Газета «Новости медицины и фармации» 3 (353) 2011
Вернуться к номеру
Новости в Мире
Ученые создали вакцину, спасающую от язвы и рака желудка
Избавиться от гастрита, язвенной болезни желудка и рака поможет вакцина, разработанная сотрудниками Университета Род-Айленда и Университета Брауна. Созданная ими вакцина нацелена на Helicobacter Pylori, провоцирующую данные заболевания.
С каждым годом медикам становится все труднее справляться с Helicobacter Pylori, приобретающей устойчивость к антибиотикам. В связи с этим появилась необходимость создать вакцину, решающую данную проблему. Для создания вакцины ученые использовали несколько частей антигена, распознающихся иммунной системой. Вакцину предлагается вводить внутримышечно или интраназально (капли в нос).
Ряд предварительных тестов показал, что вакцина, вводимая в организм через нос, оказалась более эффективной. Ей лучше удавалось сократить количество колоний Helicobacter Pylori. Исследователи уверены: дальнейшая разработка вакцины позволит навсегда избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом.
ami-tass.ru
Изобретена вакцина от СПИДа
Испанские ученые сообщили об изобретении вакцины от СПИДа, которая изготавливается из клеток самого больного. Впрочем, новый препарат пока нельзя рассматривать как лекарство.
Вакцина «персонализируется» для каждого пациента: она изготавливается из собственных дендритных клеток больного — особого вида клеток, являющихся ключевым регулятором иммунной системы.
В клиническом тестировании вакцины принимали участие 24 больных СПИДом, которые получили по три дозы препарата с интервалом в две недели между инъекциями. Через 24 недели испытаний у большинства участников значительно сократилась концентрация вируса в крови, хотя болезнь, увы, не исчезла.
Но даже это достижение ученые называют очень значимым в сравнении с результатами тестов созданной ранее похожей вакцины, которая благотворно подействовала только на 30 % подопытных. Таким образом, до сих пор ни одна терапевтическая вакцина не показала реакции такого же уровня, как препарат в последнем исследовании.
В настоящее время ведутся новые клинические испытания вакцины в сочетании с антиретровирусными препаратами, что, как ожидается, заметно улучшит результаты тестов. В итоге ученые надеются разработать терапевтическую вакцину для лечения СПИДа, которая уменьшит потребность в антиретровирусных препаратах (такая терапия дорого обходится, поскольку лекарства нужно принимать ежедневно).
По данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/ СПИДу (UNAIDS), сегодня около 33,3 млн человек по всему миру заражены вирусом иммунодефицита человека, который вызывает СПИД. С начала эпидемии в 80-х годах прошлого века более 60 млн человек были инфицированы ВИЧ и почти 30 млн умерли от проблем, вызванных этим вирусом.
Medicine.newsru.com
Создана новая вакцина против туберкулеза
Новая вакцина, способная справиться с туберкулезом до и после заражения, была разработана датскими учеными из института Statens Serum в Копенгагене. Она гарантирует защиту на многие годы. Данная разработка может перевернуть современную медицину, ведь проблема туберкулеза чрезвычайно остро стоит в настоящее время, особенно в развивающихся странах. Пока вакцина протестирована только на животных, но полученные результаты вселяют уверенность в ее эффективности.
Известно, что лишь в 5 % случаев сразу после заражения у человека появляется симптоматика (кашель, боли в груди). Дело в том, что, попав в организм, бактерия, вызывающая заболевание, сразу же меняет характерные химические признаки и существует в латентной форме. Только у 10 % больных бактерия приводит к развитию острой симптоматики.
Вакцины вроде BCG работают, если их дать до контакта с бактериями. Они не предотвращают заражение, но не дают появиться симптомам и перерасти инфекции в опасную форму болезни. Но как только бактерия перешла в латентную форму, вакцина на нее не действует.
Новая вакцина решает данную проблему. Она совмещает в себе протеины, которые запускают иммунный ответ и на активную, и на пассивную форму туберкулеза. Таким образом, новая вакцина защищает от изначальной инфекции и не позволяет ей перейти в активную форму болезни, когда человек становится чрезвычайно опасным для окружающих.
