Журнал «Медицина неотложных состояний» 4(35) 2011
Вернуться к номеру
Кетамин и ВЧД: краткий исторический обзор
Авторы: Кабаков Б.А., Федоров Ю.П., Гречишкина Ю.А. Центральная клиническая больница «Укрзалізниці», г. Харьков
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Версия для печати
В представленном обзоре авторы проследили, как на протяжении времени менялось мнение относительно использования кетамина у больных с внутричерепной гипертензией, условно выделив три исторических периода; рассмотрели вероятные механизмы некоторых эффектов кетамина и позволили себе сделать небольшой прогноз о его применении в не очень отдаленном будущем.
Кетамин, внутричерепное давление.
Небольшая справка
Кетамин, (RS)-2-(2-chlorophenyl)-2-(methylamino)cyclohexan-1-one, производное фенилциклидина и циклогексамина, получен в 1962 году. Вызывает диссоциативную анестезию — разобщение между таламокортикальной и лимбической системами [3].
В настоящее время в англоязычной литературе принято употреблять термин dissociative sedation, предложенный ACEP1.
Они же предложили определение этого состояния: «Atrancelikecatalepticstatecharacterizedbyprofoundanalgesiaandamnesia, withretentionofprotectiveairwayreflexes, spontaneousrespirations, andcardiopulmonarystability» (Это каталептическое состояние, которое характеризуется потерей глубокой чувствительности и амнезией с сохранением защитных дыхательных рефлексов, спонтанного дыхания и сердечно-легочной стабильности) [7].
Фармакология кетамина все еще недостаточно хорошо изучена, и хотя он относится к классу неконкурентных антагонистов NMDA-рецепторов2, на данный момент известно, что его эффекты также связаны с тем, что он является агонистом a- и b-адренергических рецепторов, антагонистом мускариновых рецепторов ЦНС, агонистом s-опиоидных рецепторов, агонистом AMPA-рецепторов3, взаимодействует с μ-опиодными рецепторами и блокирует обратный захват катехоламинов [3, 33].
Существует два энантиомера кетамина — S(+) и R(-). Есть данные, что S(+)-кетамин примерно в три раза мощнее R(-)-изомера, реже вызывает психотические расстройства и ажитацию, быстрее выводится. Метаболизм S(+)-кетамина ингибируется R(-)-кетамином [3,5]. На фармацевтическом рынке представлены рацемические смеси и S(+)-кетамин.
Суть проблемы
Широко распространено мнение, что кетамин увеличивает внутричерепное давление (ВЧД), по этой причине его применение у пациентов с внутричерепной гипертензией (ВЧГ), черепно-мозговой травмой (ЧМТ) и вообще в нейрохирургии противопоказано. Действительно, все учебники 1980–90-x годов, а также большинство учебников, выпущенных после 2000 года, поддерживают это утверждение. Более того, последние рекомендации по применению кетамина, выпущенные ASPA в 2011 году, содержат некоторые сомнения по этому поводу [7].
Несмотря на это, многие нейроанестезиологи и нейрореаниматологи применяли кетамин на протяжении десятилетий, не отмечая каких-либо негативных влияний на ВЧД. Чтобы разобраться в текущей ситуации, необходимо понять механизм влияния кетамина на ВЧД и обратиться к истории.
Стоит заметить, что данный исторический обзор основан на данных PubMed, следовательно, неполон, т.к. PubMed включает статьи только из престижных англоязычных журналов. Впрочем в СССР, а затем на постсоветском пространстве протекали весьма похожие процессы.
Мы позволили себе условно разделить исторический путь кетамина на три периода.
Первый период
Самое старое исследование на тему влияния кетамина на ВЧД, что я нашел, датировано 1978 годом. По результатам этого исследования авторы заключили, что моноанестезия кетамином не рекомендована пациентам с увеличенным ВЧД, потому как кетамин еще больше повышает ВЧД, снижая при этом артериальное давление (АД) и центральное перфузионное давление (ЦПД) [32].
В 1982 году в опытах на козлах уже было установлено, что кетамин повышает ВЧД у животных на спонтанном дыхании, в то время как на аппарате искусственного дыхания (ИВЛ) колебаний ВЧД обнаружено не было [26].
В том же году в эксперименте на собаках на ИВЛ с искусственно повышенным ВЧД и вызванным геморрагическим шоком были получены данные, позволившие авторам сделать вывод, что кетамин можно использовать даже в случае повышенного ВЧД, т.к. он способен лишь незначительно его повысить [11].
