Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(35) 2011

Вернуться к номеру

Микробиологический пейзаж детского отделения анестезиологии и интенсивной терапии

Авторы: Давыдова А.Г. Запорожский государственный медицинский университет

Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний

Версия для печати


Резюме

В статье приведены результаты микробиологического мониторинга в детском отделении интенсивной терапии в течение 6 месяцев 2010 года. Выявлено, что при поступлении детей в отделение в мазках и смывах из дыхательных путей преобладает грамположительная микрофлора, чувствительная к большинству современных антибактериальных препаратов. При длительном пребывании детей в отделении чаще всего определялись Pseudomonas aeruginosa и Acinetobacter spp., чувствительные преимущественно к аминогликозидам.


Ключевые слова

Отделение интенсивной терапии, дети, микроорганизмы, антибактериальные препараты.

Несмотря на значительные успехи клинической микробиологии, этиотропная терапия, по крайней мере на начальном этапе, остается эмпирической и, вероятно, будет таковой в обозримом будущем. Основой режимов эмпирической терапии являются данные о природной чувствительности к антибактериальным препаратам наиболее вероятных возбудителей. Однако проблема значительно осложняется распространением как во внебольничных, так и особенно в госпитальных условиях приобретенной резистентности [8]. Особенно это касается отделений анестезиологии и интенсивной терапии (ОАИТ), сотрудникам которых ежедневно приходится сталкиваться с проблемой лечения инфекций, прежде всего нозокомиальных, у пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, когда своевременная диагностика и адекватная эмпирическая антибактериальная терапия играют ключевую роль для спасения жизни больного [3]. Проблема появления и распространения антибиотикорезистентных возбудителей определяет необходимость поиска и разработки новых высокоэффективных антимикробных препаратов, способных прео­долевать разнообразные механизмы резистентности у различных видов микроорганизмов [9].

Другим путем оптимизации лечения и сдерживания распространения антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов является использование метода ротации антибактериальных препаратов в ОАИТ. Циклическая или плановая ротация антибиотиков — это периодическая замена режимов стартовой эмпирической терапии инфекций в ОАИТ. Ротация антибиотиков основана на концепции, заключающейся в том, что временное изъятие отдельных групп антибактериальных препаратов из клинической практики позволит сдерживать антибиотикорезистентность в отделении за счет элиминирования резистентных клонов. При этом антибиотики для замены должны быть из другой группы и преодолевать предшествующий механизм резистентности [4, 8]. Второй путь более выгоден с экономической точки зрения, однако для его реализации необходимы эпидемиологические данные о распространенности и антибиотикорезистентности бактериальных возбудителей инфекций определенной локализации у пациентов в каждом отделении или хотя бы в стационаре [3].

Цель работы — оптимизировать тактику назначения антимикробной терапии на основании изучения микробиологического пейзажа и исследования антибиотикорезистентности микрофлоры в детском ОАИТ г. Запорожья.

Материалы и методы исследования

В течение 6 месяцев анализировались данные антибиотикограмм посевов из верхних дыхательных путей при поступлении детей в ОАИТ и при длительном их пребывании в отделении, а также данные о наиболее часто применяемых в отделении антибактериальных препаратах. Статистическая обработка данных производилась с помощью пакета программ Microsoft Еxcel и StatSoft 6.

При поступлении в ОАИТ у детей исследовалась микрофлора верхних дыхательных путей. Помимо сапрофитной микрофлоры, из верхних дыхательных путей было выделено 54 микроорганизма. Как и следовало ожидать [9], преобладала грамположительная микро­флора — 76 %. Наиболее часто определялись пневмококки, затем — золотистый стафилококк, на третьем месте по частоте встречаемости была гемофильная палочка (рис. 1).

При исследовании чувствительности указанной микрофлоры к антибактериальным препаратам выявлена низкая чувствительность к оксациллину и цефазолину. Среди цефалоспоринов 3-го поколения наибольшая чувствительность наблюдалась к цефоперазону, наименьшая — к цефтазидиму (70 %). К защищенным пенициллинам, гликопептидам и линкозаминам чувствительность была в пределах 85–87 %, несколько ниже — к макролидам (81 %). Oпределяли чувствительность фторхинолонов к офлоксацину, которая составила 80 %. К оксазолидинонам и аминогликозидам были чувствительны все выделенные штаммы (рис. 2).

При длительном (более 7 дней) пребывании детей в ОАИТ производились повторные посевы из верхних дыхательных путей с целью определения нозокомиальной микрофлоры и ее чувствительности к наиболее часто применяемым антибиотикам. При исследовании посевов из верхних дыхательных путей и трахеи было выделено 55 микроорганизмов. Обратило на себя внимание значительное преобладание грамотрицательной флоры над грамположительной — 65,3 и 34,7 % соответственно. На первом месте по частоте встречаемости была синегнойная палочка, на втором — микроорганизмы семейства Acinetobacter, что в целом согласуется с данными, полученными в аналогичных исследованиях в ОАИТ России и других стран [6, 7, 9, 10], на третьем — гемолитические штаммы стафилококка. В 10 % случаев определялись грибы рода Candida (рис. 3).  В 3,6 % случаев высеяны микроорганизмы рода ­Flavobacterium (Chryseobacterium), входящие наряду с Pseudomonasaeruginosa и Acinetobacter spp. в группу неферментирующих грамотрицательных бактерий, являющиеся нозокомиальной микрофлорой, обладающие природной устойчивостью ко многим антибиотикам и вызывающие развитие инфекций преимущественно у иммунокомпрометированнных пациентов [1]. Госпитальные штаммы Klebsiellapneumoniae выделены в 3,6 % случаев, золотистого стафилококка — в 2 раза реже.

