Газета «Новости медицины и фармации» 9 (364) 2011
Вернуться к номеру
Профессиональная патология: исторический очерк развития и современность
Авторы: В.В. Косарев, д.м.н., профессор, заведующий кафедрой профессиональных болезней и клинической фармакологии С.А. Бабанов, д.м.н., доцент кафедры профессиональных болезней и клинической фармакологии ГОУ ВПО «Самарский государственный медицинский университет»
Версия для печати
Профессиональные болезни — это заболевания, причиной которых являются профессиональные вредности, неблагоприятные производственные факторы и условия труда. Профпатология как дисциплина, изучающая вопросы этиологии, патогенеза, клиники, диагностики, лечения и профилактики профессиональных заболеваний, тесно связана с другими клиническими дисциплинами, а также с гигиеной труда [1–5].
Профессиональная патология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась в начале XX столетия, хотя первые сведения о неблагоприятном влиянии трудовой деятельности на здоровье работающего относятся к периодам истории Древней Греции и Рима.
В древнегреческой и римской литературе (VI–IV вв. до н.э.) в трудах Аристотеля и Лукреция приводятся случаи тяжелой болезни рабочих серебряных рудников. Овидий и Плутарх представили картину тяжелого труда, приводившего к ранней смертности металлургов и кожевников. Гиппократ (460–377 гг. до н.э.) обратил внимание на высокую смертность горнорабочих. Он впервые указал на вредность свинцовой пыли, составил даже перечень «свинцовых профессий» того времени и описал клиническую картину «свинцовых колик». Гелен (около 200–130 гг. до н.э.) также описывал поражения пылью свинца, Плиний (I в. до н.э.) — отравления соединениями ртути и серы. Однако все эти описания были единичными и отрывочными.
Лишь с развитием промышленности в XVI в. стали появляться специальные работы о профессиональных заболеваниях. В 1556 г. Агрикола (Agricola G.), немецкий врач и металлург, в работе «О горном деле и металлургии» описал тяжелые профессиональные заболевания горняков. Позже вышла книга врача и химика эпохи Возрождения Парацельса (Parazelsus T.) «О горной чахотке и других горных болезнях», в которой дана клиническая картина заболевания горняков, сопровождавшегося лихорадкой, одышкой, кашлем, похудением. Парацельс (1493–1544) обратил внимание на непродолжительность жизни горняков в результате тяжелых условий труда и частых заболеваний. Раннюю смерть Парацельса многие историки связывают с его работой на горно-металлургических предприятиях в Тироле. В XVII в. Мартин Пане опубликовал работу о болезнях горнорабочих и плавильщиков металла. Он также описал случаи «свинцовых отравлений».
Признанным основоположником профессиональной патологии является итальянский врач, профессор медицины, ректор Падуанского университета Бернардино Рамаццини (Ramazzini B.) (1633–1714). В 1700 г. им была издана книга «О болезнях ремесленников (рассуждение)», в которой были описаны болезни шахтеров, позолотчиков, химиков, кузнецов и других ремесленников (более 50 профессий) и представлены в систематизированном виде вопросы профессиональной заболеваемости в разнообразных профессиях.
Тема охраны здоровья рабочих в России нашла свое отражение в трудах М.В. Ломоносова, А.Н. Никитина, Д.П. Никольского и др. В трактате «Первые основания металлургии, или рудных дел» (1763) М.В. Ломоносов указывал на необходимость создания безопасных условий труда «горных людей» путем укрепления горных выработок, вентиляции шахт, удаления подземных вод.
Первой русской книгой, посвященной описанию профессиональных заболеваний, является труд петербургского врача А.Н. Никитина «Болезни рабочих с указанием предохранительных мер» (1847). Им же был опубликован в журнале «Друг здравия» ряд статей о мерах предохранения от болезней на различных промыслах.