В клиническом исследовании влияния комбинаций «кетамин + диазепам» и «кетамин + мидазолам» на ВЧД было отмечено, что комбинация «кетамин + диазепам» вызывала лишь незначительное повышение ВЧД. Однако авторы рекомендовали не применять эти комбинации у пациентов со сниженным внутричерепным комплайенсом4 [2].
Согласно PubMed, следующее десятилетие на данную тему статьи не публиковались. Медицинская общественность как-то свыклась с тем, что кетамин повышает ВЧД, новые учебники издавались с этим тезисом, затем переиздавались, идея переходила из книги в книгу. Появлялись новые препараты, Запад с упоением исследовал газовую анестезию.
Второй период
Спустя почти 12 лет на основании метаанализа экспериментов на грызунах были высказаны идеи о нейропротекторных свойствах кетамина и предложение пересмотреть роль кетамина в нейроанестезии. Хоть и с сомнениями по поводу влияния кетамина на ВЧД, мозговой кровоток (МК) и метаболизм (CMRO2)5.
В 1995 году несколько американских исследователей вновь высказали предположение, что кетамин не должен повышать ВЧД и МК у седированных пациентов на ИВЛ, что подтвердилось данными их исследования. Авторами был сделан осторожный вывод, что кетамин можно использовать в описанных ими условиях при несильно повышенном ВЧД [16].
В это же время США стали пересматривать свои подходы к черепно-мозговой травме. Вместо доктрины ICP-target6 появилась доктрина Rosner (CPP-target7) [35, 37]. Снова вспомнили о нейропротекторных свойствах кетамина, впрочем с оговорками на противоречивые данные о его влиянии на ВЧД [12].
Группа немецких исследователей ввиду потенциальных преимуществ кетамина и неясности его недостатков решила провести свое исследование, сравнивая две группы пациентов. В первой группе все получали комбинацию «кетамин + мидазолам», а в контрольной — «фентанил + мидазолам». По итогам исследования в первой группе ВЧД было выше в среднем на 2 мм рт.ст., а ЦПД — на 8 мм рт.ст., чем в контрольной [17].
Примерно в это же время C. Werner подтвердил предыдущие исследования, заключив, что кетамин может вызвать повышение ВЧД лишь у субъектов со спонтанной вентиляцией, в то время как у пациентов на ИВЛ, со стабильной гемодинамикой, кетамин не вызывал повышения ВЧД в большинстве случаев [30].
В 1997 году вышло несколько статей, в которых объясняется механизм влияния кетамина на ВЧД, в частности, почему он не повышает его у пациентов на ИВЛ [1, 18]. Но об этом чуть позже.
Третий период
В исследовании на котах авторы разделили 30 животных на 2 группы. В первой смоделировали вазогенный отек, а во второй — цитотоксический. Их целью было проверить влияние пропофола, кетамина и метогекситала на ВЧД. И если в группе с цитотоксическим отеком ничего странного не произошло — ВЧД и МК существенно не изменились, то данные группы с вазогенным отеком были несколько неожиданными. Все три препарата снизили ВЧД, а кетамин еще и повысил МК [31].
Пару месяцев спустя французы уже на пациентах получили очень любопытные данные. 8 пациентов с ЧМТ, находящихся на ИВЛ, были седированы пропофолом с последующим введением кетамина (1,5, 3 или 5 мг/кг). У всех пациентов наблюдалось значимое снижение ВЧД, без существенных изменений ЦПД, SvjO28, скорости кровотока в средней мозговой артерии [15]. Авторы настаивали на пересмотре влияния кетамина на ВЧД.
2003 год. Комбинация «кетамин + мидазолам» не уступает по эффективности комбинации «мидозолам + суфентанил» в поддержании ВЧД и ЦПД у пациентов с тяжелой ЧМТ на ИВЛ [24].
Спустя четыре года немцы запустили пилотное исследование, чтобы все-таки разобраться в эффектах S(+)-кетамина. Они пришли к выводу, что S(+)-кетамин не повышает ВЧД и его использованию в нейроанестезиологии не должны препятствовать причины, основанные на беспокойстве о его негативном влиянии на ВЧД [10].
В 2008 шведы из известного своим нестандартным подходом к терапии ЧМТ [35, 37] университета Lund решили сравнить эффекты рацемической смеси S(+)- и R(-)-кетамина на ВЧД. Сравнивали на девяти свиньях с искусственно созданной внутричерепной гипертензией. По их данным, S(+)- и R(-)-кетамин никак не повлиял на внутричерепное давление, а рацемическая смесь снижала ВЧД на 10,8 % (максимальное значение) [25].
