Журнал «Медицина неотложных состояний» 6 (37) 2011
Вернуться к номеру
Расчетно-диагностические программы в анестезиологии и интенсивной терапии
Авторы: Постернак Г.И., Ткачева М.Ю., Литовка Р.В., Соленый Б.С. Луганский государственный медицинский университет
Рубрики: Семейная медицина/Терапия, Медицина неотложных состояний
Версия для печати
Проведен выборочный анализ существующих расчетно-диагностических программ с детальным описанием их характеристик, определены их возможности для использования в практической деятельности анестезиолога.
Софт, программное обеспечение, интерфейс.
Программное обеспечение (софт) — совокупность программ системы обработки информации и программных документов, необходимых для эксплуатации этих программ.
Медицинское программное обеспечение направлено на оптимизацию труда медицинских работников и разрабатывается c целью обучения, практической работы и диагностики.
С развитием информационных технологий появилась возможность в значительной мере облегчить труд медицинских работников, что позволяет более рационально использовать рабочее время и повысить эффективность труда медицинского персонала. В большинстве случаев это медицинский софт, не требующий для своего освоения большого количества времени и усилий. Однако компьютерные технологии предъявляют и определенные требования. Необходимый минимум — научиться пользоваться компьютером и программами, специально разработанными и предназначенными для работы [12].
Отдельную группу представляют программы для ведения медицинской документации. Специальные информационные системы разработаны для учета медицинских услуг, которые в автоматическом режиме формируют необходимую медицинскую базу (первичный осмотр, выписки, дневники, стандартные бланки, протоколы исследований и т.д.). Медицинские программы автоматически составляют подробные отчеты о работе лечебного учреждения и персонала по специальным статистическим и произвольным формам [2].
Мы постарались описать те программы, которые имеют интуитивно понятный, удобный для работы интерфейс и включают в себя максимальное количество расчетных функций. Данные программы могут быть использованы для более полной, быстрой диагностики и лечения неотложных состояний, расчета дозы и скорости введения различных препаратов.
Цель работы: поиск, систематизация, усовершенствование расчетно-диагностических программ для использования в работе врача-анестезиолога.
Требования к программам:
1) должны содержать современные расчетные данные;
2) наиболее полно, объективно и быстро выдавать результаты;
3) не создавать трудностей при их использовании, не требовать дополнительных компьютерных навыков;
4) иметь возможность применения в педиатрии;
5) не нарушать авторских прав создателей.
Программа TIVAManagerPro является единственной из существующих и предназначена для расчета концентрации анестетика в плазме. Программа разработана с целью расширения интраоперационного мониторинга при помощи оценки концентрации в плазме крови введенных внутривенно препаратов для общей анестезии. Это позволяет провести контроль концентраций препаратов на каждом этапе периоперационного периода, оптимизировать течение анестезии, обеспечивая максимальную безопасность пациента. Данное обстоятельство дает возможность прогнозировать время пробуждения пациентов. Работа программы TIVAManagerPro основана на расчете концентраций анестетиков и миорелаксантов при помощи фармакологических моделей [13].
Краткие характеристики программы:
— имеет понятный интерфейс;
— обеспечивает мониторинг концентраций препаратов в режиме реального времени;
— позволяет создавать план ведения анестезии и корректировать его при необходимости в режиме реального времени;
— предлагает большой выбор фармакологических моделей внутривенных препаратов для общей анестезии, который постоянно расширяется;
— позволяет сохранять данные о проведенной анестезии для дальнейшего изучения с научной и учебной целью;
— предъявляет низкие системные требования.
Данная программа предоставлена в ознакомительной демо-версии, рабочая версия программы находится в свободной продаже у правообладателя.
Программа Nephron предназначена для планирования инфузионной терапии с целью коррекции нарушений водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния у больных с острой почечной недостаточностью.
Главное окно программы показывает диагностические критерии острой почечной недостаточности. Нажав «Далее», переходим на следующую страницу — окно «Расчет инфузии», в котором в верхней части вводим показатели лабораторно-клинических исследований. После нажатия «Считать» в нижней и правой части высвечиваются дозы, объем и скорость введения препаратов и растворов, необходимых для коррекции нарушений водно-электролитного баланса и кислотно-основного состояния. Нажав на «Суточный и почасовой диурез», переходим на следующую страницу, где в виде графиков показана динамика суточного и почасового диуреза для данного больного [3].