Важное место в развитии профессиональной патологии и гигиены труда занимает один из основоположников отечественной гигиены А.П. Доброславин (1842–1889). Его рассуждения о необходимости изучения всех факторов трудового процесса, которые могут оказать влияние на здоровье и работоспособность человека, в полной мере соответствуют научным представлениям сегодняшнего дня. Он описал условия труда на табачных фабриках, в шахтах, кессонах, клинику пневмокониозов различной этиологии, отравлений свинцом и сероводородом.
В книге Е.М. Дементьева «Фабрика, что она дает населению и что она у него берет» (1893) показано влияние тяжелых условий труда на здоровье рабочих. Массовость и выраженность профессиональных заболеваний у рабочих в эту эпоху привлекали внимание врачей-общественников. Также санитарным врачом Подольского уезда Московской губернии В.А. Левицким впервые были описаны выраженные отравления ртутью рабочих и членов их семей, занятых на кустарных производствах фетра.
Под руководством первого профессора гигиены медицинского факультета Московского императорского университета Ф.Ф. Эрисмана (1842–1915) в конце XIX столетия группа земских санитарных врачей (Е.М. Дементьев, А.В. Погожев) осуществляет обследование предприятий Московской губернии, в результате которого публикуется многотомный труд под его редакцией.
Книга Ф.Ф. Эрисмана «Профессиональная гигиена, или Гигиена умственного и физического труда» (1877) по праву считается первым в России оригинальным изданием, посвященным заболеваемости рабочих различных профессиональных групп. Также Ф.Ф. Эрисманом было осуществлено гигиеническое нормирование новых клиник медицинского факультета Московского императорского университета, построенных на Девичьем Поле.
В развитие профилактической медицины внес существенный вклад Г.В. Хлопин (1863–1929). Под его руководством выполнены крупные экспериментальные работы по действию промышленных ядов на организм, физиологии труда (энерготраты) и профессиональной патологии в химической и горнорудной промышленностях.
С начальным периодом становления в России советской власти связано время бурного развития системы охраны и инспекции труда. В 1918 г. утверждается первый «Кодекс законов о труде». В 1919 г. формируется Государственная промышленно-санитарная инспекция. В 1923 г. Московским отделом здравоохранения был выдвинут лозунг «От борьбы с эпидемиями к оздоровлению труда и быта». В 1923 г. в Москве по инициативе заведующего Московским губернским отделом здравоохранения В.А. Обуха организован институт по изучению профессиональных болезней, которому впоследствии было присвоено имя В.А. Обуха (ныне Научно-исследовательский институт медицины труда РАМН), первую клинику профессиональных болезней возглавил профессор И.Г. Гельман.
В 1924 г. в Петрограде основан Институт по изучению профессиональных болезней, который долгие годы возглавлял профессор Н.А. Вигдорчик, в этом же году в Харькове — Украинский институт рабочей медицины, в 1925 г. — Государственный научный институт охраны труда (организовал С.И. Каплун совместно с В.А. Левицким). В последующие годы были созданы институты в крупных промышленных центрах — городах Горьком, Свердловске, Уфе, Киеве, Кривом Роге, Караганде, Баку и др. Это диктовалось интенсивным развитием промышленности, строительством гигантов индустриализации в Магнитогорске, Новокузнецке, Челябинске, Сталинграде и других городах, требовавших охраны здоровья работающих в растущих индустриальных центрах страны. Основным направлением работы этих институтов сразу же стало профилактическое — выяснение роли профессиональных факторов производственной среды в этиологии заболеваний работающего населения и разработка вопросов профилактики.
В период с 1923 по 1926 гг. возникают кафедры гигиены труда на медицинских факультетах университетов — вначале в Украине (Харькове, Киеве), а затем в РСФСР (Москве, Петрограде).