В июле 2009 года израильтяне из медицинского центра Rambam, основываясь на anecdotal clinical experience, предположили, что кетамин таки должен снижать ВЧД. Провели проспективное контролируемое клиническое исследование на базе педиатрического отделения интенсивной терапии регионального центра травмы. Пришли к выводам, что у пациентов с внутричерепной гипертензией, находящихся на ИВЛ, кетамин эффективно снижает ВЧД и предотвращает его подъем при потенциально стрессовых вмешательствах, без снижения АД и ЦПД. Эти данные опровергают мнение, что кетамин повышает ВЧД. Авторы заключили, что кетамин — это безопасный и эффективный препарат для пациентов с ЧМТ и ВЧГ, и его можно применять без опасений при неотложных состояниях, связанных с травмой головы [9].
В январе 2011 года вышли новые рекомендации по использованию кетамина в отделении скорой помощи. В них ЧМТ было убрано из относительных противопоказаний к применению кетамина. Остались гидроцефалия и внутричерепные образования. Абсолютных противопоказаний теперь лишь два: возраст до трех месяцев и шизофрения в анамнезе [7].
В апреле 2011 года группа исследователей из Берлина опубликовала статью о влиянии различных препаратов на восстановление неврологического дефицита у пациентов, перенесших ЧМТ или инсульт. Помимо прочего, был сделан вывод, что у пациентов с повышенным ВЧД, находящихся на ИВЛ, кетамин эффективно снижает внутричерепное давление, не влияя на АД и ЦПД [14].
Гипотетические механизмы
Нейропротекторный эффект кетамина связывают с уменьшением притока Ca++ и поддержанием уровней магния в тканях головного мозга вследствие блокады кетамином NMDA- и AMPA-рецепторов [13, 14, 18].
Существует два теоретических механизма увеличения ВЧД кетамином:
— респираторная депрессия, легкая гиперкапния, вазодилатация (CO2-реактивность), МК + гиперемия, ВЧД;
— нейрональное возбуждение, CMRO2, МК + гиперемия, ВЧД.
Первый механизм связан с неадекватной вентиляцией и преимущественно наблюдается у пациентов на спонтанном дыхании. Адекватная ИВЛ нивелирует данный эффект.
Второй механизм основан на тезисе, что кетамин увеличивает CMRO2.
Несколько групп исследователей в разное время задавались целью выяснить влияние кетамина на CMRO2 и МК:
— CMRO2 снизилось, МК не изменился у животных на ИВЛ и увеличился у животных на спонтанном дыхании [26].
— ЇМК и CMRO2 при 10 мг/кг кетамина. Доза 2 мг/кг никак не повлияла на эти параметры [6].
— Кетамин (10 мг/кг) + мидазолам не увеличивал CMRO2, снижая МК [19].
— S(+)-кетамин (10 мг/кг) не изменял CMRO2, но повышал МК (»35 %) у здоровых добровольцев на спонтанном дыхании [23].
Глядя на эти данные, можно согласиться с выводами европейских коллег: CO2-реактивность сохраняется; цереброваскулярные эффекты рацемической смеси кетамина тесно связаны с предшествующим введению кетамина тонусом сосудов головного мозга, индуцированным другими препаратами [1, 18].
В последнее время приобретает популярность доктрина ауторегуляции мозговых сосудов [35, 37]. Однако влияние кетамина на ауторегуляцию сосудов головного мало изучено (данные противоречивы).
Возможные комбинации
Хотя в педиатрической практике считается допустимым проводить моноанестезию кетамином, у пациентов старше 16 лет этого делать не стоит, т.к. данный препарат вызывает судорожную активность (что было, в частности, доказано А.А. Хижняком с помощью интраоперационного ЭЭГ-мониторинга при непосредственном участии нашего отделения). По этой же причине кетамин не рекомендуется применять во время операций, включающих работу на твердой мозговой оболочке (не считая ее вскрытия/ушивания).
Классической всегда была комбинация «кетамин + диазепам» (СНГ) или «кетамин + мидазолам» (США, Европа). Впрочем более любопытными являются эффекты взаимодействия кетамина и пропофола и кетамина и тиопентала, поскольку именно эти препараты чаще всего применяются в нейроанестезиологии и нейрореанимации в качестве гипнотиков.