Medicine.newsru.com
Лечим кашель
Кашель доставляет нам массу неприятных ощущений. Но как бы парадоксально это ни звучало, кашель просто необходим организму: он освобождает наши дыхательные пути и бронхи от микробов. Поэтому важно не препятствовать проявлению кашля, не подавлять его, но лечить причины его возникновения. В целях лечения можно использовать целебные свойства некоторых растений. К наиболее древним и хорошо изученным относятся тимьян и подорожник.
Тимьян используют в медицинских целях уже более 12 тысяч лет. Шумеры и египтяне применяли его для бальзамирования усопших. Римляне сжигали тимьян для очищения воздуха и избавления от животных-паразитов. Военные принимали ванны с этим растением, чтобы зарядиться энергией перед предстоящим боем. В Средние века считалось, что тимьян придает рыцарям храбрость.
Были проведены сравнительные исследования на более чем 7 тысячах пациентов, страдающих острым бронхитом: 5 600 человек получали лечение в виде сиропа, содержащего экстракт тимьяна (Thymus vulgaris), другие пациенты проходили лечение с помощью N-ацетилцистеина или амброксола. Сироп и лекарства дали одинаковый результат. Помимо этого, сироп вызывал меньше побочных эффектов.
В ряде клинических исследований была подтверждена эффективность подорожника в лечении хронического бронхита. Было доказано, что препарат на основе подорожника, назначенный на срок в десять дней, эффективно лечил кашель. Эффективность подорожника связана главным образом с растительной слизью, которая в нем содержится. Это вещество смягчает и успокаивает раздраженные дыхательные пути. Кроме этого, растительный клей листьев подорожника содержит вещество (полисахарид), которое повышает иммунитет организма, инфицированного бактерией Streptococcus pneumoniae. Было признано обоснованным использование ланцетовидного подорожника для лечения инфекций и воспалений дыхательных путей, а также слизистых рта и глотки (при приеме внутрь).
Medportal.ru
Подвергнуты сомнению фундаментальные представления о работе мозга
Американские ученые обнаружили, что аксоны нервных клеток могут проводить возбуждение не только к синапсам, но и в обратном направлении. Исследование провела группа специалистов под руководством Нельсона Спрастона (Nelson Spruston) из Северо-западного университета (Northwestern University) в штате Иллинойс. Отчет об их работе опубликован в журнале Nature Neuroscience.
Каждый нейрон имеет два вида отростков: один аксон и несколько дендритов. Ранее считалось, что возбуждение распространяется от тела нервной клетки или дендритов по аксону к синапсу, соединяющему ее с другим нейроном или клеткой иннервируемого органа.
В ходе экспериментов на грызунах группа Спрастона обнаружила, что нейроны могут генерировать импульсы в отсутствие электрической стимуляции тела клетки или дендритов. В течение двух минут ученые каждые 10 секунд раздражали нейроны, после чего регистрировали процесс распространения возбуждения по клетке. Они выяснили, что нейроны продолжали генерировать импульсы в течение минуты после прекращения их стимуляции.
По словам исследователей, им впервые удалось показать, что аксоны могут накапливать и объединять несколько стимулов и передавать возбуждение соседним клеткам спустя некоторое время. Они также обнаружили, что отсроченные импульсы возникают не в месте раздражения нейрона, а в конце аксона, удаленном от тела клетки.
Исследовав несколько нейронов в области гиппокампа и новой коры мозга мышей, ученые выяснили, что аксоны разных клеток могут передавать друг другу информацию о возбуждении, не проводя его по нервным волокнам. После стимуляции одной из нервных клеток исследователи зафиксировали отсроченные импульсы в аксоне соседнего нейрона.
В ходе дальнейших исследований группа Спрастона намерена установить, является ли такая реакция нейронов случайной или же она характерна для большинства нервных клеток. Если последнее окажется правдой, открытие американцев радикально изменит представление ученых о деятельности нервной системы.
