Журнал «Травма» Том 10, №1, 2009
Вернуться к номеру
Пластическое замещение дефектов мягких тканей головы после удаления опухолей
Авторы: А.В.Борзых, А.А. Оприщенко, И.М.Труфанов, А.В. Кравченко - НИИ травматологии и ортопедии Донецкого национального университета им.М.Горького, Областная клиническая травматологическая больница, Донецк, Украина
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
В статье авторы освещают проблему хирургического лечения опухолей волосистой части головы. Проведен анализ лечения 22 пациентов находившихся на лечении в областной клинической травматологической больнице с 2003 по 2007гг. Предложены различные методы закрытия дефектов мягких тканей после удаления опухолей, их преимущества и недостатки. Проведен анализ лечения данной категории пациентов.
В статті автори освітлюють проблему хірургічного лікування пухлин волосистої частини голови. Проведено аналіз лікування 22 пацієнтів які знаходились на лікуванні в обласній травматологічній лікарні з 2003 по 2007 роки. Запропоновано різні методи закриття дефектів м’яких тканин після видалення пухлин, їх переваги на вади. Проведено аналіз лікування даної категорії хворих.
Authors has propose new approaches to plastics of soft tissues defects of the head after tumors resection. New methods had been successfully used at 22 patients.
опухоль, дефект мягких тканей, пластика
пухлина, дефект м’яких тканин, пластика
tumor, defect of soft tissue, plastics
По данным различных авторов опухоли волосистой части головы составляют 1,4% всех опухолей организма человека. Донецкая область является крупным промышленным регионом, что является одной из причин увеличения роста первичной заболеваемости опухолями, в том числе и опухолями головы.
Основным методом лечения новообразований является хирургическое удаление. Применение хирургического лечения целесообразно в комплексе с другими методами, такими как лучевая- и химиотерапия.
Известно что применение лучевой терапии в лечебных дозах могут приводить к лучевому поражению мягких тканей облучаемой зоны. Под действием облучения в тканях развивается фиброз кожи, подкожной жировой клетчатки и фасций, резко нарушается крово- и лимфоток. При патогистологическом исследовании обнаруживаются экстравазаты, фиброз, анастамозы между поверхностными и глубокими сосудами – признаки декомпенсации кровообращения. В результате кроме положительного противоопухолевого действия лучевая терапия имеет и отрицательные моменты, такие как образование лучевых рубцов, рубцово-язвенных дефектов. Таким образом, при удалении опухоли хирургу приходится удалять и измененные рубцовые ткани, что приводит к образованию достаточно больших дефектов мягких тканей и решать проблему их замещения.
У нас имеется опыт лечения 22 пациентов с опухолями волосистой части головы, находившиеся на лечении в областной клинической травматологической больнице за период 2003-2007г.г. У 15 пациентов опухоль располагалась в височно-теменной области, у 5 пациентов в теменной области и у 2 пациентов в затылочной области. 7 больных ранее получили химиотерапию и лучевую терапию в противоопухолевом центре, хирургическое лечение данным пациентам ранее не проводилось. 9 пациентам ранее проводилось хирургическое лечение – удаление опухоли. У всех 9 пациентов заболевание рецидивировало, и проявилось изъязвлением и повторным опухолевым ростом. По-нашему мнению это связано с нерадикальным удалением новообразования.
Все пациенты были нами оперированы. Операция заключалась в радикальном удалении опухоли в пределах здоровых тканей с подлежащими тканями, иссечении рубцово-язвенных дефектов после лучевой терапии. При замещении образовавшихся дефектов покровных тканей мы применяли один из видов кожной пластики - кровоснабжаемыми комплексами тканей или полнослойными кожными лоскутами. У 5 пациентов было выполнено замещение образовавшегося дефекта темпоральным лоскутом, в 17 случаях лоскутами на широком основании перемещенных с мест, не подвергавшихся облучению, с закрытием донорского места полнослойным кожным трансплантатов взятым с плеча или бедра. Все удаленные опухоли и иссеченные ткани в обязательном порядке отправлялись для патогистологического исследования, Выполнялись операции под интубационным наркозом.
Все пациенты находились под нашим наблюдением сроком от 1 года до 3 лет. Неудовлетворительный результат лечения был получен в 1 случае у пациентки с базалиомой волосистой части головы, что связано с распространенностью процесса и поздним сроком обращения пациентки за медицинской помощью (через 4 года после начала заболевания).
Медикаментозная терапия при данных операциях включает в себя профилактику бактериальных осложнений, для этого мы использовали антибиотики широкого спектра действия. При использовании для закрытия опухолевого дефекта свободными кровоснабжаемыми комплексами тканей также использовали препараты улучшающие реологические свойства крови, такие как реополиглюкин, рефортан и в обязательном порядке низкомолекулярные гепарины, в частности нами используется КЛЕКСАН в дозе 0,2мг и 0,4мг 1 раз в сутки в зависимости от опасности тромбирования анастамозов сосудов в течении 8-10 дней.
Наш опыт лечения опухолей волосистой части головы указывает на целесообразность применения васкуляризированных лоскутов для замещения образовавшихся мягкотканных дефектов после удаления злокачественных опухолей волосистой части головы. Применение подобных методов пластики позволяет радикально удалить опухоль и зону измененных после лучевой терапии тканей без боязни получить «незакрываемый» дефект. Васкуляризированные трансплантаты улучшают регионарное кровообращение и лимфодренаж, что в свою очередь способствует оптимизации процессов заживления. Применение комплексов тканей, имеющих достаточную толщину, позволяет получить хороший эстетический результат при глубоких дефектах тканей.
- Северин Г.К. Динаміка захворювання на злоякісні новоутворення населення Донецької області за останнє десятиріччя // Вісник соціальної гігієни та організації охорони здоров’я. – 2007. - №7. – С.36-41.
- Юденич А.А. Микрохирургическая аутотрансплантация тканей в лечении послеожоговых деформаций, контрактур шеи и конечностей // Хирургия. – 1997. – №4. – С. 59-64.
- Актуальные вопросы онкохирургии и биотерапии злокачественных опухолей кожи и мягких тканей: Консорциум // Мед.кафедра. – 2005. – №35. – С.28-53.
- Белоусов А.Е. Пластическая реконструкция и эстетическая хирургия. Санкт-Петербург – 1998. – 876 с.
- Бураков А.С., Денисов К.А., Антонов П.И., Мартынов В.А. Хирургическое лечение больных с запущенным базальноклеточным раком волосистой части головы. // Анналы хирургии. -1997. - №1. – С.77-80.
- Коротких Н.Г., Ходорковский М.А., Петров Б.В. Опыт использования сложных лоскутов на микрососудистых анастомозах в лечении больных раком кожи лица и волосистой части головы, возникших из рубцов // Вестник хир. – 2001. – Т.160, №4. – С.69-72.
- Золтан Янош Пересадка кожи: Атлас // пер. с венг. – Будапешт: из-во АН Венгрии, 1984. – 304с.
- Махсон А.Н. Реконструктивная и пластическая хирургия в ортопедической онкологии // Вестник травматологии и ортопедии. – 1998. – №1. – С. 17-20.
- Рахманов В.А., Линдербратен Л.Д., Романенко Г.Ф. Изменения кожи в области полей облучения в отдаленные сроки после рентген- и гамматерапии злокачественных опухолей. Мед.радиология.- Т.8, №10.- 1993.- С. 43-47.
- Хлебникова А.Н., Кладова А.Ю., Кириченко Н.А., Сархана В.С. К проблеме гигантских базалиом // Клин. Дерматология и венерология. – 2007. - №1. – С. 9-12.