Журнал «Травма» Том 9, №3, 2008
Вернуться к номеру
Звіт про засідання Донецької обласної асоціації ортопедів-травматологів
Рубрики: Травматология и ортопедия
Разделы: Справочник специалиста
Версия для печати
1. Рушай А.К., Чучварев Р.В., Бодаченко К.А., Прадо Гомес К.В. «Пластика инфицированных костных дефектов». Пластика костных дефектов при травматическом остеомиелите происходит в неблагоприятных условиях хронического воспаления. В работе изложен опыт лечения 36 больных с костными дефектами, осложненными травматическим остеомиелитом, использование различных методов пластики. Дефект голени и бедра имел место в 24 случаях, предплечья - в 6. Применялся ряд приемов для создания оптимальных условий перестройки аллографта и аутокости, созревания регенерата при пластике по Илизарову. Пластику дефекта производили при отсутствии острого воспаления. При приготовлении тутопласта или аутокости к ним добавлялся антибиотик. Проводили повышение защитных сил организма, витаминтерапию. Применение Кальция ДЗ Никомед Форте и растворов Аминосол-НЕ015% обеспечивало потребность организма в пластических материалах. Получены хорошие результаты.
2. Рушай А.К., Щадько А.А. «Артриты голеностопного сустава». Приведен алгоритм лечения гнойного артрита голеностопного сустава в зависимости от степени поражения воспалительным процессом. Хирургическое лечение состояло из санационной части и из восстановления опороспособности (артродезирование, восстановление длины сегмента). Консервативное лечение проводилось с учетом современных представлений развития воспаления. Медикаментозная терапия предполагала мультимодальное периоперационное обезболивание с применением Династата, антибиотикотерапию, эндотелиопротекцию.
3. Герасименко С.И. «Современные подходы к комплексному лечению остеоартроза». Лечение больных остеоартрозом предусматривает проведение нефармакологических мероприятий (снижение лишнего веса, физические упражнения, ортопедические средства, бальнеотерапия и т.п.), применение фармакологических средств, интраартикулярных препаратов, хирургического лечения. Важным при лечении больных остеоартрозом является применение препаратов, имеющих хондропротекторные свойства. Одним из таких препаратов, довольно давно применяющихся в клинической практике и имеющих доказанную в клинических испытаниях эффективность, является хондроитина сульфат (Структум). Эффективность Структума при лечении больных остеоартрозом была подтверждена в клиническом исследовании, проведенном на базе Института травматологии и ортопедии АМН Украины. В результате проведенного лечения у больных, получавших Структум, наблюдалось значительное уменьшение интенсивности болевого синдрома, увеличился объем движений в суставах.
4. Черныш В.Ю., Антонов А.А., Лобко А.Я., Лавриненко О.В., Приколота В.Д. «Наружный чрескостный остеосинтез при лечении оскольчатых переломов и переломо-вывихов таранной кости». Разработана методика применения шарнирных аппаратов внешней фиксации при лечении оскольчатых переломов и переломо-вывихов таранной кости. Методика предполагает открытую анатомическую репозицию фрагментов с остеосинтезом спицами или шурупами и чрескостный остеосинтез, который позволяет сочетать стабильность фиксации и раннюю функцию при обеспечении разгрузки суставных поверхностей. Внешняя конструкция состоит из двух модулей (на голени и на стопе), соединенных шарниром в оси вращения голеностопного сустава. Преимуществами предложенной методики являются: тракционная разгрузка в аппарате голеностопного сустава, ранняя функция на шарнирном устройстве; возможность дозированной опоры на стопу в аппарате. Лечили 17 больных с оскольчатыми переломами и переломо-вывихами 18 таранных костей. У всех достигнуто сращение костных фрагментов. В 4х наблюдениях отмечены признаки асептического некроза таранной кости, в 1 - посттравматическая деформация таранной кости. У всех пациентов конечность опорная, объем движений в голеностопном суставе удовлетворительный.