Ухудшение памяти может говорить об увеличении риска инсульта
Люди, которые имеют проблемы с памятью или другие симптомы ухудшения умственных способностей, подвержены более высокому риску инсульта. Выводы неврологов Университета Алабамы (США) основаны на обследовании свыше 32 тыс. человек в возрасте от 45 лет и старше. Было отмечено, что те, кто испытывал снижение вербальных навыков, в 3,6 раза более склонны к инсульту, а ухудшение памяти в 3,5 раза увеличивало этот риск.
В возрасте 50 лет те, кто имел низкие результаты по тестам памяти, были в 9,4 раза более склонны к инсульту. В пожилом возрасте разница была не столь велика по показателям умственных способностей, как в среднем возрасте. Ученые сделали вывод, что раннее выявление проблем функциональности памяти в среднем возрасте может предвещать ранний инсульт.
Ученые выяснили, почему при ПМС у женщин изменяется настроение
Ежемесячно у женщин отмечаются резкие скачки настроения, доставляющие немало головной боли мужчинам. Ученые выяснили, что скрывается за подобным поведением, связанным с ПМС.
Оказывается, определенные клетки мозга отвечают за скачки настроения. Согласно статистике, большинство женщин в целом не жалуются на плохое эмоциональное состояние перед менструацией, однако около 8 % испытывают сильнейшую депрессию, усталость и тревогу. Данные симптомы ПМС начинаются примерно за неделю до самой менструации.
Тогда женщины проходят позднюю лютеиновую фазу цикла, и уровень прогестерона находится на пике. После менструации симптомы быстро проходят. Это говорит о том, что активировалась фолликулярная фаза.
Дабы изучить механизм, стоящий за ПМС, Андреа Рапкин из Университета Калифорнии использовала позитронную эмиссионную томографию. Она показывала, метаболизируется ли глюкоза, сигнализируя об активности мозга. Целью исследования был анализ активности мозга 12 женщин с признаками ПМС и 12 женщин без ПМС. Анализ проводился в разное время на протяжении всего цикла.
Перед каждым сканированием женщинам предлагалось оценить тяжесть симптомов по шкале от 1 до 6. Также брались образцы крови для проверки гормонального фона. Это помогло выяснить, что гормоны не были связаны со скачками в настроении, так как у всех женщин отмечались одинаковые колебания в показателях прогестерона в течение цикла. Однако у кого-то симптомы ПМС фиксировались, а у кого-то — нет.
Между тем анализ мозга выявил следующее: в поздней лютеиновой фазе у женщин с ПМС отмечалась повышенная активность в мозжечке. Чем большей была активность, тем более тяжелая симптоматика регистрировалась. Женщины, не страдавшие от ПМС, не имели подобного всплеска активности, несмотря на то что уровень прогестерона в этот момент у них повышался.
В свою очередь, независимые исследования на животных доказали: прогестерон способен изменять форму рецепторов, находящихся в мозжечке, который формирует связь с префронтальной корой и лимбической корой, отвечающими за контролирование эмоций и поведения. Изменения в рецепторах делают их менее чувствительными по отношению к химическому соединению под названием GABA.
GABA — главная молекула-ингибитор в мозге. Это своеобразный выключатель для нейронов. Одна из ее функций — ограничение активности, связанной со стрессом и тревогой. Рапкин полагает, что во время ПМС прогестерон меняет форму рецепторов GABA в мозжечке. В итоге молекуле труднее к ним привязываться и подавлять тревогу.
Неврологи пытаются понять природу обмана
В отличие от сказочного персонажа Пиноккио у лжецов обычно не наблюдается явных признаков обмана. Есть ли способ различить врунов и правдорубов, если у вашего визави не замечен растущий нос? На этот вопрос попыталась ответить международная группа исследователей.
По мнению ученых, детектор лжи обычно совершает общие ошибки, концентрируясь в основном на невербальных сигналах, пренебрегая внутриличностными изменениями (например, как человек себя ведет, когда он говорит правду и когда лжет). Как считают специалисты, в поисках истины более полезно выявление словесных методов обмана, чем невербальных, потому что существуют психологические различия между лжецами и правдивыми людьми.
