Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 8(212) 2007

Вернуться к номеру

Дисбактериоз: своевременно об актуальном

Статистика — вещь упрямая. Если верить статистическим данным, «болезни цивилизации» поражают все больше людей. В этот перечень, помимо болезней сердца и сосудов, онкологических заболеваний, моче- и желчекаменной болезней, аллергических заболеваний, гепатитов разной этиологии, ожирения, подагры, остеохондроза, остеопороза, диабета и т.д., входит и дисбактериоз. Дисбактериоз — весьма популярный диагноз, особенно среди педиатров. При этом формально нельзя утверждать, что это болезнь, поскольку в МКБ-10 такая нозологическая единица отсутствует. В зарубежной литературе чаще используются термины: «нарушение бактериального гомеостаза», «дисбиоз» и «нарушение нормальной кишечной флоры».

Дисбактериоз толстой кишки — особое хроническое состояние, ведущее к многочисленным внекишечным осложнениям. Длительный дисбактериоз ведет к общим метаболическим нарушениям, вовлекая в процесс не только органы желудочно-кишечного тракта, но и другие органы и системы организма, тем самым способствуя возникновению нейрогуморальных нарушений. В конечном счете возникает полиорганная недостаточность.

Дисбактериоз — клинико-лабораторный симптомокомплекс, характеризующийся независимо от возраста качественными и количественными нарушениями состава и свойств микрофлоры. Распространенность дисбактериоза кишечника действительно очень велика, симптомы этого состояния разнообразны, а актуальность проблемы во многом связана с тем, что микрофлора кишечника выполняет целый ряд функций, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность организма.

Клинический синдром дисбактериоза состоит из следующих симптомов: нестойкий характер испражнений (чередование поноса и запоров), метеоризм, стеаторея, потеря массы тела и анемия.

Причины и патогенез:

— бесконтрольное и неграмотное лечение антибактериальными препаратами (наиболее частая причина);

— неполноценное, неправильное питание, преобладание в рационе рафинированной пищи, бесконтрольное голодание;

— острые кишечные инфекционные заболевания бактериальной и вирусной этиологии;

— ферментопатии и врожденные дефекты слизистой кишечника, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

— влияние нарушенной экологии;

— чрезмерные психические и физические нагрузки, стрессы;

— нарушение иммунного статуса и т.д.

В процессе развития дисбактериоза происходит резкое снижение количества нормальных микроорганизмов, а также снижение количества одних микроорганизмов за счет увеличения других, появляется кишечная флора там, где она обычно не встречается, некоторые микроорганизмы приобретают признаки патогенности.

Роль толстой кишки давно известна. Микрофлора кишечника:

— принимает участие в синтезе витаминов — фолиевой и никотиновой кислот, витамина К, витаминов группы В;

— помогает синтезировать аминокислоты и способствует обмену других кислот — желчных, жирных, мочевой;

— обеспечивает нормальный газообмен в кишечнике;

— способствует нормальному делению (обновлению) клеток слизистой оболочки кишечника;

— стимулирует работу лимфоидных клеток кишечника;

— повышает активность кишечных ферментов;

— оказывает влияние на иммунную систему.

Человек — характеризующаяся единством и способностью к саморегуляции экологическая система, неразрывными компонентами которой являются макроорганизм, его микрофлора и окружающая среда. Однако такие факторы, как загрязнение окружающей среды, радиационное влияние, нерациональная медикаментозная терапия, наличие иммунодефицита, нарушение режима питания, способствуют развитию различных заболеваний, в том числе дисбиотических состояний, которые приводят к серьезным последствиям. В результате различных неблагоприятных влияний и патологических состояний могут происходить качественные и количественные изменения в составе нормальной микрофлоры кишечника. Запоры, понос, колиты, спазмы — это проявления различных заболеваний толстой кишки.

Во все времена для человечества были и остаются актуальными вопросы: почему люди болеют и как начинаются болезни?

Было время, когда человек ничего не знал об антибиотиках и бактериофагах, еда была не синтетической, а содержала большое количество растительной клетчатки (хлеб грубого помола, каши, овощи) и живых микроорганизмов (кефир, брынза) и такой глобальной проблемы, как дисбактериоз, не существовало. Сегодня особое внимание нужно обращать не только на рациональное, но и так называемое оптимальное, или здоровое, питание, предусматривающее индивидуальный подбор еды, которая максимально удовлетворяла бы потребности человека в энергетических, пластических и регуляторных компонентах.

