет к ухудшению качества продукции, выполняемых работ, обслуживания населения».
2. КЗоТ (извлечение):
Статья 102-1. «Оплата труда по совместительству»:
«Работники, которые работают по совместительству, получают заработную плату за фактически выполненную работу.
Условия работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений, организаций определяются Кабинетом Министров Украины».
Статья 105. «Оплата труда при совмещении профессий (должностей) и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника»:
«Работникам, которые выполняют на том же предприятии, в учреждении, организации наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника. Размеры доплат за совмещение профессий (должностей) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника устанавливаются на условиях, предусмотренных в коллективном договоре».
3. Приказ МЗ Украины от 05.10.2005 г. № 308/519 «Об упорядочении условий оплаты труда работников заведений здравоохранения и учреждений социальной защиты населения и социальной политики» (извлечение):
«3. Доплаты.
3.1. Доплаты за совмещение профессий (должностей), выполнение обязанностей временно отсутствующего работника и расширения зоны обслуживания или увеличения объема выполняемых работ.
3.1.1. Профессионалам, специалистам, техническим служащим и рабочим, которые выполняют в том же самом заведении, учреждении наряду со своей основной работой дополнительную работу по другой профессии (должности) или обязанности временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы, осуществляется доплата за совмещение профессии (должности) или выполнение обязанностей временно отсутствующего работника в размере до 50 процентов должностного оклада по основной должности.
Конкретный размер этих доплат устанавливается руководителем заведения, учреждения в зависимости от квалификации работника, сложности и объема выполняемых работ».
4. Кроме того, можете ознакомиться со следующими документами: совместный Приказ Минтруда, Минюста и Минфина от 28.06.1993 г. № 43 «Об утверждении Положения об условиях работы по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций» и Постановлением Кабмина от 03.04.1993 г. № 245 «О работе по совместительству работников государственных предприятий, учреждений и организаций».