Газета «Новости медицины и фармации» 15(335) 2010
Вернуться к номеру
Применение альфа-липоевой кислоты у больных хроническими заболеваниями печени
льфа-липоевая кислота несколько десятилетий применяется при хронических заболеваниях печени как препарат, обладающий гепатопротективным эффектом, заметно улучшающим ее функциональное состояние.
Выявленный за последние годы в экспериментальных и клинических исследованиях выраженный антиоксидантный эффект альфа-липоевой кислоты может быть использован в лечении заболеваний печени, в частности при неалкогольном стеатогепатите. Альфа-липоевая кислота в достаточной дозе может рассматриваться как препарат, положительно воздействующий на одно из основных звеньев патогенеза.
Исходя из экспериментальных данных об эффективности альфа-липоевой кислоты в утилизации гидроксильных радикалов и повышении внутриклеточной концентрации витаминов Е, С, глутатиона, а следовательно, в обеспечении антиоксидантной защиты печени, представлялось целесообразным изучить влияние препарата на течение заболевания, в патогенезе которого нарушение перекисного окисления липидов играет важнейшую роль — неалкогольного стеатогепатита.
Такие исследования были выполнены на базе Центральной поликлиники Национального медико-хирургического центра МЗ РФ С.Д. Подымовой, И.В. Давлетшиной.
Длительность заболевания у половины больных — от 2 до 5 лет, у остальных — свыше 5–7.
В исследование были включены пациенты, имевшие выраженный астенический синдром, дискомфорт и ноющие боли в правом верхнем квадранте живота, диспептический синдром, не менее чем 1,5–2-кратное повышение ферментов цитолиза.
У всех больных выявлено повышение эхогенности печени, носившее диффузный характер, расцененное как стеатогепатоз. Клинические и лабораторные данные оценивались до лечения альфа-липоевой кислотой и спустя 30 дней после перорального приема 1 таблетки (300 мг) три раза в день.
В результате лечения альфа-липоевой кислотой положительный клинический эффект отмечен у большинства больных. Следует подчеркнуть выраженный положительный эффект препарата на астенический синдром, который начинал уменьшаться к 8–10-му дню лечения и исчез полностью либо существенно уменьшился к концу курса лечения. Диспептический синдром исчез полностью у большинства больных и уменьшился у остальных. У половины пациентов наблюдалось уменьшение размеров печени.
Положительная динамика лабораторных показателей со снижением ферментов цитолиза и холестаза, холестерина выявлена у большинства больных.
Побочных эффектов и осложнений при применении препарата не отмечено.