Профессиональная патология как клиническая дисциплина на протяжении двадцатого века формировалась в традициях отечественной терапевтической школы С.П. Боткина, А.А. Остроумова, Г.А. Захарьина. По инициативе Н.А. Семашко в 1924 году при кафедре организации здравоохранения медицинского факультета Московского государственного университета была создана клиника социальных и профессиональных болезней. В клинике работали известные клиницисты В.Н. Виноградов, И.Н. Кавалеров, М.Я. Лукомский, М.П. Кончаловский. В 50-х годах двадцатого века преподавание профессиональных болезней проводилось на кафедрах терапии. Так, с 1951 по 1986 год кафедру терапии и профессиональных заболеваний 1-го Московского медицинского института им. И.М. Сеченова возглавлял академик АМН СССР Евгений Михайлович Тареев (1895–1986), Герой Социалистического Труда (1965), лауреат Сталинской (1946), Ленинской (1974) и Государственной премий СССР (1983), заслуженный деятель науки РСФСР (1948). Ныне кафедру и клинику терапии, нефрологии и профессиональных заболеваний 1-го МГМУ им. И.М. Сеченова возглавляет академик РАМН Николай Алексеевич Мухин — видный отечественный терапевт. В 2007 году под редакцией Н.А. Мухина вышла книга «Интерстициальные болезни легких», посвященная дифференциальной диагностике и лечению интерстициальных процессов в легких различной этиологии.
Трудно переоценить роль Евгении Цезаревны Андреевой-Галаниной (1888–1975), которая с 1952 по 1972 г. заведовала кафедрой гигиены труда и клиники профболезней Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института (ЛСГМИ) в разработке проблем вибрационной патологии. С ее именем связано полное описание клинической картины поражений, обусловленных локальной и общей вибрацией, понятие «вибрационная болезнь». Ею впервые были разработаны (и в последующем утверждены — в 1955 г.) гигиенические нормативы допустимых уровней вибрации ручных машин, комплекс мер по профилактике вредного действия этого фактора. Е.Ц. Андреева-Галанина — автор работ в области патогенеза шумовых поражений и профилактики вредного действия производственного шума.
Академик РАМН Воля Георгиевна Артамонова, продолжая традиции Е.Ц. Андреевой-Галаниной, с 1964 года возглавляет кафедру профессиональных заболеваний Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова (бывший ЛСГМИ). Под руководством В.Г. Артамоновой проводилось изучение проблем патогенеза вибрационной и шумовой патологии, уточнение роли нейрогуморальных механизмов в развитии вегетативно-сосудистых нарушений, социально-гигиенических аспектов адаптации и реабилитации больных при этих формах профессиональных заболеваний.
В.Г. Артамонова — автор оригинальных работ по изучению различных аспектов воздействия электромагнитных волн на организм работающих. Так, углубленное изучение состояния здоровья работающих с оптическими квантовыми генераторами позволило установить, что действие лазерного излучения даже при небольшой интенсивности способно оказывать выраженное неблагоприятное влияние, в первую очередь на центральную нервную систему и подкорковые образования. Результаты многолетних эпидемиологических, гигиенических, клинических и экспериментальных исследований дали возможность профессору В.Г. Артамоновой (совместно с Б.Б. Фишманом и Б.Т. Величковским) описать новую форму пневмокониоза — муллитоз, что было представлено в виде монографии (1998). В 2003 году вышла в свет монография «Силикатозы», где был обобщен накопленный опыт по изучению воздействия силикатной пыли, изложены общие теоретические вопросы силикатозов, методические подходы к выявлению ранних признаков пневмокониозов от воздействия слабофиброгенной пыли.
В развитии промышленной токсикологии важное место занимают работы Н.С. Правдина и Н.В. Лазарева. Н.С. Правдин (1882–1954) — основатель школы промышленных токсикологов в нашей стране. Им впервые была разработана программа обоснования предельно допустимых концентраций химических веществ в воздухе промышленных предприятий. Его работы посвящены изучению механизмов действия промышленных ядов, он указывал на необходимость изучения комбинированного действия химических веществ, им впервые дана классификация промышленных ядов. Н.В. Лазарев (1895–1974) показал значение физико-химических свойств веществ в их токсичности, степени потенциальной опасности промышленных ядов. Его справочник «Вредные вещества в промышленности» многократно переиздавался на протяжении 30 лет.
