Журнал «Травма» Том 11, №1, 2010
Вернуться к номеру
Особенности иммунологических, биохимических и морфологических изменений у пациентов с хондромами кисти
Авторы: Н.А. Борзых, Л.И. Донченко, Н.Н. Бондаренко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького, Областная клиническая травматологическая больница, Донецк,Украина
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Клинические исследования
Версия для печати
В статье представлен анализ морфологических исследований, показателей иммунитета и результатов биохимических исследований на основании обследования 112 больных с хондромами кисти. Описанные изменения показателей свидетельствуют о наличии воспалительного процесса асептического характера, гистологическая картина - о существовании двух вариантов морфологического прогноза успешности приживления и длительности срока перестройки пластического материала при замещении дефекта после удаления данных опухолей.
В статті представлений аналіз морфологічних досліджень, показників імунітету і результатів біохімічних досліджень на підставі обстеження 112 хворих з хондромами кисті. Описані зміни показників свідчать про наявність запального процесу асептичного характеру, гістологічна картина - про існування двох варіантів морфологічного прогнозу успішності приживлення і тривалості терміну перебудови пластичного матеріалу при заміщенні дефекту після видалення даних пухлин.
In the article the analysis of morphological changes, immunological indicators and the results of biochemical investigations on the base of 112 hand chondromas patients are given. The described changes point to the presense of aseptic inflamation, histological picture reveals two different morphological prognoses of grafting and the duration of plasty material rebuilding when covering the defect after the removal of such tumours.
опухоли кисти, хондромы, хирургическое лечение
пухлини кисті, хондроми, хірургічне лікування
hand chondromas, chondromas, surical treatment
Проблема оказания специализированной помощи больным с хондромами трубчатых костей кисти имеет большое медицинское и социальное значение. Сложность медицинской части проблемы проявляется в коварстве этого заболевания, которое заключается в его длительном, иногда целыми десятилетиями бессимптомном течении, социальной – в частоте распространенности данной опухоли и ее локализации. Патология составляет около 12% заболеваний опорно-двигательного аппарата, поражая эпифизарные хрящи, метафизы, и чаще всего выявляется при возникновении патологического перелома пораженного сегмента кисти. Это свидетельствует о трудностях диагностики заболевания и, как следствие, несвоевременном лечении.
Ранняя диагностика и использование пластики современными имплантатами - перспективное направление в лечении хондром кисти.
Целью настоящего исследования явилось изучение и оценка результатов морфологических исследований, а также иммунологических, биохимических показателей у пациентов с хондромами кисти для возможности прогнозирования качества приживления и длительности срока перестройки пластического материала при замещении пострезекционого дефекта.
Материал и методы
Представленный анализ морфологических исследований, показателей иммунитета и результатов биохимических исследований произведен на основании обследования, проведенного среди генеральной совокупности 112 больных с хондромами кисти, которые находились на стационарном лечении в клинике микрохирургии и восстановительного лечения последствий травм НИИ травматологии и ортопедии Донецкого государственного медицинского университета им. М. Горького в период с 2001 по 2008 гг.
Анализ результатов исследования состояния иммунитета у больных с хондромами выявил повышенное относительно контроля содержание в периферической крови лейкоцитов и моноцитов. Содержание Т-лимфоцитов у больных c хондромами существенно не отличалось от контроля, тогда как со стороны их регуляторных субпопуляций отмечался дефицит Т- супрессоров, что на фоне нормальных показателей Т-хелперов свидетельствовало о развитии у больных аутоиммунного процесса. Содержание в периферической крови В-лимфоцитов и общих циркулирующих иммунных комплексов в сыворотке крови у больных с хондромами было достоверно выше, чем в контроле. Следует также отметить повышенную метаболическую активность нейтрофилов.
Таким образом, состояние иммунитета у больных с хондромами кисти имело свои особенности в сравнении с контролем, которое характеризовались повышенной активностью гуморального звена и неспецифических факторов защиты, а также аутоиммунными нарушениями, что в целом характерно для воспалительного процесса асептического характера.
Особенности метаболических процессов у больных с хондромами кисти характеризовались сниженным в сравнении с контролем содержанием общего кальция в сыворотке крови. И если соотношение кальций /фосфор в контроле было в норме, т.е. составляло 2,0, то в группе больных – 1,94, что свидетельствовало о тенденции к дефициту кальция. Выявленная при этом повышенная активность щелочной фосфатазы свидетельствовала об интенсивном обмене фосфатов, что характерно для патологии костной ткани.
У больных с хондромами кисти отмечалось повышенное относительно контроля содержание мочевины и мочевой кислоты в сыворотке крови, а также повышенные АСТ-азная и АЛТ –азная активности, что свидетельствовало о более интенсивных процессах обмена белков и переаминировании аминокислот.
Со стороны липидного обмена отмечались повышенные показатели ЛПОНП и диеновых конъюгатов жирных кислот, что свидетельствовало об активации процессов липолиза и перекисного окисления липидов.
