Журнал «Травма» Том 11, №1, 2010
Вернуться к номеру
Звіт про засідання Донецької обласної асоціації ортопедів-травматологів
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Юбилеи
Версия для печати
Совместное заседание Ассоциации ортопедов-травматологов и
Ассоциации рентгенологов Донецкой области (от 23 сентября 2009 года)
председатель - профессор В.А. Бабоша, секретарь - И.А. Шамардина
- Л.А. Бублик, Ю.Д. Титов «Диагностика осложненных травматических повреждений грудного и поясничного отделов позвоночника». Ежегодно такую травму на Украине получают более 2 тыс. человек. С помощью рентгенологического метода изучалась степень структурно-функциональных повреждений позвоночника, деформация позвоночного канала. Для подразделения больных на группы была использована универсальная классификация грудных и поясничных повреждений позвоночника. Все повреждения подразделялись на 3 типа: А, В, С, которые в свою очередь делились на 3 группы в зависимости от степени структурнофункциональных нарушений. В ходе исследования было установлено, что степень повреждения неврологических структур зависит от силы травмирующей нагрузки и степени дестабилизации поврежденного сегмента. В зависимости от разрушения опорных колонн дестабилизация позвоночно-двигательного сегмента возрастает от типа А к В и далее к С. Соответственно имеющимся структурно-функциональным нарушениям определяется и лечебная тактика. При типе А, когда повреждаются передние одна или две опорные колонны, а задняя остается интактной, степень нестабильности возрастает от А1 к А3. Полностью стабильными можно считать только повреждение типа А1, относительно стабильны типа А2. Многооскольчатые переломы типа А3 уже являются нестабильными.
- Г.В. Лобанов «Клинико-рентгенологическая диагностика Hip-Spine-синдрома. Роль дополнительных методов исследования». Сочетание патологии тазобедренного сустава и поясничного отдела позвоночника имеет большой удельный вес в структуре как ортопедической, так и общей заболеваемости населения, при этом сопровождается самым большим количеством диагностических ошибок. По данным M.Heliovaara при патологии тазобедренного и коленного суставов поясничные боли и ишиалгии встречаются не менее, чем в 95% случаев. В докладе изложены современные принципы оценки клинико-рентгенологического симптомокомплекса пояснично-бедренного синдрома, изложен патогенез развития при первичном бедренном и первичном вертебральном компоненте, сделан акцент на нюансах первичной диагностики. Показано место новых методов диагностики: сонографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии в верификации диагноза. На клинических примерах приведены типичные ошибки в диагностике этой патологии, приведены диагностические алгоритмы, которые позволяют улучшить диагностику и лечение Hip-Spine-синдрома.
- Т.Н. Голубева, С.С. Чучварева «Возможности денситометрии при травмах грудного отдела позвоночника и их последствиях». Денситометрия является основным методом диагностики остеопороза. Однако, при помощи программы IVA (сканирование грудного и поясничного отделов позвоночника в боковой проекции) возможна диагностика компрессионных переломов не только на фоне остеопороза, но и травматического генеза, особенно у детей. Также эта программа позволяет отследить восстановление высоты поврежденных позвонков у детей, что очень важно для определения тактики ведения пациентов.
- В.М. Оксимец «Диагностика травм поясничнокрестцового отдела позвоночника и тазового кольца». Рентгенологическая диагностика повреждений пояснично-крестцового отдела позвоночника и тазового кольца сложна с позиций трехмерности и оценки суперпозиции теней. Представлена связь механогенеза травмы с необходимым объемом рентгеновского обследования. Особо отмечено с помощью клинических примеров необходимость выполнения качественных рентгеновских снимков, для чего очень важно 1) соблюдение укладки пациента; 2) центрирование луча; 3) соблюдение и «подгонка» режимов экспозиции; 4) соблюдение режима обработки рентгенпленки и пр. При этом предлагается использование рутинных укладок, специализированных полипозиционных укладок, современных инструментальных методов диагностики: СКТ, МРТ, сонография.
Выездное заседание Донецкой областной ассоциации ортопедов-травматологов
в ГБ № 2 г. Горловки (от 21 октября 2009 года)
председатель - профессор В.А. Бабоша, секретарь - И.А. Шамардина
- В.М. Вакуленко «Современные способы остеосинтеза». Представлен обзор современных способов фиксации костных отломков: внутрикостный блокируемый остеосинтез, пластины с угловой стабильностью LCP (новый стандарт АО), пластины с полиаксиальной угловой стабильностью (Numelock-II), Gamma™ блокирующийся штифт для фиксации переломов проксимального отдела бедренной кости, DHS динамический бедренный винт. Каждый способ проиллюстрирован клиническими наблюдениями. Все представленные средства фиксации не конкурируют между собой, а лишь дополнят друг друга. Выбор того либо иного фиксатора зависит от профессионализма и предпочтений хирурга. Залогом успешного исхода оперативного вмешательства и консолидации костных отломков является: наличие всех необходимых для установки имплантата оригинальных инструментов, атравматичная техника исполнения вмешательства, адекватная антибактериальная терапия, полноценное реабилитационное лечение.
