Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 20 (392) 2011

Вернуться к номеру

Патогенетическая терапия остеоартроза: взгляд клинического фармаколога

Авторы: Профессор И.А. Зупанец

Версия для печати


Резюме

Остеоартроз — самая распространенная форма прогрессирующего невоспалительного поражения суставов. Около 12 % населения земного шара страдает остеоартрозом. Причем частота заболевания растет с возрастом — он наблюдается у 37 % людей старше 40 лет и у 85 % старше 75 лет. По прогнозам ВОЗ, остеоартроз в ближайшие 10–15 лет станет четвертой основной причиной инвалидности у женщин и восьмой у мужчин. Именно поэтому поиск эффективных лекарственных средств для лечения заболеваний, протекающих с поражением соединительной ткани, по-прежнему остается актуальной задачей современной медицины.

В настоящее время установлено, что важнейшим звеном патогенеза многих заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата, является нарушение апоптоза — запрограммированной клеточной гибели.

Заведующий кафедрой клинической фармакологии с фармацевтической опекой Национального фармацевтического университета (г. Харьков), д.м.н., профессор Игорь Альбертович Зупанец познакомил нас с данными о практическом применении исследований процесса апоптоза, которые мы и предоставляем вашему вниманию.

— Игорь Альбертович, какова значимость современных исследований патогенеза дегенеративных заболеваний соединительной ткани?

— Следует отметить, что изучение теоретических аспектов патогенеза патологии костно-мышечной системы имеет важнейшее значение для разработки эффективных методов лечения этих нозологий и дальнейшего внедрения их в практическую медицину. Однако проведение экспериментальных и клинических исследований сопряжено с определенными трудностями. Как правило, основные проблемы, возникающие при изучении эффективности лечения остеоартроза, связаны с отсутствием экспериментальных моделей, адекватных клинической патологии, и сложностью воспроизведения заболевания в эксперименте.

Исследования патогенеза дегенеративных заболеваний соединительной ткани —  достаточно сложный процесс вследствие недостатка высокочувствительных и спе­цифических методов оценки проводимой терапии, «мягкости» воздействия лекарственных препаратов, длительности экспериментального лечения. Но роль их очень велика, так как они позволяют разрабатывать более эффективные методы прогнозирования течения заболевания, а также подбирать адекватные терапевтические программы для пациентов.

— На какие основные аспекты патогенеза остеоартроза вы хотели бы обратить внимание практикующих врачей?

— Важным моментом в патогенезе остео­артроза является апоптоз — программированная клеточная гибель. Этот процесс имеет обратимые этапы, поэтому возможна его фармакологическая коррекция. Думаю, что именно на это должно быть направлено внимание практикующего врача. Хотелось бы также отметить, что немаловажное значение в формировании остеоартроза имеет отсутствие в такнях суставного хряща капиллярной сети и осуществление трофических процессов в нем путем диффузии питательных веществ из синовиальной жидкости, что наряду с перегрузкой суставов создает предпосылки для развития этой грозной патологии.

Проводилось достаточно много исследовательских работ по изучению механизма развития остеоартроза, как зарубежными специалистами, так и в Украине. Анализ результатов, полученных в ходе этих исследований, свидетельствует о ключевой роли апоптоза клеток суставного хряща в патогенезе и оценке эффективности лечения данного заболевания.

— Игорь Альбертович, а какой практический интерес имеют исследования роли процессов апоптоза в патогенезе заболеваний с поражением соединительной ткани?

— На сегодняшний день под термином «апоптоз» следует понимать запрограммированную клеточную смерть, при которой, в отличие от процессов некроза и аутофагии, происходит уменьшение размеров клетки, конденсация и фрагментация хроматина, уплотнение цитоплазматической мембраны без выхода клеточного содержимого в окружающую среду. Запуск запрограммированной гибели клеток хрящевой ткани приводит к нарушению процессов биосинтеза гликозаминогликанов, коллагена II типа (основных структурных компонентов суставного хряща) и формированию последующей деструкции хряща с воспалением синовиальной оболочки сустава. Поскольку апоптоз хондроцитов в промежуточном слое хряща развивается еще до появления первых симптомов остеоартроза, это открывает новые возможности в ранней диагностики данного заболевания.

В развитиии апоптоза выделяют 2 стадии: начальную (обратимую) и конечную (необратимую). В начальной стадии апоптоза есть возможность вернуть клетку к жизни, пока не произошла фрагментация ДНК. Поэтому изучение воздействия различных лекарственных веществ на процесс апоптоза хондроцитов позволит значительно эффективнее лечить остеоартроз и другие заболевания с поражением соединительной ткани.

Во многих лабораториях мира проводятся исследования с целью изучения механизмов апоптоза. Выясняются индукторы, супрессоры и исполнители программы апоптоза, а также возможные пути влияния на этот процесс, прежде всего его торможение, с целью повышения выживаемости клетки. Это перспективно с точки зрения влияния на патологический процесс, так как на определенных этапах он может быть задержан или предупрежден.

— Расскажите о современной стратегии лечения остеоартроза в Украине.

— Для лечения остеоартроза применяются симптоматические средства быстрого действия (НПВП, кортикостероиды) и модифицирующие средства замедленного действия, которые предупреждают деградацию суставного хряща (глюкозамин, хондроитин, гиалуроновая кислота и др.). В свою очередь НПВП по характеру влияния на суставной хрящ могут быть разделены на хондронейтральные (диклофенак, ибупрофен, мелоксикам), хондротоксичные (индометацин, пироксикам, фенопрофен) и стимулирующие биосинтез суставного хряща (тиапрофеновая кислота, беноксапрофен) лекарственные средства.

— Согласно современной классификации препаратов, используемых в лечении остеоартроза, их подразделяют на следующие группы: симптоматические средства быстрого действия, которые оказывают влияние на клинические симптомы заболевания (боль, воспаление), — НПВП, кортикостероиды, ацетаминофен, опиоидные анальгетики. Проводились ли в Украине исследования для разработки наиболее рациональных схем лечения остеоартроза и как бы вы прокомментировали их результаты?

— На нашей кафедре было проведено исследование по изучению особенностей апоптоза хондроцитов, базирующееся на использовании метода TUNEL. В ходе изучения влияния наиболее популярных препаратов для лечения остеоартроза на запрограммированную клеточную гибель в условиях моделирования системного кортикостероидного ОА установлено, что на фоне применения ибупрофена число подвергшихся апоптозу хондроцитов было в 1,5 раза, а глюкозамина гидрохлорида и глюкозамина сульфата — в 4 раза меньшим, чем в группе диклофенака натрия, считающегося золотым стандартом терапии этого заболевания. Учитывая полученные данные, можно сделать вывод, что назначение ибупрофена и глюкозамина в схемах лечения больных остеоартрозом предпочтительнее и безопаснее.

— Есть ли на украинском фармацевтическом рынке препараты, содержащие указанные вами компоненты? Как вы оцениваете их эффективность и безопасность применения?

— Сегодня на фармацевтическом рынке нашей страны представлен ряд эффективных лекарственных средств на основе этих веществ, производимых компанией Bayer. Это препараты Терафлекс (глюкозамина гидрохлорид/хондроитина сульфат) и Терафлекс Адванс (ибупрофен/глюкозамина сульфат/хондроитина сульфат). Следует отметить, что благодаря потенцирующему влиянию глюкозамина на ибупрофен в молекуле Терафлекса Адванс удалось добиться уменьшения эффективной дозировки последнего в 2,4 раза и, соответственно, снизить вероятность развития побочных эффектов, свойственных всем НПВП. Это стало залогом высокой терапевтической активности и благоприятного профиля безопасности этого препарата.

Беседовала Татьяна Чистик



Вернуться к номеру