Август Андреевич Летавет (1893–1984) — основоположник промышленной радиационной гигиены. Под его руководством проведено первое изучение условий труда при работе с радиоактивными веществами, разработаны первые санитарные правила и нормативы в этой области. А.А. Летавет — руководитель с 1948 по 1971 гг. НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР. По существу, многие годы он руководил программой научных исследований в СССР в области гигиены труда. Он автор учебника «Курс гигиены труда» (1946), книг «Исследования по радиационному теплообмену человека с окружающей средой», «Гигиенические проблемы в радиологии», основатель журнала «Гигиена труда и профзаболевания», главным редактором которого он был более 25 лет (ныне журнал «Медицина труда и промышленная экология»). А.А. Летавет был почетным членом Чехословацкого медицинского общества им. Я. Пуркине. Кроме того, А.А. Летавет был выдающимся альпинистом. Побывал более чем на 20 вершинах Кавказа и хребтов Тянь-Шаня: Сарытер, Ак-Шийряк, на пиках Нансена и Карпинского. Руководил многими экспедициями, в том числе впервые штурмовавшей массив пика Победы (1936 г.). Мастер спорта СССР по альпинизму (1938 г.). Одна из вершин Тянь-Шаня носит имя А.А. Летавета.
В послевоенный период осуществляются комплексные исследования в области оздоровления условий труда в отдельных отраслях промышленности (машиностроение и металлургия, угольная, горнорудная, химическая и легкая промышленности, сельское хозяйство и др.). Разрабатываются санитарные правила и нормативы, охватывающие все формы трудовой деятельности. Особое место в научных программах занимают методологические вопросы о гигиеническом нормировании химических веществ (И.В. Саноцкий), факторах физической природы (Ю.П. Пальцев), а в последующие десятилетия — производственных факторах биологической природы.
Значительный вклад в учение о профессиональных болезнях внесли академики А.А. Летавет, Е.М. Тареев, член-корреспондент АМН СССР К.П. Молоканов, профессора А.М. Рашевская, С.И. Ашбель, Д.М. Зислин, Л.Н. Грацианская, Л.А. Зорина, В.А. Данилин, В.Я. Шустов.
Большой вклад в развитие профпатологии внесли и самарские ученые. В 1933 году выходит в свет монография «Профессиональные болезни кожи» (авторы М.П. Бабунин и А.С. Зенин). В 1934 году А.М. Аминевым (впоследствии всемирно известный проктолог, заведующий кафедрой госпитальной хирургии Куйбышевского государственного медицинского института) описан профессиональный облитерирующий эндартериит у трепальщиц льна. Профессор А.Г. Бржозовский — заведующий кафедрой факультетской хирургии Куйбышевского государственного медицинского института (выдающийся земский врач, личный врач адмирала А. Колчака) — впервые описал особенности локтевого бурсита у граверов, шлифовщиков стекла, кожевников (А.Г. Бржозовский, 1930).
Профессор Василий Алексеевич Данилин в 1971 году впервые в стране описал особенности влияния на организм комплекса токсических веществ производства синтетического каучука в малых концентрациях и возглавил одну из первых кафедр профессиональных болезней, созданных в крупных региональных центрах Российской Федерации (Куйбышев, 1972).
В настоящее время кафедру и клинику профессиональных болезней Самарского государственного медицинского университета возглавляет заслуженный деятель науки РФ, профессор В.В. Косарев, описавший новый вид пневмокониозов от воздействия известняково-доломитовой пыли. Профессор В.В. Косарев — автор первой в Российской Федерации монографии «Профессиональные заболевания медицинских работников», выдержавшей два издания (1998, 2009).
Важнейшее значение имеют исследования, которые проводятся под руководством директора НИИ медицины труда РАМН, академика РАМН, профессора Николая Федотовича Измерова. Выдающийся гигиенист и профпатолог с мировым именем Н.Ф. Измеров сосредоточил внимание коллектива института на разработке методологии, принципов и методов оздоровления производственной и окружающей среды, сохранении здоровья работающих. Практически во всех отраслях народного хозяйства получили широкое развитие исследования по комплексной оценке условий труда и состояния здоровья работающих, в том числе решаются вопросы гигиены труда в химико-фармацевтической промышленности, медицинских работников, вопросы охраны репродуктивного здоровья работающих женщин.