Пропофол + кетамин
В 2009 году США столкнулись с резким сокращением количества пропофола, доступного для закупки больницами. Из-за проблем с FDA9 было отозвано несколько больших партий этого препарата [20]. А в мае 2010 года компания Teva Pharmaceutical Industries, производящая больше половины пропофола в США, объявила о своем намерении прекратить его выпуск [21].
Последние несколько лет Штаты только и делали, что расширяли список показаний для применения пропофола. Так что в свете последних событий они вынуждены искать любые пути по сокращению его использования. Тут-то они и вспомнили о комбинации «кетамин + пропофол», единственное, что их волновало, — возможная потенцируемая респираторная депрессия. В ряде исследований доказано, что эта комбинация эффективна и опасаться депрессии дыхательного центра не стоит [4, 8, 34].
Тиопентал + кетамин
Еще шведы в своем протоколе Lund использовали тиопентал для контроля ВЧД. Многие нейрореаниматологи и сейчас применяют тиопентал для кратковременного снижения ВЧД. А в нейроанестезиологии он лишь недавно стал сдавать свои позиции пропофолу. Одним из его побочных эффектов является гипотония. Доказано, что комбинация «тиопентал + кетамин» лишена этого недостатка [22, 29].
Есть данные, что эти два препарата взаимопотенцируют свои нейропротекторные свойства [27], а тиопентал проявляет еще и ренопротекторные, что может оказаться решающим в выборе анестезиологического пособия для пациента с почечной недостаточностью [28].
NB! Тиопентал фармацевтически несовместим с антибиотиками, транквилизаторами, миорелаксантами, наркотическими анальгетиками, эфедрином, эпинефрином, аскорбиновой кислотой, дипиридамолом, хлорпромазином, кетамином, атропином, скополамином и тубокурарина хлоридом (не следует смешивать в одном шприце и вводить через одну иглу с кислыми растворами).
Вероятное будущее
Мы считаем, что в ближайшие 10–15 лет показания к кетамину будут только расширяться. И речь идет тут не только о нейроанестезиологии и ВЧД. Еще в 1980-х гг. в НИИ им. Н.Н. Бурденко проходили исследования и публиковались работы о цитостатических эффектах кетамина, что в той или иной степени подтверждается современными исследованиями. Все больше работ о неспецифической противовоспалительной активности кетамина, его благотворном влиянии на депрессию, гипоаллергенности.
Все вышеперечисленные аспекты не могут быть освещены в рамках данной статьи, необходимую информацию по этим вопросам легко получить, поискав на PubMed по соответствующим ключевым словам.
Выводы
Если пациенту проводится адекватная ИВЛ, а кетамин вводится под прикрытием барбитуратов или бензодиазепинов, то опасаться подъема ВЧД не стоит.
Прискорбно, что кетамин находится в списке наркотических веществ Украины с 5 января 2011 года [36] и его применение в данное время связано с некоторыми трудностями.
1American College of Emergency Physicians.
2Ионотропный рецептор глутамата, селективно связывающий N-метил-D-аспартат.
3α-amino-3-hydroxy-5-methyl-4-isoxazolepropionic acid receptor (also known as AMPA, AMPAR, or quisqualate receptor) — ионотропный рецептор глутамата, селективно связывающий альфа-аминометилизоксазолпропионовую кислоту.
4Compliance — податливость, обратное понятие упругости.
5Cerebral metabolic rate of oxygen.
6Intracranial pressure — внутричерепное давление.
7Cerebral perfusion pressure — церебральное перфузионное давление.
8Сатурация кислорода в луковице яремной вены.
1. Bazin J.E. Effects of anesthetic agents on intracranial pressure // Ann. Fr. Anesth. Reanim. — 1997. — Vol. 16, № 4. — P. 445-52. — Review. French. PMID: 9750596.
2. Belopavlovic M., Buchthal A. Modification of ketamine-induced intracranial hypertension in neurosurgical patients by pretreatment with midazolam // Acta Anaesthesiol. Scand. — 1982 Oct. — Vol. 26, № 5. — P. 458-62. — PMID: 6128856.
3. Bergman S.A. Ketamine: review of its pharmacology and its use in pediatric anesthesia // Anesthesia Progress. — 1999. — Vol. 46, № 1. — P. 10-20. — PMID: 10551055.
4. Shah A., Mosdossy G., McLeod S. et al. A Blinded, Randomized Controlled Trial to Evaluate Ketamine-Propofol Versus Ketamine Alone for Procedural Sedation in Children // Ann. Emerg. Med. — 2010 Oct. — PMID: 20947210.
