Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 13-14 (376-377) 2011

Вернуться к номеру

Роль пробиотика Saccharomyces boulardii в лечении и предупреждении диареи

Авторы: A.G. Billoo, Департамент педиатрии, Ага Хан (Aga Khan) университет, Карачи, Пакистан M.A. Memon, Департамент патологии, больница общего типа в Харадаре, Карачи, Пакистан S.A. Khaskheli, Департамент педиатрии, больница общего типа в Харадаре, Карачи, Пакистан G. Murtaza, педиатр-консультант, больница общего типа в Карачи, Карачи, Пакистан Khalid Iqbal, медицинский директор, больница общего типа в Харадаре, Карачи, Пакистан M. Saeed Shekhani, помощник профессора медицины, Хамдар университет, Пакистан Ahson Q Siddiqi, медицинский директор и руководитель нормативно-правового отдела, компания Hilton Pharma (Pvt) Ltd, Пакистан

Версия для печати


Резюме

Острая инфекционная диарея ежегодно становится причиной свыше двух миллионов летальных исходов во всем мире. В Пакистане она является лидирующей причиной детской заболеваемости и смертности (ежегодно умирает более 200 000 детей, ежедневно — около 600 детей). При этом каждый ребенок имеет в среднем 5–6 эпизодов диареи за год. Повторные эпизоды диареи приводят к истощению.

За последние два десятилетия изучен патогенез и разработаны простые методы ведения пациентов с диареей. В разных частях света были использованы различные способы воздействия, чтобы сократить заболеваемость и смертность от диареи. Они включают лечение растворами для пероральной регидратации на основе злаков, антибиотики, антидиарейные, спазмолитические и противорвотные средства. Некоторые из этих способов воздействия, как оказалось позже, имеют непостоянные побочные эффекты: увеличение продолжительности диареи, неблагоприятное воздействие на перистальтику кишечника, приводящее к паралитическому завороту кишок. Кроме того, есть и системные неблагоприятные воздействия [1, 21]. Желудочно-кишечные заболевания зачастую являются результатом влияния целого ряда факторов, воздействующих на сложную кишечную экосистему.

Использование йогурта как пробиотика при лечении диареи известно издревле. В настоящее время доказано, что наиболее часто используемым методом воздействия на состав кишечной флоры является применение пробиотиков.

Пробиотики — живые микроорганизмы, назначаемые для стимулирования здоровья организма-хозяина, лечения или предотвращения инфекции, обусловленной штаммами патогенных микроорганизмов [3].

Современная терапия пробиотиками подразумевает надлежащее влияние на функционирование кишечного барьера и нормальную сбалансированную микробиоту (совокупность микрофлоры и микрофауны).

Был исследован целый ряд пробиотиков с целью выбора наиболее подходящих для применения у пациентов с диареей, в частности, для предотвращения острой вирусной диареи и управления ею, лечения рецидивирующей диареи, ассоциированной с инфекцией Clostridium difficile, а также диареи, связанной с приемом антибиотиков. Несколько пробиотиков, в том числе содержащих Lactobacillus GG, Lactobacillus reuteri и Saccharomyces boulardii (S.boulardii), являются многообещающими средствами для улучшения хода заболевания острой диареей у детей [4]. Все они являются бактериями, за исключением S.boulardii — штамма лечебных дрожжей.

S.boulardii — непатогенные дрожжи, выделенные из тропических плодов личи в Индонезии. В начале 1950-х годов они использовались для лечения диареи во Франции. Лиофилизированная форма S.boulardii применяется в Европе, Азии, Африке, Центральной и Южной Америке.

Предварительные клинические и экспериментальные исследования S.boulardii продемонстрировали противовоспалительный, антимикробный, ферментный, метаболический и антитоксический эффект. S.boulardii выделяет 54-KDa протеазу, которая показана для нейтрализации определенных бактериальных токсинов. S.boulardii также может стимулировать иммунную реакцию в слизистой оболочке кишечника, оказывая трофический эффект за счет увеличения метаболической функции слизистой оболочки, высвобождает полиамины, вовлекающиеся в стимулирование ферментной деятельности слизистой оболочки толстого кишечника [3, 5].

Данное исследование, основанное на нашем предыдущем опыте использования S.boulardii в лечении диареи, было предпринято для оценки эффективности S.boulardii в лечении диареи и профилактике повторной диареи в последующие два месяца.

Материалы и методы

Рандомизированное контролированное клиническое исследование осуществлялось в больнице общего типа в Харадаре, Карачи, Пакистан, обслуживающей приблизительно один миллион населения, имеющего преимущественно средние и низкие доходы. Информированное согласие было получено от родителя/опекуна каждого ребенка, включенного в исследование. По критериям включения исследовались дети от 2 месяцев до 12 лет с острой водянистой диареей легкой и умеренной степени выраженности.

Дети с тяжелыми интеркуррентными заболеваниями, тяжелой диареей и обезвоживанием, требующие госпитализации и парентерального введения лекарств, с температурой тела выше 38,5 °C, получавшие или получающие лечение любыми другими противодиарейными средствами или антибиотиками в течение 24 часов до начала исследования, а также сильно истощенные дети из исследования были исключены. Проводилось исследование кала на бактериальную культуру и чувствительность, а также на ротавирусы.