5. Лобанов Г.В., Оксимец В.М. «Современные подходы к коррекции болевого синдрома в послеоперационном периоде». В докладе освещены современные тенденции и подходы к лечению острого и хронического болевого синдрома по материалам IV Всемирного конгресса по боли (г. Будапешт). Приведены собственные результаты применения препарата Дексалгин (Берлин Хеми, Германия) для купирования острого болевого синдрома в послеоперационном периоде у пациентов травматологического профиля - уменьшение более чем вдвое болевого синдрома (с 62 мм до 27 мм по ВАШ) в течение первого часа после в/м введения.
6. Лобанов Г.В «Профилактика тромбоэмболических и гнойно-септических осложнений при открытой травме таза». В докладе освещены современные тенденции и подходы в профилактике тромбоэмболических и гнойно-септических осложнений у пациентов ортопедо-травматологического профиля. Представлен опыт применения НМГ Арикстра (селективный ингибитор фактора Ха) в профилактике тромбоэмболических осложнений и Тиментина в комплексной АБ терапии у пострадавших с открытой травмой таза в посттравматическом и послеоперационном периодах.
Заседание Донецкой Ассоциации ортопедов-травматологов
(№1 от 20 февраля 2008 г.)
председатель - профессор В.А. Бабоша,
секретарь - И.А. Шамардина
1.Бублик Л.А. «Современные проблемы вертебрологии». В докладе представлены основные направления научно-практической деятельности клиники нейрохирургии и вертебрологии: 1) исследование травматической болезни спинного мозга, основанное на изучении иммунологических, обменных, морфологических, клинических проявлений; 2) изучение эпидемиологии нейротравматизма, осложненных повреждений позвоночника и организационных вопросов оказания специализированной медицинской помощи; 3) разработка новых технологий декомпрессивно-стабилизирующих операций при повреждениях и заболеваниях позвоночника; 4) хирургическое лечение последствий позвоночно-спинальной травмы операциями на проводящих путях спинного мозга и вопросы реабилитации.
2. Лигачев Н.И. «Реабилитация больных, перенесших ПСМТ, в санатории «Славянский». Санаторий «Славянский» уже 63 года оздоравливает больных с заболеваниями и последствиями травм опорно-двигательного аппарата, в т.ч. позвоночника с поражением и без поражения спинного мозга. Выделяются основные симптомокомплексы, на ликвидацию которых должно быть направлено реабилитационное лечение: нарушение общесоматических жизненных функций, болевой синдром, двигательные нарушения, нарушение функций тазовых органов, нейротрофические осложнения, ортопедические последствия со стороны позвоночника и нейрогенные контрактуры конечностей. В санатории разработаны стандарты лечебно-диагностического процесса по реабилитации больных с ПСМТ, которые утверждены Министерством здравоохранения. При выраженности вегето-сосудистых нарушений, поражений лимфовенозной системы, общая грязь заменяется на местные грязевые процедуры, газо-грязевые ванны, укутывания с грязевым отжимом, назначается магнитотерапия, дарсонваль и другие физиопроцедуры. При сочетании с черепно-мозговой травмой, нарушении гемодинамики применяется общая гипербарическая оксигенация, синглетно-кислородная терапия. При выраженности спастического синдрома - индуктотермия, микроволновая, дециметровая терапия вдоль позвоночника, пунктурная лазерная терапия. Одним из важнейших направлений в физической реабилитации больных является лечебная физкультура и массаж. На санаторно-курортном этапе реабилитации инвалидов решаются не только задачи получения регресса неврологической симптоматики, но и социально-бытовой, психологической и трудовой адаптации спинальных больных..
