Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (387) 2011

Вернуться к номеру

Новости в Мире

Найдены десятки неизвестных ранее вирусов

На нашей планете живет множество таинственных вирусов, говорят ученые, исследовавшие неочищенные сточные воды. Из выделенных вирусов они идентифицировали только около 3000. Однако генетический анализ доказал, что это лишь малая толика вирусов, пишет Live Science.

Большое количество вирусов передвигаются на живых организмах, которые заражают, начиная с бактерий, заканчивая человеком. В окружающей среде можно найти и инертные формы вирусов — вирионы. Получается, вирусы повсюду. Однако на сегодняшний день только около 3000 из них, происходящих из 84 семейств, были изучены генетиками, констатирует Пол Канталупо из Университета Питтсбурга.

Дабы разобраться в этом вопросе, его группа собрала образцы сточных вод в Питтсбурге, Барселоне и Аддис-Абебе. Далее эксперты попытались упорядочить генетический материал, найденный в образцах. В итоге были обнаружены 234 известных вируса из 26 семейств. 17 из них инфицируют человека, остальные — растения, насекомых, водоросли и бактерии. Также ученые получили факты, свидетельствующие о наличии новых вирусов из 51 семейства.

Большинство вирусов настолько отличались от известных науке, что исследователи даже не могли их классифицировать. В целом же наблюдалось преобладание вирусов, атакующих бактерии (соотношение 30 к 1). Из вирусов, атакующих более сложные организмы, больше всего было вирусов, нацеленных на растения. Правда, во всех образцах ученые нашли вирусы, заражающие насекомых (тараканов, мух, москитов).

Плюс был выявлен вирус, очень похожий на недавно открытый крысиный вирус гепатита Е, и 17 вирусов, заражающих человека. Некоторые из последних провоцировали диарею, болезни желудочно-кишечного тракта, вирусный гастроэнтерит, представляя собой аденовирусы, астровирусы, бокавирус, пикобирнавирус и классевирус.

Meddaily.ru

Чем грозит недосыпание

Причина явления «ведешь здоровый образ жизни и все равно нездоров» чаще всего очень проста: это недосыпание. Не стоит заблуждаться: это не просто неотъемлемый элемент образа жизни, а точно такая же вредная привычка, с которой необходимо бороться самыми радикальными мерами. Ложиться спать нужно рано. Вы наверняка не раз чувствовали себя разбитым, когда ложились в 2 часа ночи и спали до 10–11 часов — организму в это время сложнее восстановиться, и именно поэтому у вас после этого наблюдается упадок сил в течение всего дня.

Человеческий мозг — как старый компьютер: если не давать ему время от времени отдыхать, он будет «перегреваться», «зависать», и в конце концов попросту произойдет сбой. Ученые подсчитали, что недосыпание, особенно если оно приобретает хронический характер, ухудшает способность человека анализировать информацию, негативно влияет на процессы запоминания, существенно снижает быстроту реакции человека на окружающую среду. Именно поэтому невыспавшимся лучше не стоит садиться за руль — недосып в данной ситуации затормаживает ваши действия лишь в ненамного меньшей степени, нежели алкоголь.

Кроме того, именно в ночной период иммунные клетки наиболее активно уничтожают все вредоносные микроорганизмы, сумевшие попасть в ваше тело. Шанс подхватить грипп, простуду или ОРВИ в том случае, если вы спите в сутки слишком мало, возрастает в три раза.

В результате исследования, проводившегося группой американских ученых, было установлено, что, недосыпая, женщины быстрее набирают вес. Отсутствие достаточного по продолжительности сна вредит обменным процессам в нашем теле, и поэтому у пренебрегающих советом ученых ложиться пораньше и спать подольше возрастает риск начать полнеть в два раза быстрее, в остальном ведя абсолютно такой же образ жизни.

И хотя в списке факторов риска, провоцирующих болезни сердечно-сосудистой системы, диабет и многие другие заболевания, недосыпание традиционно не значится, оно должно там быть. Официальное мнение: если вы спите менее 8 часов в день, риск таких заболеваний повышается на 20 %, менее 5 часов в день — на 50 %.

Medlinks.ru

Как противостоять осенней депрессии

Недавно портал Joblist.ru провел интернет-опрос, в котором приняли участие 3800 человек. 55 % респондентов признались, что осень влияет на их эмоциональное состояние. Каждый третий участник опроса винил в этом холодную промозглую погоду. При этом внутренний дискомфорт чаще испытывали женщины (59 %), а тоску и уныние — мужчины (49 %).

