Журнал «Травма» Том 12, №3, 2011
Вернуться к номеру
Влияние хламидийной инфекции на иммунный статус больных коксартрозом
Авторы: Донченко Л.И., Павловец Л.С., Вдовиченко М.Д., Степура А.В., Шамардина И.А., Ампилова Н.В., Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького
Рубрики: Травматология и ортопедия
Версия для печати
Изучено влияние хламидийной инфекции на иммунный статус 56 больных коксартрозом III–IV стадии. Установлено, что высокая степень инфицированности Chlamydia trachomatis приводит к угнетению как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы, что повышает риск развития инфекционных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава.
Коксартроз, хламидии, иммунный статус.
Актуальность данного исследования обусловлена значительным удельным весом инфекционных осложнений у больных коксартрозом после оперативного лечения по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава. Согласно данным литературы, в 23,8 % случаев коксартроз ассоциирован с Chlamydia trachomatis и у половины инфицированных пациентов в послеоперационном периоде развиваются инфекционные осложнения [1].
Патогенетическая роль Chlamydia trachomatis в развитии инфекционных осложнений после эндопротезирования тазобедренного сустава достаточно убедительно доказана как в экспериментальных, так и клинических исследованиях. Известно, что хламидии способны, кроме эпителиальных клеток, инфицировать моноциты и макрофаги и реплицироваться в них, сохраняя свою жизнеспособность и метаболическую активность [2]. При оперативной агрессии макрофаги с персистирующими в них Ch.trachomatis мигрируют в рану, разрушаются и высвободившиеся Ch.trachomatis выступают в роли специфического возбудителя раневой инфекции. Следствием последнего является развитие гнойных осложнений, нестабильность компонентов эндопротеза и т.д. [3, 4].
При этом следует отметить, что иммунный ответ на Ch.trachomatis характеризуется вариабельностью и зависимостью от локализации и выраженности воспалительного процесса. Так, хроническая урогенитальная инфекция сопровождается повышением уровня В-лимфоцитов, цитотоксических и фагоцитирующих клеток крови, уровня NO-синтазы, трансформирующего фактора роста бета, Т-хелперов 2-го типа, продуцирующих ИЛ-4 [5] и снижением продукции гамма-интерферона, количества естественных киллеров (NK), циркулирующих иммунных комплексов [6]. Несмотря на накопленную в последние годы информацию о влиянии хламидийной инфекции на систему иммунитета, многие вопросы не имеют однозначного ответа. В частности, имеются ли особенности иммунного ответа у больных коксартрозом, инфицированных Chlamydia trachomatis? Влияет ли титр антител на показатели иммунитета больных и какова их информативность в плане риска развития инфекционных осложнений?
Вышеизложенное определило цель данной работы — изучить влияние Chlamydia trachomatis на состояние иммунной системы у больных коксартрозом.
Материалы и методы
Проведено лабораторное обследование 56 больных коксартрозом III–IV стадии, госпитализированных в областную клиническую травматологическую больницу г. Донецка для оперативного лечения по поводу эндопротезирования тазобедренного сустава. В период предоперационной подготовки у пациентов в периферической крови определяли содержание форменных элементов крови, а также абсолютное количество лимфоцитов, Т-лимфоцитов и их субпопуляций, обладающих хелперно-индукторной и супрессорно-цитотоксической активностью, В-лимфоцитов c использованием розеточного теста. Метаболизм нейтрофилов оценивали на основании спонтанного НСТ-теста [7]. В сыворотке крови определяли также содержание циркулирующих иммунных комплексов. Антитела IgG к антигенам Chlamydia trachomatis в сыворотке крови больных коксартрозом определяли методом иммуноферментного анализа.
Результаты лабораторных исследований обработаны методами вариационной статистики с помощью пакета программ Statistica for Windows.
Результаты и обсуждение
Установлено, что из 56 больных коксартрозом III–IV стадии Chlamydia trachomatis была выявлена у 25 человек, среди которых преобладали женщины. При этом у 60 % больных с хламидийной инфекцией титр антител был более 1 : 20 и реакция оценивалась как сильноположительная. Выявлено, что независимо от титра антител наличие хламидийной инфекции не вызывало существенных изменений со стороны показателей форменных элементов крови у больных коксартрозом (табл. 1).
В отличие от этого в иммунном статусе больных сравниваемых групп имелись существенные различия. Так, наличие Chlamydia trachomatis обусловливало у больных коксартрозом более высокую, чем у неинфицированных больных, микробиоцидную активность нейтрофилов (спонтанный НСТ-тест), что позволяет говорить о более интенсивных окислительных процессах их метаболизма. Последнее обстоятельство может быть связано с изменением качественного состава популяции фагоцитов, обладающих различной способностью к дегрануляции, в ответ на инфекцию [8]. Кроме того, у инфицированных больных отмечался более выраженный дефицит супрессорно-цитотоксических Т-лимфоцитов, что обусловливало увеличение иммуно- регуляторного индекса и свидетельствовало о повышенной сенсибилизации организма. Как реакцию компенсации у инфицированных больных можно оценить выявленное повышенное содержание в периферической крови В-лимфоцитов. Однако компенсаторные реакции гуморального звена системы иммунитета носили неадекватный состоянию пациентов характер, что подтверждалось в наших исследованиях более низкими в сравнении с неинфицированными больными показателями ЦИК в сыворотке крови (табл. 1).