5. Calvey T.N., Williams N.E. Principles and Practice of Pharmacology for Anaesthesists. — 5th edition. — Blackwell publishing, 2008. — 376 p.
6. Akeson J., Bjцrkman S., Messeter K. et al. Cerebral pharmacodynamics of anaesthetic and subanaesthetic doses of ketamine in the normoventilated pig // Acta Anaesthesiol. Scand. — 1993. — Vol. 37, № 2. — P. 211-8. — PMID: 8447213.
7. Green S.M., Roback M.G., Kennedy R.M., Krauss B. Clinical Practice Guideline for Emergency Department Ketamine Dissociative Sedation: 2011 Update // Ann. Emerg. Med. — 2011 Jan. — PMID: 21256625.
8. David H., Shipp J. A Randomized Controlled Trial of Ketamine/Propofol Versus Propofol Alone for Emergency Department Procedural Sedation // Ann. Emerg. Med. — 2011 Jan. — PMID: 21256626.
9. Bar-Joseph G., Guilburd Y., Tamir A., Guilburd J.N. Effectiveness of ketamine in decreasing intracranial pressure in children with intracranial hypertension // J. Neurosurg. Pediatr. — 2009 Jul. — Vol. 4, № 1. — P. 40-6. — PMID: 19569909.
10. Schmittner M.D., Vajkoczy S.L., Horn P. et al. Effects of fentanyl and S(+)-ketamine on cerebral hemodynamics, gastrointestinal motility, and need of vasopressors in patients with intracranial pathologies: a pilot study // J. Neurosurg. Anesthesiol. — 2007 Oct. — Vol. 19, № 4. — P. 257-62. — PMID: 17893578.
11. Klose R., Hartung H.J., Kotsch R., Walz T. Experimental studies on the intracranial pressure increase by ketamine in haemorrhagic shock (author’s transl.) // Anaesthesist. — 1982 Jan. — Vol. 31, № 1. — P. 33-8. — German. PMID: 7072921.
12. Gremmelt A., Braun U. Analgesia and sedation in patients with head-brain trauma // Anaesthesist. — 1995 Dec. — Vol. 44, № 3. — P. S559-65. — Review. German. PMID: 8592967.
13. Hall R., Murdoch J. Brain protection: physiological and pharmacological considerations. Part II: The pharmacology of brain protection // Can. J. Anaesth. — 1990. — Vol. 37, № 7. — P. 762-77. — PMID: 2225293.
14. Harbeck-Seu A., Brunk I., Platz T., Vajkoczy P., Endres M., Spies C. A speedy recovery: amphetamines and other therapeutics that might impact the recovery from brain injury // Curr. Opin. Anaesthesiol. — 2011 Apr. — PMID: 21386667.
15. Albanиse J., Arnaud S., Rey M. et al. Ketamine decreases intracranial pressure and electroencephalographic activity in traumatic brain injury patients during propofol sedation // Anesthesiology. — 1997 Dec. — Vol. 87, № 6. — P. 1328-34. — PMID: 9416717.
16. Mayberg T.S., Lam A.M., Matta B.F. et al.Ketamine does not increase cerebral blood flow velocity or intracranial pressure during isoflurane/nitrous oxide anesthesia in patients undergoing craniotomy // Anesth. Analg. — 1995 Jul. — Vol. 81, № 1. — P. 84-9. — PMID: 7598288.
17. Kolenda H., Gremmelt A., Rading S. et al. Ketamine for analgosedative therapy in intensive care treatment of head-injured patients // Acta Neurochir. (Wien). — 1996. — Vol. 138, № 10. — P. 1193-9. — Erratum in: Acta Neurochir (Wien) 1997; 139(12): 1193. PMID: 8955439.
18. Werner C., Reeker W., Engelhard K. et al. Ketamine racemate and S(+)-ketamine. Cerebrovascular effects and neuroprotection following focal ischemia // Anaesthesist. — 1997 Mar. — Vol. 46, № 1. — P. S55-60. — Review. German. PMID: 9163280.
19. Akeson J., Bjцrkman S., Messeter K., Rośen I. Low-dose midazolam antagonizes cerebral metabolic stimulation by ketamine in the pig // Acta Anaesthesiol. Scand. — 1993. — Vol. 37, № 6. — P. 525-31. — PMID: 8213014.
20. Lowes R. Foreign Version of Propofol During Shortage Appears Safe, Says Anesthesiologist Society Official. — 2010. — Medscape Medical News.