Осеннюю хандру вызывают перепады атмосферного давления, сокращение светового дня и общее ослабление организма из-за сильного похолодания и пасмурной погоды. В октябре резко увеличивается количество людей, которые обращаются за помощью к специалистам. Многие из них страдают клинической депрессией.

Депрессиями сейчас страдают даже те, кому 13–18 лет. Чтобы не поддаваться хандре, специалисты советуют соблюдать несколько правил. Нельзя экономить на электроэнергии, ведь переход от длинных солнечных дней к темным осенним угнетает, необходимо, чтобы помещение было хорошо и равномерно освещено. Полезно заниматься спортом (физическая активность влияет на человека не хуже антидепрессантов). И главное — нельзя забывать об отдыхе. От завышенных требований к себе осенью лучше отказаться.

Meddaily.ru

Подорожник: проверено временем

Ранозаживляющие и противовоспалительные свойства подорожника успешно используются современной медициной в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастрит с пониженной кислотностью желудочного сока, энтерит, энтероколит, колит), инфекций и раздражений мочевых путей, цистита, геморроидальных узлов. Но особую популярность и признание подорожник заслужил как верное средство от кашля и бронхита. Он очень хорошо очищает легкие от скопления мокроты, облегчает сухой кашель, успокаивает раздражение слизистых оболочек бронхов и способствует их восстановлению. Современные фармакологические исследования подтверждают, что экстракт подорожника эффективен как смягчающее раздражение и антибактериальное средство при катаральном воспалении верхних дыхательных путей. Препараты с экстрактом подорожника применяют в качестве отхаркивающего средства при бронхитах, коклюше, астме и других заболеваниях органов дыхания. Полоскание горла соком подорожника полезно при фарингите, ангине, стоматите и гингивите. Многие врачи сходятся во мнении, что при появлении простудного кашля лечение надо начинать препаратами, содержащими подорожник.

Справка. Подорожник большой (Plantago major L.) сем. Plantaginaceae — одно из наиболее популярных и давно используемых лекарственных растений.

Лечебные свойства подорожника знали лекари Древней Греции и Рима, в Средние века – персидские и арабские врачи. Высоко ценился он и в Киевской Руси. До XIV в. подорожник рос только в Восточном полушарии. Во время великий путешествий, когда мореплаватели открывали новые земли, его случайно завезли в Северную Америку, где он быстро начал распространяться. Индейцы прозвали его «следом бледнолицых». Издавна подорожник высоко ценится в народной медицине многих стран.

Исследования пыльцы P.major показали, что уже около 4000 лет назад это растение использовалось в различных целях. Растение было распространено по всему миру европейцами; индейцы называли его «след белого человека», так как оно появлялось везде, где бывали европейцы. Оно упоминалось еще Диоскоридом в De Materia Medica около I в. н.э., использовавшим его при укусах собак. В качестве ранозаживляющего средства оно упоминается в произведении викингов Vоlsuga saga. P.major описан в трудах исламского автора XII–XIII вв. Ибн Эль Бейтара, который переводил греческие медицинские тексты. Датский ученый Генрих Харпестренг (XIII в.) в своем труде Liber Herbarum говорил, что, будучи растертым, растение излечивает все. Подорожник упоминает даже Шекспир в «Ромео и Джульетте». Симон Паули описывает P.major в Flora Danica (1648) как очень эффективное ранозаживляющее средство. Этнофармакологические исследования, проведенные  A.B. Samuelsen, показывают, что данное растение применялось практически во всех странах мира при самых различных заболеваниях.

Medportal.ru

Кальций и сердечно-сосудистые заболевания у пожилых женщин

Sunil M. Shah, BSc, MBBS, MSc, FFPH*, Iain M. Carey, BSc, MSc, PhD, Tess Harris, ВSc, MBBS, MSc, MRCGP, MD, Stephen DeWilde, MBBS, DRCOG, MRCGP, MD аnd Derek G. Cook, BSc, MSc, PhD, FFPH

Division of Community Health Sciences, St George’s University of London, London, UK

Назначение препаратов кальция — широко применяемый способ профилактики переломов костей у пожилых женщин. Традиционно он рассматривался как безопасный метод, с потенциальным благоприятным эффектом на состав липидов крови и на артериальное давление. Это мнение было подтверждено в ходе большого рандомизированного контролируемого исследования, проведенного по программе «Инициатива женского здоровья» (WHI), в результате которого не было обнаружено негативного влияния кальций- и витамин D-содержащих препаратов на развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и уровень смертности от них.