Программа Electrolite представляет собой программу с базой данных биохимических анализов крови больных с автоматическим расчетом показателей электролитного баланса (катионов организма: натрия, калия, магния, кальция; анионов: хлора, гидрокарбоната), водного обмена, белкового обмена, кислотно-основного состояния и их коррекции. Данная программа проводит расчет инфузионной терапии при ожогах [6].
Все расчеты проводятся по формулам, взятым из книги В.А. Корячкина «Клинические и лабораторные тесты в анестезиологии и интенсивной терапии», 2001 г.
Программа Оbjective. Объективное состояние тяжести больного оценивается по шкалам. В данной программе-калькуляторе оценка тяжести состояния пациентов проводится согласно шкалам SAPS (упрощенная система оценки тяжести состояния, прогноза и прогнозируемая летальность), CRIB (клинический индекс оценки тяжести новорожденных), Глазго (шкала ком), Апгар (оценка тяжести состояния ребенка при рождении), APACHE III. Алгоритм расчетов взят из наиболее современной, актуальной и признанной литературы.
Главное окно программы в верхней ее части представлено в виде выбранной шкалы, ниже — окна с лабораторно-клиническими данными, которые необходимо ввести для расчета. Данные исследований вводятся в соответствующие окна для каждой шкалы. Введя данные и нажав кнопку «Расчет», получим оценку состояния больного в баллах для нужной шкалы и прогноз [2].
Программа Xavchik. Ошибки и осложнения, возникающие при проведении парентерального питания, зачастую связаны с неправильно рассчитанными объемом и составом, последовательностью и скоростью введения субстратсодержащих препаратов. Данная программа предназначена для расчета парентерального питания в отделениях интенсивной терапии. Она позволяет рассчитать потребность организма в жидкости, питательных веществах, электролитах, микроэлементах и витаминах в зависимости от тяжести состояния, определить необходимое количество раствора для парентерального питания. При этом есть возможность распечатать вкладыш к листу назначений. При расчете полного парентерального питания программа предусматривает адекватное энергетическое обеспечение организма и достижение положительного азотистого баланса у больных.
В программе больные распределяются на три группы в зависимости от степени тяжести, вводятся паспортные данные пациента, результаты объективных исследований, количество азота в 100 мл раствора и название препарата, который планируется использовать для парентерального питания. Формулы для расчетов и алгоритм программы разработаны с использованием указанной в ссылке литературы [7].
Программа «Измеритель» разработана для врачей, которые сталкиваются с расчетами от случая к случаю для пациентов разных возрастных групп, включая детей. Она содержит в себе множество различных функциональных расчетов, имеет простой интерфейс, точно и в короткий срок выдает результаты, что поможет врачу в критической ситуации, когда минута на вес золота.
Программа позволяет оценить и рассчитать множество параметров: определение массы и площади тела (взрослые и дети), процент потери массы тела, взаимный перевод температурных шкал, расчет количества кислорода и закиси азота в баллоне, определить нужный размер интубационной трубки и ларингеальной маски (взрослые и дети), произвести расчет инфузионной терапии для детей и многое другое [5].
Программа «Гиповолемия». Данная программа — весьма удобный инструмент для определения объема кровопотери согласно индексу Альговера, вычисления объема и состава инфузионной и трансфузионной терапии. Примечательной является возможность программы представить распределение жидкости по секторам, выяснить, что происходит после того, как в организм было введено определенное количество раствора [4].
IntCareCalc представляет собой универсальную программу, которая не требует установки и располагается в виде заставки на рабочем столе. Она позволяет рассчитать гидробаланс, объем инфузии и трансфузии при острой кровопотере, определить параметры нутритивной поддержки. Кроме этого, возможно определить тяжесть состояния пациента по шкалам АРАСНЕ II, SOFA, Глазго [1].
Программа DrHelper 1.0.3 больше похожа на справочник для анестезиолога-реаниматолога. Она содержит огромное количество различных диагностических таблиц, шкалы и медицинские калькуляторы.
Диагностика заболеваний ЦНС:
— определение уровня поражения спинного мозга;
— поражение периферической нервной системы;
— диагностика заболеваний по ликвору;
— нарушения сознания. Шкала ком Глазго;
— травма ЦНС, острое нарушение мозгового кровообращения.
