Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 3(5) 2006

Вернуться к номеру

Опыт лечения Нейровитаном диабетических полинейропатий

Авторы: Н.В. Лукаш , О.Н. Крючкова; Крымский государственный медицинский университет им. С.И. Георгиевского, г. Симферополь

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Справочник специалиста

Версия для печати

В последние годы во всем мире отмечается рост заболеваемости сахарным диабетом (СД) и, соответственно, резко увеличилось количество больных с осложнениями этой патологии [2]. Довольно частым осложнением СД является поражение периферических нервов — диабетическая полинейропатия, или периферическая форма диабетической полинейропатии. Не менее часто отмечается висцеральная (вегетативная) форма [1, 4].

Больные с периферической формой полинейропатий жалуются на боли тянущего характера в симметричных отделах конечностей. Из-за болей нарушается ночной сон. Часто наблюдаются парестезии, проявляющиеся покалыванием, «ползанием мурашек», зябкостью, жжением. Отмечаются также тонические судороги, особенно часто в икроножных мышцах, слабость и тяжесть в нижних конечностях, болезненность мышц при их пальпации.

Указанные проявления полинейропатий возникают в случае недостаточной компенсации СД, а также при интоксикациях или переохлаждении. Болевой синдром в первые годы СД является единственным поводом обращения больного к врачу.

Объективно при периферической форме полинейропатий выявляют снижение или исчезновение коленных и ахилловых рефлексов. Нарушения чувствительности проявляются гиперестезией по полиневротическому типу, болезненностью мышц и нервных стволов при пальпации, двигательные — снижением мышечной силы, гипотрофией дистальной группы мышц нижних конечностей. У некоторых больных возникают вегетативно-трофические нарушения на конечностях: потливость, истончение и шелушение кожи, трофические язвы, изменение ногтей, артропатии.

При вегетативной (висцеральной) форме диабетической полинейропатии выделяют нарушение двигательной или сенсорной функции различных органов и систем, что представляет в отдельных случаях трудности для диагностики.

Лечение диабетических полинейропатий в литературе отражено недостаточно полно. Авторы единодушно отмечают, что лечение должно быть комплексным. В первую очередь необходимо добиться полной компенсации сахарного диабета. В комплексную терапию диабетических полинейропатий входят физиотерапевтические процедуры: индуктотермия, электрофорез (йода, новокаина, кальция хлорида, никотиновой кислоты), теплолечение (грязи, парафин, озокерит), ванны (углекисло-водородные, 2- и 4-камерные), лечебная физкультура, а также рефлексотерапия, лекарства, влияющие на кровообращение (трентал и др.), витамины [1].

Нейропатия в сочетании с ангиопатией приводит к нарушению трофики стоп (диабетическая стопа), которое, в свою очередь, — к гангрене конечности. Профилактика развития диабетической стопы должна включать средства, направленные на ликвидацию как полинейропатий, так и ангиопатий.

Указанная комплексная терапия может проводиться только в стационаре, при этом одновременно назначаются несколько процедур и требуется несколько лекарственных форм, что не всегда может быть финансово обеспечено. Ведутся поиски более простого и более экономного лечения диабетических полинейропатий. Наше внимание привлек препарат Нейровитан. В одной таблетке Нейровитана содержится 25 мг витамина В1 (октотиамин), 2,5 мг В2, 40 мг В6 и 0,25 мг В12. Октотиамин — витамин В1, потенцированный липоевой кислотой, обладает высокой кислотоустойчивостью, всасываемостью и пролонгированным действием.

Цель исследования: изучить эффективность монотерапии Нейровитаном диабетических полинейропатий.

Наблюдение проведено у 42 больных СД. Из них у 3 был первый тип (ИЗД) СД, а у 39 — второй (ИНЗД). Мужчин — 15, женщин — 27. Средний возраст больных ИЗД — 18,6 года, средняя длительность заболевания — 7,6 года, в группе больных ИНЗД — соответственно 57,6 и 11,3 года. К началу исследования у всех больных уровень глюкозы крови был выше 9 ммоль/л. У 6 из 42 в прошлом были тяжелые осложнения СД: кетоацидотическая кома у 4, гипогликемическая — у 2. У 38 были ангиопатии (ретинопатия, нефропатия), у 24 — хронический пиелонефрит, у 8 — ожирение и остеопороз костей (они пользовались при ходьбе палочкой).

Наряду с диетотерапией 13 больных получали инсулин, а 29 — пероральные сахароснижающие средства. Нейровитан получали все больные. При этом по 2 таблетки в день получали больные со средней степенью выраженности периферической нейропатии (у них из-за болей не нарушались сон и походка) и по 3 таблетки — больные с тяжелой формой периферической нейропатии.

У 18 (42,8%) больных результаты лечения периферической нейропатии оценены на «хорошо» — у них к 15-му дню приема Нейровитана не было жалоб и объективных признаков нейропатии. У 22 (52,4%) — на «удовлетворительно». К 30-му дню лечения у них боли прошли, но сохранялась болезненность мышц голеней при пальпации. У 2 (4,8%) женщин в возрасте более 70 лет — на «неудовлетворительно». У них боли уменьшились, но совсем не прошли, и они продолжали ходить с палочкой. У обеих больных отмечались поносы, что, конечно, не способствовало усвоению Нейровитана.

Как уже говорилось, кроме периферической нейропатии выделяют вегетативную (висцеральную) форму нейропатии [1, 4]. Суждение о наличии висцеральной нейропатии у наших больных выносилось на основании жалоб, присущих этой форме нейропатии. Она была выявлена в различной степени выраженности у всех 42 больных. После лечения жалобы, типичные для висцеральной формы, не выявлены у 24 (57,1%). По-видимому, более низкий процент положительного результата лечения при висцеральной форме вызван тем, что в ее патогенезе играют роль не только повреждение нервов, но и другие факторы (нарушение сосудов, иммунной системы, костной ткани и др.) [3]. О частоте жалоб до и после лечения Нейровитаном можно судить по табл. 1.

Как видно из табл. 1, наиболее частыми были жалобы на боли в области сердца (кардиалгии) и тугоподвижность суставов. По-видимому, причиной указанных жалоб была не только нейропатия, но и ангиопатии и остеопатии, свойственные СД. Также из табл. 1 видно, что после лечения Нейровитаном количество больных с указанными жалобами уменьшилось почти в 2 раза.

Больным, у которых после 30-дневного курса лечения Нейровитаном полностью не ликвидировались симптомы полинейропатии, рекомендовано после месячного перерыва повторить курс лечения Нейровитаном и, конечно, принять меры к полной компенсации СД.

Таким образом, курс лечения в течение 15-30 дней диабетических полинейропатий дал положительный эффект у 40 (95,2%) больных с периферической формой и у 24 (57,1%) — с висцеральной формой полинейропатий. У больных с наличием диареи, прежде чем назначить лечение Нейровитаном, следует принять меры к нормализации стула. Побочных явлений при лечении Нейровитаном не отмечено ни у одного больного.


Список литературы

1. Балаболкин М.И. Сахарный диабет. — М: Медицина, 1994. — 384 с.

2. Панчук С.Н. Сахарный диабет // Medicus amicus. — 2002. — С. 4-5.

3. Пашковська Н.В., Пашковський В.М. Сучасні уявлення про патогенез діабетичних нейропатій // Буковинськ. мед. вісник. — 2001. — №2. — С. 216.

4. Прихожан В.М. Поражение нервной системы при сахарном диабете. — М.: Медицина, 1973. — 199 с.


Вернуться к номеру