Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 4(10) 2007

Вернуться к номеру

Все дороги ведут на конгресс «Человек и лекарство»

Авторы: О. Трофимова, г. Москва

Рубрики: Эндокринология

Разделы: Медицинские форумы

Версия для печати

Самый престижный российский национальный конгресс «Человек и лекарство» в 14-й раз прошел в апреле в Москве. Его главная цель — повысить образовательный уровень тысяч практических врачей из регионов страны, познакомить их с новейшими технологиями в профилактике и лечении основных заболеваний, сделать более качественной медицинскую помощь населению.

— Врачи древности о многом догадывались, современные врачи многое знают, а врачи завтрашнего дня должны многое понимать, — так считает бессменный президент конгресса — академик РАМН Александр Чучалин. — Известно, что каждые 5 лет знания устаревают, и в основе профессиональной подготовки каждого врача должно лежать освоение клинических рекомендаций, которые разрабатываются и совершенствуются год от года. И наш принцип, взятый на вооружение, — это «Образование — через всю жизнь врача!», ибо качество медицинской помощи не может быть выше получаемых медиками знаний.

Цель — профилактика

Похоже, наша медицина делает решительный поворот в своем развитии, выбрав путь, обозначенный ВОЗ как приоритетное направление, — это первичная, вторичная и третичная профилактика хронических заболеваний. Тема, особенно близкая читательской аудитории, имеющей дело с профилактикой сахарного диабета и его сердечно-сосудистых осложнений.

Россия, увы, лидирует в мире по показателям смертности — 58 миллионов человек (2005 г.), причем 35 миллионов скончались от хронических заболеваний (60 % от общей смертности). В этом плане очевидно, что следует своевременно, планомерно и масштабно выявлять группы с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний, то есть лиц с избыточной массой тела, нарушениями липидного, углеводного обмена, повышенным артериальным давлением.

Как отметил с трибуны конгресса руководитель Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию академик РАМН Юрий Беленков, Россия — одна из самых курящих стран мира — курят 65 % взрослого населения, каждая четвертая женщина. Артериальная гипертония (АГ) фиксируется у 40 % взрослого населения и у половины всех женщин. Лишний вес и ожирение поразили каждого второго россиянина; если же говорить об этой негативной тенденции в масштабах всей планеты, то число полных людей за последний год превысило количество недоедающих…

Многое сделано, но многое нам еще предстоит сделать. Уже 5 лет реализуется федеральная целевая программа «Профилактика и лечение АГ в России». Действует эпидемиологический мониторинг по артериальной гипертонии. Эффективность лечения АГ поднялась с 12 до 20 % (для сравнения: в США — 50 %, и там считают такой контроль недостаточным). Особенно опасно сочетание у пациентов АГ и сахарного диабета, ведущее к серьезным негативным последствиям. С приходом новых технологий ХХI века реально повышается эффективность диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний в целом. Так, в сфере кардиологии можно назвать трехмерный камерный допплер и трехмерную эхокардиографию, позволяющие провести уникальную раннюю диагностику. Сегодня наши специалисты могут выполнить мультиспиральную компьютерную томографию сердца с трехмерной реконструкцией или коронарное шунтирование на работающем сердце с использованием стабилизатора миокарда.

Все яснее прочерчиваются перспективы генной и клеточной терапии. Например, для лечения хронической ишемии нижних конечностей можно использовать инъекцию определенного гена в поврежденный участок ноги, и начинается образование новых кровеносных сосудов. Или такой пример: применение выделенных из костного мозга взрослых стволовых клеток способно улучшить работу сердца после перенесенного инфаркта миокарда. Понятно, что основной проблемой остается доступность высоких медицинских технологий, и здесь, как подчеркивалось на конгрессе, нужны решительные шаги для продуманной модернизации отрасли.

Фармрынок как он есть…

Один из круглых столов конгресса посвящался актуальной теме — развитию фармацевтической промышленности. Но прежде посмотрим на состояние фармрынка в России.

По итогам 2006 года его объем составит около 12 миллиардов долларов, что на треть больше, чем в 2005 году, в то время как ежегодный прирост мирового рынка лекарств значительно скромнее — 6–7 %. Основная причина его столь бурного роста в нашей стране — программа дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО); по итогам прошедшего года на нее придется около 2 миллиардов долларов. Главная же «головная боль», связанная с ДЛО, хорошо известна — это недостаточное финансирование программы со стороны государства.

По прогнозам экспертов, предварительное потребление лекарств по программе ДЛО в текущем году ожидается в размере около 50 миллиардов рублей, что больше озвученного финансирования на 10 миллиардов, не говоря уже о не всех погашенных долгах, накопленных за предыдущий период. Таким образом, программа ДЛО остается, с одной стороны, фактором роста, с другой — фактором неопределенности, вызывающим реальные затруднения по поставкам лекарств для льготных категорий граждан, в том числе пациентов с диабетом.

Ведущий круглого стола профессор Юрий Калинин, президент Союза ассоциаций и предприятий медицинской промышленности, указал на явный парадокс нашего фармрынка: доля отечественных лекарств занимает на нем лишь 22 %, а в программе ДЛО и того меньше — 10 %.

Печально, но факт: отсутствие в России четкой национальной лекарственной политики привело к отсутствию программ инновационных препаратов, а также производства собственных субстанций. Больше медлить нельзя, пока окончательно не пройдена «точка невозврата», — необходимо возрождение фармацевтической индустрии, тем более, что база есть: 645 предприятий имеют лицензии на производство лекарственных средств, а их пятая часть производит суммарно 95 % лекарств в России. И лишь 18 предприятий оснащены современным оборудованием и имеют программу перехода на европейские стандарты GMP.

На встрече были обозначены проблемы, требующие неотложного решения:

— введение в приоритетный национальный проект «Здоровье» раздела, посвященного развитию фарминдустрии;

— организация производства стратегически важных высокотехнологичных лекарственных средств по полному циклу (инсулины, антибиотики, вакцины, противовирусные препараты, препараты крови и др.);

— создание межведомственного координационного совета и подготовка постановления правительства РФ о развитии медицинской промышленности в РФ на 2008–2012 гг.

Безопасность больных — глобальная проблема

Так определяет ВОЗ, причем масштаб проблемы все возрастает.

Познакомьтесь со статистическими данными, оглашенными на конгрессе профессором Владимиром Лепахиным: вероятность несчастного случая вследствие авиакатастрофы составляет 1 на 3000000, а риск возникновения несчастного случая в результате лечения — 1 на 300.

Каждый десятый пациент в европейских клиниках пострадал от неправильного лечения. Подготовленный Институтом медицины США доклад (в нем приводятся данные о более 100 тысяч больных, погибших из-за медицинских ошибок) так и называется: «Ошибаться — в природе человека: построение более безопасной системы здравоохранения».

Дело дошло до того, что на 55-й сессии ВОЗ была принята резолюция по безопасности пациентов, а затем, под эгидой этой международной организации, создан Всемирный альянс по безопасности пациентов. Основные направления его деятельности — борьба с инфекцией при оказании медицинской помощи, вовлечение пациентов в программы защиты, разработка мер по снижению риска в здравоохранении, безопасность лекарственных средств. К сожалению, осознание серьезности этой глобальной проблемы у нас неадекватное.

Особое беспокойство медицинской общественности вызывают неблагоприятные побочные реакции (НПР) при приеме пациентами лекарственных средств. Например, министерство здравоохранения Великобритании приводит данные о том, что нежелательные реакции встречаются у 10 % стационарных больных; ежегодно НПР выявляются у четверти миллиона англичан, причем многие от этого погибают.

Типичное заблуждение и врачей, и пациентов заключается в том, что зарегистрированные лекарства хорошо изучены и, стало быть, есть гарантия, что они эффективны и безопасны. Однако никакие клинические испытания, даже с участием тысяч больных, не могут обнаружить все побочные эффекты препарата, хотя бы потому, что существуют определенные (порой достаточно жесткие) критерии включения пациентов в испытание, а реальная практика гораздо многообразнее. Между тем для достоверного выявления случая НПР под наблюдением должно быть не менее 30 тысяч больных, а чтобы выявить три подобных случая, число пациентов должно составлять не менее 65 тысяч, и это без учета базового числа возникающих сходных клинических проявлений.

Каждое назначение лекарственного препарата больному — это эксперимент, который врач должен тщательно планировать, хорошо наблюдать, периодически проводить анализ и при необходимости — коррекцию. В случае возникновения осложнения следует обязательно сообщать в центры Фармаконадзора, главная цель которого — обеспечение безопасности больных. В этом процессе должны участвовать все субъекты обращения лекарств — органы здравоохранения, медики и фармацевты, фармкомпании, сами больные. Основной метод — это метод спонтанных сообщений.

Россия участвует в Международной программе ВОЗ по мониторингу лекарств. Но это участие скорее номинальное. Если, например, от США посылается 75 сообщений о нежелательных эффектах лекарств (на 100 тысяч населения), то от России — 0,006 сообщений, хотя у нас есть закон о лекарственных средствах, обязующий медиков сообщать обо всех НПР.

В докладе Института медицины США, о котором шла речь выше, есть поучительный вывод: людям свойственно ошибаться, однако утаивать ошибки или не учиться на них — непростительно!


Список литературы



Вернуться к номеру