Газета «Новости медицины и фармации» 15 (425) 2012
Вернуться к номеру
Новости в мире
Gruenenthal извинился за талидомид через 50 лет
Впервые за 50 лет немецкий фармацевтический концерн Gruenenthal принес извинения жертвам препарата талидомид. Поводом стало открытие памятника детям, пострадавшим от медикамента.
Скульптура символизирует ребенка, родившегося без конечностей. Глава компании Харальд Сток попытался объяснить столь долгое молчание, как свое, так и своих предшественников, «шоком, который вызвали разрушенные человеческие судьбы». «Мы приносим свои извинения за столь длительное молчание. Это непростительно. Мы понимаем, как много сил и душевной энергии требует воспитание инвалидов, однако на протяжении почти 50 лет не могли найти к пострадавшим человеческого подхода. Просим расценивать это как шок от содеянного. Концерн признает свою вину полностью», — заявил Сток.
В то же время глава Gruenenthal подчеркнул, что тератогенный эффект талидомида не мог быть выявлен на этапе клинических испытаний при тех производственных стандартах и уровне развития науки, которые существовали в 1950-е годы, когда препарат был выпущен на рынок. Как отметил Сток, с тех пор мир изменился: связанная с талидомидом трагедия преподала хороший урок и международному научному сообществу, и фармацевтической промышленности, и государственным контрольным органам.
Несмотря на публичное самобичевание, те, к кому обращался Харальд Сток, остались недовольны его выступлением. Им не понравились запоздалая реакция руководства концерна и отсутствие информации о выплатах жертвам лекарства. Материальную компенсацию инвалиды не получили от концерна до сих пор. Многие пострадавшие от талидомида и их родственники сочли себя оскорбленными столь запоздалыми извинениями и расценили выступление руководства концерна Gruenenthal как рекламный трюк.
Препарат талидомид был разработан концерном Gruenenthal в 50-е годы и прописывался беременным женщинам в Европе, Австралии и Канаде для борьбы с утренней тошнотой. В 1961 году препарат изъяли с аптечных полок. За этот период на свет появились 10 тысяч малышей с тяжелыми нарушениями развития конечностей, сердца и мозга.
Разрабатывается новое средство против хронической боли
Британский совет по медицинским исследованиям выделил ученым Ливерпульского университета 1,4 млн фунтов на разработку нового лекарственного средства для лечения хронической боли. Доступные на сегодня средства действенны только примерно для 40 % пациентов, но и у них нередко побочные эффекты сводят ослабление боли на нет, утверждают исследователи.
Они изучают вещества, воздействующие на глициновый рецептор — один из главных тормозных рецепторов ЦНС, играющий важную роль в ощущении хронической боли. С помощью компьютерного моделирования и лабораторных экспериментов ученые выявили новые химические соединения, которые можно было бы применять для устранения хронической боли без нежелательных седативных эффектов. Конечная цель проекта — разработать средство, которое можно было бы применять в форме таблетки.
Создан кардиостимулятор миллиметровых размеров,
не нуждающийся в собственной батарее
Инженеры-электронщики Стэнфордского университета под руководством Ады Пун продемонстрировали возможность создания сверхкомпактного стимулятора сердечного ритма, получающего энергию без проводов. Пун получила известность в прошлом году благодаря открытию возможности беспроводной передачи энергии электронным имплантатам с помощью высокочастотных излучений.
Теперь же исследователи показали, что тем же способом можно снабжать энергией кубическое устройство со стороной меньше миллиметра, имплантированное на глубине 5 см непосредственно на поверхность сердца. Как подсчитали инженеры, катушка диаметром в 1 мм способна аккумулировать на такой глубине более 50 мкВт, чего было бы более чем достаточно для кардиостимулятора.
Исследователи также разработали для своего миниатюрного имлантата антенну особой конструкции, которая позволяет принимать максимум энергии независимо от ориентации по отношению к ее источнику. При этом энергия фокусируется в точке размещения имплантата, а вокруг него излучение слабее, благодаря чему общее нагревание тканей укладывается в ограничения, налагаемые соответствующими стандартами безопасности
Новая вакцина от малярии будет не только лечить,
но и блокировать передачу болезни
Ученые из Университета Кейптауна в ЮАР и швейцарской компании «Медицина для борьбы с малярией» (MMV) получили вещество из класса амино-пиридинов, которое, возможно, ляжет в основу эффективной вакцины от малярии.
Полученное вещество способно не только справиться с заболеванием, уносящим миллионы жизней, но и блокировать передачу болезни от человека к человеку, сообщила министр науки и технологий ЮАР Наледи Пандор. Ученые под руководством профессора Келли Чибале в ходе исследований получили результаты, которые дали швейцарской MMV основания для проведения клинических исследований препарата.
