Международный неврологический журнал 8 (38) 2010
Вернуться к номеру
Восстановительное лечение хронических церебральных ишемий с применением методов рефлексотерапии и восточной фитотерапии
Авторы: Морозова О.Г., Здыбский В.И., Ярошевский А.А., Харьковская медицинская академия последипломного образования
Рубрики: Неврология
Версия для печати
Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭ) определяется как медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения головного мозга, которая сопряжена с развитием диффузных мелкоочаговых изменений мозговой ткани, обусловливающих нарастающее нарушение функций головного мозга. Основной патогенетический механизм ДЭ — ишемия, связанная с гипоксией мозговой ткани, приводящая к многоочаговому или диффузному поражению головного мозга, проявляющемуся комплексом неврологических и нейропсихологических расстройств.
Клиническая картина ДЭ характеризуется прогредиентностью и делится на три стадии. Первая стадия ДЭ в основном характеризуется субъективными расстройствами в виде астенических, депрессивных, вегетативных нарушений, которые в основном и определяют тяжесть клинических проявлений начальной ДЭ. При лечении указанных расстройств в практической медицине редко прибегают к методикам традиционной китайской медицины (ТКМ). Между тем данные методики патогенетически обоснованы не только с позиций самой ТКМ, но и западной медицины, так как обладают свойствами регуляции компенсаторных возможностей организма.
В литературных источниках имеются данные об успешном применении акупунктуры и фитотерапии [10, 12–14, 18, 27].
Традиционная китайская медицина, которая базируется на тысячелетнем положительном опыте, не старается выделить головной мозг и систему его энергообеспечения из целостного организма, из всей сердечно-сосудистой системы, с которой функционирование мозга, бесспорно, имеет тесную связь, а рассматривает их в беспрерывной цепи всех взаимоотношений с другими органами и системами. Поэтому ТКМ считает, что в развитии патологии кровообращения головного мозга могут принимать участие дисфункции разных систем, прежде всего сердца, перикарда, печени, почек [6].
Механизм ликвидации патологии и восстановления нормального функционирования мозга предусматривает воздействие на вышеуказанные системы через стимуляцию определенных точек акупунктуры и рефлексогенных зон, выбранных на основе правил ТКМ, и назначение специфических, часто многокомпонентных фитопрепаратов. Именно верно составленные акупунктурные и фитотерапевтические рецепты лучше, чем другие методы, способны внести индивидуальность в лечебную схему и стать тем фактором, который, плавно действуя на механизмы ауторегуляции мозгового кровообращения, способен предоставить ему достаточную саногенетическую инерцию для восстановления утраченной гармонии [10–12].
При лечении больных с ДЭ мы остановили внимание на препарате болюсы Хуато (БХ), который применяется как в виде монотерапии, так и в комбинации с разными методами рефлексотерапии [8, 11, 12].
Цель работы: обоснование эффективности применения препарата БХ в комплексном восстановительном лечении больных с ДЭ І ст. и определение оптимального алгоритма применения акупунктуры и фитотерапии.
Материалы и методы исследования
Препарат БХ — это комплексный фитопрепарат с преимущественно ноотропным и вазоактивным действием, в состав которого входят десять лекарственных растений (горечавка крупнолистная, дереза китайская, дудник даурский, дудник китайский, женьшень, любисток сычуаньский, офиопогон японский, софора японская, эводия лекарственная, коричник китайский), а также мед и активированный уголь, который и придает пилюлям черный цвет.
Обоснованием целесообразности применения препарата БХ у больных с ДЭ І ст. является его многокомпонентность, что обеспечивает влияние на разные звенья патогенеза в случае ишемии головного мозга за счет поддержания системной гемодинамики, активации механизмов ауторегуляции церебрального и органного кровообращения, снижения эндотоксикоза вследствие продолжительной энтеросорбции [8, 11, 12].
