Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 18 (387) 2011

Вернуться к номеру

Актуальные вопросы комбустиологии, пластической хирургии и лечения ран


Резюме

Под таким названием в Донецке 29–30 сентября 2011 года состоялась Международная научно-практическая конференция, посвященная 50-летию Донецкого ожогового центра ИНВХ им. В.К. Гусака НАМН Украины.

На конференции зарегистрирован 251 делегат — комбустиологи, хирурги, анестезиологи, травматологи и др. Из них 128 врачей, преподавателей и научных сотрудников представляли 22 области и 40 городов Украины, 100 человек — Донецкую область, 23 делегата были из зарубежных стран — Великобритании, России, Литвы, Беларуси, Узбекистана. Эта конференция впервые в Украине проходила под эгидой Европейской ассоциации по лечению ран (EWMA), что в приветственном выступлении отметил член правления данной ассоциации Ритис Римдейка. С приветствием, поздравлением и вручением грамот сотрудникам центра в связи с юбилеем, отметив его успехи, выступили председатель Донецкого областного совета А.М. Федорук, городской голова А.А. Лукьянченко, заместитель председателя Донецкой областной администрации Е.В. Петряева, ректор ДонНМУ им. М. Горького, член-корр. НАМНУ, профессор Ю.В. Думанский, директор ИНВХ им. В.К. Гусака НАМНУ В.К. Гринь.

На пленарном заседании, которое проходило при переполненном зале, делегаты с интересом выслушали проф. Г.П. Козинца о состоянии оказания помощи обожженным в Украине, доклады из России и Англии об организации специализированной помощи в этих странах, проф. В.В. Храпача о тенденции развития пластической хирургии в Украине.

Доклад руководителя Донецкого ожогового центра проф. Э.Я. Фисталя был посвящен достижениям и перспективам развития комбустиологии и пластической хирургии Донбасса.

Донецкий ожоговый центр успешно функционирует на протяжении 50 лет. Было выделено 3 этапа его развития. Первый этап — организация и становление специализированной службы (1961–1980 гг.). Этот период характеризуется созданием системы диагноза у обожженного, схемы противошоковой терапии, внедрением и рационализацией дерматомных и «марочных» методов пересадки кожи, а также утверждением приоритета различных способов высушивания ожоговых ран (научный руководитель центра — доцент С.А. Полищук, заведующие отделением — В.Я. Тарасенко, Г.Г. Мирошниченко, А.И. Бабенко, Л.Г. Анищенко). В 1966 г. была проведена первая Донецкая научная конференция по ожогам. Сотрудники кафедры госпитальной хирургии Донецкого мединститута (заведующий — проф. Богославский) и ожогового отделения, областной центральной клинической больницы (главный врач — В.Д. Байда) за эти 20 лет защитили 8 кандидатских диссертаций (С.А. Полищук — 1962 г., П.И. Шматько — 1967 г., В.Я. Тарасенко — 1968 г., Л.Г. Анищенко — 1969 г., А.А. Соболь — 1970 г., Г.Г. Мирошниченко — 1970 г., Н.М. Барбуль— 1974 г., В.В. Иващенко— 1975 г. ).

В 1975 г. ожоговое отделение получило официальный статус центра комбустиологической службы области. В это время впервые в СССР в Донецкой области была создана 4-этапная система эвакуации и лечения пострадавших, организованы еще 3 межрайонных ожоговых отделения — в г. Мариуполе (1964 г.), г. Краматорске (1970 г.) и в г. Макеевке (1975 г.).

Второй этап развития ожогового центра — 1981–1998 гг. В 1981 году было завершено строительство типового проекта ожогового корпуса на 40 коек, где и разместился ожоговый центр. В 1984 году с приходом в ОЦКБ нового руководителя кафедры госпитальной хирургии профессора В.К. Гусака произошли существенные изменения в организации и оснащении ожогового центра современным оборудованием для обследования, наблюдения, лечения и ухода за больными, в новом корпусе было создано отделение реанимации и интенсивной терапии. В ноябре 1984 года под руководством проф. В.К. Гусака в Донецке была проведена научно-практическая конференция комбустиологов, в которой приняли участие 300 делегатов почти из всех регионов СССР.

В Донецке первыми среди ожоговых отделений Украины стали проводить гемосорбцию (1983 г.), фибробронхоскопию и лаваж трахеобронхиального дерева (1984 г.), пересадку комплексов тканей с микрососудистыми анастомозами при электроожогах (1985 г.), лечить пострадавших с обширными циркулярными ожогами на флюидизирующих установках «Клинитрон» (с 1988 г.).

Первыми в Украине с 1991 года в Донецком ожоговом центре начали выполнять ранние некрэктомии при обширных глубоких ожогах. В этом же году ожоговое отделение получило также официальный статус отделения пластической хирургии.

За этот период времени защищено 4 диссертационные работы. В 1987 году докторские диссертации защищают С.К. Боенко («Лечение термоингаляционных поражений») и Л.Г. Анищенко («Осложнения ожогов у детей») с последующим изданием монографий, кандидатские — Э.Я. Фисталь о диагностике и хирургическом лечении электроожогов в 1989 г. и Г.Е. Самойленко — о раннем хирургическом лечении обожженных в 1998 г.

В 1998 году в Донецке состоялся конгресс хирургов Украины, также организованный под руководством В.К. Гусака. На заседании секции комбустиологов впервые была изложена концепция новой классификации ожогов по глубине поражения (Э.Я. Фисталь с соавторами), принятая и утвержденная в последующем XX съездом комбустиологов в 2002 году в г. Тернополе.