3. Борзых А.В., Труфанов И.М., Погориляк А.И., Варин В.В., Ковальчук Д.Ю., Пастернак В.В. «Хирургическое лечение посттравматических дефектов и ложных суставов трубчатых костей кисти». Совершенствование методов лечения посттравматических дефектов и ложных суставов трубчатых костей кисти не утратило своей актуальности до настоящего времени. Дефекты костей почти в 100% случаев сопровождаются дефектами мягких тканей. Остается высоким уровень неудовлетворительных анатомо-функциональных результатов лечения данного контингента больных. Это обусловлено развитием стойких контрактур суставов пальцев кисти из-за характера и тяжести травмы, и, вследствие чего, нарушении функции кисти, деформации кисти с несоответствующими эстетическим представлениям человека о форме и виде кисти. В лечении посттравматических дефектов и ложных суставов трубчатых костей кисти наибольшее распространение получили ауто- и аллопластические методы замещения дефектов. Традиционно предпочтение до последнего времени отдавалось аутопластике, однако применение современных аллотрансплантатов с улучшенными биологическими характеристиками становится ее альтернативой. Вышесказанное подтверждает необходимость дальнейшего совершенствования методов костной пластики в сочетании со стабильно-функциональным остеосинтезом, как в наибольшей мере соответсвующих задачам полноценной реабилитации этого сложного контингента пострадавших.
4. Верещагин С.И., Хаустов С.А. «Использование метода ультразвуковой диагностики в травматологии и ортопедии детского возраста». Представлены результаты клинического использования метода ультразвуковой визуализации для диагностики повреждений и заболеваний костно-мышечной системы у детей. Отмечена высокая информативность данного метода исследования в оценке неоссифицированных структур скелета. Показаны преимущества ультразвуковой диагностики перед другими методами медицинской визуализации, которые используются в травматологии и ортопедии. Обращается внимание на возможность повышения эффективности ряда диагностических и лечебных манипуляций, выполняемых под ультразвуковой навигацией и мониторингом.
Выездное Заседание Донецкой Ассоциации ортопедов-травматологов
(№3 от 14 апреля 2008 г., ГБ № 3 г. Краматорска)
председатель - профессор В.А. Бабоша,
секретарь - И.А. Шамардина
- Демочка С.В. «Физиотерапевтические факторы в комплексном лечении больных с повреждениями костей и связочного аппарата суставов». Представлены результаты использования аппарата для магнитотерапии АМТ-0 «Магнитер», а также магнитотерапевтической установки МК - 2, разработанных предприятием «Тяжпромкомплект» г. Краматорска и защищенных рядом Патентов Украины. Сеансы низкочастотной магнитотерапии назначаются со второго дня после травмы (при достаточном гемостазе). Ее эффективность заключается в восстановлении нарушенного кровотока в тканях в области повреждения, что приводит к оптимизации процессов репаративной регенерации. Клинические результаты выражаются в исчезновении отека тканей, уменьшении болевого синдрома, улучшении психоэмоционального состояния пострадавшего, увеличении их двигательной активности, заживлении пролежней и трофических язв, ускоренном образовании регенерата в области перелома.
- Канзюба А.И., Демочка С.В. «Хирургическая практика при переломо-вывихах тазобедренного сустава». Представлен анализ применения открытой репозиции и внутреннего остео-синтеза вертлужной впадины у 74 пациентов с переломо-вывихами тазобедренного сустава. У 80% пациентов получены отличные и хорошие функциональные результаты. При выборе хирургического доступа учитывались следующие критерии: локализация и характер перелома вертлужной впадины; локализация и характер повреждений тазового кольца; величина смещения фрагментов в области задней и передней колонн вертлужной впадины; состояние покровных тканей в области предстоящего оперативного вмешательства; давность повреждения. Демонстрированы пациенты с отличными результатами применения переднего илио-феморального внутритазового доступа к вертлужной впадине и трансфрактурного остеосинтеза поперечных переломов двумя винтами. При двухколонных переломах вертлужной впадины (тип С 2.3) оптимальные возможности репозиции обеспечивает расширенный трехлучевой доступ.
