Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.



UkraineNeuroGlobal


UkraineNeuroGlobal

Международный неврологический журнал 4(14) 2007

Вернуться к номеру

Новости неврологии

Врачебная тайна предков

Снижение уровня холестерина — ранний признак деменции

Отдаленные преимущества внутриартериального тромболизиса после инсульта

Кардиальные осложнения, не повышая риск смерти, тем не менее отрицательно влияют на прогноз при субарахноидальном кровоизлиянии

Дежавю — это забытые cновидения или память предков?


Врачебная тайна предков

Р. Артамонов, профессор, г. Москва

Есть одно неистребимое свойство homo sapiens: заглядывать в замочную скважину, копаться в чужом белье! Особенно в отношении людей великих или известных. Если это современники — возникает скандал, публика некоторое время взбудоражена. Постепенно она успокаивается, чтобы при подвернувшемся случае возбудиться вновь. А великие и знаменитые предки? Зачем их разоблачать, раздевать в полном смысле этого слова и выставлять перед потомками их пороки и язвы? Что прибавит это уму и сердцу их почитателей и «просто граждан», искусством и литературой не интересующихся?

Недавно по телевизору показали фильм «Полное затмение» об Артюре Рембо и Поле Верлене, французских поэтах-символистах II половины XIX века. Первый был любимым поэтом Владимира Высоцкого, второго ценят за сложный мир чувств и переживаний, тонкую музыкальность стиха. Узнав, что фильм о них, я поудобнее устроился в кресле и приготовился насладиться видами Парижа прошлого века и французской поэзией. Увы! Наслаждаться пришлось перипетиями гомосексуальной любви двух мужчин.

Другой пример. Недавно в СМИ появилось сообщение о том, что некий французский (опять французы!) исследователь установил истинную причину смерти Петра Ильича Чайковского. До сих пор мы знали, что он умер от холеры. Знали, что композитор был гомосексуален. Знали также, что он глубоко переживал это — панический страх быть разоблаченным, особенно перед своей покровительницей и «спонсором» Дарьей фон Мекк, преследовал его всю жизнь.

Недавно во Франции получено и прошло по СМИ (подчеркиваю это) известие, что несчастный Петр Ильич покончил жизнь самоубийством (и едва ли не по приказу Александра III), так как один из его гомосексуальных актов приобрел огласку в свете.

Я задаю себе (и другим) вопрос: что дали мне эти «открытия»? Что прибавили они к моему пониманию и восприятию творчества этих художников? Я не искусствовед, я простой «потребитель» поэзии и музыки. Но, боюсь, теперь, когда я стану читать Рембо и Верлена, у меня перед глазами будут стоять сцены их «необычной» любви, показанные в фильме. Или, слушая тягуче-сентиментальную музыку (это мое личное мнение) и так до этого не очень любимого мною Чайковского, вспоминать, что он был растлителем малолетних, о чем поведал исследователь из Франции.

Ну хорошо, я переживу, преодолею нехорошие мысли, возникающие от неожиданно приобретенного «ценного» знания. Но что дадут «просто гражданам» широко показанные и обнародованные «пороки и язвы» великих? Скорее всего, оправдание своих, мелких или больших, пороков: вот они, великие и гении, чем занимались — значит, и мне можно.

Затевая этот разговор, я подозревал, что рискую прослыть ханжой и ретроградом. Но я прежде всего врач. Есть такое понятие, существующее испокон веков, — врачебная тайна: не всем положено знать, чем страдал тот или иной человек. Давайте о пороках и болезнях великих — художников и музыкантов, поэтов и ученых — писать в специальной литературе, в профессиональных изданиях, да и то не под их именами.

Давайте сохраним врачебную тайну наших (и чужих) великих и знаменитых предков. Нам, их потомкам, это нужно больше, чем им: их слава уже не нуждается в скандалах.

Нам же — врачам и не только — нужно заботиться о духовном и душевном здоровье своем и наших детей. Житейский пример: в добропорядочной семье крепко блюдут от малых детей тайну, если далекий или близкий предок совершил преступление, страдал постыдной болезнью или предавался осуждаемым обществом порокам.

Соблюдение врачебной тайны своих предков — великих и малых — поможет нам принадлежать к добропорядочному обществу.

Нейротрансмиттеры влияют на вкусовые ощущения

Способность ощущать вкус изменяется под воздействием серотонина и норадреналина и, возможно, при разном настроении.

Ранее считалось, что порог вкуса генетически детерминирован и не изменяется в течение жизни. Однако в некоторых последних публикациях указывается на связь между изменением вкусовой чувствительности и тяжелыми депрессивными и тревожными расстройствами. Одно из возможных объяснений этому предлагает моноаминовая теория депрессии, согласно которой сниженная концентрация циркулирующих моноаминов ведет к уменьшению нейротрансмиссии норадреналина, дофамина и серотонина.

Исследовательская группа под руководством доктора Дональдсона изучала пластичность вкусового анализатора у 20 здоровых добровольцев до и после назначения ингибитора обратного захвата серотинина — пароксетина 20 мг или ингибитора обратного захвата норадреналина — ребоксетина 4 мг.

Все участники получили оценку по шкале тревоги и депрессии Спилберга — Бека; по визуально-аналоговой шкале оценивали сонливость, тошноту и концентрацию внимания.

Способность ощущать вкус определяли путем аппликации ватным валиком на кончик языка разных концентраций вкусовых веществ. Через 5 секунд субъекты сообщали, ощущают ли они вкус при данной концентрации. Между каждой пробой участники полоскали рот водой. Через 2 ч после приема исследуемого препарата тест повторяли.

Установлено, что пароксетин повышал чувствительность к сладкому и горькому. Напротив, ребоксетин снижал порог ощущения горького и кислого. Оба препарата не влияли на интенсивность и порог ощущения соленого.

У всех участников не было депрессии, у некоторых отмечена тревога. У добровольцев с наиболее высоким баллом по шкале тревоги отмечено общее притупление вкусовых ощущений с особо значительным повышением порога ощущения горького и соленого.

Таким образом, серотонин и норадреналин неодинаково изменяют вкусовую чувствительность. Это можно использовать в клинике у пациентов с депрессией при определении, недостаток какого нейротранс­миттера ответственен за развитие патологического состояния. Кроме того, полученные данные объясняют снижение аппетита у пациентов с депрессивными и тревожными состояниями.

J. Neurosci. — 2006. — 26. — Р. 12664-12671.

Вверх


Снижение уровня холестерина — ранний признак деменции

Согласно данным, полученным учеными из Великобритании, снижение уровня общего холестерина может являться предиктором возникновения деменции в течение ближайших 15 лет. Р. Стюарт (R. Ste­wart) и его коллеги из King's College (Лондон, Великобритания) использовали данные Honolulu-Asia Aging Study, чтобы проследить изменения содержания холестерина за 26 лет у 56 мужчин, у которых впоследствии развилась деменция, и у 971 мужчины без деменции.

Начальный уровень холестерина никак не свидетельствовал о возникновении деменции, однако у мужчин, у которых впоследствии была выявлена данная патология, отмечено более резкое снижение уровня холестерина. Закономерность сохранялась и по­сле учета прочих факторов, влияющих на здоровье. Особенно выраженным снижение концентрации холестерина было у мужчин с мутацией гена АРОЕ (признак болезни Альцгеймера), а также у тех, кто оценивал состояние своего здоровья как плохое на момент последнего измерения уровня холестерина.

По мнению исследователей, причинно-следственная связь между этими показателями может и отсутствовать, поскольку гипохолестеринемия зачастую сочетается с ослабленностью организма и плохим состоянием здоровья вообще. Низкий уровень холестерина связан с маркерами воспаления и плохим нутритивным статусом. Наиболее вероятно, что снижение концентрации холестерина — раннее проявление некоего процесса, приводящего к дегенеративным заболеваниям нервной системы и общему ухудшению здоровья. Снижение уровня холестерина не было результатом приема медикаментов, так как исследование проходило в 70-е годы, когда препараты, влияющие на снижение содержания холестерина, еще не были распространены.

«По всей видимости, снижение уровня холестерина свидетельствует о риске развития деменции, а не приводит к деменции само по себе», — заключает Р. Стюарт.

www.medlinks.ru

Вверх


Отдаленные преимущества внутриартериального тромболизиса после инсульта

Согласно отчету в декабрьском номере журнала «Stroke», преимущества внутриартериального тромболизиса (ВАТ) сохраняются в течение не менее 2 лет после его проведения.

ВАТ можно успешно проводить, даже если временное окно для проведения внутривенного тромболизиса с rtPA уже истекло.

Исследователи сравнивали отдаленные (2 года) результаты лечения 144 пациентов с инсультом, которым была проведена ВАТ, и 147 сопоставимых пациентов, которые принимали аспирин в течение первых 24 ч после развития симптомов.

Состояние 40 % пациентов, которым была проведена ВАТ, было оценено как отличное через 24 месяца после инсульта; 56 % оставались функционально независимыми. В группе аспирина эти показатели составили 23 и 24 % соответственно.

Высокая оценка по шкале инсульта NIH была независимым предиктором неблагоприятного исхода в обеих группах. В группе аспирина на исход влияло высокое артериальное давление, в группе ВАТ — пожилой возраст.

В целом отдаленные результаты применения ВАТ и внутривенного тромболизиса с rtPA сопоставимы, отмечают авторы исследования. Остается открытым вопрос, какие пациенты получат больше преимуществ от внутриартериального, а какие — от внутривенного тромболизиса.

Stroke. — 2006. — 37. — Р. 3002-3007.