Следует также отметить повышенную в сравнении с контролем РНК-азную и катепсина Д активности в сыворотке крови больных. Известно, что активность данных ферментов возрастает при наличии бактериальной инфекции либо при деструктивных процессах в костно-мышечной системе. Учитывая, что у больных креатинкиназная активность в сыворотке крови была достоверно выше, чем в контроле, можно констатировать, что развитие опухоли сопровождалось воспалительным процессом асептического характера в мышечной ткани.
При морфологическом исследовании гистологических препаратов резецированных хондром трубчатых костей кисти установили, что опухоль по морфологии чаще всего представляет дольчатый орган, где гиалиновая хрящевая ткань разделена бессосудистыми прослойками плотной соединительной ткани и/или граничит с трабекулами губчатой кости. (рис.1). Среди долек хрящевой ткани выявили несколько вариантов, отличающихся составом дифферона хондроцитов, характером их расположения, соотношением клетки/матрикс. В случаях полной изоляции участка опухоли соединительнотканной капсулой в хрящевой ткани определялись чаще веретеновидные (реже звездчатой формы) хондроциты с округлым ядром и оксифильной цитоплазмой, радиально или концентрически располагающиеся в пределах данной дольки. Такая форма клеток подтверждает их мезенхимальное происхождение. Типичные лакуны имели место лишь в центральной части дольки опухоли, в которых определялись крупные вакуолизированные хондроциты, что свидетельствует о повышении дифференцировки клеток в дистально-проксимальном направлении. Характерно количественное преобладание клеток в периферической зоне дольки по сравнению с центральной. Бессосудистое межклеточное вещество слабо базофильно окрашено, его удельная площадь была выше в периферических участках хрящевой ткани, поскольку в центральной части оно было вытеснено крупными вакуолизированными лакунами и имело вид тонкой базофильной сеточки (рис. 2). При окраске толуидиновым синим гомогенная метахромазия межклеточного матрикса периферических зон подтвердила преимущественное содержание гиалуроновой кислоты, а в центральных зонах – сульфатированных гликозаминогликанов.
Участки хрящевой ткани опухоли, граничащие с костными трабекулами, отличались от вышеописанных по строению, а судя по их размерам – и по времени образования. В костно-мозговых полостях между трабекулами губчатой кости в тесном контакте с остатками миелоидной ткани встречались небольшие участки, состоящие из нескольких типичных хрящевых лакун с 1-2 хондроцитами округлой формы или в форме полумесяца, которые окружал значительный по площади межклеточный матрикс. При этом матрикс не имел выраженной оксифилии, характерной для остеоида, и базофилии, как при минерализации, а отличался голубоватым оттенком и гомогенной окраской (рис.3). Окрашивание препарата толуидиновым синим позволило выявить гомогенную метахромазию межклеточного матрикса, обусловленную накоплением гиалуроновой кислоты. Экспансия хряща в костно-мозговые полости стала причиной деструктивного механического воздействия плотной высокогидрофильной хрящевой ткани на эндост, отражением чего было отсутствие в зоне контакта межклеточного хрящевого матрикса с поверхностью костной трабекулы клеточных элементов (дифферона остеобластов), что также исключает костную природу образования. Имеющийся контакт хондрогенного участка с миелоидной тканью позволяет предположить, что источником данного островка хряща могли стать малодифференцированные стромальные клетки эндоста, сопровождающие сосуды, которые по каким-то причинам комиттировались в направлении дифферона хондроцита. Отсутствие кровеносных сосудов в контактирующих с хрящом костных трабекулах (условия аноксии) является благоприятным фактором для роста и созревания хондроцитов, гистогенеза гиалинового хряща, а в плане развития заболевания – неблагоприятным фактором.
В гистологических препаратах больных с наиболее длительным течением заболевания наблюдались большие по площади участки хрящевой ткани, заполняющие костномозговые полости. Они отличались низкой клеточностью хрящевой ткани в периферической зоне (на границе с бывшим эндостом), отличалась и обилием гомогенно окрашенного межклеточного вещества. При этом в соседствующей костной трабекуле имели место обширные бесклеточные и бессосудистые участки остеоида, тинкториальные свойства которого позволяли констатировать его некротические изменения. Как правило, в противоположном полюсе данной дольки хрящевой опухоли выявлялись в одних случаях скопления многоклеточных хрящевых лакун (со сходными между собой по величине, округлыми, с мелкими круглыми ядрами и оксифильной цитоплазмой хондроцитами), располагающихся чаще хаотично или в виде столбиков (аналог столбчатой зоны метаэпифизарной пластинки роста) (рис. 4), в других случаях – множество гипертрофированных хондроцитов (с округлым слабобазофильным ядром, большим объемом цитоплазмы и множеством отростков, что придавало клеткам звездчатый вид) (рис. 5).
