Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Коморбідний ендокринологічний пацієнт

Международный эндокринологический журнал 4(10) 2007

Вернуться к номеру

По материалам научных источников

Микроваскулярные осложнения кистозного фиброза, обусловленного диабетом

Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности и безопасности ламотриджина и амитриптилина в лечении болевой диабетической нейропатии

Влияние аторвастатина на гиперлипидемию у пациентов с патологией почек

Комбинированное применение пероральных антидиабетических препаратов с базальным инсулином по сравнению с терапией смешанным видом инсулина у рандомизированных пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом 2-го типа

Увеличение приема L-тироксина как серотонинергического антидепрессанта среди женщин с рефрактерной депрессией


Микроваскулярные осложнения кистозного фиброза, обусловленного диабетом

S.J. Schwarzenberg, W. Thomas, T.W. Olsen et al.
Department of Pediatrics, University of Minnesota, Minneapolis, MN
Diabetes Care. — 2007 Feb 23.

Цель. В Университете Миннесоты изучались кистозные фиброзы, обусловленные диабетом (КФОД), и распространенность микрососудистых осложнений диабета.

Дизайн и методы исследования. С 1990 года пациентам с кистозным фиброзом ежегодно проводили глюкозотолерантный тест. С целью определения течения диабета, оценки результатов определения раз в году соотношения альбумин: креатинин в моче (М(Альб.: Кр.)) и развернутого исследования сетчатки изучали базу данных. Кроме того, 59 пациентам проводили углубленное обследование по поводу ретинопатии, нефропатии, гастроэнтеропатии.

Результаты. В течение 1990–2005 гг. исследовали 775 пациентов в возрасте ≥ 6 лет. Диагноз КФОД был поставлен на основании пероральных глюкозотолерантных тестов и на основании результатов определения гипергликемии натощак (ГН) у 285 пациентов (52 % женщин), у 64 % из которых имела место ГН. У большинства пациентов с КФОД без ГН состояние прогрессировало и впоследствии имела место ГН. Ни у одного пациента с КФОД без ГН не наблюдалось ретинопатии или отклонений от нормы М(Альб.: Кр.). У 14 % пациентов с КФОД без ГН и с сахарным диабетом ≥ 10 лет имела место микроальбуминурия, у 16 % — ретинопатия. Автономная нейропатия и симптомы со стороны ЖКТ отмечались у 52 %, соматическая патология — у 22 % пациентов с или без ГН.

Выводы. Микрососудистые осложнения диабета возникали у лиц с КФОД, хотя ретинопатия и нефропатия возникали реже, чем при других формах диабета. Ежегодное обследование на предмет выявления осложнений диабета необходимо проводить у всех пациентов, которые болеют сахарным диабетом 5 и более лет и у которых имеются КФОД и ГН.

Вверх


Рандомизированное двойное слепое сравнительное исследование эффективности и безопасности ламотриджина и амитриптилина в лечении болевой диабетической нейропатии

V.M. Jose, A. Bhansali, D. Hota, P. Pandhi
Department of Pharmacology, Postgraduate Institute of Medical Education and Research, Chandigarh, India
Diabet Med. — 2007 Apr. — 24 (4). — 377-83.

Цель. Сравнить эффективность и безопасность ламотриджина и амитриптилина в лечении контролируемой хронической болевой периферической нейропатии у пациентов с сахарным диабетом.

Методы. В рандомизированном двойном слепом перекрестном активно контролируемом клиническом исследовании с титрованием различных доз препаратов участвовали 53 пациента, которые принимали перорально амитриптилин в дозе 10, 25 и 50 мг на ночь (каждая доза принималась по 2 недели) и ламотриджин по 25, 50 и 100 мг дважды в день (каждая доза принималась по 2 недели), при этом дозы каждого препарата титровались оптимально. Между периодами приема препаратов пациенты принимали плацебо. Оценивались степень уменьшения болевого синдрома, улучшение общего состояния и побочные эффекты.