Наледи Пандор признала, что до победы над малярией пока еще очень далеко, но она надеется, что в один прекрасный день новый эффективный препарат появится во всех африканских клиниках. По словам министра, на разработку новой вакцины направлено порядка 3 миллионов долларов.
http://medicinform.net/
Скоро появится новый класс препаратов, снижающих холестерин
Профилактика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний в ближайшее время могут значительно усовершенствоваться с появлением нового класса препаратов, которые заменят популярные сегодня статины.
Дело в том, что, как известно, этот наиболее часто прописываемый врачами класс лекарств, снижающих уровень так называемого вредного холестерина в крови, обладает не только положительным, но и рядом отрицательных побочных эффектов, таких как боли в мышцах, сужение артерий и другие, пишет The Times of India.
Ученые из Эдинбургского университета обнаружили, что организм человека сам способен контролировать уровень холестерина с помощью иммунной системы. «Мы определили гормон, который это делает», — говорит руководитель исследовательской группы профессор Питер Газаль.
По его словам, это открытие позволит ученым сделать более утонченным процесс контроля за выработкой холестерина. Для этого в течение ближайших пяти лет они намерены создать лекарство, которое будет работать так же эффективно, как открытый гормон, и позволит избежать побочных эффектов, возникающих от употребления статинов.
Meddaily.ru
Синтетические вакцины от туберкулеза
успешно прошли испытания на животных
Новые синтетические вакцины помогут более эффективно бороться с туберкулезом, утверждают индийские исследователи из Института микробиологии в Чандигархе.
Ведущий исследователь Джавед Агревал сообщил, что примерно треть населения мира инфицирована туберкулезом, уносящим до двух миллионов жизней каждый год. Использующаяся в настоящее время вакцина БЦЖ, которую, как правило, вводят малышам в первые дни после рождения, не в состоянии предупредить заболевание туберкулезом у взрослых. Эта вакцина не работает в тех регионах, где инфекция является эндемичной, так как влияние превалирующих штаммов туберкулеза приводит к производству у населения антител, противодействующих вакцине.
Эксперты считают, что нужно использовать новые вакцины lipidated-promiscuous-peptide vaccines (LPP-vaccines), не содержащие инфекционного материала и потому более безопасные. Этот тип вакцин уже успешно протестирован на животных и готов для исследования на людях, утверждают ученые.
http://medicinform.net/
Химики вдесятеро усилили действенность противоракового средства
Специалисты по медицинской химии из Университета Миссури изобрели способ повысить мощность одного из разрабатываемых сейчас противораковых средств, призванного «выключать» процесс выработки энергии в раковой клетке. Они соединили лекарство с карбораном, кластером из трех элементов — бора, углерода и водорода.
В результате средство начало связываться со своей мишенью вдесятеро прочнее благодаря карборану, за счет которого между молекулами образуется мощнейшая водородная связь. Таким образом, получилось лекарство, которое не только избирательно блокирует выработку энергии в раковых клетках, но и ингибирует процессы, за счет которых те могут восстанавливаться после химиотерапии.
По утверждению исследователей, они проверили свою разработку на образцах раковых опухолей молочной железы, легких и прямой кишки и получили превосходные результаты. Клинические испытания средства могут начаться в течение двух лет.
Новый химический препарат AAQ временно восстанавливает зрение у слепых
В настоящее время множество ученых ведет разработки в области борьбы с нарушениями зрения. Сегодня существует много камер, имплантов и прочих дорогих технологий, которые способны хотя бы частично вернуть зрение людям, потерявшим его в силу разных причин. Но, оказывается, существуют гораздо более простые и дешевые методы решения этой проблемы. Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли, работая совместно с исследователями из университета Мюнхена и Вашингтонского университета в Сиэтле, разработали химический препарат, который сможет помочь людям, страдающим от дегенеративной слепоты, временно восстановить зрение. Данный химический препарат называется AAQ, он делает пораженные клетки сетчатки глаза снова чувствительными к свету.
Основой препарата AAQ является светочувствительный органический материал, который связывается с белками ионных каналов, соединяющих клетки сетчатки глаза с нервными окончаниями. Когда на получившееся активное место попадает свет, AAQ вырабатывает и усиливает поток ионов, движущийся по ионному каналу, что активирует нервные клетки, нейроны, делая, в сущности, то же самое, что и здоровая клетка сетчатки глаза.
Исследователи утверждают, что по отношению к другим методам восстановления зрения, основанным на генной инженерии и использовании стволовых клеток, применение препарата AAQ является более безопасной альтернативой восстановления зрения: препарат AAQ распадается с течением времени и беспрепятственно выводится из организма.
Для проверки эффективности действия препарата AAQ исследователи использовали грызунов, которые родились совершенно слепыми в результате генной модификации, которой они подверглись еще до рождения. После впрыскивания препарата AAQ эти грызуны продемонстрировали совершенно нормальные реакции на свет, как их собратья, не подвергнутые генной модификации.
