Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Международный неврологический журнал 4 (42) 2011

Вернуться к номеру

Эффективность применения хондропротекторов в лечении вертеброгенных дорсалгий

Авторы: Морозова О.Г., Климович Л.В., Ярошевский А.А., Кафедра рефлексотерапии Харьковской медицинской академии последипломного образования

Рубрики: Неврология

Версия для печати


Резюме

В статье рассмотрена проблема терапии вертеброгенных дорсалгий. Приведены результаты исследования эффективности, переносимости и безопасности схемы этапной терапии препаратами Мовекс Актив и Мовекс Комфорт. Показана целесообразность применения препарата Мовекс Актив в остром периоде дорсалгии для купирования болевого синдрома с учетом его преимущества перед нестероидными противовоспалительными препаратами.


Ключевые слова

Дорсалгия, лечение, болевой синдром.

Цель мудрого не сохранить удовольствие,  а избежать боли.

Аристотель (384–322 до н.э.)

Международная ассоциация по изучению боли определяет боль как «неприятное сенсорное и эмоциональное переживание, ассоциированное с действительным или потенциальным повреждением тканей, или описанное как таковое повреждение» [1].

Дорсалгия — боль в спине (с возможной иррадиацией в конечности), обусловленная неспецифическими (деструктивными, дисфункциональными, дистрофическими) изменениями в тканях опорно-двигательного аппарата с возможным вторичным повреждением смежных структур периферической нервной системы (корешок, нерв).

Дорсалгия — наиболее распространенная жалоба больных на приеме у невролога, травматолога, врача семейной практики. Боль в спине занимает второе место среди причин обращения к врачу, и ее опережает только ОРВИ. По оценкам экспертов, в течение всей жизни 80 % популяции испытывают как минимум один эпизод дорсалгии [2, 3].

В Украине вертеброгенные болевые синдромы в общей структуре заболеваемости с временной утратой трудоспособности занимают второе место и составляют до 20–30 %, а в структуре заболеваемости периферической нервной системы — до 80 % случаев утраты трудоспособности [4].

Основные причины болей в спине можно разделить на две большие группы: вертеброгенные и невертеброгенные. Одной из наиболее частых причин вертеброгенных болей в спине является остеохондроз позвоночника — дегенеративно-дистрофическое заболевание, затрагивающее межпозвоночный диск, тела позвонков, мелкие суставы позвонков, мышцы и связки позвонков [5].

Выделяют две основные группы клинических синдромов, наблюдающихся у больных с дегенеративными поражениями позвоночника: 1) рефлекторные мышечно-тонические и рефлекторно-дистрофические синдромы; 2) компрессионные синдромы в виде радикулопатии. Первые являются самыми частыми причинами торакалгии и люмбалгии. Они обусловлены раздражением рецепторов, заложенных в тканях позвоночника, создающих мощный поток афферентации, приводящий к возникновению зон гипертонуса и трофических изменений в мышечной ткани. Больные с функциональными нарушениями хорошо реагируют на изменение режима активности (покой), мануальную терапию, рефлексотерапию и миорелаксанты.

Радикулопатии характеризуются наличием зон гипестезии и снижением (выпадением) рефлексов, которые соответствуют данному корешку. Патогенез радикулярного синдрома включает процессы, обусловленные механическим воздействием на спинномозговой корешок, и протекает с развитием асептического воспаления, локального отека и вторичного спазма прилегающих мышц, что обусловливает использование различных методов лечения и лекарственных препаратов.

Основными задачами ведения больного с вертеброгенной дорсалгией (ВД) являются: 1) эффективное и быстрое купирование болей в период обос-трения; 2) замедление дегенеративного процесса в суставах позвоночника.

Наиболее распространенным направлением лечения пациентов с ВД является применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). НПВП относятся к симптоматическим средствам быстрого действия. В основе фармакологического действия препаратов этой группы лежит способность ингибировать активность циклооксигеназы — ключевого фермента метаболизма арахидоновой кислоты. Уменьшение синтеза простагландинов сопровождается угнетением образования медиаторов отека и воспаления, снижением чувствительности нервных структур к брадикинину, гистамину, оксиду азота, образующимся в тканях при воспалении [6].

В ряде исследований было установлено, что диклофенак не влияет на продукцию хондроцитами протеогликанов и гиалуроновой кислоты [7].

Хондроитин и глюкозамин относятся к структурно-модифицирующим средствам замедленного действия. Доказано, что данные вещества проявляют анальгетическое, противовоспалительное и протекторное действие на суставной хрящ [8, 9].

6-месячное крупное (1583 пациента) мультицентровое двойное слепое плацебо- и целекоксиб-контролируемое исследование GAIT (Glucosamine/chondroitin Arthritis Intervention Trial) показало, что комбинация глюкозамина и хондроитина более эффективна при болевом синдроме средней и сильной интенсивности, обусловленном остеоартрозом коленного сустава, чем монопрепараты, плацебо и целекоксиб. Уровень ответа на терапию в группе комбинации был значительно выше, чем в группе плацебо (79,2 % vs 54,3 %, р = 0,002) [10]. Однако, как показывает ряд исследований, анальгетический и противовоспалительный эффекты при применении исключительно структурно-модифицирующих средств замедленного действия являются недостаточными в период обострения дегенеративного процесса в хряще [9, 10].

На сегодняшний день особенно перспективными являются комбинированные препараты, в состав которых входят структурно-модифицирующие средства замедленного действия (глюкозамин и хондроитин) и симптоматические средства быстрого действия (НПВС).