Не имея в своем составе химических синтетических компонентов, препарат БХ является особенно актуальным в условиях высокой аллергизации населения. Биологически активные вещества лекарственных растений, которые входят в состав препарата, положительно влияют на функцию нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшая кровоснабжение и функциональное состояние головного мозга. Это сопровождается восстановлением микроциркуляции и повышением метаболических процессов тканей мозга. Разные компоненты препарата предопределяют повышение общего жизненного тонуса, анальгетический эффект, улучшают когнитивные функции, проявляют антидепрессивное действие [8, 11, 12].
Кроме этого, лекарственные растения, которые входят в состав нейрометаболита, улучшают коронарное кровообращение, плавно и равномерно снижают общее периферическое сопротивление сосудов. Компоненты препарата существенно улучшают реологические свойства крови: тормозят агрегацию тромбоцитов, оказывают гиполипидемическое действие (снижают уровень триглицеридов и общего холестерина плазмы крови, тормозят образование холестерина в печени).
Под нашим наблюдением находилось 45 больных с ДЭ І ст. смешанного генеза (атеросклеротического и на фоне артериальной гипертензии). Из них 25 пациентов (основная группа) получали препарат БХ в виде монотерапии, 20 пациентов, принимавших БХ в комплексе с акупунктурой, составили группу сравнения.
Для верификации диагноза и обьективизации динамики лечения были использованы клинико-неврологическое исследование, электроэнцефалография, ультразвуковая допплерография, нейропсихологическое исследование (шкала тревожности Спилбергера — Ханина, шкала депрессии Бека, шкала САН — самочувствие, активность, настроение) .
Результаты терапии
Больные обеих групп получали препарат БХ в течение трех месяцев по 6 пилюль 2 раза в день.
При назначении дозы препарата мы исходили из того, что автор рецепта БХ, китайский врач Жань Сяофень, был сторонником назначения небольших доз препарата, а знаменитый врач Хуато, в честь которого препарат БХ получил свое название, вообще может считаться одним из основателей направления гомеопатии, потому что еще в то далекое время он, согласно легенде, исповедовал принцип лечения очень малыми дозами.
Пациенты второй группы за это время прошли также курс лечения с использованием акупунктуры. Мы сочли необходимым использовать курс рефлексотерапии как своеобразный толчок, который запускал мощные механизмы саморегуляции у пациентов с ДЭ І ст.
При клинико-неврологическом обследовании у больных основной группы и группы сравнения выявлялись цефалгический, вестибулярно-атактический синдромы, когнитивные нарушения, синдром эмоциональной лабильности и вегетативной дисфункции.
Интересной представляется взаимосвязь основных положений западной и восточной медицины на примере дисциркуляторной энцефалопатии. Как видно из имеющихся у пациентов синдромов, нарушение кровообращения в вертебробазилярном бассейне являлось ведущим механизмом происхождения неврологической симптоматики, прежде всего вегетативной. Согласно ТКМ данная зона относится к системе сердца и тесно взаимодействует с функционированием ретикулярной формации ствола мозга.
В соответствии с представлениями ТКМ, в энергообеспечении организма главным образом принимают роль инь-функциональные системы: селезенки, легких, почек, печени, сердца. Печень среди них — это особенная система, которая регулирует расходование энергии в организме, контролирует эмоции, обеспечивает выносливость. Таким образом, с точки зрения ТКМ, усиливая деятельность печени, мы создаем условия для преодоления депрессии и вегетативной дисфункции; если же деятельность печени ухудшается, астения, депрессия и вегетативные расстройства нарастают, происходит срыв компенсаторных механизмов. Поэтому важно, что препарат БХ кроме влияния на кровообращение оказывает также положительный эффект на деятельность печени.
