Газета «Новости медицины и фармации» 1-2 (351-352) 2011
Вернуться к номеру
Болезнь Понтия Пилата
Авторы: В.В. Василенко, Московская медицинская академия им. И.М. Сеченова
Версия для печати
Прокуратор Иудеи был как каменный, потому что боялся качнуть пылающей адской болью головой.
Проблема имеет бесконечно давнюю историю. Мучительная головная боль при утреннем пробуждении молодого человека служит поводом для диалога Сократа «Хармид»1 .
«Да, нет сомнений! Это она, опять она, непобедимая, ужасная болезнь гемикрания, при которой болит полголовы. От нее нет средств, нет никакого спасения», — размышляет Понтий Пилат. Он желает «затемнить комнату, повалиться на ложе, потребовать холодной воды, жалобным голосом позвать собаку Банга, пожаловаться ей на гемикранию. И мысль об яде вдруг соблазнительно мелькнула в больной голове прокуратора». Так описана в «Мастере и Маргарите» болезнь Понтия Пилата2. Роман был закончен в 1940 году, и в последующие 30 лет мало кто даже из специалистов вспоминал этот недуг. Интерес возродился, когда выяснилось, что найдено целебное средство. Им оказалось лекарство индометацин, впервые примененное в медицинской практике в 1963 году для лечения болезней суставов.
В переводе с греческого слово «гемикрания» означает боль, локализующуюся в одной половине головы (геми — «половина» + кранион — «череп»). Гемикранию расценивали как один из вариантов общеизвестной мигрени и только в 70-х годах прошлого века неврологи стали считать ее самостоятельной, особой болезнью, при которой характерна почти 100-процентная лечебная эффективность индометацина.
Постепенно выяснилось, что болезнь имеет два различающихся варианта: хроническая приступообразная (пароксизмальная) гемикрания, обозначим ее для краткости ХПГ, и постоянная гемикрания.
ХПГ известна также как синдром Шостада (O. Sjaastad) — по имени подробно описавшего ее в 1974 г. врача. Именно он предложил в 1976 г. медикам называть болезнь хронической пароксизмальной гемикранией3. А постоянная гемикрания4, которую обозначим ПГ, была детально описана в 1981 г. другими неврологами. Со временем оба недомогания были включены в Международную классификацию головной боли (1988 г.), были четко сформулированы их характерные обязательные, т.е. диагностические, критерии.
Общими для обеих болезней являются следующие признаки:
1) приступы интенсивной жгучей, сверлящей, реже — пульсирующей, всегда односторонней боли, обычно в глазничной и лобно-височной областях, иногда боль распространяется на всю половину головы;
2) появление по меньшей мере одного из следующих симптомов раздражения вегетативной нервной системы на той же стороне во время приступов: покраснение наружной оболочки глаза и/или слезотечение; заложенность носа или выделения из носа; опущение верхнего века или сужение зрачка;
3) отсутствие болезни, наличием которой можно было бы объяснить возникновение боли.
Обе формы гемикрании в 2–3 раза чаще встречаются у женщин.
Известно, что ХПГ может возникнуть в любом возрасте, в среднем в 34 года. Почти в половине случаев болезнь начинается с редких приступов, которые постепенно учащаются. Головная боль может возникнуть в любое время суток. Поведение больных спокойное, они замирают, как Пилат. Частота приступов, длящихся от 2 до 25 минут, может колебаться от 2 до 40 в день. Они могут быть спровоцированы различными стимулами, включая движения шеи, внешнее давление на шею и т.п.
ПГ — постоянной, или бесконечной, гемикрании — присуща непрерывная легкая или умеренной выраженности боль с возникновением время от времени тяжелых приступов, длящихся от нескольких минут до нескольких дней. Одна больная американка выразилась так: «Осталось мне во мраке спать иль Бога умолять занозу из мозгов моих убрать»5. ПГ может начаться, к сожалению, в любом возрасте, но чаще всего — на третьем десятилетии жизни.
Если подозревается ПГ, нужно провести пробу с индометацином (второе его аптечное название — метиндол). Предлагаемые варианты: 50 мг дважды в день в течение 3 дней; 50 мг три раза в день в течение 3 дней; 50 мг четыре раза в день в течение 3 дней. Реакция на индометацин типично быстрая, полное прекращение боли достигается у всех в течение двух суток. Можно рекомендовать так называемый индотест, пробное применение индометацина при всех случаях хронических односторонних головных болей. Многомесячные или многолетние приступы гемикрании проходят через 1–2 дня после начала лечения. Механизм противоболевого действия индометацина ясен не полностью, как и само происхождение гемикрании.
Учитывая возможность неблагоприятных побочных, преимущественно желудочно-кишечных, эффектов индометацина, возникающих при длительном приеме лекарства у каждого третьего, желательно применение в дальнейшем самой низкой эффективной дозы. Побочные эффекты зависят от дозы, поэтому периодически нужно делать попытки ее уменьшить. Возможно применение индометацина в форме ректальных суппозиториев.
В одном контролированном исследовании было показано, что индометацин можно заменить мелатонином — практически безвредным природным веществом, имеющим некоторое сходство с индометацином по химической структуре. Прием 7 мг мелатонина6 на ночь ликвидировал симптомы ПГ.
1 Платон. Диалоги Сократа.
2 Любопытно, что голова так или иначе упоминается в этом произведении писателя-врача 240 раз.
3 Chronic Paroxysmal Hemicrania.
4 Hemicrania Continua.
5 All I could do was lie in the dark and pray that God would take the pain away.
6 МНН melatonin.