Газета «Новости медицины и фармации» Психиатрия (383) 2011 (тематический номер)
Вернуться к номеру
Скорая психиатрическая помощь — быть или не быть?
Авторы: К.Е. Зеленов, врач скорой психиатрической помощи, г. Киев
Версия для печати
Говорят, скоро начнется реформа здравоохранения, и первый этап изменений — преобразование звена первичной медицинской помощи, в том числе скорой. Возможно, будут выезжать только фельдшера или даже просто парамедики. Коснется ли это скорой психиатрической помощи — пока не ясно, если нет, то нет, а если коснется… Есть несколько потенциально проблемных зон, которые могут стать трагедией для десятков тысяч живых людей.
Чем занимается врач специализированной психиатрической бригады (СПБ) в рабочее время?
1. Беседует с людьми о том, что психиатрическая помощь — это тоже вид медицинской помощи (как терапевтическая, венерологическая или хирургическая), что это не стыдно и принесет гораздо больше пользы, чем «бабки-дедки», Рао, рейки, «матушка Виолетта» и т.п. Что госпитализация в «дурдом» — это не конец жизни и света. Одним словом, занимается дестигматизацией.
2. Объясняет, почему и для чего нужно и важно принимать поддерживающее лечение (о чем, кстати, даже пациенты со стажем и родственники далеко не всегда знают), что делать, чтобы как можно реже попадать (или вообще не попадать) в стационар. Одним словом, занимается комплайенс-терапией.
3. Убеждает пациентов и родственников обратиться за помощью к психологу, соцработнику за поддержкой, направляет их в Центр медико-социальной реабилитации ПНБ № 1, центры работы с зависимыми и созависимыми, центр по работе с людьми с интеллектуальной недостаточностью, к детским и подростковым психологам. Одним словом, занимается реабилитацией.
4. Разбирает семейные конфликты, проводит краткосрочные психотерапевтические вмешательства. Одним словом, занимается психокоррекцией.
5. Дает информацию о территориальных социальных центрах, МСЭКах, интернатах, социальных службах, юридических консультациях. Одним словом, занимается социальной работой.
6. Проводит дифференциальную диагностику психомоторных возбуждений, делириев, галлюцинаций, депрессий, мутизма, бреда эндогенного, психогенного, соматогенного происхождений. Дает рекомендации по лечению терапевтических, неврологических патологий. Одним словом, занимается диагностикой.
7. Оказывает медикаментозную помощь на месте, что тоже далеко не всегда возможно сделать по стандартам — часто приходится принимать нестандартные решения в зависимости от сложившейся ситуации, состояния пациента и наличия/отсутствия медикаментов. Одним словом, занимается лечением.
8. Конечно же, транспортирует в психиатрические, наркологические и даже соматические стационары больных, нередко спорит с врачами приемных отделений, убеждает в целесообразности госпитализации профильных больных (вряд ли это сможет делать фельдшер, а тем более парамедик, т.к. его квалификационный уровень ниже врачебного).
Психиатру СПБ в сегодняшних условиях приходится брать на себя решение массы смежных со «скорой» проблем. Не за зарплату, даже не всегда за «спасибо». Не помочь нельзя, сказать «это не мои проблемы» совесть не позволяет, жалко людей.
Врач СПБ редко спасает жизни, но довольно часто спасает судьбы, ведь в нашем обществе госпитализация в «Павловку», постановка на учет в ПНД могут выбить человека из социума, перечеркнуть жизнь.
Если психиатра СПБ просто заменить парамедиком или даже фельдшером со стажем, то семь с половиной пунктов из восьми вышеприведенных окажутся нерешенными. А значит, количество хронизировавшихся пациентов, пациентов с сопутствующей соматической патологией, людей, дико боящихся слова «психиатрия», будет расти. Будет расти количество несчастных, а где много несчастных, там сложно с экономическим процветанием. Или хотя бы со стабильностью.