Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Газета «Новости медицины и фармации» 21-22 (393-394) 2011

Вернуться к номеру

Что нового в исследованиях

Синдром  новогодней елки вызван грибком,  растущим на дереве

По мнению ученых из Медицинского университета Апстейт, елка может вызвать целый ряд расстройств, начиная с чихания, кашля, заканчивая бессонницей и усталостью, пишет The Telegraph.

Так называемый синдром новогодней елки вызван, по словам врачей, грибком, растущим на дереве. Именно споры грибка, легко проникающие в организм человека, провоцируют ряд проблем со здоровьем. Поэтому не случайно всплеск респираторных заболеваний приходится на предновогодний или посленовогодний период.

Эксперты специально проанализировали образцы (включая иголки и кору) 28 новогодних деревьев разных типов. Так были выявлены 53 факта наличия грибка. Из них 70 % провоцировали симптомы вроде зуда, слезливости, кашля, одышки, болей в груди, заложенности пазух, чувства усталости и проблем со сном.

Некоторые виды грибка даже могли привести к долгоиграющим проблемам с легкими вроде бронхита и пневмонии. А так как дома тепло, создаются идеальные условия для разрастания грибка. Кстати, как показал анализ, за две недели количество переносимых по воздуху спор плесени увеличивалось с 800 до 5000 на 991 литр.

Руководитель изыскания доктор Лоуренс Карландски рассказал, что ему приходилось лечить пациентов, у которых проблемы со здоровьем были явно вызваны праздничными елками. Эксперт рекомендует отказаться от натуральных елок и купить искусственную.

Источник: Meddaily.ru

 

Американцы успешно испытали аппарат для диагностики рака по выдыхаемому воздуху

Американские ученые успешно испытали аппарат для диагностики рака по выдыхаемому воздуху, сообщает EurekAlert. Исследование провела группа специалистов под руководством Питера Маццоне (Peter Mazzone) из Кливлендской клиники, штат Огайо.

Устройство, выпускаемое компанией Metabolomx, представляет собой фотоколориметр — прибор для определения концентрации веществ в различных растворах. Принцип его работы основан на поглощении света окрашенными растворами, которое зависит от концентрации красителя.

Прибор способен определить наличие и концентрацию в выдыхаемом воздухе продуктов обмена веществ, в том числе выделяемых клетками злокачественных опухолей. В результате врачи могут составить так называемую метаболическую подпись пациента.

В испытаниях аппарата приняли участие 229 человек, 92 из которых страдали различными видами рака легких. Эффективность нового метода диагностики сравнивали с компьютерной томографией.

По результатам исследования, в целом наличие злокачественных новообразований удалось выявить у 81 процента больных раком. При диагностике конкретных видов опухолей точность прибора увеличилась до 83 процентов для аденокарциномы, 85 процентов для крупноклеточного рака и 89 процентов для мелкоклеточного. Кроме того, устройство отличало опухоли на ранних и поздних стадиях развития с точностью до 79 процентов.

В августе 2010 года израильские ученые испытали датчик на основе наночастиц золота для диагностики различных форм рака по выдыхаемому воздуху. Устройство распознало наличие и локализацию опухолей независимо от пола, возраста и образа жизни 177 участников исследования.

Источник: Medportal.ru

 

Оральная вакцина  против гриппа может  уже в ближайшее время полностью вытеснить стандартные прививки

Оральная вакцина против гриппа может уже в ближайшее время полностью вытеснить стандартные прививки. Ученые подтвердили: вакцина в оральной форме более эффективна, сообщает ABC News.

Сотрудники Национального корейского института вакцинации выяснили, что введение определенного антигена — матричного протеина 2 (М2) — гриппа в область под языком у мышей позволяло животным противостоять множеству вирусов, включая вирусы птичьего и свиного гриппа.

Ранее уже было известно, что матричный протеин 2 защищает от подавляющего большинства штаммов гриппа. Поэтому он включен в состав обычной вакцины, вводимой посредством инъекций. Однако протеин в такой вакцине не укрепляет иммунитет легких. Зато ему это удается при оральном введении.

Но штаммы гриппа мутируют ежегодно. Несмотря на это, протеин М2 остается неизменным для большинства вирусов. А значит, реально создать универсальную вакцину.

Кстати, еще ученые разработали вакцину под названием FluMist. Это интраназальный спрей. В отличие от оральной вакцины FluMist представляет собой живой ослабленный вирус, который вводят через нос. В оральной же вакцине содержится лишь часть вируса.

Источник: Meddaily.ru

 

Правильная диета может заменить  антидепрессанты

Известно, что обработанные продукты с большим содержанием сахара и жира плохо сказываются на фигуре. Однако, по мнению авторов книги «Счастливая диета», подобный рацион делает нас также несчастнее, ведь еда напрямую влияет на настроение, пишет The Daily Mail.

Дрю Рэмси, клинический психиатр из Колумбийского университета, вместе с писателем Тайлером Грэхамом утверждает: правильное питание — залог здоровой психики. Это утверждение подкрепляет статистика (не случайно за последние десять лет число лиц с ожирением и депрессией выросло в разы).

Режим питания, позволяющий сбросить вес просто за счет сокращения потребления жира и калорий, здесь не поможет. Нельзя забывать о соединениях, помогающих поддерживать работу мозга. В их число входят магний, витамин B12 и конъюгированная линолевая кислота. Поэтому в рационе должны быть полезные продукты — оливковое масло, цельные злаки, овощи и мясо.

По мнению специалистов, такой рацион позволит не только повысить степень удовлетворенности жизнью, но и легко похудеть. В качестве примера они приводят истории людей, постоянно считающих калории, находящихся в состоянии невроза, которым никак не удается сбросить вес.

Источник: Meddaily.ru

 

Ученые узнали, почему непросто  вылечить туберкулез

Исследователи из Гарварда узнали, почему иногда туберкулез трудно лечить антибиотиками. Ученые исследовали, как клетки микобактерий делятся и растут. По их мнению, проделанная работа позволит разработать новые методы лечения инфекции, сообщает Xinhua.

Ежегодно туберкулез поражает более полутора миллионов человек. Заболевание трудно лечить. Обычно пациентам выписывают смесь антибиотиков, которые ежедневно нужно принимать в течение 6–9 месяцев. Однако даже после такого курса лечения некоторые зараженные клетки остаются в теле.

Чтобы понять, какие клетки выживут после терапии, ученые разработали особую микрофлюидную камеру, в которой вырастили клетки Mycobacterium smegmatis (они ведут себя так же, как клетки Mycobacterium tuberculosis). Процесс их роста ученым удалось заснять.

Исследователи изначально думали, что клетки M.smegmatis начнут делиться на дочерние клетки того же размера. Так, например, делают бактерии E.coli. На самом же деле дочерние клетки M.smegmatis сильно отличались по размеру и прочим характеристикам. Было установлено: это происходит, так как M.smegmatis растут необычным образом, растягиваясь с одного конца.

Когда делится асимметричная клетка-мать, появляются дочерние клетки, сильно отличающиеся друг от друга. Значит, они будут по-другому реагировать на антибиотики. Данную теорию ученые проверили в ходе эксперимента с антибиотиками и дочерними клетками.

Оказалось, неодинаковые дочерние клетки по-разному реагировали на лечение. Значит, в клеточной популяции содержатся клетки, невосприимчивые к антибиотикам. Ученые предлагают, исходя из этого открытия, изменить подход к лечению, переключившись на комбинированную терапию.

Источник: Meddaily.ru



Вернуться к номеру