При исследовании чувствительности нозокомиальной микрофлоры к антибактериальным препаратам выявлено, что грамположительная флора обладала высокой чувствительностью к ванкомицину (100 %) и линезолиду (100 %) и низкой — к оксациллину (25 %), макролидам (33,3 %) и линкомицину (50 %). Чувствительность грамотрицательной микрофлоры к этим препаратам не определялась. Отмечена очень низкая чувствительность госпитальной микрофлоры ОАИТ к цефалоспоринам как III, так и IV поколений (от 0 до 50 % чувствительных штаммов, в среднем 16,7 %). Менее 50 % штаммов были чувствительны к защищенным пенициллинам и карбапенемам, незначительно больше — к офлоксацину (54,5 %), чувствительность к другим фторхинолонам не определяли. Наибольшая чувствительность как грамотрицательных, так и частично грамположительных микроорганизмов отмечена для нетилмицина (85,7 %), что, вероятно, связано с более редким его назначением по сравнению с амикацином и согласуется с данными других исследований [5] (рис. 4).

Выводы

1. При поступлении в ОАИТ детей с заболеваниями дыхательных путей преимущество должно отдаваться антибиотикам, воздействующим на грамположительные микроорганизмы. Чувствительность внегоспитальной флоры ко всем антибактериальным препаратам, кроме незащищенных пенициллинов и цефалоспоринов первого поколения, достаточно высока.

2. При выборе антибактериальной терапии у детей, длительно находящихся в ОАИТ, нецелесообразно использовать цефалоспорины, в том числе с антисинегнойным действием, макролиды, а также карбапенемы; наиболее оправданно назначение аминогликозидов, при наличии грамположительных возбудителей возможна их комбинация с гликопептидами или оксазолидинонами.


Список литературы

1. Боронина Л.Г. Род Chryseobacterium (Flavobacterium): клиническое значение, идентификация, чувствительность к антибиотикам / Л.Г. Боронина, М.П. Кукушкина, К.В. Крутова и др. // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2003. — Т. 5, № 3. — С. 243-250.

2. Дехнич А.В. Эпидемиология резистентности штаммов S.aureus, выделенных от пациентов в ОРИТ российских стационаров: результаты многоцентрового исследования / А.В. Дехнич, А.А. Никулин, Е.Л. Рябкова и др., исследовательская группа РОСНЕТ // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2008. — Т. 10, № 4. — С. 333-344.

3. Козлов Р.С. Современные тенденции антибиотикорезистентности возбудителей нозокомиальных инфекций в ОРИТ России: что нас ждет дальше? [Электронный ресурс] / Р.С. Козлов, О.У. Стецюк, И.В. Андреева // Интенсивная терапия. — 2007. — № 4. Режим доступа: http://www.icj.ru/2007-04-01.html.

4. Проценко Д.Н. Цефоперазон/сульбактам (сульперазон) в схемах ротации антибактериальных препаратов в ОРИТ [Электронный ресурс] / Д.Н. Проценко, Б.Р. Гельфанд, О.В. Игнатенко и др. // Инфекции и антимикробная терапия. — 2005. — Т. 7, № 4. Режим доступа: http://www.consilium-medicum.com/article/8134.

5. Решедько Г.К. Аминогликозиды: перспективы клинического использования в стационарах России // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2008. — Т. 10, № 3. — С. 260-269.

6. Решедько Г.К. Резистентность к антибиотикам грам­отрицательных возбудителей нозокомиальных инфекций в ОРИТ многопрофильных стационаров России / Г.К. Решедько, Е.Л. Рябкова, О.И. Кречикова и др., исследовательская группа РОСНЕТ // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2008. — № 10. — С. 163-179.

7. Розанова С.М. Этиология госпитальных инфекций в ОРИТ Екатеринбурга: тенденции 2007 года [Электронный ресурс] / С.М. Розанова, В.П. Шилова, Е.Ю. Перевалова и др. // Интенсивная терапия. — 2008. — № 2. Режим доступа: http://www.icj.ru/2008-02-01.html.

8. Сидоренко С.В. Резистентность микроорганизмов и антибактериальная терапия [Электронный ресурс] // Русский медицинский журнал. — Т. 6, № 11. Режим доступа: http://www.rmj.ru/articles_2159.htm.

9. Стецюк О.У. Новый карбапенемный антибиотик дорипенем: перспективы применения в клинической практике / О.У. Стецюк, И.В. Андреева, Р.С. Козлов // Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2008. — № 10. — С. 245-259.

10. Epidemiology, Prevalence, and Sites of Infections in Intensive Care Units [Электронный ресурс] / M. Richards, K. Thursky, K. Buising // Semin. Respir. Crit. Care. Med. — 2003. — № 24. Режим доступа: http://www.medscape.com/viewarticle/451680.


Вернуться к номеру