Газета «Новости медицины и фармации» 13–14(333–334)
Вернуться к номеру
Эффективность и безопасность селективных ингибиторов ЦОГ-2
Авторы: Л.К. ОВЧИННИКОВА, к.м.н., Е.А. ОВЧИННИКОВА, к.м.н.
Версия для печати
Наиболее широко применяемые в медицине препараты — нестероидные противовоспалительные (НПВП). Наряду с воспалительными заболеваниями они используются при различных патологических состояниях, характеризующихся острыми и хроническими болями, а также в качестве компонента периоперационной и послеоперационной анальгезии.
Масштабы применения НПВП во всем мире колоссальны: достаточно сказать, что ежедневно их используют более 30 млн человек. Являясь мощными симптоматическими средствами, НПВП, как правило, не оказывают влияния на патогенетические механизмы тех заболеваний, при которых они используются. Во многом по этой причине в последние годы основное внимание привлечено к созданию не столько более эффективных, сколько более безопасных НПВП.
НПВП проявляют 3 вида основных фармакологических эффектов — болеутоляющее, жаропонижающее и противовоспалительное действие, имеют один и тот же механизм развития — нарушение синтеза медиаторов боли и воспаления — простагландинов (ПГ). Синтез ПГ в организме человека контролируется ферментом циклооксигеназой (ЦОГ), участвующей в процессе превращения арахидоновой кислоты в циклические эндопероксиды и далее в ПГ. Подавляя циклооксигеназу, НПВП нарушают синтез простагландинов и тем самым устраняют боль, воспаление и гипертермию.
В настоящее время доказано наличие двух разновидностей ЦОГ — ЦОГ1 и ЦОГ2. ЦОГ1 обладает функциональной активностью структурного фермента, экспрессируется в большинстве клеток, регулирует продукцию ПГ, участвующих в обеспечении нормальной функциональной активности клеток. ЦОГ2 в норме отсутствует в большинстве тканей, однако ее экспрессия существенно увеличивается на фоне воспаления.
По современным представлениям, положительные терапевтические эффекты НПВП связаны с их способностью ингибировать ЦОГ2, в то время как наиболее часто встречающиеся побочные эффекты (поражение ЖКТ, почек, нарушение агрегации тромбоцитов и др.) — с подавлением активности ЦОГ1. В то же время вполне очевидно, что схематично делить изоформы ЦОГ на «плохую» и «хорошую» не совсем правильно. Установлено, что ЦОГ2 также участвует во многих нормальных физиологических процессах организма.
Существующие в настоящее время НПВП обладают различной тропностью к двум видам ЦОГ. Препаратами первой генерации являются НПВП, способные блокировать как ЦОГ1, так и ЦОГ2 (неселективные ингибиторы ЦОГ). За счет сильного ингибирующего действия по отношению к ЦОГ1 они проявляют ряд выраженных нежелательных эффектов. Самые распространенные среди них — гастроэнтерологические побочные реакции, которые развиваются у 34–46 % пациентов, принимающих неселективные НПВП. Добавим, что у 15 % пациентов эти препараты приводят к тяжелым, опасным для жизни осложнениям — таким как перфорации, язвы и кровотечения.
Чтобы нивелировать эти издержки НПВПтерапии, были синтезированы средства с селективным воздействием на ЦОГ2. Данные клинических исследований подтвердили предположение о меньшей гастроинтестинальной токсичности избирательных ингибиторов ЦОГ2: применение этих ЛС значительно понизило частоту гастропатий, хотя и не устранило полностью риск их развития.
Зарегистрированные в настоящее время в РФ селективные ингибиторы ЦОГ2 представлены тремя группами препаратов:
— производные сульфонанилидов — нимесулид;
— представители коксибов — целекоксиб, валдекоксиб;
— производные оксикамов — мелоксикам.
Эти лекарственные средства, так же как неселективные НПВП, обладают противовоспалительной активностью, но обеспечивают большую безопасность применения у пациентов с заболеваниями желудочнокишечного тракта.