Всего в исследование было включено 100 детей, которые были рандомизированы на две группы. В первой группе пациенты получали лечение согласно протоколу ВОЗ-CDD [6], в дополнение к которому принимали 250 мг S.boulardii два раза в день перорально. Использовался препарат S.boulardii компании Biocodex, Франция. Пациенты контрольной группы получали только лечение, прописанное в протоколе ВОЗ-CDD. Активный период лечения составил 5 дней. Лечение последующих эпизодов диареи проводилось на усмотрение лечащего врача.

Все участники исследования обследовались в день 0 (день включения в исследование), на 3-й и 6-й день в течение активной фазы лечения и каждый месяц в течение последующих двух месяцев с момента начала наблюдения.

Во время первого визита собирались следующие данные: дата появления симптома диареи, предыдущее лечение (если таковое было), масса тела ребенка, число и частота испражнений и рвоты, температура тела, признаки обезвоживания и наличие любых других клинических симптомов. Во время последующих визитов записывали дату прекращения или уменьшения выраженности диареи, вес ребенка, ежедневно вели учет частоты и числа испражнений, переносимости лечения. По истечении месяца с момента начала терапии определяли массу тела ребенка и фиксировали наличие или отсутствие новых эпизодов диареи в обеих группах.

Результаты

В ходе исследования были проанализированы сто пациентов, по пятьдесят пациентов в каждой группе. Базовые характеристики пациентов в контрольной и исследуемой группах были сопоставимыми (табл. 1). Бактерии были выделены у 26 и 12 % пациентов из основной и контрольной групп соответственно. Ротавирус выделен у 16 и 20 % соответственно.

На 3-й и 6-й день было выявлено существенное сокращение частоты испражнений в группе применения S.boulardii по сравнению с контрольной группой. Средняя продолжительность диареи составила 3,5 дня в группе S.boulardii и 4,8 дня в контрольной группе (P = 0,001) (табл. 2).

Среднее число эпизодов диареи по окончании двух месяцев составило 0,56 в контрольной группе по сравнению с 0,32 в группе S.boulardii (табл. 3).

S.boulardii достаточно хорошо переносился всеми детьми, участвующими в исследовании, и каких-либо побочных эффектов в течение периода исследования зафиксировано не было.

В табл. 4 показан прирост средней массы тела в обеих группах. Хотя разница прироста между двумя группами не достигла статистического значения, среднее увеличение массы тела в основной группе составило 9,9 % по сравнению с 6,2 % в контрольной группе.

Обсуждение

Кишечная флора тесно связана с органом, в котором она обитает и с которым она формирует экосистему. Равновесие в пределах этой экосистемы имеет большое значение для поддержания здоровья индивидуума. Это влияет на структуру, подвижность, физико-химические свойства кишечника, метаболическую и ферментную деятельность слизистой оболочки, становление и созревание иммунной системы. Наконец, кишечная микробная флора формирует истинную резистентность к колонизации пищеварительного тракта болезне­творными микроорганизмами. Разрушение кишечной экосистемы происходит во многих патологических ситуациях, как, например, при инфекционной диарее или антибиотикассоциированной диарее и колите.

Для лечения большинства инфекций слизистой оболочки кишечника и влагалища применяются пробиотики. Они включают определенные бактерии и дрожжи S.boulardii. S.boulardii для пер­орального приема являются многообещающими в плане улучшения хода заболевания острой диареей у детей [8].

Настоящее исследование было основано на предыдущем клиническом наблюдении и подтвердило, что у детей, получающих S.boulardii, отмечается меньшее число эпизодов диареи в последующие месяцы — на 50 % меньше, чем в контрольной группе (табл. 2).

Это исследование также показало существенное уменьшение частоты испражнений и сокращение продолжительности заболевания у пациентов, получавших S.boulardii наряду с лечением согласно протоколу ВОЗ-CDD.

Несколько исследований S.bou­lardii было проведено с участием детей и взрослых, страдающих острой диареей [9]. Результаты наших исследований согласуются с результатами некоторых из этих исследований. Однако данное исследование является первым в наблюдении сокращения числа эпизодов диареи в последующие два месяца после лечения. Стимуляция локального иммунитета (увеличение IgA) наряду с увеличением трофической деятельности слизистой оболочки (через высвобождение полиаминов) с помощью S.boulardii может как минимум объяснить долгосрочный эффект препарата.

Тщательное наблюдение пациентов после лечения продемонстрировало очень хорошие результаты. На протяжении всего активного периода лечения с применением S.boulardii никаких побочных эффектов не наблюдалось. McFarland и др. в своем обзоре также указывают на безопасный профиль S.boulardii [10].

Заключение

Основываясь на данном исследовании, мы делаем вывод, что S.boulardii — полезное и необходимое дополнение к комплексу лечения острой диареи у детей. S.boulardii сокращает частоту испражнений и продолжительность болезни, а также уменьшает число эпизодов диареи на 50 % в течение двух месяцев после лечения.

Хотя это первое исследование такого рода в Пакистане, мы думаем, что необходимы многоцентровые двойные слепые плацебо-контролируемые исследования для подтверждения наших наблюдений.

Оригинал статьи опубликован в World J. Gastroenterol. — 2006, July 28. — 12(28). — 4557-4560


Список литературы

Список литературы находится в редакции


Вернуться к номеру