Как известно, гипертрофический тип хондроцитов характерен для эмбрионального периода развития человека (в постэмбриональном данный тип хондроцитов сменяется на вакуолизированный, а затем апоптозный), когда происходит закладка и стремительный рост хрящевых закладок костей. Поэтому появление таких клеток можно расценивать как нарушение геномной программы дифференцировки хрящевых клеток, возврат их к ранним механизмам хондрогенеза, структурным проявлением чего и стало гетеротипическое формирование опухоли из гиалиновой хрящевой ткани. В граничащих с зоной гипертрофированных хондроцитов костных трабекулах определялись единичные остеоциты в узких лакунах, часто с пикнотическим ядром, редко – пустые узкие резорбционные лакуны или небольшие лакуны с 1-2-я остеокластами (рис. 6). При этом сохранение эндоста с противоположной стороны костной трабекулы, с одной стороны, препятствовало остеонекрозу и сохраняло гомеостаз неорганических веществ, с другой – способствовало остеокластической резорбции костных пластинок, облегчая интерстициальный рост хрящевой ткани, а также могло бы служить источником аппозиционного роста хрящевой ткани.
Результаты и обсуждение
Морфологическое изучение хондром костей кисти позволило дифференцировать различные варианты взаимоотношений опухоли и окружающих тканей. Одновременно результаты сравнительного анализа данных гистологических исследований с результатами лечения различных хондром позволили выявить особенности между морфологической картиной не только с вариантом дальнейшего характера развития процесса, но и возможностью прогноза успешности приживления и длительности срока перестройки пластического материала при замещении дефекта после удаления данной опухоли. В плане остановки или замедления прогрессии опухоли наиболее благоприятным является вариант контакта опухоли с бессосудистой плотной волокнистой соединительной тканью, поскольку последняя формирует тканевой барьер между опухолью и индукционными ростовыми факторами внутренней среды организма, а также препятствует миграции новых малодифференцированных клеток. Тем не менее, учитывая последующую пластику дефектов костей после хирургического иссечения опухоли, данный вариант менее благоприятен в плане неоостеогенеза, поскольку без расширения зоны резецированных тканей (до костных трабекул) может обеспечить только инкапсуляцию имплантанта или рубцевание в зоне оперативного вмешательства.
Вариант контакта опухоли с миелоидной тканью и трабекулами губчатой кости, с нашей точки зрения, является неблагоприятным в плане прогрессивного роста хондром (наличие клеток и зон, присущих эмбриональному хондрогенезу). Однако с позиций использования костных трансплантатов и успешности их приживления данный тип является более перспективным, поскольку при этом сохраняется возможность ангиогенеза (из подлежащего эндоста) и ремоделирования костной ткани (наличие клеток дифферонов остеобластов и остеокластов) на основе имплантата в соответствии с прилагаемыми векторами механической нагрузки.
Подводя итог полученным результатам лабораторных исследований, можно констатировать тот факт, что развитие хондромы кисти сопровождается развитием процессов асептического воспаления и не вызывает каких-либо существенных изменений со стороны иммунной системы и процессов метаболизма. Этот факт позволяет предполагать, что механизмы развития опухоли как доброкачественного, так и злокачественного характера на ранних стадиях однотипны, так как и в том, и в другом случае их развитие сопровождается «отключением» на системном уровне иммунной, нервной, регуляторной, вегетативной систем. Из этого следует, что, несмотря на доброкачественный характер данной опухоли, имеется риск перерождения ее в злокачественную опухоль. Последнее диктует необходимость своевременного удаления хондром кисти.
Выводы
Изменения показателей иммунитета и биохимических исследований у больных с хондромами кисти свидетельствуют о наличии воспалительного процесса асептического характера, гистологическая картина - о существовании двух вариантов морфологического прогноза успешности приживления и длительности срока перестройки пластического материала при замещении дефекта после удаления данных опухолей.
- Минченко Б.И., Беневоленский Д.С., Тишенина Р.С. Биохимические показатели метаболических нарушений в костной ткани. Часть II. Образование кости. Клин лаб диагност 1999;4:11-17.
- Сумароков Д.Д., Гуткин Д.В., Швырков М.Б. Роль деструктивной фазы регенерации в репаративном остеогенезе. Пат физиол и эксперим тер 1991;2:40-42.
- Зацепин С.Т. Костная патология взрослых.-М.«Медицина», 2001.-123 с.
- Rieger H., Neuber M., Goosten U., Crunert G., Brug E., Strobel M. Therapy and prognosis of enchondroma of the hand // Chiryrg.- 2000,Sep.-71(9):1152.-5.
- Арустамян Э.Э.с соавт. Некоторые аспекты диагностики хондром // Труды Астраханской Государственной медицинской академии. Т30 (LIV) «Актуальные вопросы современной медицины». – Астрахань, 2004. – С. 210-213.
- Серб С.К., Неверов В.А., Дадалов М.И., Родоманова Л.А. Современные подходы к хирургическому лечению доброкачественных опухолей костей кисти // Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях верхней конечности: Тез. докл. I Междунар. конгр.- М., 2007.- С. 262-263.