21. Marcus A. Teva Exits Propofol Market // Anesthesiology news. — 2010 May. — Vol. 36, № 5.
22. Nayar R., Sahajanand H. Does anesthetic induction for Cesarean section with a combination of ketamine and thiopentone confer any benefits over thiopentone or ketamine alone? A prospective randomized study // Minerva Anestesiol. — 2009 Apr. — Vol. 75, № 4. — P. 185-90. — PMID: 18946429.
23. Lеngsjц J.W., Maksimow A., Salmi E. et al. S-ketamine anesthesia increases cerebral blood flow in excess of the metabolic needs in humans // Anesthesiology. — 2005. — Vol. 103, № 2. — P. 258-68. — PMID: 16052107.
24. Bourgoin A., Albanиse J., Wereszczynski N. et al. Safety of sedation with ketamine in severe head injury patients: comparison with sufentanil // Crit. Care Med. — 2003 Mar. — №. 3. — P. 711-7. — PMID: 12626974.
25. Schmidt A., Шye I., Akeson J. Racemic, S(+)- and R(–)-ketamine do not increase elevated intracranial pressure // Acta Anaesthesiol. Scand. — 2008 Sep. — Vol. 52, № 8. — P. 1124-30. — PMID: 18840114.
26. Schwedler M., Miletich D.J., Albrecht R.F. Cerebral blood flow and metabolism following ketamine administration // Can. Anaesth. Soc. J. — 1982 May. — Vol. 29, № 3. — P. 222-6. — PMID: 6804066.
27. Shibuta S., Varathan S., Mashimo T. Ketamine and thiopental sodium: individual and combined neuroprotective effects on cortical cultures exposed to NMDA or nitric oxide // Br. J. Anaesth. — 2006 Oct. — Vol. 97, № 4. — P. 517-24. — PMID: 1692869.
28. Dogan Z., Yuzbasioglu M.F., Kurutas E.B. et al.Thiopental improves renal ischemia-reperfusion injury // Ren. Fail. — 2010 Jan. — Vol. 32, № 3. — P. 391-5. — PMID: 20370458.
29. Krissel J., Dick W.F., Leyser K.H. et al. Thiopentone, thiopentone/ketamine, and ketamine for induction of anaesthesia in caesarean section // Eur. J. Anaesthesiol. — 1994 Mar. — Vol. 11, № 2. — P. 115-22. — PMID: 8174531.
30. Werner C. Effects of analgesia and sedation on cerebrovascular circulation, cerebral blood volume, cerebral metabolism and intracranial pressure // Anaesthesist. — 1995 Dec. — Vol. 44, № 3. — P. S566-72. — Review. German. PMID: 8592968.
31. Nimkoff L., Quinn C., Silver P., Sagy M. The effects of intravenous anesthetics on intracranial pressure and cerebral perfusion pressure in two feline models of brain edema // J. Crit. Care. — 1997 Sep. — Vol. 12, № 3. — P. 132-6. — PMID: 9328852.
32. Schulte am Esch J., Pfeifer G., Thiemig I., Entzian W. The influence of intravenous anaesthetic agents on primarily increased intracranial pressure // Acta Neurochir. (Wien). — 1978. — Vol. 45, № 1–2. — P. 15-25. — PMID: 742432.
33. Narita M., Yoshizawa K., Aoki K. et al. A putative sigma1 receptor antagonist NE-100 attenuates the discriminative stimulus effects of ketamine in rats // Addiction Biology. — 2001 Sept. — Vol. 6, № 4. — P. 373-376. — PMID 11900615.
34. Ong W.C., Santosh D., Lakhtakia S., Reddy D.N. A randomized controlled trial on use of propofol alone versus propofol with midazolam, ketamine, and pentazocine «sedato-analgesic cocktail» for sedation during ERCP // Endoscopy. — 2007 Sep. — Vol. 39, № 9. — P. 807-12. — PMID: 17703390.
35. Ошоров А.В. Стандарты, рекомендации и принципы терапии при тяжелой ЧМТ (синдроме ВЧГ). Видеолекция. 2010 июнь / НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.
36. Постанова Кабінету Міністрів України від 05.01.2011 р. № 4 «Про внесення змін до постанов Кабінету Міністрів України від 06.05.2000 р. № 770 і від 10.10.2007 р. № 1203».
37. Ошоров А.В., Савин И.А., Горячев А.С. и др. Современные протоколы ведения тяжелой ЧМТ. Видеолекция. 2008 июнь / НИИ нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко.