Інформація призначена тільки для фахівців сфери охорони здоров'я, осіб,
які мають вищу або середню спеціальну медичну освіту.

Підтвердіть, що Ви є фахівцем у сфері охорони здоров'я.

Журнал «Медико-социальные проблемы семьи» 3-4 (том 17) 2012

Вернуться к номеру

Подготовка тестовых заданий для компьютерного аттестационного экзамена

Авторы: Батман Ю.А., Левченко Л.А., Линчевский Г.Л., Головко О.К. - Донецкий национальный медицинский университет им. М. Горького

Разделы: Медицинское образование

Версия для печати


Резюме

В данной статье приведен фрагмент работы сотрудников кафедры неонатологии о подготовке к компьютерному тестовому контролю врачей-интернов и врачей-курсантов. Даны понятия тестового контроля. Указаны основные разделы, по которым разработаны тесты. Прилагается квалификационная категория согласно количеству правильных ответов.

В даній статті подано фрагмент роботи співробітників кафедри неонатології про підготовку до комп’ютерного тестового контролю лікарів-інтернів та лікарів-курсантів. Наведено поняття тестового контролю. Вказано основні розділи, за якими розроблені тести. Додається кваліфікаційна категорія відповідно до кількості правильних відповідей.

This article deals with an excerpt of the work of members of the Department of Neonatology in preparation for the computer-based test control of interns and medical students. Concepts of test control are given. Main chapters on which the tests are developed are presented. Qualification category according to the number of correct answers is attached.


Ключевые слова

Тестовые задания, врачи-неонатологи, экзамен.

Тестові завдання, лікарі-неонатологи, іспит.

Test tasks, neonatologists, exam.

Современное развитие общества и его научного потенциала требует глубокого переосмысления образовательного процесса. Если раньше обучение было направлено на приобретение интерном, курсантом определенного объема знаний то теперь образование предусматривает в качестве обязательного элемента овладение приемами самостоятельного приобретения знаний и их последующего практического применения. Только целенаправленный, осознанный и самостоятельный труд может стать надежным фундаментом глубоких и прочных знаний, привить вкус к познанию и явиться основой потребности к непрерывному самообразованию специалиста в процессе его будущей трудовой деятельности [4, 5].

Важный элемент организации самостоятельной работы интернов, курсантов — это постоянный контроль знаний. Практика показывает целесообразность использования для этой цели сочетания различных форм контроля, среди которых тестирование является одной из современных форм контроля и самоконтроля самостоятельной работы обучающегося.

Тестология как наука начала развиваться в конце XIX столетия в нескольких сферах жизни и деятельности человека. Но корни тестирования теряются в древности. П.Х. Дюбуа приводит описание существовавшей около 3000 лет назад системы приема на гражданскую службу в китайской империи, основу которой составляли испытания в форме тестов. У древних греков тестирование также было признанным спутником процесса обучения. Оно использовалось для оценки овладения физическими и умственными навыками [1, 3].

Одним из первых ученых, попытавшихся выделить основные положения для обработки результатов, был англичанин Ф. Гальтон. Исследуя индивидуальные различия, он использовал целый набор методик: на определение зрительной, слуховой, тактильной чувствительности, на мускульную силу, время реакции и др. Потребность в тестах возрастает в начале XX века в связи с усилением проблемы поиска дидактических приемов [1, 3].

В настоящее время в высших учебных заведениях, помимо традиционных методов контроля знаний, большой популярностью пользуется тестовый контроль. Для специалистов в области информатизации образования это явление положительное: по своей сути программированное тестирование требует использования компьютера, следовательно, органически включает его в учебный процесс и естественным путем, в силу необходимости, привлекает к его освоению все больший круг преподавателей.

По форме тест представляет собой систему заданий. Тестовые задания обычно бывают краткими, чтобы на выполнение каждого не тратилось много времени. Тест как средство контроля имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами контроля: одновременно тестируется большое количество опрашиваемых; результаты тестирования устанавливаются быстро, просто; результаты используются для диагностики трудностей изученного материала; в учебном процессе можно акцентировать внимание на наиболее часто встречающихся ошибках [4].