- Г.В. Лобанов, Д.И. Медведев «Восстановление движений в локтевом суставе после остеосинтеза дистального эпиметафиза плечевой кости». В настоящее время, несмотря на множество существующих методов лечения переломов дистального конца плечевой кости, высок процент осложнений и неудовлетворительных исходов (18-85%), несросшихся переломов и ложных суставов (13-27%), наиболее часто ограничение функции. Это обусловлено отсутствием единого алгоритма оказания помощи при различных типах ПКОЛС, а также алгоритма ведения реабилитационного периода, определяющего допустимую степень активности оперированного локтевого сустава с учетом данных о стабильности проведенной фиксации. Использование устройства компрессирующих спиц для синтеза (Деклараций патент на корисну модель № 12703 и № 12560) позволяет дать функции без существенного травмирования скользящего аппарата конструкциями. Нами рекомендуется следующий алгоритм восстановления движений в локтевом суставе после оперативного вмешательства: начало движений в локтевом суставе: с 3-х суток (пассивные, только в безболевом объёме, качательные движения объём движений не желательно превышать 15 градусов). С 3-х суток 3 подхода на сгибание и разгибание по 2 минуты. С 4-х суток 4 подхода на сгибание и разгибание по 3 минут. С 5-х и 6-х суток 6 подходов по 3 минуты. С 7-8-х суток начать подключать активные движения до лёгких непродолжительных болевых ощущений. Частота занятий каждые 2 часа по 5 минут. С 14-х суток можно увеличивать нагрузку до активного «противодействия» возникающему ощущению препятствия в конечных точках. При этом не допустимо механическое воздействие на конечность извне в течение первых 3-4 недель (кроме массажа).
- Г.В. Лобанов, Вит.М. Оксимец «Ошибки диагностики и лечения сложной травмы таза». 9-10 октября 2009 г. в Яремче состоялась III Украино-польская конференция “Ошибки и осложнения в травматологии и ортопедии”. Нами обращено внимание на ошибки в диагностике, связанные с затруднением трактовки клинических синдромов, недооценке симптомов суперпозиции теней, недоучет в использовании полипозиционных укладок при рентгенографии таза и необходимости современных подходов в диагностике с использованием компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Это обусловило неправильную тактику оказания помощи. На конкретных клинических примерах показаны ошибки выбора метода лечения, ошибки в использовании аппаратной техники, связанные с неправильной компоновкой аппарата и неправильным введением стержня. В заключении предложено более активно использовать телемедицинские технологии в современном подходе к диагностике и лечению сложной травмы.
- О.А. Островерхов «Прогноз риска повреждения связочного аппарата таза в родах». Актуальность прогнозирования риска повреждения связочного аппарата таза в родах связана с увеличением числа случаев патологии и поздней ее диагностикой. Исходя из клинического опыта ведения больных с повреждениями суставов таза в родах, информативности симптомов нарушения стабильности суставов таза в период беременности, нами предложено распределение на 3 степени риска повреждения связочного аппарата таза в родах. Дальнейший путь родоразрешения рекомендовался по степени выраженности клинической картины и данным физикального обследования. Разработанный алгоритм лечебно-диагностических мероприятий по оказанию помощи при патологии связочного аппарата таза в III триместре беременности позволяет динамически контролировать степень риска повреждения связочного аппарата в родах, выбирать адекватную тактику лечения и родовспоможения. Раннее выявление групп риска повреждения связочного аппарата в родах у беременных, профилактическое ортопедическое лечение суставов таза (начиная с 1-го триместра), согласно разработанному алгоритму профилактических мер позволяет снизить риск повреждений связочного аппарата таза в родах, снизить количество необходимых оперативных пособий и может быть предложено для диспансерного наблюдения беременных.
В 2009 г. отметили 70-летний юбилей:
Илюшенко Юрий Кириллович, зав. ортопедо-травматологическим отделением для детей ОТБ г. Донецка
60-летний юбилей:
Бабанов Вячеслав Николаевич, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦГБ г. Дружковки Нелипа Александр Сергеевич, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦРБ г. Марьинки
Смельский Юрий Васильевич, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦГБ г. Дебальцево Танцюра Владимир Петрович, д.м.н., профессор, председатель профкома НИИТО ДонНМУ
Усков Владимир Максимович, гор. ортопед-травматолог г. Краматорска
Черноусов Виктор Александрович, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦГБ г. Тореза
50-летний юбилей:
Бескровный Леонид Петрович, зав. ортопедо-травматологическим отделением для детей ГБ №3 г. Мариуполя
Савченко Юрий Анатольевич, зав. ортопедо-травматологическим отделением ЦГБ г.Снежное
Ассоциация ортопедов-травматологов Донецкой области
поздравляет юбиляров и желает здоровья, благополучия, успехов в любимой работе!