Вверх


Кардиальные осложнения, не повышая риск смерти, тем не менее отрицательно влияют на прогноз при субарахноидальном кровоизлиянии

«Патология миокарда выявляется у 40–100 % лиц с тяжелым субарахноидальным кровоизлиянием (САК); у 82 % пациентов регистрируются тяжелые нарушения ритма (атриовентрикулярная диссоциация, идиовентрикулярный ритм, желудочковая тахикардия)», — говорят д-р Elizabeth Crago и ее коллеги (Школа сестринского дела, Питтсбургский Университет, Пенсильвания). Тем не менее истинная частота эпизодов ишемии миокарда в этой группе больных остается неясной — из-за малой продолжительности, плохой выявляемости и высокой летальности, характеризующих эти эпизоды.

Авторы наблюдали 81 больного с диагнозом САК (разрыв аневризмы) и значениями шкалы Hunt&Hess выше 2 (тяжелое поражение). Исходы оценивались через 3, 6 и 12 месяцев, при телефонном опросе. Кардиальные осложнения имели место у 33 % участников, в основном это были аритмии и отек легких. Смертность не зависела от наличия или отсутствия кардиальных осложнений, достигая 22 и 17 % соответственно. Однако при наличии кардиальных осложнений через 3 месяца были значительно хуже показатели шкал Barthel Index и SF-36. Спустя 6 месяцев эти различия оставались статистически достоверными лишь для SF-36.

«Возможно, что профилактика и коррекция кардиальных осложнений позволят сократить сроки реабилитации и улучшить ее качество у больных с САК», — полагают исследователи.

«Кровообіг та гемостаз», № 2–3, 2004

Вверх


Дежавю — это забытые cновидения или память предков?

Французский медик Флоренс Арно первым начал изучать еще в 1900 году феномен deja vu, что в переводе с французского означает «уже увиденное». Позже Арно обратил внимание, что дежавю может приобретать самые разные формы — уже услышанного, уже испытанного, уже прочитанного.

Известный швейцарский психолог Карл Юнг впервые испытал дежавю в 12 лет. Однажды он увидел картину XVIII века с изображением врача. Пряжки на ботинках Юнг сразу же «узнал». «В тот момент, когда я увидел их на картине, у меня возникло яркое ощущение, что я когда-то носил ботинки с такими же пряжками. Я буквально чувствовал их у себя на ногах!» — писал он. Карл Юнг до конца жизни верил в реинкарнацию человека и в то, что он в прошлой жизни был врачом.

Знаменитый австрийский врач-психиатр Зигмунд Фрейд предполагал, что ощущение уже увиденного возникает у человека в результате того, что забытые сны внезапно всплывают из подсознания, когда сбываются в реальности. С тех пор существует сновидческая гипотеза происхождения дежавю.

Согласно генетической гипотезе, в мозг человека заложены генные архивы и все сведения о наших предках. Таким образом, отрывки памяти предков могут считываться.

Парапсихологическая гипотеза заключается в том, что наша душа не заканчивает жизнь смертью физического тела. Она продолжает жить и формироваться каждый раз в новом теле.

А сторонники еще одной версии доказывают, что явление дежавю построено по принципу голографии (с греческого — «пишу все»). Значит, все, что мы на протяжении жизни видим, слышим, ощущаем, записывается нашим мозгом, сжимается и архивируется. В похожей ситуации в памяти всплывает какая-то маленькая деталь, и нам кажется, что мы уже это видели. Психиатрическая гипотеза объясняет появление этого эффекта психологическим расстройством памяти, а в престарелом возрасте развивается амнезия. Так, если дежавю — это принятие неизвестного за уже известное, то амнезия, наоборот, когда известное принимается за неизвестное.

Мадонна призналась журналистам, что когда она была в Пекине и осматривала императорский дворец, то на мгновение ощутила себя... слугой последнего маньчжурского императора. Она сразу узнала все уголки этого дворца. А актер Киану Ривз заверяет всех, что вспомнил себя женщиной, которая танцевала в бангкокском храме. Певице Тине Тернер же пришло на какое-то мгновение озарение, что она когда-то жила в Египте и была подругой царицы Хатшепсут. А Сильвестру Сталлоне однажды вспомнилось, что он бывший дозорный кочевого племени. Во время гипноза эти воспоминания вновь всплыли в памяти голливудских знаменитостей. 14 сентября 2004 года газета «Тпе New York Times» опубликовала статью об исследовании феномена дежавю американскими учеными. Эксперименты, в которых участвовали студенты Вашингтонского университета Сен-Луиса, показали, что иногда наша память удерживает образы на подсознательном уровне. Студентам показывали разные картинки по нескольку секунд, а через неделю попросили отобрать знакомые им пейзажи. Некоторые, увидев знакомые картинки, даже не сомневались, что они когда-то побывали в тех местах, хотя в реальности этого не было. Видимо, мозг фиксирует образы и моменты, происходящие в жизни человека, увиденные на телеэкране, прочитанные в книге... А потом, встречаясь с подобным явлением в реальности, человек уверен, что эта ситуация ему знакома.

Опросы исследователей показали, что ощущение «уже увиденного» испытывали две трети взрослого населения Земли. Этот феномен человеческого мозга давно интригует ученых, но до сих пор остается тайной.

«Факты и комментарии», 11.08.2005

Вверх


Список литературы



Вернуться к номеру