Необходимо также отметить труды по диагностике, профилактике и патогенезу силикоза, а также социальному стрессу академика РАМН Бориса Тихоновича Величковского, работы академика РАМН Наиля Хабибулловича Амирова, в том числе первую в России монографию «Труд и здоровье руководителей».
Важную роль в охране здоровья работающего населения играет Международная организация труда (МОТ), которая в 1919 году при своем создании признала сибирскую язву профессиональным заболеванием. В 1925 г. Конвенцией МОТ № 18 по компенсации работникам («Профессиональные заболевания») был утвержден первый список профессиональных заболеваний МОТ. В нем было перечислено три профессиональных заболевания.
Конвенция № 42 (1934) пересмотрела Конвенцию № 18 своим списком из десяти профессиональных заболеваний. В 1964 г. Международная конференция труда приняла Конвенцию № 121 по компенсациям за причиненные повреждения на производстве, на этот раз с дополнительным перечнем (список профессиональных заболеваний), прилагавшимся к этой Конвенции, что позволило в дальнейшем вносить изменения в перечень, не пересматривая саму Конвенцию (МОТ, 1964).
В 1980 г. 66-я Международная конференция труда обновила этот перечень. В настоящее время около 25 стран — членов МОТ ратифицировали указанную Конвенцию. 22 мая 1990 г. Европейская комиссия приняла Рекомендацию 90/326/ЕЕС, утвердившую Европейский перечень профессиональных заболеваний. Он включает в себя общепризнанные профессиональные заболевания в соответствии с Конвенцией МОТ № 121 и перечень заболеваний, профессиональный характер развития которых предположителен.
С 90-х годов прошлого столетия в России в связи с реструктуризацией экономики и изменением форм собственности постепенно ухудшались условия труда и параллельно шло разрушение системы медико-профилактического обслуживания работников. Переход к рыночным формам хозяйствования и высокий уровень безработицы обусловили формирование расточительного отношения предпринимателей к трудовым ресурсам, которое поддерживается сложившейся традицией низкой цены здоровья и жизни в сознании самих работников. Состояние здоровья стало фактором профотбора и профпригодности. Люди соглашаются на работу, превышающую их физические и психофизиологические возможности, что ведет к истощению ресурсов организма, его работоспособности.
В результате произошло резкое ухудшение состояния здоровья у трудоспособного населения, что отражает чрезвычайно высокие, не имеющие аналогов в современном цивилизованном мире уровни смертности и инвалидности мужчин и женщин трудоспособного возраста. На этом фоне прослеживается снижение регистрируемых уровней заболеваемости работающего населения как по показателям временной нетрудоспособности, так и по данным о профессиональной заболеваемости. Такое падение заболеваемости на фоне роста смертности и инвалидности свидетельствует о том, что заболевания не выявляются и не лечатся. Другими словами, в настоящее время для работающего населения медицинская помощь малодоступна как экономически, так и территориально и имеет низкое качество и эффективность. Это указывает на неадекватность существующего состояния системы охраны здоровья работающих стоящим перед ней задачам.
Обследование экономической эффективности охраны и медицины труда в странах—членах Евросоюза показало, что ущерб от профессионально обусловленных болезней составляет от 2,6 до 3,8 % ВВП. На 60-й сессии Всемирной ассамблеи здравоохранения 23 мая 2007 г. был одобрен и принят «Глобальный план действий по охране здоровья работающих на 2008–2017 гг.», в котором подчеркивается, что трудящиеся составляют половину общей численности населения всего мира и вносят основной вклад в экономическое и социальное развитие. Их здоровье определяется не только теми факторами риска, которые присутствуют на рабочем месте, но и социальными и индивидуальными факторами, а также доступом к медико-санитарным услугам. Несмотря на доступность эффективных медико-санитарных мер по профилактике профессиональных рисков, охране и укреплению здоровья работников, особенно занятых во вредных условиях труда, состояние здоровья работающих и степень их подверженности профессиональным рискам широко варьируют как между странами, так и внутри страны.