Из методов рефлексотерапии использовали сначала (первые 5 сеансов) ІІ вариант возбуждающего метода иглорефлексотерапии, воздействовали преимущественно на такие точки акупунктуры (ТА): Е (ІІІ) 36, 40; GI (II) 4, 10,15; V (VII) 10, 11, 14, 15, 18, 23, 43; R (VIII) 3, 6; RP (IV) 3, 4, 6, 10; T (XIII) 20, 14, 4; J (XIV) 4, 6, 12, 14, 17; VB (XI) 34, 39, 41, 20, 21; MC (IX) 6. Затем, при улучшении настроения, повышении жизненного тонуса (что отобразилось и на данных ЭЭГ), прибегали к использованию ІІ варианта тормозного метода иглорефлексотерапии, воздействуя преимущественно на ТА меридианов печени и трех полостей тела (F (XII) 2, 3, 4, 5, 14; TR (X) 4, 5, 6, 10, 15), которые находились в состоянии относительной избыточности.
Также в комплекс лечебных мероприятий включали по возбуждающей методике ТА шейно-воротниковой зоны, общеукрепляющие ТА ( VB (XI) 20, 21, 12; V (VII) 10, 11; T (XIII) 14, 15, 16, 17; E (III) 9, 10; J (XIV) 17, 18, 19, 20), а также воздействовали на область проекции шейных симпатических узлов.
Методика акупунктурного воздействия
1. Начинали воздействие с дистальных точек акупунктуры инь-каналов нижних конечностей (правило ТКМ «верх — низ»). Кроме того, если ян-каналы в области головы находятся в избытке, то спаренные инь-каналы — в пустоте. Методика слабой стимуляции — до 10 минут.
2. Использовали ТА шейно-воротниковой области в сегментах С2—С3 и до нижних краев лопаток С7—Тh7. В этих сегментах использовали ТА ян-каналов: IG, VB, V, TR по седативной методике.
3. Следующим этапом было подключение ТА головы на ян-каналах с учетом рисунка боли по седативной методике — до 30 минут.
4. С 4-го сеанса в дополнение к ТА общего, сегментарного и местного действия подключали аурикулярные точки. Эти точки условно разделили на три группы.
В результате лечения у больных обеих групп была отмечена положительная динамика жалоб и неврологической симптоматики, которая подтверждалась данными клинико-инструментальных и нейропсихологических исследований.
Субъективно у пациентов уменьшилась выраженность астенических жалоб, существенно улучшилось настроение. Уменьшились также частота и выраженность головной боли, головокружения, шума и звона в голове, улучшилась память, снизилась тревожность, эмоциональная лабильность.
Наиболее быстрое и выраженное влияние препарата БХ наблюдалось в психоэмоциональной сфере, что привело к улучшению коммуникативных возможностей пациентов и их социальной адаптации. Несколько меньшим оказалось восстановление функций, связанных с очаговыми изменениями головного мозга, что, вероятно, обусловлено вовлечением механизмов компенсации и является более сложным и длительным процессом.
Результаты статистической обработки данных показали, что препарат БХ проявил положительное влияние как при монотерапии, так и при сочетании с акупунктурой, где результаты оказались более выраженными относительно психоэмоционального статуса, общего клинического впечатления (у пациентов значительно уменьшилась общая слабость, утомляемость при различных видах нагрузки, головная боль, головокружение, шум в голове), а также данных неврологического статуса (уменьшение координаторных расстройств, выраженности вегетативной дисфункции) (табл. 1, 2).
Таким образом, как свидетельствуют данные таблиц, у пациентов с ДЭ наибольший эффект от препарата наблюдали в случаях комплексного использования БХ и акупунктуры. Так, у 30 % больных II группы в процессе лечения удалось полностью улучшить самочувствие, настроение, достичь стойкой стабилизации АД, улучшить когнитивные функции и увеличить трудоспособность, уменьшить тревогу.