Результаты. Выраженное, умеренное и незначительное уменьшение болевого синдрома отмечались у 19 (41 %), 6 (13 %) и 7 (15 %) пациентов при приеме ламотриджина и у 13 (28 %), 5 (11 %), 15 (33 %) при приеме амитриптилина соответственно. Оценка пациентов и врачей, а также показатели опросника Мак-Гилла и шкалы боли Ликерта не продемонстрировали достоверного отличия эффективности лечения между этими препаратами, улучшение состояния отмечалось через 2 недели после начала лечения. Из 44 отмеченных побочных эффектов 33 (75 %) случая наблюдались при приеме амитриптилина, который проявлял седативный эффект (у 19 (43 %) пациентов). Ламотриджин оказывал побочные эффекты у 11 (25 %) пациентов, у которых чаще встречались сыпь — 3 лиц (7 %) и повышение уровня креатинина — 4 (9 %). Самой приемлемой дозой ламотриджина является 25 мг в сутки.

Выводы. С учетом незначительного количества различий между эффективностью лечения 2 препаратами ламотриджин в дозе 25 мг/сут. является препаратом первого выбора, поскольку он ассоциируется с меньшим количеством побочных эффектов.

Вверх


Влияние аторвастатина на гиперлипидемию у пациентов с патологией почек

S. Kawamoto, T. Kawamura, Y. Miyazaki, T. Hosoya
Department of Nephrology and Hypertension, Jikei University, School of Medicine, Tokyo, Japan
Nippon Jinzo Gakkai Shi. — 2007. — 49 (1). — 41-8.

Исходные данные. Предполагается, что гиперлипидемия способствует прогрессированию патологии почек, имеются экспериментальные данные, подтверждающие гипотезу о нефротоксичности липидов. При лечении гиперлипидемии у пациентов с почечной патологией преследуют 2 цели: предупредить развитие сердечно-сосудистой патологии и прогрессирование заболеваний почек. Однако статины, широко применяемые для лечения гиперлипидемии, должны использоваться очень осторожно у пациентов с почечной патологией, особенно в случаях, если креатинин сыворотки более 3 мг/дл. Аторвастатин, ингибитор ГМГ-КоА-редуктазы, практически полностью метаболизируется в печени. Таким образом, мы считаем, что аторвастатин является безопасным при его применении для лечения гиперлипидемии у пациентов с хронической патологией почек.

Пациенты и методы. Аторвастатин назначали 84 пациентам с гиперлипидемией и хронической патологией почек (включая пациентов, которым проводился диализ) на протяжении 12 месяцев. Уровни общего холестерина, ТГ, ХС ЛПНП, АсАT, АлАT, уровень азота в моче, уровень креатинина определяли через 3, 6, 12 месяцев лечения. Проводился мониторинг артериального давления и функции почек, определяемой по экскреции белка с мочой и клиренсу креатинина в начале и через 12 месяцев после начала лечения.

Результаты. При каждом проведении анализов выявлялось, что уровни общего холестерина и ХС ЛПНП уменьшались независимо от функции почек, и аторвастатин на функции почек влияния не оказывал. Экскреция белка с мочой (ЭБМ) достоверно снижалась во время исследования у пациентов, которые до лечения аторвастатином не принимали никаких антигиперлипидемических препаратов. Данное снижение ЭБМ не сопровождалось достоверными изменениями клиренса креатинина. Однако снижение ЭБМ не было достоверным у всех пациентов. Уменьшение ЭБМ достоверно положительно коррелировало с уменьшением уровней общего холестерина и среднего АД.

Выводы. Аторвастатин имеет безопасный профиль применения у пациентов с гиперлипидемией и хронической патологией почек, в том числе и у тех, кому периодически проводится гемодиализ. Аторвастатин может способствовать предупреждению прогрессирования патологии почек.

Вверх


Комбинированное применение пероральных антидиабетических препаратов с базальным инсулином по сравнению с терапией смешанным видом инсулина у рандомизированных пациентов пожилого возраста с сахарным диабетом 2-го типа

H.U. Janka, G. Plewe, K. Busch
Klinikum Bremen-Nord, Bremen, Germany
J. Am. Geriatr. Soc. — 2007 Feb. — 55 (2). — 182-8.

Цель. Сравнить применение инсулина гларгина с добавлением пероральных антидиабетических препаратов (ПАД) с дальнейшим переводом пациентов на терапию смешанным инсулином (30 % короткого действия, 70 % человеческого нейтрального инсулина хагедорн) без ПАД.

Дизайн. 24-недельное многоцентровое открытое рандомизированное (1 : 1) параллельное исследование.