Показатель профессиональной заболеваемости в Российской Федерации в 2009 году составил 1,79 на 10 тысяч работающих (по объектам всех форм собственности), в 2008 и 2007 годах — 1,51 и 1,59 соответственно. При этом за последние 5 лет (2005–2009 годы) в Российской Федерации зарегистрировано 7885 случаев новых профессиональных заболеваний (6269 (79,5 %) — у мужчин и 1616 (20,5 %) — у женщин).
Достаточно низкий уровень профессиональной заболеваемости в Российской Федерации по сравнению с развитыми экономическими странами можно объяснить в том числе и низким качеством проводимых периодических медицинских осмотров работающего населения, недостаточной квалификацией врачей, их проводящих, и как следствие этого — выявляется «вершина айсберга» — тяжелые инвалидизирующие формы профессиональных заболеваний, когда человек практически нетрудоспособен и нуждается в определении степени утраты трудоспособности и группы инвалидности.
К числу первоочередных мер по снижению уровня профессиональной заболеваемости относятся предварительные и периодические медицинские осмотры работающих. Предварительные и периодические медицинские осмотры организуются и выполняются в соответствии с требованиями федеральных законов. Так, в статье 24 «Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.09.1993 г. № 5487-1 указывается на необходимость их проведения. В статье 14 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» от 17.07.1999 г. № 181-ФЗ указано, что проведение этих осмотров является обязанностью работодателя и они должны проводиться за его счет, работодатель не имеет права допускать работников к выполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров и при наличии медицинских противопоказаний. Об этом же сказано в Трудовом кодексе РФ и в статье 34 «Закона Российской Федерации о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ. Медицинские осмотры проводятся на предприятиях любой формы собственности (государственной, муниципальной, частной) согласно приказу МЗ МП РФ от 14.03.1996 г. № 90 «О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентов допуска к профессии» и приказу Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83 «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения этих осмотров (обследований)», а также письму Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 13 января 2005 г. № 0100/63-05-32 «О порядке применения приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.08.2004 № 83».
В настоящее время полнота охвата медицинскими осмотрами работающего населения и их качество оставляют желать лучшего. Это связано, на наш взгляд, с тем, что: 1) многие работающие, стремясь сохранить высокооплачиваемую работу, не предъявляют активных жалоб на медосмотрах, 2) многие работодатели не заинтересованы в качественном проведении медосмотров и охране труда, считая, что всегда найдут себе новых здоровых работников, 3) на многих предприятиях малого бизнеса, а также самозанятые люди вообще не проходят медосмотров, 4) часто медицинские осмотры проводятся медицинскими организациями и специалистами, не имеющими соответствующих лицензий и сертификатов, а следовательно, должной квалификации для проведения медосмотров.
Важное значение в сохранении качества предварительных и периодических медицинских осмотров имеет квалификация врачей, проводящих медицинские осмотры, и оснащенность ЛПУ медицинским оборудованием. Приказ Минздравмедпрома № 130 от 23.06.1994 года впервые ввел в перечень врачебных специальностей специальность врача-профпатолога. Согласно приказу МЗ и СР РФ № 112Н от 11.03 2008 года, профпатология вошла в категорию основных врачебных специальностей (040.014). Этот факт является юридическим аргументом правомерности проведения профессиональной переподготовки специалистов по профпатологии. Приказ МЗ РФ № 627 от 07.10.2005 года «Об утверждении Единой номенклатуры государственных и муниципальных учреждений здравоохранения» включил в перечень учреждений здравоохранения центры профпатологии (п. 1.4.), отсутствовавшие в этом перечне ранее.
Все вышесказанное свидетельствует о повышении роли врача-профпатолога в современной медицине. В то же время обращает на себя внимание несовершенство вузовского этапа подготовки по профпатологии, необходимость увеличения количества часов, уделяемых данному предмету на лечебном факультете. В то же время в сложившихся условиях основной акцент при подготовке врачей по профпатологии должен быть сделан на постдипломной подготовке. Для работы в региональных центрах профпатологии, учитывая зарубежный опыт, на наш взгляд, необходима более углубленная подготовка специалистов с обучением их в клинической интернатуре и ординатуре.