После проведенного лечения наблюдался рост скоростных характеристик кровотока на 10 % в первой группе и на 15 % во второй по исследуемым артериям в обеих группах в сравнении с исходным уровнем. Положительное влияние проведенной терапии находило отображение в тенденции к нормализации основных ритмов ЭЭГ. У больных обеих групп на фоне проведенного лечения регистрировалось нарастание суммарного спектра альфа-активности (большей частью в лобной и височных областях), бета-1-активности (преимущественно в центральной области) и бета-2-активности (большей частью в височных и центральных областях). Среднее значение суммарного спектра тета- и дельта-активности снизилось на фоне лечения. Наибольшая динамика регистрировалась в височных, теменных и лобной долях. Средняя величина снижения тета- и дельта-активности была большей во II группе в сравнении с I группой.
Таким образом, проведенное исследование показало, что препарат болюсы Хуато оказывает положительный эффект у пациентов с ДЭ I ст. и эффективен как в виде монотерапии, так и в сочетании с акупунктурой.
Выводы
1. В комплексе восстановительных мероприятий у больных с ДЭ I ст. целесообразно применять фитотерапию и акупунктуру.
2. Для повышения эффективности терапии в начале лечения целесообразно проводить курс акупунктуры (10–12 процедур), затем в течение 3 месяцев использовать фитотерапию.
3. Препарат болюсы Хуато обладает положительным эффектом в отношении вегетативных дисфункций, астенического синдрома и депрессивных нарушений у пациентов с ДЭ I ст.
4. Болюсы Хуато безопасны в применении и не имеют побочных эффектов.
1. Віничук С.М. Судинні захворювання нервової системи. — К.: Наукова думка, 1999. — 246 с.
2. Волошин П.В., Міщенко Т.С., Дмитрієва О.В. Судинна деменція // Мистецтво лікування. — Київ. — 2004. — № 5(11). — С. 36-39.
3. Волошин П.В., Тайцлин В.И. Лечение сосудистых заболеваний головного и спинного мозга. — Киев: Здоров’я, 1991. — 40 с.
4. Исаев Д.Н. Эмоциональный стресс. — СПб.: Речь, 2005. — 400 с.
5. Коркушко А.О., Чуприна Г.Н. Низкоинтенсивное лазерное излучение при лечении окклюзионных заболеваний артерий у людей старших возрастных групп // Врачебное дело. — 2002. — № 8. — С. 96-98.
6. Мачерет Е.Л., Коркушко А.О. Основы традиционной китайской медицины в рефлексотерапии. — К.: ДІЯ, 2005. — 397 с.
7. Результаты лечения гипертонической дисциркуляторной энцефалопатии // Збірник наукових праць співробітників КМАПО ім. П.Л. Шупика / Е.Л. Мачерет, Н.В. Ханенко, Г.Н. Чуприна, И.Л. Довгий. — К.: КМАПО им. П.Л. Шупика, 2002. — С. 586-590.
8. Мачерет Е.Л., Чуприна Г.Н., Сулик Р.В. Использование комплексного фитопрепарата Болюсы Хуато в лечении цереброваскулярной патологии // Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю «Теоретичні та клінічні аспекти рефлексотерапії і нетрадиційної медицини». — Київ, 7–8 жовтня 2005 р.
9. Мачерет Є.Л., Коркушко О.О., Чуприна Г.М. Обгрунтування використання інфрачервоного лазерного випромінювання для лікування хворих з наслідками перенесеної черепно-мозкової травми // Збірник наукових праць співробітників КМАПО ім. П.Л. Шупика. — Київ: КМАПО, 1998. — Вип. 7. — Кн. 1. — С. 448-457.
10. Атеросклеротична дисциркуляторна енцефалопатія (диференційний підхід до лікування): Практ. посібник / Мачерет Є.Л., Паламарчук І.С., Коваленко О.Є. та ін. — Київ, 2005. — 92 с.
11. Мачерет Є.Л., Сулік Р.В., Паламарчук А.Л., Паламарчук І.С. Дослідження ефективності застосування Болюсів Хуато у відновному періоді ішемічного інсульту // Міжнародний неврологічний журнал. — 2005. — № 3. — С. 90.