Методы. 364 пациента с СД 2-го типа с неудовлетворительным контролем этого заболевания получали лечение инсулином гларгин один раз в сутки утром с последующим применением ПАД (глимепирид + метформин) (гларгин + ПАД) или применением дважды в день только смешанного инсулина. Доза инсулина титровалась до достижения уровня глюкозы крови натощак (ГКН) до 100 мг/дл или ≤ 5,6 ммоль/л при использовании еженедельного алгоритма титрования.

Участники. Этот подгрупповой запланированный анализ проводился с участием 130 пациентов, получающих инсулинотерапию, в возрасте 65 и более лет с уровнем ГКН 120 мг/дл и более (≥ 6,7 ммоль/л) и уровнем HbA1c 7,5–10,5 %, и принимавших ПАД (гларгин + ПАД, n = 67; 70/30, n = 63).

Определяемые характеристики. HbA1c, ГКН, гипогликемия, доза инсулина, побочные эффекты.

Результаты. Уровень HbA1c уменьшился по сравнению с начальным показателем при применении как гларгина и ПАД (с 8,8 до 7,0 %), так и инсулина 30/70 (с 8,9 до 7,4 %); среднее значение снижения уровня HbA1c при применении гларгина и ПАД и инсулина 70/30 составило 1,9 и 1,4 % соответственно (р = 0,003). При приеме гларгина и ПАД у большего количества пациентов (n = 37, 55,2 %) достигли уровня HbA1c 7,0 % и меньше (без выявления ночной гипогликемии), чем при приеме инсулина 30/70 (n = 19, 30,2 %) (p = 0,006). Уровень ГКН достоверно снижался в большей степени при применении гларгина и ПАД (–57 мг/дл (3,2 ммоль/л)), чем при применении инсулина 30/70 (–40 мг/дл (–2,2 ммоль/л)) (р = 0,002). У пациентов, принимавших лечение гларгином и ПАД, реже развивалась гипогликемия (3,68 пациенто-лет), чем у тех, кто получал инсулин 30/70 (9,09 пациенто-лет).

Выводы. У пациентов пожилого возраста применение гларгина один раз в сутки утром является самым оптимальным режимом для наиболее эффективного контроля гликемии и с меньшей вероятностью развития гипогликемии по сравнению с использованием смешанного инсулина дважды в день.

Вверх


Увеличение приема L-тироксина как серотонинергического антидепрессанта среди женщин с рефрактерной депрессией

D. Lojko, J.K. Rybakowski
Department of Adult Psychiatry, Poznan University of Medical Sciences, Poland
J. Affect Disord. — 2007 Feb 6.

Исходные данные. Увеличения уровня трийодтиронина (Т3) при лечении рефрактерной депрессии можно успешно достичь при применении как трициклических, так и селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). В этом докладе рассказывается об исследовании эффективности дополнительного приема умеренной дозы L-тироксина (Т4) у пациенток с рефрактерной депрессией, получающих серотонинергические антидепрессанты.

Методы. В исследовании принимали участие 17 женщин в возрасте 30–60 лет с резистентной к лечению депрессией и униполярным или биполярным нарушением настроения. Ни у кого из пациенток не было патологии щитовидной железы, и уровни Т3, Т4 и тиреотропного гормона (ТТГ) были в пределах нормы. Антидепрессанты, которые способствуют повышению уровня тироксина, относятся к группе серотонинергических (кломипрамин принимали 11 пациенток, пароксетин принимали 5 пациенток, флуоксетин — 1 пациентка). Пациенткам дополнительно был назначен L-тироксин в дозе 100 мкг в сутки на протяжении 4 недель.

Результаты. Через 4 недели приема L-тироксина у 11 пациенток (64,7 %) отмечалась ремиссия, оцененная в 7 или менее баллов по шкале депрессии Гамильтона. Еще 5 пациенток (29,5 %) продемонстрировали ответную реакцию на лечение (снижение на > 50 %), и у одной пациентки не наблюдалось улучшения. Эффективность применения препарата не коррелировала с лабораторными показателями (Т3, Т4, ГСЩЖ), а также с другими клиническими факторами (возрастом, диагнозом, длительностью заболевания).

Выводы. Дополнительное назначение умеренной дозы L-тироксина может быть оптимальной успешной стратегией лечения у женщин с депрессией, у которых применение серотонинергических антидепрессантов не оказало достаточного эффекта.

Вверх


Список литературы



Вернуться к номеру