К одним из основных проблем следует отнести также вопрос механизма финансирования медицинских осмотров. Приказом Минздравсоцразвития РФ № 83 от 16.08.2004 года разрешено заключать договора на проведение медицинских осмотров с организациями любых форм собственности, имеющими лицензию на данный вид деятельности. Работодатели в поисках низких цен за проведение периодических медицинских осмотров заключают договора с медицинскими организациями с низкой квалификацией кадров и недостаточной оснащенностью медицинским оборудованием, соответственно не придавая значения качеству периодических медицинских осмотров, что не позволяет как выявить тяжелые инвалидизирующие заболевания (онкология, туберкулез, сахарный диабет и т.д.), так и отстранить от работы тех, кто не должен по приказу № 90 Минздрава работать в определенных условиях труда (например, лиц со сниженным зрением от работы с компьютерной техникой и от работы на высоте), выявлять ранние признаки профессиональных заболеваний.
Отсутствие полноценных медицинских осмотров приводит к тому, что сегодня постоянно происходит нарушение прав человека на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены (ст. 37 Конституции РФ, ст. 219 Трудового кодекса РФ).
В сложившихся условиях виновниками подобной ситуации являются работодатель, сам работающий. Работающий (человек наемного труда) вынужден мириться с условиями труда, в противном случае ему быстро найдется замена. Поэтому, дорожа своим рабочим местом, работник скрывает до поры до времени ухудшение состояния здоровья. К тому же существующее трудовое законодательство не позволяет произвести перевод человека с начальными формами профессионального заболевания на другое место работы с сохранением среднего заработка. Работник остается на своем прежнем рабочем месте до тех пор, пока не будет установлен диагноз профессионального заболевания. Установленные профзаболевания дают возможность получать дополнительные выплаты, путевки в санаторий и прочее. Такое положение дел становится выгодным и работодателям, так как вложения на охрану труда гораздо существеннее, чем затраты на реабилитационные мероприятия. Работодатель, исходя из экономических соображений, становится малотребовательным к качеству проводимых профилактических медосмотров, тем самым освобождая себя от необходимости реализовывать профилактические мероприятия по результатам осмотров.
Практически отсутствует заинтересованность в снижении профессиональных заболеваний и среди лечебно-профилактических учреждений, так как они работают по договорам с предприятиями. С одной стороны, они слабо ориентированы в проблемах медико-санитарного обслуживания работающих, не знают специфику условий труда, наличия неблагоприятно влияющих производственных факторов на состояние здоровья. С другой стороны, лечебно-профилактические учреждения не заинтересованы в повышении качества медосмотров, дообследовании лиц с подозрением на профзаболевание, выявлении начальных форм профзаболеваний, боясь потерять заказчика и дополнительный доход. Сложившаяся система не ставит главной целью раннее выявление профессиональных заболеваний и сохранение здоровья работающих. В результате мы имеем сверхсмертность лиц трудоспособного возраста, рост инвалидности и профессиональных заболеваний, а общество несет огромные потери человеческого и трудового потенциала. Кроме того, достаточно часто страдает качество написания санитарно-гигиенической характеристики условий труда, особенно часто, когда человек работал в различных организациях, в различных республиках бывшего СССР, различных регионах Российской Федерации.
Групповой характер профессиональной заболеваемости, являющийся официальным критерием профпатологии, в современных социально-экономических условиях обусловлен во многом тем, что при плохом качестве медицинских осмотров работающих и редком направлении больных в профцентр «случайное» (не связанное с работой медицинской службы предприятия и проводимыми периодическими мед- осмотрами) попадание одного работника в профцентр с последующей постановкой ему диагноза и выплатой всех компенсаций и льгот, положенных профессиональным больным, ведет к шквалу обращений в профцентр его коллег по работе (все хотят иметь льготы). Применение в диагностике профессиональных болезней большого объема лабораторных и функциональных методов исследования обусловлено тем, что достаточно часто в профпатологии присутствуют элементы аггравации больных, так как улучшение состояния при вибрационной болезни и проф- интоксикациях (клиника которых во многом подвергается регрессу в течение времени и в результате полноценного лечения) ведет к уменьшению определяемой Бюро медико-социальной экспертизы степени утраты трудоспособности, уменьшению денежных выплат, и в то же время оценка результатов таких методов, как альгезиометрия, динамометрия, паллестезиометрия, применяемых в диагностике вибрационной болезни и профинтоксикаций, зависит от реакции больного на воздействие и носит субъективный характер. Присутствуют также определенные особенности при проведении медико-социальной экспертизы при профессиональных заболеваниях. Так, при профессиональных заболеваниях, как правило: 1) освидетельствование происходит не по одному, а по двум или даже трем заболеваниям (так как, например, обрубщикам или полировщикам, работающим в контакте с шумом, вибрацией и фиброгенными аэрозолями, достаточно часто устанавливаются одновременно диагнозы пневмокониоза (или бронхита), вибрационной болезни или нейросенсорной тугоухости, 2) длительный период освидетельствования (так во многих случаях, несмотря на ежегодные переосвидетельствования, диагноз, как правило, пожизненный), 3) наблюдается во многих случаях сохранность общей трудоспособности, но потеря профессиональной. Так, например, скрипач с координаторным неврозом или лектор, преподаватель с фонастенией (потерей голоса) никогда не смогут работать по своей профессии, но в других профессиях, не связанных с игрой на скрипке или голосовой нагрузкой, они полностью трудоспособны; с другой стороны, хирург, заболевший вирусным гепатитом, практически полностью сохраняет профессиональную трудоспособность, а работать ему практически нельзя — риск инфицирования больных, 4) абсолютная ежемесячная сумма выплат зависит от процента утраты профессиональной трудоспособности и заработной платы профессионального больного. То есть при одном и том же заболевании, при одинаковом проценте выплаты могут различаться в разы, так как заметно отличается зарплата в различных профессиях и отраслях промышленности.
Таким образом, в условиях существующих демографических проблем необходимо проведение комплексных мероприятий, направленных на сохранение трудового потенциала, трудовых ресурсов государства. Необходим более полный охват периодическими медицинскими осмотрами работающих, что обязательно для более раннего и полного выявления профессиональных заболеваний в различных отраслях промышленности. По нашему мнению, с целью сохранения и укрепления здоровья населения трудоспособного возраста, снижения уровня профессиональной заболеваемости в Российской Федерации должны быть приняты следующие первоочередные меры: улучшение социально-экономического положения трудоспособного населения; повышение оплаты труда до социально приемлемого уровня; усиление социальной защищенности работающих в основных отраслях промышленности; совершенствование нормативно-правовой базы, касающейся охраны здоровья работающих во вредных и опасных условиях труда, в соответствии с международными правовыми нормами; повышение социальной ответственности и экономической заинтересованности работодателя в улучшении условий труда и сохранении здоровья работающих; улучшение организации первичной медико-санитарной и специализированной профпатологической помощи на предприятиях и организациях.
1. Аляветдинов Р.И., Галимов Р.М. Проблемы и пути оптимизации в организации медицинских осмотров // Материалы Второго всероссийского съезда профпатологов. — Ростов-на-Дону, 2006. — С. 475-476.
2. Амиров Н.Х. Подготовка по специальности профпатология: додипломный и постдипломный период // Материалы Второго всероссийского съезда профпатологов. — Ростов-на-Дону, 2006. — С. 443-444.
3. Артамонова В.Г., Мухин Н.А. Профессиональные болезни. — М.: Медицина, 2006. — 432 с.
4. Косарев В.В., Бабанов С.А. Профессиональные болезни. — М.: Гэотар-Медиа, 2010. — 368 с.
5. Профессиональная патология. Национальное руководство // Под ред. Н.Ф. Измерова. — М.: Гэотар-Медиа, 2011. — 784 с.