Отсчет третьего — современного — этапа интенсивной работы Донецкого ожогового центра мы ведем с 1 января 1999 года, когда Донецкое областное лечебно-клиническое отделение (ДОЛКО) было преобразовано в Институт неотложной и восстановительной хирургии АМН Украины. Ожоговое отделение при этом было реорганизовано в отдел термических поражений и пластической хирургии.

Открытие Института, интенсивная деятельность его директоров — проф. В.К. Гусака, а затем проф. В.К. Гриня — послужили значительным стимулом для проведения научных работ сотрудниками ожогового центра и внедрением полученных результатов в практическое здравоохранение. В 1999 году докторскую диссертацию защитил зав. отделом Э.Я. Фисталь, на ее основе в 2000 году впервые была издана монография «Термические субфасциальные поражения». В 2001–2002 гг. из отдела вышли три кандидатские диссертации — Е.А. Лищенко «Диагностика и лечение повреждений покрова черепа», Н.Н. Фисталь «Обоснование декомпрессивных операций у обожженных» и В.В. Солошенко «Хирургическое лечение электроожогов верхних конечностей». В последующем защитили кандидатские диссертации Ю.В. Заяц о лечении ожогового шока (под руководством проф. В.А. Шано), В.В. Макиенко о применении озона у обожженных, С.О. Криводубская «Коррекция нарушений функции почек у обожженных», Д.П. Подурец «Лечение субфасциальных ожогов голени и стопы».

В 2002 году в ИНВХ начала функционировать лаборатория клеточного и тканевого культивирования (заведующий — д.м.н. А.Г. Попандопуло), созданная для выращивания клеток кожи. Тесное сотрудничество с лабораторией имеет и практическое, и научное значение для лечения пострадавших от ожогов и выполнения НИР.

В 2003 году на базе ожогового центра создана первая в Украине кафедра комбустиологии и пластической хирургии Донецкого национального медицинского университета, большинство преподавателей которой являются одновременно и научными сотрудниками ИНВХ. В 2005 году была проведена научно-практическая конференция, посвященная 45-летию ожогового центра. В 2009–2010 гг. успешно защищены две докторские диссертации (Г.Е. Самойленко о лечении ожогов у детей и Н.Н. Фисталь — о профилактике и лечении рубцов у обожженных), в 2011 году — три кандидатские диссертации — н.с. А.М. Зборовский «Психические осложнения при техногенных травмах», зав. отделением В.В. Арефьев «Трофические посттравматические язвы» и аспирант В.В. Олейник «Комбинированные термомеханические поражения». Кроме того, запланированы 2 докторские диссертации (В.В. Солошенко, В.М. Носенко) и 4 кандидатские (С.Г. Хачатрян, А.И. Колесник, И.В. Гущин, Я.А. Роспопа).

В настоящее время сотрудниками отдела и кафедры выполняются 2 НИР, запланированные в НАМН и МЗ Украины, издано 5 монографий, впервые в Украине выпущены учебники «Комбустиология» и «Пластическая хирургия», учебные пособия, видеофильмы, получено более 30 авторских свидетельств и патентов на изобретения. За последние 5 лет на кафедре прошли обучение сотни курсантов из всех регионов Украины и ближнего зарубежья — комбустиологи, хирурги, травматологи, врачи скорой помощи, горноспасатели, анестезиологи и др., проведено 10 выездных циклов и семинаров.

Развитие клиники и научные достижения за этот период, несомненно, повлияли на качественные и количественные показатели лечебной работы Донецкого ожогового центра: наименьший в Украине средний койко-день (12,6) и самая высокая хирургическая активность (91,2 %). Общая летальность в 2009 и 2010 гг. снизилась почти в 2 раза, а у детей сведена к нулю.

Организационно-методическая, консультативная и лечебная работа центра уже давно вышла за пределы и сферы влияния Донецкой и Луганской областей. Так, только в 2010 году из 1030 пациентов, пролеченных в клинике, 7 % пациентов доставлены из 16 областей Украины и ближнего зарубежья. Кроме того, крепнут научные связи с ожоговыми центрами и клиниками пластической хирургии дальнего и ближнего зарубежья, на кафедре проходят обучение не только украинские курсанты, но и врачи из стран постсоветского пространства.

Перспективы дальнейшего развития Донецкого ожогового центра, межрайонных ожоговых отделений Донецкой области, ожогового центра, отдела термических поражений, кафедры комбустиологии и пластической хирургии связано с использованием современных технологий и новейшего оборудования для лечения больных, развитием сотрудничества и обменом опытом с передовыми клиниками страны и  мира, профессиональным ростом и научными достижениями врачей и научных сотрудников, чьи знания и умения обеспечат будущее нашей специальности на благо пациентов.

Участники и гости конференции отметили высокий уровень ее проведения. Состоялось 8 пленарных заседаний, на которых в 74 докладах были рассмотрены вопросы интенсивного и хирургического лечения ожогов и ожоговой болезни, местного лечения ран и термоингаляционной травмы, лечение хронических ран различной этиологии и реконструктивной хирургии последствий ожоговой травмы, а также проблемы восстановительной и эстетической хирургии.

Рассматриваются вопросы: организация комбустиологической службы в Украине и за рубежом, новые подходы в пластической и реконструктивной хирургии, лечение ран как мультидисциплинарная проблема, особенности анестезиологического обеспечения в комбустиологии и пластической хирургии, местное лечение  ран, новые технологии в лечении пациентов с ожогами, сочетанной и комбинированной травмой, хирургическое лечение критических и сверхкритических ожогов, лечение трофических язв различной этиологии.

Материалы конференции опубликованы и розданы делегатам в виде 237 тезисов в отдельном сборнике, состоялась обширная выставка медицинской техники и фармацевтической продукции, а также культурная программа для делегатов конференции. Все ее участники получили соответствующие сертификаты.

Подготовила Татьяна Брандис



Вернуться к номеру