Первой фиксированной комбинацией хондроитина сульфата (400 мг), глюкозамина сульфата (500 мг), диклофенака калия (50 мг) в Украине является Мовекс Актив компании «Мови Хелс» (Швейцария), разработанный специально для лечения дегенеративных поражений суставов и позвоночника в период обострения. Препарат Мовекс Комфорт является фиксированной комбинацией хондроитина сульфата (400 мг), глюкозамина сульфата (500 мг) и разработан для следующего этапа терапии после ликвидации воспалительного процесса.

Цель исследования — изучение эффективности, переносимости и безопасности схемы этапной терапии препаратами Мовекс Актив и Мовекс Комфорт в лечении вертеброгенных дорсалгий.

Материалы и методы исследования

Проведено открытое рандомизированное клиническое исследование с целью оценки анальгетического эффекта и безопасности схемы этапной терапии препаратами Мовекс Актив и Мовекс Комфорт в лечении вертеброгенной дорсалгии.

В исследование были включены 42 амбулаторных пациента (18 мужчин и 24 женщины) в возрасте 31–45 лет, рандомизированные в две группы.

Больные основной группы (30 пациентов: 17 женщин, 13 мужчин) получали препараты Мовекс по следующей схеме: Мовекс Актив по 1 капсуле 3 раза в день в течение 14 дней, затем Мовекс Комфорт по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 месяца.

Пациенты группы контроля (12 пациентов: 7 женщин, 5 мужчин) в течение 14 дней принимали диклофенак натрия в таблетках 50 мг 3 раза в день, а затем Мовекс Комфорт по 1 капсуле 3 раза в день в течение 1 месяца.

У пациентов обеих групп применялся комплекс немедикаментозной терапии в виде физиотерапии, акупунктуры, массажа, лечебной физкультуры и комплекс препаратов, улучшающих микроциркуляцию. Также все пациенты получали витамины группы В.

Все пациенты имели актуальный болевой синдром длительностью от 3 дней до 2 недель с локализацией в шейно-плечевой или поясничной области позвоночника. Болевой синдром носил хронический рецидивирующий характер.

Контроль эффективности терапии осуществлялся на основании анализа данных различных методов объективизации болевого синдрома, таких как: Мак-Гилловский болевой опросник (McGill Pain Questionnaire), ВАШ, шкала общего клинического впечатления.

Также проводился учет побочных эффектов.

Как следует из табл. 1, ранговый индекс боли, отражающий общую интенсивность болевых ощущений, у пациентов первой группы уменьшился через 15 дней на 45 % и имел достоверные отличия по сравнению с показателями до лечения, в то время как у группы сравнения — на 22 %, то есть имелась тенденция к улучшению. Под воздействием терапии в основной группе достоверно снизилась интенсивность болевого синдрома по всем изучаемым показателям, тогда как в группе сравнения наблюдалась лишь тенденция к ее уменьшению через 15 дней, а достоверные различия появлялись через месяц лечения (табл. 1).

Все пациенты хорошо перенесли назначенное лечение, в том числе препараты Мовекс Актив и Мовекс Комфорт, побочных явлений, требующих отмены препарата, не было выявлено. Все пациенты закончили исследование в запланированном режиме.

Выводы

Этапная терапия препаратами Мовекс Актив 14 дней (этап 1), а затем Мовекс Комфорт 30 дней (этап 2) является эффективной и безопасной для лечения пациентов с вертеброгенными дорсалгиями.

Применение препарата Мовекс Актив оправдано в остром периоде для купирования болевого синдрома и имеет преимущество перед назначением НПВП.


Список литературы

1. Bonica J.J. International Association for the Study of Pain. Pain Definitions. The need of a taxonomy // Pain. — 1979. — 6 (3). — 247-8.

2. Vallfors B. Acute, Subacute and Chronic Low Back Pain: Clinical Symptoms, Absenteeism and Working Environment // Scan. J. Rehab. Med. Suppl. — 1985. — 11. — 1-98.

3. Frymoyer J.W., Cats-Baril W.L. An overview of the incidences and costs of low back pain // Orthop. Clin. North Am. — 1991. — 22. — 263-71.

4. Козелкин А.А., Козелкина С.А., Вицина И.Г., Лисовая О.А. Современные аспекты диагностики и лечения вертеброгенных болевых синдромов // Международный неврологический журнал. — 2006. — 1 (5). — 82-88.

5. Федин А.И. Дорсопатии (классификация и диагностика) // Атмосфера. Нервные болезни. — 2002. — 2. — 2-8.

6. Vane J.R. Inhibition of prostaglandin synthesis as a mechanism of action for aspirin-like drugs // Nat. New Biol. — 1971 Jun 23. — 231 (25). — 232-235.

7. Effects of diclofenac, aceclofenac and meloxicam on the metabolism of proteoglycans and hyaluronan in osteoarthritic human cartilage, Laurent Blot // British Journal of Pharmacology. — 2000 December. — Vol. 131, Issue 7. — 1413-1421.

8. McAlindon Т., LaValley M. Glucosamin and Chondroitin for treatment of osteoarthritis: a systematic quality assessment and metaanalysis // JAMA. — 2000. — Vol. 283. — P. 1469-1475.

9. Reginster J.Y., Deroisy R., Rovati L.C., Lee R.L., Lejeune E., Bruyere O., Giacovelli G., Henrotin Y., Dacre J.E., Cosset C. Long-term effects of glucosamine sulfate on osteoarthritis progression: a randomised, placebo-controlled clinical trial // Lancet. — 2001. — 357. — 251-256.

10. Dynamic Chiropractic. — 2006 May 8. — Vol. 24, Issue 10.


Вернуться к номеру