В интервью «подозреваемых» попросили дать подробную информацию о том, что они делали в конкретное время, для выявления несоответствий между ответом и имеющимися доказательствами. Неврологи говорят, что ложь требует больше когнитивных усилий от мозга, чем правда, потому что ее надо придумать и следовать за ее ходом впоследствии (иными словами, вспоминать то, что было придумано, но не то, что произошло на самом деле). Такая умственная нагрузка на мозг, особенно когда участников эксперимента просили вспомнить события в обратном порядке, способствовала более четкой идентификации правды от лжи. Исследование проводилось экспертами Университета Портсмута (США), Университета Гетеборга (Швеция) и Университета Британской Колумбии (Канада).
Умственное развитие ребенка зависит от питания в раннем детстве
Умственное развитие ребенка зависит от питания в раннем детстве, установили британские ученые из Бристольского университета. Дети, которых в трехлетнем возрасте обильно кормили «вредной» пищей, спустя пять лет имели более низкий коэффициент интеллекта, чем их сверстники, которым родители подбирали здоровую диету, богатую витаминами и другими полезными веществами.
Исследователи установили, что влияние на умственное развитие ребенка оказывало питание именно в раннем возрасте — спустя несколько лет потребляемая пища уже никак не отражалась на его сообразительности. Ученые объясняют это тем, что мозг особенно активно растет в течение первых трех лет жизни.
В исследовании принимали участие родители 14 тысяч детей, которые родились в 1991–1992 годах. Мамы и папы заполняли специальные анкеты и отмечали продукты, которыми они кормят ребенка. Опросы проводились, когда юным британцам было три, четыре, семь и восемь с половиной лет.
Ученые выделили три типа диеты. Продукты, входящие в первый тип — «нездоровый», богаты жирами и углеводами (чипсы и шоколадные батончики). Второй — традиционные продукты (мясо, картошка). Третий — «здоровое питание» — самые полезные овощи (листовые), фрукты и рыба. Ученые даже составили индекс, который рос в соответствии с увеличением в рационе ребенка количества «нездоровых» продуктов.
Выяснилось, что каждый лишний «вредный» балл, полученный в трехлетнем возрасте, отнимал в восемь лет 1,67 балла от коэффициента интеллекта. При этом исследование было построено таким образом, чтобы участвовавшие в нем семьи имели примерно одинаковые социальный статус, уровень доходов и уровень образования.
Ученые отмечают, что снижение умственного развития, отмеченное в ходе исследования, было очень небольшим. «Нездоровая» диета не может стать причиной умственной отсталости и плохих оценок, успокаивают эксперты. Однако чтобы в будущем ребенок был более сообразительным, родителям не стоит жалеть своих сил и средств на его правильное кормление.
Американские ученые получили уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона
Специалисты из флоридского кампуса Исследовательского института Скриппса получили уникальное соединение, эффективно защищающее клетки мозга, на которые влияет болезнь Паркинсона. Данное соединение — первое в своем роде. Несмотря на то что пока оно протестировано только на животных, ученые не сомневаются: возможность перорального введения соединения в организм дает надежду на создание терапии для людей.
Как рассказывает руководитель научной группы Филипп Лограссор, профессор на кафедре молекулярной терапии, в основу разработки легла маленькая молекула SR-3306. Она прицельно тормозит класс энзимов под названием C-Jun-N-терминальная киназа (JNK). Данные энзимы играют важную роль с точки зрения выживания нейронов.
SR-3306, предотвращающая нейродегенерацию, станет значительным шагом вперед в деле лечения болезни Паркинсона, поскольку современные препараты способны лечить только симптомы, но не причину. В тестах на клетках соединение с SR-3306 показывало 90% результативность, а на мышах — 72%. При этом при 30% защите мозга наблюдалось снижение симптомов расстройства на 90 %.
Напомним: у пациентов с болезнью Паркинсона происходит повреждение группы нейронов в так называемой черной субстанции — отделе среднего мозга, задействованном в контролировании моторики. Данные клетки вырабатывают нейропередатчик допамин. Болезнь также поражает нервные волокна в полосатом теле (часть переднего мозга, наполненная клетками, вступающими во взаимодействие с допамином).