Для лечения дисбактериоза необходимо:

— нормализовать питание и режим дня;

— ограничить употребление рафинированных продуктов («белая» мука, рафинированное масло и т.д.);

— избегать сильных стрессов и избавиться от вредных привычек;

— при приеме антибиотиков соблюдать рекомендации врача;

— ликвидировать воспаление в кишечнике;

— нормализовать двигательную активность кишечника;

— создать в кишечнике оптимальную среду;

— вызвать рост полезной микрофлоры и подавить рост патогенной: обязательно применять все группы средств, которые приводят к возобновлению нарушенного биоценоза кишечника, в первую очередь пребиотики и пробиотики;

— восстановить иммунитет.

Лечение дисбактериоза — процесс сложный и длительный. Одним из направлений коррекции дисбактериоза кишечника является применение биологических бактерийных препаратов на основе микроорганизмов-представителей нормальной микрофлоры кишечника — пробиотиков. Среди них выделяют препараты, содержащие представителей только одного вида бактерий (монопробиотики), поликомпонентные пробиотики, самоэлиминирующиеся антагонисты, комбинированные пробиотики, а также препараты, содержащие монокультуры нормофлоры и витамины. В научной литературе все чаще можно встретить сообщения о том, что положительный эффект пробиотиков носит транзиторный характер. Поэтому на основании полученных экспериментальных данных при выборе пробиотика рекомендуется исследовать in vitro биосовместимость препарата со штаммами лактобацилл пациента, что позволит отбирать наиболее эффективные пробиотики с минимальным потенциальным побочным эффектом на нормальную кишечную микрофлору человека.

Еще одним направлением лечения дисбактериоза является биофитокоррекция — комплексная программа, состоящая в одновременном влиянии на разные процессы при дисбактериозе.

Энтеро-флора — натуральный растительный препарат на основе смеси сухих экстрактов солодов ячменя, овса, пшеницы (сухая форма продукта «Золотые зерна»). В его состав входят известные растительные компоненты:

— корневища аира стимулируют пищеварительные железы, нормализуют обменные процессы. Кроме непосредственно желчегонного действия обеспечивают выраженный противовоспалительный и спазмолитический эффект. Обладают также противомикробным, репаративным и мочегонным действиями, способствуют восстановлению нормальной микрофлоры и функций кишечника;

— корневища и коренья валерианы успокаивают нервную систему, обладают противосудорожным, спазмолитическим действиями, нормализуют частоту сердечных сокращений, тормозят психическое перевозбуждение. Уменьшают рефлекторную возбудимость и снимают спазмы гладкой мускулатуры;

— семена льна оказывают легкое слабительное, обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное и обезболивающее действие, регулируют секреторную и моторную функции кишечника;

— трава полыни горькой возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, стимулирует секрецию пищеварительных желез, усиливает выделение желчи и желудочного сока, снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка;

— корица усиливает секрецию желез пищеварительного тракта, оказывает желчегонное, слабительное, обезболивающее и антисептическое действия, стимулирует регенерацию;

— трава зверобоя обычного оказывает сильное вяжущее, противомикробное, противовоспалительное, обезболивающее, антисептическое, противоглистное, мочегонное и желчегонное действия. Способствует заживлению ран, возбуждает аппетит, стимулирует секреторную функцию различных желез, способствует регенерации тканей;

— цветы ромашки аптечной оказывают противовоспалительное, противосудорожное, успокаивающее, обезболивающее действия. Позитивно влияют на обмен веществ в организме.

Заслуживают внимания пищевые волокна, в том числе корневищ и кореньев валерианы, аира, растений, содержащих значительное количество пектиновых веществ, которые не перевариваются и не растворяются в кишечнике, а набухают, создают в просвете толстой кишки «островки», где оседают и размножаются, выполняя детоксикационную функцию, прежде всего анаэробные микроорганизмы.

Энтеро-флора поможет снять проявления заболеваний и провести профилактику обострений хронических заболеваний толстой кишки за счет:

— нормализации работы пищеварительного тракта;

— противовоспалительного и антисептического действия;

— создания благоприятных условий для нормализации микрофлоры кишечника.

Препарат Энтеро-флора не содержит красителей и консервантов!

Материал предоставлен компанией «Медифлора»



Вернуться к номеру