Закономерно возникает вопрос о влиянии титра антител на показатели иммунной системы. Установлено, что у больных с сильно положительной реакцией содержание в периферической крови В-лимфоцитов, ЦИК, Т-супрессоров и показатель НСТ-теста были достоверно ниже, а показатели иммунорегуляторного индекса и степени иммунодефицита клеточного типа (ЛТИ) существенно выше, чем у больных с меньшим титром антител (табл. 2). По-видимому, высокая степень инфицированности Chlamydia trachomatis приводит к угнетению как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы. Данный факт подтверждался наличием прямой корреляционной зависимости между показателями степени иммунодефицита (ЛТИ) и титром антител (r = 0,66; p < 0,05), а также отрицательной корреляцией между уровнем ЦИК и титром антител (r = –0,48; p < 0,05).
Полученные результаты дают основание полагать, что ассоциация коксартроза с Chlamydia trachomatis обусловливает у пациентов повышение метаболической активности нейтрофилов и активацию гуморального звена иммунной системы, а также изменения на уровне регуляторных субпопуляций Т-лимфоцитов, что в целом можно оценить как ответную реакцию иммунной системы на инфекцию. Высокая степень инфицированности оказывает более выраженное влияние на состояние иммунного статуса, которое характеризуется развитием иммунодефицита сочетанного типа. При этом показатель титра антител может опосредованно свидетельствовать о степени инфицированности больных и риске развития инфекционных осложнений.
Полученные результаты являются обоснованием целесообразности обследования больных коксартрозом в период предоперационной подготовки больных к эндопротезированию тазобедренного сустава. Причем специфическое лечение хламидиоза необходимо проводить в комплексе с такими иммуномодуляторами, как эрбисол и полиоксидоний.
Выводы
1. У больных коксартрозом, инфицированных Chlamydia trachomatis, в периферической крови отмечается повышенное содержание В-лимфоцитов, дефицит супрессорно-цитотоксических Т-лимфоцитов и более высокая, чем у неинфицированных пациентов, микробиоцидная активность нейтрофилов (в спонтанном НСТ-тесте).
2. Высокая степень инфицированности Chlamydia trachomatis приводит к угнетению как клеточного, так и гуморального звеньев иммунной системы, что свидетельствует о необходимости использования иммуномодуляторов в комплексе лечения хламидиоза у больных коксартрозом.
Павлов В.В., Гольдина И.А. Chlamidia trachomatis: частота выявления и влияние на течение послеоперационного периода у больных коксартрозом // Вестник травматологии и ортопедии им. Н.Н. При- орова. — 2008. — № 1. — С. 62-65.
Панасюк А.Ф., Солдатова С.И., Шубин С.В., Колкова Н.И. О патогенетических аспектах урогенных артритов, ассоциированных с хламидиями: возможность микроорганизма размножаться в клетках суставного хряща // Терапевтический архив. — 1998. — № 5. — С. 45-48.
Фомичев Н.Г., Прохоренко В.М., Павлов В.В., Баитов В.С., Гольдина И.А., Сафронова И.В., Гайдуль К.В. Идиопатический коксартроз: этиологическая связь с Chlamydia trachomatis // Ортопедия, травматология и протезирование. — 2005. — № 4. — С. 5-9.
Филлипенко В.А., Бондаренко С.Е., Сайко В.Ю. Эндопротезирование тазобедренного сустава при последствиях реактивных артритов // Вісник ортопедії та протезування. — 2008. — № 1. — С. 31-35.
Дюдюн А.Д. Характеристика рівня природних кілерів у сироватці крові хворих на хламідіоз // Медичні перспективи. — 2000. — Т. 5, № 2. — С. 57-59.
Кологрімова В.В., Дріянська В.Є., Порошина Т.В., Дранік Г.Г., Степанова Н.М., Шалімова Н.В., Зограбьян Р.О. Особливості функції Т-регуляторних клітин по продукції інтерлейкіну-10 та трансформуючого фактору росту 1β у хворих з хронічними сечостатевими інфекціями // Імунологія та алергологія. — 2006. — № 2. — С. 28-30.
Маянский А.Н., Маянский Д.Н. Очерки о нейтрофиле и макрофаге. — Новосибирск: Наука, 1983. — 256 с.
Базарный В.В., Левчик Н.К., Белых О.Ф. Особенности клеточного иммунитета больных урогенитальным хламидиозом в зависимости от уровня поражения половых путей // Иммунология. — 2001. — № 3. — С. 45-46.