Однако в ходе недавно проведенного вторичного анализа исследования появились сомнения в безопасности влияния кальциевых препаратов на сердечно-сосудистую систему у пожилых женщин. По результатам этого анализа, женщины, принимающие препараты кальция, подвержены большему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфаркта миокарда. Однако эти находки были основаны на небольшой выборке и не касались более безопасной комбинации кальция с витамином D.

В нашем исследовании сравниваются уровни сердечно-сосудистой смертности и заболеваемости среди женщин, принимавших кальций с витамином D в течение ограниченного периода времени, и женщин, принимавших этот же препарат в течение более длительного периода времени. Сравнение проводится спустя 2 года от начала приема комбинированных препаратов кальция в обеих группах.

Цель. Изучить отдаленный кумулятивный эффект препаратов кальция с витамином D на частоту сердечно-сосудистых исходов и уровень смертности у пожилых женщин.

Методы. Мы провели когортное исследование по данным наблюдения с использованием электронной базы данных на первичном уровне медицинской помощи в независимой сети врачей (Doctor’s Independent Network (DIN-LINK)) Великобритании. Для участия в исследовании были отобраны 9910 женщин в возрасте 60–89 лет, которые начали принимать препараты кальция с витамином D в период между 2000 и 2005 годом, без диагностированных заболеваний сердца или инсульта в анамнезе.

Результаты. За двухлетний период от начала приема комбинированных препаратов кальция у женщин, которые получали его дольше 600 дней, не было отмечено более высокой вероятности развития инфаркта миокарда, инсульта или летального исхода (отношение рисков 0,82 (0,67–1,01)), чем в группе женщин, получавших комбинированные препараты кальция в течение 90 дней. Исходы за первые 2 года были проанализированы отдельно; базовая вероятность их развития, выявленная в обеих группах сравнения, одинаковая.

Ключевые моменты

— Имеющиеся доказательства указывают на то, что кальций с витамином D не оказывает какого-либо эффекта на сердечно-сосудистую систему и не приводит к летальному исходу.

— Данное исследование по наблюдениям, проведенное с участием репрезентативной выборки населения Великобритании, получавшей комбинированный препарат кальция и витамина D, не выявило негативного влияния препарата на сердечно-сосудистую систему или повышенную смертность.

— Согласно нашим данным, препараты кальция совместно с витамином D у пожилых женщин не причиняют вреда пациентам.

Заключение. У женщин, регулярно получавших добавки кальция с витамином D в течение 2 лет, не было выявлено более высокого уровня сердечно-сосудистых заболеваний или летальных исходов по сравнению с женщинами, получавшими меньшие дозы кальция с витамином D в течение менее длительного периода времени.

www.interscience.wiley.com

Витамин D, кальций и риск летальности от сердечно-сосудистых причин

Обзор пленарной лекции, представленной на ежегодном заседании Американской ассоциации клинических эндокринологов

Miller P.D. Colorado Center for Bone Research, University of Colorado Health Sciences Center, Lakewood, Colorado

Цель. Изучить данные относительно взаимосвязи между уровнем 25-гидроксивитамина D, кальция и смертностью от сердечно-сосудистых причин.

Методы. Обобщены данные работ за 1992–2011 годы, отобранных с помощью поисковых систем (PubMed, Scopus, Medscape) с использованием следующих ключевых слов: витамин D, кальций, сердечно-сосудистые события, смертность от сердечно-сосудистых причин, смертность в результате любой причины, кальцификация сосудов, хроническая болезнь почек, почечные камни, гиперкальциурия. Эти статьи не были отсортированы в зависимости от уровня доказательности. В связи с этим акцентируем внимание на том, что здесь представлен наш собственный взгляд на обобщенные данные и возможность их применения в клинической практике.

Результаты. Для обеспечения нормального развития скелета и его ремоделирования необходим как витамин D, так и кальций. Их недостаточное поступление в организм с пищей может спровоцировать развитие нарушений метаболизма костной ткани. В то же время чрезмерное поступление данных нутриентов связано с различными патологическими состояниями, такими как гиперкальциемия, камни в почках. Безопасной является ежедневная доза витамина D до 4000 МЕ и, по некоторым данным, — 10 000 МЕ, а максимальное поступление кальция — до 2000 мг и, возможно, 3000 мг в сутки. На сегодня нет достоверных научных данных, подтверждающих связь между уровнем витамина D 15–70 нг/мл и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Заключение. Считается, что при восстановлении уровня данных нутриентов в организме необходим индивидуальный подход в выборе дозы, до достижения 25-гидроксивитамином D показателя 30–50 мг/мл и потребления кальция до 1200 мг/сутки.

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed



Вернуться к номеру