12. Мачерет Є.Л., Сулик Р.В., Чуприна Г.М. Дослідження ефективності застосування Болюсів Хуато при підтипах ішемічного інсульту // Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю «Теоретичні та клінічні аспекти рефлексотерапії і нетрадиційної медицини». — Київ, 7–8 жовтня 2005 р.
13. Мачерет Є.Л., Ханенко Н.В. Медикаментозна терапія дисциркуляторної енцефалопатії // Врачебное дело. — 2002. — № 3. — С. 84-87.
14. Мачерет Є.Л., Ханенко Н.В., Чуприна Г.М. Особливості біоелектричної активності головного мозку при гіпертонічній дисциркуляторній енцефалопатії та її зміни при застосуванні методів рефлексотерапії // Мат. ювілейної наук.-практ. конф., присвяч. 25-річчю служби рефлексотерапії в Україні, «Актуальні питання рефлексотерапії». — Київ. — 2002. — С. 139-141.
15. Мачерет Є.Л., Чуприна Г.М., Панікарський В.Г., Дригант Л.П. Деякі механізми лікувальних ефектів методів рефлексотерапії у разі судинної патології головного мозку // Кровообіг та гемостаз. — 2005. — № 3–4. — С. 159-162.
16. Мачерет Є.Л., Чуприна Г.М., Коваленко О.Є. Дослідження зон Захар’їна — Геда та дані електропунктурної діагностики у хворих з астенічними синдромами // Сімейна медицина. — 2008. — № 3(25). — С. 125-128.
17. Міщенко Т.С., Здесенко І.В., Коленко О.І. та ін. Епідеміологія мозкового інсульту в Україні // Укр. вісник психоневрології. — Харків, 2005. — Т. 13, вип. 1(42). — С. 23-27.
18. Сосудистые заболевания головного мозга / М.М. Одинак, А.А. Михайленко, Ю.С. Иванов, Т.Ф. Семин. — СПб.: Гиппократ, 2003. — 158 с.
19. Прохоров А.О. Методики диагностики и измерения психических состояний личности. — М.: Реrsе, 2004. — 176 с.
20. Райгородский Д.Я. Практическая психодиагностика. — Самара: Бахрар-М, 2002. — 668 с.
21. Сидоров П.И., Соловьев А.Г., Новикова И.А. Психосоматическая медицина. — М.: МЕДпресс-информ, 2006. — 564 с.
22. Трошин В.Д., Густов А.В., Трошин О.В. Острые нарушения мозгового кровообращения. — Н. Новгород: НГМА, 2000. — 435 с.
23. Чуприна Г.М., Мачерет Є.Л., Коваленко О.Є. Астенічні синдроми у структурі неврологічної патології (погляд на проблему) // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П.Л. ІІІупика. — Київ: НМАПО. — 2007. — Вип. 16. — Кн. 4 — С. 751-761.
24. Чуприна Г.М., Мачерет Є.Л., Коваленко О.Є. Комплексний підхід до лікування мігрені на тлі астенічного синдрому з використанням методів рефлексотерапії // Сімейна медицина. — 2009.— № 1(27). — С. 64-65.
25. Чуприна Г.М., Мачерет Є.Л., Коваленко О.Є. Нетрадиційні підходи до діагностики та лікування хворих з астенічними синдромами при неврологічних захворюваннях // Збірник наукових праць співробітників НМАПО ім. П.Л. Шупика. — Київ: НМАПО. — 2008. — Вип. 17. — Кн. 2. — С. 819-824.
26. Чуприна Г.М., Мачерет Є.Л., Сулік Р.В. Особливості протікання, нетрадиційні діагностичні і лікувальні підходи до астенічних синдромів у структурі неврологічної патології // Матеріали науково-практичної конференції з міжнародною участю «Возрастная нейропсихология и нейропсихиатрия». — Київ, 19 лютого 2007 р.
27. Щербатий А.А., Коркушко О.О., Чуприна Г.М. Нові підходи до лікування початкових проявів недостатності кровообігу головного мозку // Врачебное дело. — 2000. — № 1. — С. 70-73.