В тест можно включать достаточное количество вопросов, охватывающих, к примеру, весь курс, что дает возможность уменьшить избирательный характер проверки знаний, присущий другим формам контроля. В связи с этим тестирование обеспечивает получение достаточной информации о степени подготовки учащегося по данной теме.

Цель любого теста — это получение информации. В медицинском образовании, в частности нео-натологии, в зависимости от вида информации, которую нужно получить, тесты разделены на следующие разделы: организация медицинской помощи новорожденным и проблемы перинатологии; физиология и патология центральной нервной системы; иммунитет новорожденного; дыхательная система; физиология и патология сердечно-сосудистой системы; система пищеварения; мочевыделительная система; гипербилирубинемии у новорожденных; аномалии развития, наследственные заболевания, хирургические заболевания; неотложные состояния; проблемы питания; гемопоэз; гемостаз; инфекции; проблемы недоношенных новорожденных. После каждого раздела имеется ряд ситуационных задач, которые позволяют закрепить усвоенный материал.

Проверка и оценка знаний выполняет три основные функции: контролирующую, обучающую и воспитательную. С помощью тестов обеспечивается предварительный, текущий и итоговый кон-троль знаний [2].

Так, успех изучения любой темы (раздела или курса) зависит от степени усвоения тех понятий, терминов, положений и т.д., которые изучались на предшествующих этапах обучения. Если информации об этом у преподавателя нет, то он лишен возможности проектирования и управления в учебном процессе, выбора оптимального его варианта. Необходимую информацию преподаватель получает, применяя предварительный контроль знаний. Последний необходим еще и для того, чтобы зафиксировать исходный уровень знаний врача-курсанта либо интерна. Сравнение исходного начального уровня с конечным позволяет измерять «прирост» знаний.

Текущий контроль необходим для диагностирования хода учебного процесса, выявления динамики последнего, сопоставления реально достигнутых на отдельных этапах результатов с запланированными. Кроме собственно прогностической функции текущий контроль и учет знаний, умений стимулирует учебный труд обучающихся, способствует своевременному определению пробелов в усвоении материала, повышению общей продуктивности учебного труда [1, 3].

Итоговый контроль осуществляется во время заключительного повторения, а также в процессе экзамена. Именно на этом этапе учебного процесса систематизируется и обобщается полученный материал. С высокой успешностью могут быть применены соответствующим образом итоговые (экзаменационные) тесты [1].

Тестирование открывает возможность объективно и, главное, количественно определить уровень знаний обучаемого, сводя к минимуму субъективизм преподавателя. В связи с последним приводим количество правильных ответов (как пример) во время экзамена врача-курсанта неонатолога на присвоение квалификационной категории: высшая — 90 %, первая — 85 %, вторая — 80 % и специалист — 75 %.

Естественно, не все необходимые характеристики усвоения можно получить средствами тестирования. Такие, например, показатели, как умение конкретизировать свой ответ примерами, знание фактов, умение связано, логически и доказательно выражать свои мысли, некоторые другие характеристики знаний, умений, навыков диагностировать тестированием невозможно. Это значит, что тестирование должно обязательно сочетаться с другими традиционными формами и методами проверки.


Список литературы

1. Аванесов В.С. Композиция тестовых заданий. — М.: Адепт, 1998. — 217 с.

2. Аванесов В.С. Теоретические основы разработки заданий в тестовой форме. — М.: МГТА, 1995. — 95 с.

3. Башмаков М.И., Поздняков С.Н., Резник Н.А. Информационная среда обучения. — СПб.: Свет, 1997. — 400 с.

4. Валов А.М. Компьютеризация в сфере образования: за и против // Аспирантский сборник / Под ред. А.Ж. Жафярова. — Ч. 2. — Новосибирск, 2001. — С. 3-13.

5. Наумов А.П. Методика работы с современной информацией // Информатика и образование. — 2001. — № 4. — С. 56-61.


Вернуться к номеру