Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 3(5) 2006

Вернуться к номеру

Встреча в Тбилиси: решения, касающиеся всех

12-13 мая в Тбилиси состоялась 4-я ежегодная встреча руководителей диабетических организаций СНГ и правления IDF-Euro (Европейского региона Международной диабетической федерации), проходившая при спонсорской поддержке компании «НовоНордиск».

Если ранее сомневались, не изжили ли себя подобные встречи, то форум в Тбилиси ярко подтвердил: у диабетических объединений стран СНГ много проблем и вопросов, которые необходимо решать совместно. Более того, работу таких встреч, в которых участвуют также представители европейского правления самой массовой и боевой общественной диабетической организации в мире — IDF, нужно расширять, а их решения — претворять в жизнь. Одним из важнейших вопросов стала новая инициатива Международной диабетической федерации по развертыванию всемирной кампании с целью привлечь внимание ООН к проблеме диабета. Как известно, усилия IDF-Global привели к тому, что Европейское сообщество осознало угрозу эпидемии сахарного диабета и необходимость борьбы с ней. Сейчас руководство IDF ставит задачу добиться признания приоритетности этой проблемы в международном масштабе путем принятия соответствующей резолюции на Генеральной ассамблее ООН в 2007 году. Конечно, мы все прекрасно понимаем, как это улучшит качество жизни больных сахарным диабетом не только в наших странах, но и в мире в целом.

Чтобы в полной мере оценить неотложность и значимость такого документа, обратимся к тезисам «Обращения» профессора Мартина Силинка, избранного президента IDF (он вступит в права после проведения очередного конгресса Федерации):

— резкий рост заболеваемости диабетом в мире (число пациентов ежегодно возрастает на 6 миллионов человек) — тяжелое бремя для экономики развитых стран и стран с низким и средним доходом;

— темпы распространенности сахарного диабета в будущем будут опережать способность систем здравоохранения совладать с этим заболеванием;

— правительства многих стран не спешат признать, что профилактика хронических заболеваний обходится значительно дешевле, чем их лечение; профилактические программы должны стать частью системы здравоохранения любой страны; необходимо улучшение качества диабетической помощи;

— ООН и страны-члены Организации должны признать глобальную угрозу сахарного диабета, специфические нужды детей и подростков, пожилых людей, беременных женщин, мигрирующих и коренных групп населения, живущих с диабетом, а также признать необходимость профилактики этого заболевания.

Действительно, столь глобальная инициатива объединяет усилия всех, кто имеет отношение к диабету, — самих пациентов, врачей, общественных организаций, фармацевтических компаний, СМИ. Для руководства этой работой созданы координационная группа под председательством проф. Силинка, рабочие группы и 4 региональных координатора: Европа, Америка, Азия / Тихоокеанский регион, Африка / Средняя Азия.

Именно на европейском уровне совместно группы пациентов, национальные ассоциации диабета, специалисты, корпоративные партнеры должны сыграть важную роль и обеспечить максимальную поддержку резолюции ООН всеми 42 государствами Европы.

Кампания IDF подразделяется на три этапа: обеспечение утверждения резолюции (с настоящего момента до ноября 2007 года) — просветительская работа должна охватить более 1 миллиарда людей на земном шаре, принятие резолюции ООН во Всемирный день диабета—2007 и, наконец, разработка мероприятий по внедрению резолюции в конкретных регионах и странах. Вот каков размах этой поистине уникальной кампании, и каждый из нас может внести свою, пусть скромную, лепту в это дело!

Работа предстоит большая, но мы можем активно участвовать в ней в ходе подготовки и проведения Всемирного дня диабета—2006, лозунг которого «Диабетическая помощь — для каждого!».

Несомненно, больной вопрос для стран СНГ, который привлек внимание правления IDF-Euro, — это низкий уровень медико-социального обеспечения больных сахарным диабетом. Судя, например, по выступлениям представителей Узбекистана, Грузии, у России положение здесь более предпочтительное, но также имеется много острых углов. Необходимо, подчеркивалось на встрече в Тбилиси, привлечь внимание общества к нуждам малообеспеченных и обездоленных групп населения — пенсионеров, детей, молодых людей, мигрантов…

Вице-президент IDF-Euro Тони Салливан поставил вопрос о конкретной помощи со стороны Международной диабетической федерации. Получил позитивный отклик вопрос о профессиональной подготовке руководителей диабетических организаций, проведении обучающих семинаров, в том числе с привлечением иностранных специалистов. Очень важный вопрос, который три предыдущих года рассматривался как приоритетный, — это утверждение модельного закона о государственной медико-социальной помощи больным сахарным диабетом. Представители каждой страны рассказали, с какими трудностями они сталкиваются. В основном все настроены на то, что нужно принимать такой закон, хотя и не полностью в том виде, в каком он был разработан, следует учитывать существующие условия в каждой конкретной стране. Хотя Россия и выступила инициатором такого закона, до сих пор он не принят. Одной из причин является введение федерального закона №122, отменившего порядок применения социальных льгот, что практически перечеркивает модельный закон в первоначальном виде, когда учитывалось существовавшее на тот момент в стране законодательство. Возникает необходимость переработать модельный закон о медико-социальной помощи больным сахарным диабетом в России и бороться за его утверждение.

С большим интересом встретили участники встречи доклад «Терапевтическое обучение пациентов», сделанный известным экспертом в этой области Александром Майоровым (ЭНЦ РАМН). Ведь именно обучение, умение управлять диабетом является таким же обязательным компонентом, как и само лечение заболевания. В новом учебном году планируется по-новому строить работу лекционного центра, который возглавит д.м.н. Галина Сивоус: вводятся отдельные обучающие циклы для больных сахарным диабетом типа 1, типа 2, типа 2 на инсулинотерапии и для родителей детей с диабетом.

Возвращаясь ко встрече в Тбилиси, назовем еще одну очень важную тему совместных дискуссий — это инициированная фирмой «НовоНордиск» программа DAWN, направленная на выявление и преодоление психологических барьеров при диабете как продолжение и развитие идей только что прошедшего DAWN-саммита во Флоренции. Было проявлено большое понимание того, что эти вопросы нужно безотлагательно решать в странах СНГ. Представленные Московской диабетической ассоциацией данные по двум проведенным этапам исследования заинтересовали присутствующих. Все это подтолкнуло участников к мысли, что по результатам данного этапа следует подготовить круглый стол с участием ведущих специалистов-психологов, а также разработать дальнейшую совместную стратегию с участием коллег из стран СНГ.

Сейчас в России проводится еще одно большое социологическое исследование при поддержке компании «ЛайфСкэн» — «Самоконтроль — качество жизни» (уже получено более 1400 ответов из регионов России). В фокусе внимания — психосоциальные вопросы, решение которых, безусловно, поможет улучшить управление диабетом и качество жизни пациентов с сахарным диабетом. Во время работы традиционного международного молодежного спортивного лагеря планируется продолжение исследований на другой группе детей и подростков и сравнение полученных данных с результатами прошлогодней группы. А в рамках проведения Всемирного дня диабета—2006 будут обобщены результаты всех этих социологических исследований.

Решено, что следующая встреча руководителей диабетических обществ стран СНГ и правления IDF-Euro будет проходить весной 2007 года в Казахстане.

Собственная информация



Вернуться к номеру