Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Травма» Том 12, №4, 2011

Вернуться к номеру

Заседание Ассоциации ортопедов-травматологов Донецкой области (№ 6 от 16 ноября 2011 года)


Резюме

Председатель — профессор В.А. Бабоша, секретарь — И.А. Шамардина

Вакуленко В.М., Вакуленко А.В.

Особенности лечения больных с чресвертельными переломами

Чресвертельные переломы (ЧП) составляют до 6 % всех переломов и являются сложной медицинской и социальной проблемой для стареющей популяции. К 2050 г. предполагается 6-кратное увеличение количества этих больных в мире. Лечение, реабилитация, обеспечение постоянного ухода за этими больными ложатся бременем на общество. Наиболее частые причины ЧП — дискоординация вестибулярного и локомоторного аппаратов, приводящая к падениям, и остеопороз. Представлен анализ современных способов оперативного лечения ЧП, включающий предоперационную подготовку, вопросы обезболивания, само вмешательство, профилактику возможных осложнений, а также вопросы реабилитации, с иллюстрацией клиническими наблюдениями.

 

Худобин В.Ю.

Лечебная тактика при сложных переломах вертлужной впадины

Инвалидность при сложной травме тазобедренного сустава, по данным различных авторов, колеблется от 39 до 71 % (B. Dolati, Д.И. Черкес-Заде), что обусловило необходимость выполнения исследования. Выполнена оценка результатов лечения 250 больных с различным повреждением вертлужной впадины по типам А, В, С (согласно АО/ASIF) и времени от момента травмы до выполнения оперативного пособия по функциональному и анатомическому исходу. Отмечена тенденция снижения количества больных во времени анализа, что, вероятно, связано со стабилизацией социальных условий и функционального состояния травмированного сустава. Общее изменение исходов лечения — как анатомического, так и функционального — взаимосвязано с тяжестью травмы и сроком оказания помощи. Это требует продолжения исследования в направлении изучения связи оперативного доступа с анатомией разрушения и нарушением васкуляризации тазобедренного сустава.

 

Лобко А.Я., Черныш В.Ю.

Наш опыт лечения деформаций конечностей

Доложен опыт лечения за 20 лет. Деформации конечностей и их эволюция — одна из составляющих специальности ортопедии и травматологии, она занимает значительное место среди больных как в детской и подростковой, так и во взрослой ортопедии, а также при лечении последствий травм и заболеваний ОДА. Наряду с различными так называемыми этиологическими классификациями предложена клинико-тактическая классификация, предусматривающая: восстановление длины и оси сегмента, конечности при статической и функциональной стабильности смежных суставов, возможность ранней этапной, иногда опережающей докоррекции, Д-наблюдение и контроль до завершения роста. Решаются как стратегические, так и тактические задачи. Определена целесообразность выполнения оперативных мероприятий в возможно раннем возрасте для предупреждения «наведенных» и «компенсаторных» деформаций, развивающихся в процессе роста. Подтверждена высокая эффективность идеологических постулатов классической ортопедии, соединенных с малотравматичными технологиями управляемого чрескостного остеосинтеза аппаратами внешней фиксации, разработанными в ДНИИТО на основе спице-стержневой фиксации и выполняемыми одновременно или последовательно на одном-двух уровнях одного сегмента, двух сегментов, всей конечности или конечностей, которые во времени позволяют при минимальной травматичности произвести докоррекцию под удобство статики, динамики и косметики, после устранения «торпидных» следов ранее существующей компенсации в суставах, позвоночнике и т.д.

 

Голубева Т.Н.

Rц-терапия как метод лечения неопухолевых заболеваний

Лучевая терапия является активным методом лечения. Опыт лечебных учреждений и данные литературы последних лет свидетельствуют о высокой терапевтической эффективности лучевого лечения в малых дозах не только злокачественных, но и многих неопухолевых заболеваний. При правильном использовании метода и наличии клинически обоснованных показаний к его применению отсутствуют местные и общие радиационные поражения.

Наилучшего результата добиваются при воздействии не только на местный патологический очаг (облучение, хирургическое вмешательство), но и на весь организм в целом (рациональный режим, диетотерапия, медикаментозные средства и др.).

Показания к направлению больных на лучевую терапию:

— Воспалительные заболевания.

— Послеоперационные осложнения.

— Дегенеративно-дистрофические заболевания.

— Воспалительные и некоторые гиперпластические заболевания нервной системы.

В 100 % случаев значительно выражен положительный результат:

— Уменьшение болевого синдрома.

— Уменьшение отека мягких тканей.

— Увеличение подвижности суставов.

— Раннее заживление ран.

— Раннее созревание воспалительного инфильтрата.

— Быстрое возвращение трудоспособности и активного образа жизни.

 

Оприщенко А.А.

Лечение сочетанных повреждений сухожилий сгибателей пальцев кисти и нервов верхней конечности

В работе раскрываются основные проблемы диагностики и лечения сочетанного повреждения сухожилий сгибателей пальцев кисти и нервов верхней конечности, анализируются основные ошибки в диагностике и лечении пациентов с данной патологией, выделены основные этапы оказания помощи данной категории пациентов, даны практические рекомендации в лечении для каждого этапа с учетом его специфики. Предложенные методы и методики лечения позволяют значительно сократить сроки и улучшить функциональные результаты лечения.

 

Щадько А.А., Рушай А.К., Бодаченко К.А.,  Шевченко В.Т.

Микробиологические аспекты посттравматических гнойных артритов голеностопного сустава

С целью определения родовой принадлежности и видового состава микрофлоры ран при гнойных артритах голеностопного сустава, а также ее чувствительности к антибиотикам проведены исследования у 50 больных до операции и в течение послеоперационного периода.

Выявлен более высокий уровень высеваемости S.aureus в обеих группах больных (62,5 и 76,9 %) по сравнению с высеваемостью коагулазонегативных стафилококков, E.faecalis, P.aeruginosae, Enterobacteriaceae spp.

В послеоперационном периоде происходило существенное снижение высеваемости из ран S.aureus и других микроорганизмов.

Наиболее активными антибиотиками в отношении Staphylococcus spp. были гентамицин, тетрациклины, фузидин натрия, цефалоспорины I поколения, линезолид, сульперазон, офлоксацин, левофлоксацин. Чувствительность выделенных из ран штаммов E.faecalis отмечена к гентамицину, тетрациклинам, линезолиду, сульперазону.

Грамотрицательные бактерии проявляли чувствительность к ограниченному числу антибиотиков. Для P.aeruginosae это были полимиксин, аминогликозиды, ципрофлоксацин, норфлоксацин, сульперазон, а для Enterobacteriaceae — то же плюс офлоксацин и лево­флоксацин.

У больных с изолированным поражением голеностопного сустава чувствительность микробов к некоторым антибиотикам была выше, чем у больных с вовлечением в процесс большеберцовой и таранной костей (пефлоксацин, норфлоксацин, ципрофлоксацин, гентамицин, цефоперазон, цефтриаксон, фузидин, линезолид, сульперазон).



Вернуться к номеру