При развитии НПВПиндуцированной гастропатии происходит местное повреждение слизистой оболочки и системное истощение цитопротективных ПГ. Для предупреждения развития или обострения уже имеющихся воспалительных заболеваний желудка или двенадцатиперстной кишки целесообразно сочетание НПВП с мизопростолом (синтетическим заменителем гастропротекторного ПГ).
Существенным достоинством селективных ингибиторов ЦОГ2 является отсутствие у них антитромбоцитарного эффекта, которое объясняется тем, что тромбоциты содержат только ЦОГ1. Это служит основанием для преимущественного использования ингибиторов ЦОГ2 у пациентов с геморрагическими диатезами, параллельным назначением антикоагулянтов, нейроаксиальной анестезией, предполагаемой большой кровопотерей. Недавние исследования продемонстрировали, что использование мелоксикама позволяет заметно (в среднем на 17,1 %) снизить кровопотерю при проведении ортопедических операций.
Селективные НПВП проявляют нежелательное действие на сердечнососудистую систему, повышая риск развития инфаркта миокарда, сердечной недостаточности, инсульта и др. В основе этих осложнений лежит отсутствие у селективных ингибиторов ЦОГ2 антиагрегантного эффекта, свойственного традиционным НПВП. При приеме ингибиторов ЦОГ2 происходит селективное угнетение синтеза простациклина, предотвращающего тромбоз. Это приводит к уменьшению защитного эффекта данного простаноида и позволяет в полной мере реализоваться прокоагулянтному эффекту другого простаноида — тромбоксана, что увеличивает опасность возникновения тромбоза у пациентов из группы риска. Одновременное ингибирование двух изоферментов ЦОГ, которое развивается при применении традиционных НПВП, напротив, способствует поддержанию баланса гемостаза.
Простаноиды, в регуляции которых принимают участие ЦОГ1 и ЦОГ2, участвуют также в поддержании водноэлектролитного равновесия и регуляции АД. Нарушение их баланса в почках, возникающее при селективном угнетении ЦОГ2, может приводить к задержке воды и солей в организме, гипертензии и обострению застойной сердечной недостаточности. В свою очередь, негативное влияние ЛС на почки является причиной риска коронарных и цереброваскулярных осложнений.
Изофермент ЦОГ2 играет важную роль в заживлении переломов. Селективные НПВП целекоксиб и рофекоксиб в значительно большей степени тормозят процесс заживления переломов, чем неселективные НПВП.
Некоторые НПВП оказывают негативное влияние на хрящ у больных остеоартрозом за счет стимуляции синтеза провоспалительных цитокинов или подавления синтеза протеогликана хондроцитами. Мелоксикам в отличие от других НПВП не увеличивает синтез провоспалительного цитокина интерлейкина1 и не оказывает ингибирующего влияния на образование протеогликана. Таким образом, мелоксикам может рассматриваться как хондронейтральный препарат. Это свойство может иметь немаловажное значение с точки зрения перспектив его применения у больных остеоартрозом.
При использовании нимесулида следует учитывать наличие факторов риска поражения гепатоцитов (гепатотоксические реакции в анамнезе, хронические и острые заболевания гепатобилиарной системы, сопутствующий прием иных гепатотоксических препаратов). В процессе длительного лечения этим препаратом (как и другими НПВП) необходимо контролировать биохимические показатели крови, отражающие состояние функции печени.
В целом, в соответствии с установленными дополнительными противопоказаниями и предостережениями, баланс «польза — риск» при назначении специфических ингибиторов ЦОГ2 целевой популяции пациентов остается, несомненно, позитивным. Это делает их востребованной группой лекарств для фармакотерапии воспалительных и дегенеративных заболеваний опорнодвигательного аппарата и других состояний, сопровождающихся болевым синдромом.
Источник: Журнал «Российские Аптеки», 2008, № 18
www.remedium.ru