«Подход, реализованный нами в виде препарата AAQ, дает реальную надежду восстановить зрение пациентам с различными видами заболевания сетчатки глаза. Но пока мы еще должны доказать, что наши препараты совершенно безопасны и что они будут работать у людей столь же эффективно, как это наблюдалось у грызунов», — рассказал Ричард Крэмер (Richard Kramer), ведущий исследователь.
Австралийские медики провели успешную имплантацию первого бионического глаза
В Австралии есть некоторая история инновационных киборг-технологий. В этой стране в 1978 году впервые была произведена успешная имплантация бионического уха, а в 2012 году исследователи компании Bionic Vision Australia (BVA) объявили об успешной имплантации первого на австралийском континенте функционирующего опытного образца бионического глаза.
В прошлом месяце Дайан Ашуорт (Dianne Ashworth), слепая женщина, получила новый бионический глаз. «Внезапно я смогла видеть свет, и это прекрасно», — говорит она. После долгих лет темноты, вызванной заболеванием сетчатки глаза retinitis pigmentosa, Дайан Ашуорт снова обрела способность видеть, хотя и не совсем хорошо, благодаря импланту, установленному позади сетчатки глаза, соединенному с матрицей электродов, имплантированных в мозг женщины. И самое интересное — мозг женщины отлично обрабатывает сигналы, несмотря на то, что они поступают к нему совершенно нетрадиционным путем.
То, что реализовано исследователями в настоящий момент, является всего лишь примитивной системой. Немного позже исследователи собираются улучшить качество искусственного зрения, применив микропроцессор для обработки видеоинформации и внешнюю высококачественную камеру с большим разрешением.
«Первые полученные результаты превзошли все наши ожидания. Это, в свою очередь, позволяет нам надеяться на то, что в дальнейшем мы добьемся реализации высококачественного искусственного зрения и начнем имплантировать законченные бионические системы», — рассказывает профессор Дэвид Пенингтон (Professor Emeritus David Penington), председатель компании Bionic Vision Australia.
Искусственный глаз компании BVA использует подход, примененный в другом подобном устройстве, разработанном в Америке, — Argus II. В американском устройстве использована внешняя камера, которую пациент носит на голове, а в мозг пациента внедряется 60 сигнальных электродов. Таких характеристик устройства уже хватает для того, чтобы пациент мог видеть хотя бы на примитивном уровне.
Австралийский опытный образец имеет всего 24 электрода. Естественно, ни о каком качестве изображения в этом случае речь не идет. Но компания BVA уже ведет разработку следующего прототипа, в котором будут уже 1024 электрода и с помощью которого пациенты смогут узнавать лица людей и даже читать текст, написанный крупным шрифтом. Согласно планам, второй вариант австралийского бионического глаза будет готов к имплантации в 2014 году.
Новое устройство преобразует движения глаз в рукописный текст и рисунки
Новое устройство, разработанное и изготовленное доктором Жаном Лоранко (Jean Lorenceau) из Университета Пьера и Марии Кюри (Universite Pierre et Marie Curie) в Париже, позволит писать текст на экране, не прикасаясь к клавишам клавиатуры
Функционирующий опытный образец устройства доктор Лоранко использует для того, чтобы его пациенты могли писать на экране сообщения, только двигая своими глазами. Согласно заявлению доктора Лоранко, новая система снабдит возможностью общения с окружающим миром людей, прикованных к инвалидным креслам или кроватям, которые в силу разных причин потеряли способность двигаться.
Вот о чем пишет доктор Лоранко в выпуске журнала Current Biology от 26 июля этого года: «Основой нашей системы является статичный экран, который с помощью камер и датчиков очень точно отслеживает перемещения глаз пациента. После непродолжительного обучения пациенты получают возможность писать на экране буквы, цифры, рисовать рисунки, используя лишь плавные движения глаз. Для людей, лишенных возможности двигаться, такая система является средством быстрого, творческого, личного лингвистического и эмоционального самовыражения».
Самым большим препятствием на пути к созданию новой системы, по словам доктора Лоранко, является то, что наши глаза никогда не перестают двигаться. Несмотря на то, что человеческий глаз является одним из самых точных органов, контроль разума над ним весьма ограничен, подсознательные реакции организма заставляют наши глаза непроизвольно переводить взгляд, реагируя на внешние посторонние раздражители.
В свое время доктор Лоранко совершенно случайно обнаружил способ управления нашими глазами, основанный на методе оптического обмана, который называется обратное фи-движение. Этот способ и стал основой системы, способной убрать непроизвольные движения глаз и позволяющей нарисовать на экране плавные непрерывные линии. Согласно имеющейся информации, любой человек, пройдя несложную тренировку, на которую уходит около 90 минут времени, может писать на экране со скоростью 20 символов в минуту, используя только движения своих глаз.
Подготовила Е. Приймак