Журнал «Травма» Том 12, №3, 2011
Вернуться к номеру
Биорезорбтивные свойства сплавов магния
Авторы: Чемирис А.И.*, Цивирко Э.И.**, Черный В.Н.*, Шаломеев В.А.**, Яцун Е.В.*, *Запорожский государственный медицинский университет, **Запорожский национальный технический университет
Рубрики: Травматология и ортопедия
Версия для печати
Магний и продукт его коррозии имеют отличную биосовместимость. В результате магний приобрел широкое применение в области биоматериалов как биоабсорбируемый медицинский материал. Нами было проведено исследование: изготавливали литые образцы из стандартных магниевых сплавов Мл-5 и Мл-10 в условиях ОАО «Мотор-Сич» для контроля механических свойств, коррозионных испытаний и металлографического анализа. Коррозионные испытания проводили на образцах диаметром 10 х 5 мм в 3% водном растворе NaCl в термостате при температуре 38 °С. Образцы взвешивали, помещали в пробирки с раствором на 10, 20 и 30 дней, извлекали и взвешивали. Считали потерю массы.
Магний, остеосинтез, биорезорбция сплавов.
Одним из современных методов лечения переломов остается остеосинтез металлическими имплантатами из нержавеющей стали, титана и др. Обладая достаточной механической прочностью, конструкции из указанных сплавов отрицательно влияют как на костную ткань, так и на организм человека в целом. Негативным является и то, что после консолидации перелома необходимо повторное оперативное вмешательство по удалению металлоконструкции.
Полимеры были первыми материалами, которые использовались как биоабсорбируемые [1, 5].
Магний и продукт его коррозии имеют отличную биосовместимость. В результате магний приобрел широкое применение в области биоматериалов как биоразлагаемый и биоабсорбируемый медицинский материал. Были использованы различные методы, чтобы контролировать коррозию магния, такие как очистка, анодирование, легирование (сплавление) металлов и покрытие поверхности различными материалами. Исследования показали, что очистка магния значительно уменьшает коррозию [4, 6]. Но химически чистый магний обладает слабыми механическими свойствами, он очень хрупкий и непрочный на разрыв. Сплавы магния с различными элементами дают нам возможность увеличить механическую пригодность чистого магния, но вещества для сплавов должны выбираться тщательно, чтобы поддерживать биосовместимость и коррозиоустойчивость магния.
Цель исследования — в эксперименте изучить биорезорбтивные свойства промышленных сплавов магния.
Материалы и методы исследования
Первым этапом исследования был анализ литературных источников по применению сплавов магния в медицине. Определено, что использование свойства магния растворяться в организме человека начато с середины XIX столетия. Описаны исследования по использованию сплавов магния в травматологии и ортопедии [1–4]. Однако широкого распространения имплантаты из магниевых сплавов не получили, и в конце 90-х годов ХХ столетия возобновились эксперименты по применению магниевых сплавов в травматологии и ортопедии [3, 5, 6].
Анализ литературных источников позволил выделить ряд преимуществ магниевых сплавов:
— магниевые сплавы легки (по весу). Они на 1/3 так же плотны, как и сплавы, основанные на титане, и на 1/5 — как сплавы из нержавеющей стали и хромокобальтовые сплавы. Большой интерес вызывает эластичность магниевых сплавов. Кость, как живая ткань, постоянно корректируется и приспосабливается под напряжением. Этот процесс коррекции может провести к стрессовой защите, если присутствует имплантат;
— исходная упругость кортикального слоя кости находится в порядке 3–20 ГПа. Для примера: модуль эластичности для безупречных сталей — обычно около 200 ГПа, для хромокобальтовых сплавов — порядка 230 ГПа и для титановых сплавов — почти 115 ГПа. Магниевые сплавы, для сравнения, имеют модуль эластичности около 45 ГПа, который более точно соответствует самой кости, таким образом уменьшается вероятность защиты напряжения и связанной с этим силы самой кости (ее плотности).
Нами было проведено исследование: изготавливали литые образцы из стандартных магниевых сплавов Мл-5 и Мл-10 (табл. 1, 2) в условиях ОАО «Мотор-Сич» для контроля механических свойств, коррозионных испытаний и металлографического анализа.
Механические свойства данных сплавов удовлетворяют требованиям ГОСТ 2856-79 (табл. 2).
Коррозионные испытания проводили на образцах диаметром 10 х 5 мм в 3% водном растворе NaCl в термостате при температуре 38 °С. Образцы взвешивали, помещали в пробирки с раствором на 10, 20 и 30 дней, извлекали и взвешивали. Считали потерю массы (их растворимость) (табл. 3).
Видно, что сплав Мл-5 имеет значительно более высокую растворимость по отношению к Мл-10. Поэтому перспективным в этом направлении является Мл-10. Однако для остеосинтеза его растворимость слишком высока, поэтому было исследовано влияние микродобавок скандия в этот сплав для регулировки его растворимости. Скандий вводили в магниевый сплав в виде присадок лигатуры в количестве 0,1 и 1,0 % мас.
Добавки этого элемента измельчают структуру сплава (рис. 2), повышают механические свойства и коррозионную стойкость (снижают растворимость) (табл. 4).
Результаты и их обсуждение
Результаты проведенных экспериментальных исследований сплавов промышленного магния Мл-5 и Мл-10 подтверждают их достаточную механическую прочность, соответствующую механической прочности кости. Исследования степени растворимости исследуемых сплавов показали, что сплав Мл-5 к концу эксперимента полностью растворился, в то время как сплав Мл-10 потерял всего 4 % своей массы. Учитывая сроки консолидации переломов, более перспективным в качестве материала для имплантатов может быть сплав Мл-10. Исследования, направленные на уменьшение биоабсорбирующих свойств сплава Мл-5 путем введения в качестве присадки Sc, свидетельствуют об улучшении механических и коррозионных свойств.
Выводы
1. Промышленные сплавы Мл-5 и Мл-10 обладают достаточными механическими свойствами, приближенными к механической прочности кости.
2. В исследованиях in vitro сплав Мл-5 показал быструю растворимость.
3. Механическую прочность и коррозионную стойкость сплавов Мл-5 можно корректировать путем введения микроприсадок (скандий).
Staiger M.P., Pietak A.M., Huadmai J., Dias G. Magnesium and its alloys as orthopedic biomaterials: A review // Biomaterials. — 2006. — 27. — 1728.
Shaw B.A. Corrosion resistance of magnesium alloys // Corrosion: Fundamentals, Testing and Protection: ASM Handbook / Еd. by S.D. Cramer, B.S. Covino. — Vol. 13a. — ASM International, USA, 2003. — Р. 692.
Mathieu S., Rapin C., Steinmetz J., Steinmetz P. A corrosion study of the main constituent phases of AZ91 magnesium alloys // Corros. Sci. — 2003. — 45. — 2741.
Li L.C., Gao J.C., Wang Y. Evaluation of cytotoxicity and corrosion behavior of alkali-heat-treated magnesium in simulated body fluid // Surf. Coat. Technol. — 2004. — 185. — 92.
Chen J., Wang J., Han E., Dong J., Ke W. Corrosion behavior of AZ91D magnesium alloy in sodium sulfate solution // Mater. Corros. — 2006. — 57. — 789.
Baril G., Galicia G., Deslouis C., Pebere N., Tribollet B., Vivier V. An impedance investigation of the mechanism of pure magnesium corrosion in sodium sulfate solutions // J. Electrochem. Soc. — 2007. — 154. — 108.