Диагностика заболеваний дыхательной системы:
— типы нарушения дыхания, показатели спирограммы, ОДН;
— дифференциальная диагностика пневмоний;
— параметры ИВЛ.
Диагностика заболеваний сердечно-сосудистой системы: сердечная недостаточность.
Расчет инфузионной терапии ребенок — взрослый: расчет парентерального питания.
Оценочные шкалы: SOFA, SAPS, Apache II–III, LOD, критерии Голдмана [7].
Программа «Диагност». Данная программа предназначена для оценки лейкоцитарной формулы крови и индекса сдвига, позволяет оценить тип гемограммы, возможна оценка индекса лейкоцитарной интоксикации (ЛИИ, индекс Каль-Калифа). Вводятся данные анализа формулы крови, а затем нажимается кнопка «Расчет». При введении количества клеток (плазматических клеток, зрелых гранулоцитов, молодых лимфоцитов, эритрокариоцитов) активируется соответствующая опция программы [5].
Программа «Расчет дозы и скорости введения в/в анестетиков» позволяет в зависимости от массы тела пациента и предполагаемой длительности оперативного вмешательства рассчитать дозы и скорость введения наиболее распространенных внутривенных анестетиков и анальгетиков (фентанил, кетамин, морфин, промедол, диазепам, мидазолам, оксибутират Na, пропофол, гексенал, дроперидол). Возможно рассчитать дозу анестетика для пациента с опиумной зависимостью [10].
Программа «Расчет осмолярности плазмы». Данная программа позволяет рассчитать осмолярность плазмы крови тремя основными методами с выведением среднего результата. Выбирая «Результаты», вводятся данные в конкретную формулу:
— результат 1 по формуле: 2 ґ Na + 2 ґ K + глюкоза + мочевина;
— результат 2 по формуле: 1,86 ґ Na + глюкоза + + мочевина + 5;
— результат 3 по формуле: 1,75 ґ Na + глюкоза + + мочевина + 10;
— результат 4: средний показатель из трех вычисленных значений [11].
Выводы
1. Использование расчетно-диагностических программ в анестезиологии позволяет не только оценить тяжесть состояния больного, но и оптимизировать проводимое анестезиологические обеспечение и интенсивную терапию.
2. Применение вышеописанных программ не требует дорогостоящего компьютерного оборудования и специального обучения медицинского персонала.
Данные программы были взяты из сети Internet без нарушения авторских прав, в части из них расчетные формулы изменены на более современные. Проанализированы с использованием литературных источников по реаниматологии, анестезиологии, интенсивной терапии, патофизиологии и физиологии.
1. Бунатян А.А., Трекова Н.А., Флеров Е.В. Тотальная внутривенная анестезия пропофолом по целевой концентрации // Вестник интенсивной терапии. — 1999. — № 3. — С. 75-76.
2. Лебединский К.М. Анестезия и системная гемодинамика. — СПб., 2000.
3. Гуменюк Н.И., Киркилевский С.И. Инфузионная терапия: теория и практика. — К., 2004.
4. Джеймс А. Шейман. Патофизиология почки. — 2-е изд. — М., 1999.
5. Малышев В.Д. Кислотно-основное состояние и водно-электролитный баланс в интенсивной терапии. — М.: Медицина, 2005.
6. Корячкина В.А., Страшнова В.И., Чуфарова В.Н. Клинические функциональные и лабораторные тесты в анестезиологии интенсивной терапии. — СПб.: СПб. мед. изд-во, 2001. — С. 326.
Ссылки на использованные интернет-ресурсы
1. http://www.kptd.ru/index.php Клинический противотуберкулезный диспансер Краснодарского края.
2. http://www.softok.org/science/medic/programs1.html
3. http://reanclub.info/load/ Российский реанимационный портал
4. http://medsoft1.narod.ru/soft.html
5. http://tonos.ru/articles/medic_soft
6. http://likar.org.ua
7. http://medwedi.ru
8. http://myoma.by.ru/medsoft.htm
9. http://spbgmu.ru/main.php?s=J3q3500545
10. http://www.mdinfo4u.ru/www/programmy-dlya-mediciny- 122.html
11. http://www.hospsurg.ru
12. http://ru.wikipedia.org/wiki/Софт
13. http://www.anaesthsoftware.ru/ru/