Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Травма» Том 12, №3, 2011

Вернуться к номеру

Заседание Ассоциации ортопедов-травматологов Донецкой области (№ 5 от 19 октября 2011 года)


Резюме

Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина

1. Лобанов Г.В., Черевко М.В.

Повторяющийся вывих плеча.  Современные подходы к диагностике  и лечению

Проанализирован опыт наиболее информативных диагностических приемов, позволяющих клинически определить нарушение стабильности плечевого сустава. На конкретных клинических примерах оценена информативность рентгенологического, томографического обследования, сонографического и ­артроскопического методов выявления повреждений, провоцирующих формирование повторяющегося вывиха плеча. Проанализированы способы оперативного лечения повреждений Банкрофта, Хилла — Сакса и различных степеней SLAP-разрушений, показано место и возможности артроскопического анкерного восстановления стабильности в плечевом суставе. Кратко показана разница в реабилитации при разных методиках оперативного восстановления стабильности при повторяющемся вывихе плеча.

 

2. Бабоша В.А., Гребенюк Ю.А., Солоницын Е.А.

Диагностика метастатических  поражений длинных костей  конечностей

Метастатическое поражение костей и суставов возможно при злокачественных опухолях любой локализации. В настоящее время установлено, что почти все опухоли человека с разной частотой (от 10 до 15 %) могут метастазировать в скелет. Поражение скелета отмечается у 85–100 % больных с распространенными формами злокачественных опухолей.

С позиции современных знаний о биологии опухолевого роста любое метастатическое поражение костей является уже последней его стадией. Однако даже в таких запущенных случаях не всегда удается найти источник метастазирования, определить, где развивается первичная опухоль.

Технические методы, применяемые с целью диагностики, имеют свои возможности и пределы. Только анализ всей совокупности данных, полученных в ходе беседы с больным, его осмотра, использования разнообразных современных методов диагностики, и высокий уровень онконастороженности врача способствуют правильной интерпретации результатов исследований и эффективному лечению больных с такой патологией.

 

3. Бабоша В.А., Ютовец Ю.Г.

Органосохраняющие операции  при злокачественных опухолях  дистального отдела бедра

Исследованы результаты лечения более 200 слу­чаев опухолей дистального отдела бедренной кости за период с 1985 по 2010 год по материалам НИИТО ДонНМУ и ОКТБ г. Донецка. Выявлено, что преобладали остеокластома (30 па­- ци­ентов — 21,9 %) и остеосаркома (27 пациентов — 19,7 %). У 35,7 % пациентов манифестирующим признаком опухолевого процесса при поступле­нии был патологический перелом. В 20 случаях выполнено однополюсное эндопротезирование (22,47 %), внутри­полостная резекция — в 19 случаях (21,35 %), ампутация — в 17 (19,10 %), а также в 8 случаях — субхондральное протезиро­вание (12,36 %). Наибольшее количество рецидивов отмечено при субхондральном протезировании — 6 (75 %), при однополюсном протезировании — 6 (30 %), при внутриполостной резекции — 5 (26,32 %). Наилучший результат получен при использовании принципа тотальной резекции и эндопротезировании без сохранения фрагментов дистального отдела бедренной кости. С 2010 года в ОКО НИИТО используются индивидуальные эндопротезы собственной конструкции, позволяющие произвести тотальное замещение коленного сустава с сохранением его функции.

 

4. Чугуй Е.В., Воропаев В.Н.

Профилактическое ортезирование  стельками детей дошкольного  и раннего школьного возраста

Цель работы: изучить эффективность профилактического ортезирования стоп для предупреждения заболеваний ОДА у детей дошкольного и раннего школьного возраста. В течение трех лет под нашим наблюдением находилось 55 детей в возрасте от 1 го- да до 10 лет: 29 девочек и 26 мальчиков с различными биомеханическими нарушениями стоп. После ­изучения подометрических параметров на аппаратно-программном комплексе (АПК) ДиаСлед-М-Скан выявлены нарушения формы и функции стоп, которые нуждались в консервативной коррекции в 100 % случаев (продольное и поперечное плоскостопие, варус или вальгус переднего, среднего, заднего отделов стоп, неправильная нагрузка на стопы). Программа профилактической реабилитации включала мероприятия, направленные на оптимизацию режима статической нагрузки, укрепление связочно-мышечного аппарата и ортезирование (коррекция функцио­нальной недостаточности стоп сложными индивидуальными стельками). Оценка результатов лечения проводилась через 3, 6, 12 месяцев на АПК. Эффективность лечения оценивалась по динамике плантометрических показателей, проводилась корреляция полученных результатов с улучшением самочувствия пациентов: уменьшались или полностью купировались боли в стопах и голеностопных суставах, улучшалась походка, исчезали дискомфорт и отеки нижних конечностей, улучшались осанка, форма нижних конечностей. Улучшение анатомических и функцио­нальных показателей, определяемых на АПК, происходило после 2–3 месяцев коррекции индивидуальными сложными стельками у всех пациентов  (100 %). Для достижения стойких изменений необходимо 1,5–2 года.

 Выводы

Профилактическое ортезирование стельками детей дошкольного и раннего школьного воз- раста является эффективным средством в системе реабилитационных мероприятий для предупреждения заболеваний опорно-двигательного аппарата. При ортезировании необходимо учитывать морфофункциональное состояние стопы, определяемое достоверно при обследовании на АПК ДиаСлед- М-Скан, что позволяет улучшить коррекцию статико-динамических нарушений ОДА в детском возрасте.



Вернуться к номеру