- Канзюба М.А., Донченко Л.И., Канзюба А.И., Шамардина И.А. «Обоснование сроков функциональной разгрузки нижней конечности и медикоментозного лечения при травматологических повреждениях тазобедренного сустава». На основании оценки изменений иммунитета и его взаимосвязей с показателями степени резорбции костной ткани у 46 пациентов с переломо-вывихами тазобедренного сустава, определены режим функциональной разгрузки поврежденного сустава и обоснована необходимость противовоспалительной терапии в реабилитационном периоде. Увеличение механической нагрузки на суставные поверхности следует рассматривать как фактор риска, который необходимо дозировать с учетом общей динамики репаративных процессов. Установлен фазовый характер процессов резорбции костной ткани. В связи с этим в посттравматическом или послеоперационном периоде необходимо осуществлять ступенеобразное (через определенные временные интервалы) увеличение функциональных нагрузок на поврежденный тазобедренный сустав. В комплексной медикаментозной терапии для купирования воспалительного процесса следует применять нестероидные противовоспалительные препараты, а также препараты, действие которых направлено на активизацию клеточного звена иммунитета.
- Магомедов А.Ю., Магомедов Ю.А., Винокуров С.А. «Ревизионное протезирование тазобедренного сустава». Основным показанием к хирургической ревизии служит нестабильность эндопротеза или одного из его компонентов. Причины нестабильности: асептическое расшатывание, рецидивирующие вывихи головки бедренного компонента эндопротеза, ранние и поздние глубокие нагноения, усталостные переломы компонентов эндопротеза, переломы бедра и костей таза. Принципы ревизионного протезирования: щадящее удаление нестабильного компонента или всего эндопротеза (применение специального инструментария), обеспечение стабильности нового имплантата (планирование операции, правильный выбор эндопротеза и его типоразмера), восполнение недостающих частей костного ложа, профилактика инфекционных осложнений.
- Климовицкий Ф.В. «Возрастные и региональные особенности заболеваний костно-мышечной системы (системного остеопороза, остеоартроза крупных суставов) у населения восточного региона: клинико-эпидемиологические исследования». У населения разного возраста, которое проживает в Донбассе, наблюдается нарушение формирования пика костной массы, ускоренное старение КМС, распространенность системного остеопороза и его осложнений. Мы поставили цель изучить факторы риска и распространенность системного остеопороза и его осложнений, остеоартроза коленных и бедренных суставов, особенности старения костно-мышечной системы у населения восточного региона и разработать комплексную систему первичной и вторичной профилактики данных заболеваний у отмеченного контингента в зависимости от их возраста и пола. Для реализации цели предусматривается в условиях одномоментных популяционных исследований обследовать 1200-1400 детей в возрасте от 11 до 18 лет и 2400 взрослых возрастом 45-79 лет, которые проживают в разных районах Донецкой области.
- Рушай А.К. «Лечебная тактика у больных с множественными переломами нижних конечностей». При поступлении пострадавших с множественными переломами нижних конечностей преимущество отдавалось менее травматичным видам фиксации. После стабилизации общего состояния более широкое применение находил накостный и интрамедуллярный остеосинтез. Внеочаговый остеосинтез у больных с переломами голени являлся и окончательным. При проведении окончательной стабилизации многооскольчатых переломов бедер целесообразно проводить накостный остеосинтез в два этапа (вначале одного, затем второго сегмента). Оптимальным периоперационным мультимодальным обезболиванием (по типу предупреждающей анальгезии) у больных с множественными переломами нижних конечностей являлась спинномозговая анестезия с применением Династата® в качестве премедикации перед операцией и через 12 часов по 40 мг.
- Лобанов Г.В. «Современные аспекты тромбопрофилактики в травматологии». Риск ТГВ при ортопедических операциях - более 50%, при травматологических – более 20%. Выбирая антикоагулянт, необходимо учитывать эффективность и безопасность препарата. Пациентам с высоким риском ТЭО в ортопедии (эндопротезирование тазобедренного, коленного сустава, операции при переломах таза, бедра) рекомендовано использование Арикстры через 6 часов после вмешательства. Хирург работает в условиях меньшей интраоперационной кровопотери (уровень рекомендации IА), продолжительность профилактики – 10 дней. При операциях с умеренным риском тромбоэмболии рекомендовано применять Фраксипарин-0,3 за 2 часа до операции, в дальнейшем ежедневно в течение 7-10 дней.